Критерий один - бродит с яблоками или без.
В процессе брожения сахара ,кислоты, эфиры и т.д. преобразуются(соответственно меняя характеристики запаха и вкуса) , а при настойке только экстрагируются и только самые настойчивые в небольшом количестве попадут в дистиллят.
staut, 16 Марта 13, 11:16
Так дрожжи вроде не яблоки в спирт перерабатывают. Вопрос мой, если не поняли, состоял в том, - какие ингредиенты кроме известных нам (спирт, ЭАФ и сивушные масла) появляются в процессе брожения например яблок и меняют вкус и запах напитка делая его отличным от дистиллята настойки на яблоках.
з.ы. на счет кальвадоса, читал у И. Нягу в книге "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" - далеко не каждый раз из сидра получается дистиллят который может стать кальвадосом, т.е. если уж быть точным в определениях - критерий "когда сбраживаются яблоки на сидр и посдедний перегоняется" - недостаточен.