Здравствуйте. Что то у меня тоже настойка на яблоках не получается. Фигня какая то выходит. Настаивал на дистилляте. А вот осенью, ради эксперимента, набрал наших сибирских кислющих ранеток, перемолол, так как соку в них не густо долил воды. Первая партия закисла и пропала, а во вторую добавил сухих дрожжей. Бродило чуть больше недели. После первого перегона получилась зеленая жижа около 20 градусов. Хотел уже бросить это, но стало жаль трудов и перегнал на второй раз. В итоге получил 2,5 л напитка крепостью 45%. Запаха яблок нет, а послевкусие яблочное ярко выражено. А вообще напиток на мой взгляд жестковат получился.Яблочные дистилляты мягкостью не отличаются,если только долго на дубе выдерживать, но тогда яблоки с напитка уйдут.Это своеобразные напитки, их нужно пить понемногу вечерком за ужином...и желательно зимой, как напоминание о лете!
Бенсик, 07 Февр. 13, 19:15
Флуд на яблочную тему
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.100 07 Февр. 13, 20:43
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.101 08 Февр. 13, 05:20
Бенсик, Это издержки сибирских ранеток. Позапрошлой осенью покупал 4 ящика некондиции у мужика который возит яблоки из Минусинска, загрузил в машину и всю дорогу балдел от аромата. Напиток получился шикарный, особенно после пары месяцев на дубовых чипсах.
Бенсик
Студент
Красноярск
29 17
Отв.102 08 Февр. 13, 10:00
Traffkin, Я ранетки собирал на халяву у соседа))))). Пахли они тоже здорово. Если придумаю чем их быстрее перемалывать, а то на мясорубке просто жесть, то опять осенью что ни будь сделаю))
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.103 09 Февр. 13, 07:20
Половчее, чем мясорубкой.
Бенсик
Студент
Красноярск
29 17
Отв.104 09 Февр. 13, 09:11
Traffkin, И за какое время на этом приборе можно мешок яблок переработать?
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.105 09 Февр. 13, 09:38, через 27 мин
Часа полтора два, как крутить будешь. Это с помыть и порезать, ежели кто будет мыть и резать, то пошустрее пойдёт.
Бенсик
Студент
Красноярск
29 17
Отв.106 09 Февр. 13, 12:08
Ну вот, и физкультура заодно)))))). А где купить подобное можно?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.107 09 Февр. 13, 17:39
И за какое время на этом приборе можно мешок яблок переработать?Бенсик, 09 Февр. 13, 09:11Засекал летом, 6 вёдер, (пополам перерезаных) за 2 часа. Зять, бывали дни, помогал, тогда ещё быстрей выходило. Теперь правда за кальвадосом приходит.
Бенсик
Студент
Красноярск
29 17
Отв.108 09 Февр. 13, 18:29, через 50 мин
ефим, За то можно быть спокойным за зятя, пьет доброкачественный продукт)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.109 10 Февр. 13, 07:44
А где купить подобное можно?Бенсик, 09 Февр. 13, 12:08Судя по всему, эта вещь, результат конверсии, это когда военные заводы начали выпускать сковородки. В настоящее время видел только насадки на обычную мясорубку, родом из поднебесной, то ещё дерьмо. А мне эта вещь случайно досталась и я рад безмерно.
Бенсик
Студент
Красноярск
29 17
Отв.110 10 Февр. 13, 16:13
Судя по всему, эта вещь, результат конверсии, это когда военные заводы начали выпускать сковородки. В настоящее время видел только насадки на обычную мясорубку, родом из поднебесной, то ещё дерьмо. А мне эта вещь случайно досталась и я рад безмерно.
Ну значит буду надеяться на то что до осени что ни будь найду или сделаю из какой ни будь дробилки, если попадется на глаза конечно. Есть мысль попробовать машинку которой сучки разные на стружку перерабатывают. Есть такие бытовые. В прошлом году одна такая на глаза попадалась но тогда не думал об этом. Traffkin, 10 Февр. 13, 07:44
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.111 10 Февр. 13, 16:25, через 13 мин
Может кому в помощь : http://all-make.ru/...imi-rukami.html
Бенсик
Студент
Красноярск
29 17
Отв.112 10 Февр. 13, 17:52
Прикольная фиговина)))) Я буду пробовать. Тем более почти все детали в наличии есть.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.113 01 Марта 13, 11:50
В общем мой первый опыт: 3 килограмма яблок помыл, порезал, стояли на 4 литрах СР по по 5 дней сначала 50 потом 45 градусов, показалось крепко, добавил немного воды с сахаром. Стояли 9 дней с щепой (щепу тоже первый раз делал, видимо пережарил). Я так думаю, что кальвадос не получился, фруктовые нотки есть, но слабы. Во вкусе преобладает ваниль (не сыпал), как ни странно кофе (естественно тоже не сыпал) и потом уже фрукты, причём выделить конкретно яблоки не получается. Что фрукты есть понятно, что именно - нет. Тем не менее напиток классный, ушло уже половина 0,7 под орешки, ни закусывать, ни запивать не требуется, всё ок.
Планирую повторить, думаю положить меньше щепы, ещё что-то посоветуете? И ещё по яблокам, может не все подходят на кальвадос, я взял первые попавшиеся в супермаркете?
Планирую повторить, думаю положить меньше щепы, ещё что-то посоветуете? И ещё по яблокам, может не все подходят на кальвадос, я взял первые попавшиеся в супермаркете?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.114 01 Марта 13, 12:08, через 18 мин
gran, это не кальвадос! А настой на яблоках.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.115 01 Марта 13, 13:26
Я так думаю, что кальвадос не получился,gran, 01 Марта 13, 11:50Ну - ну-у-у!... Не скромничай!...
Ты просто не распробовал.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.116 01 Марта 13, 14:26, через 60 мин
gran,настояв на СР яблоки,кальвадос в любом случае не получится,в лучшем случае это будет настойка,я так уже делал,ты раньше времени не радуйся,как правило через недельку запах яблок может пропасть вовсе,у меня лично запах яблока практически полностью через пять дней,и если уж говорить за правильный кальвадос,то должен он делаться по красной или белой схеме,а вот так взять и просто настоять, тогда это лучше сюда перенести обсуждение [Флуд на яблочную тему]
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.117 11 Марта 13, 22:01
Сегодня слил первый слив с новой партии (стояло неделю). Могу уверенно сказать - сорт яблок имеет значение. Первый раз брал первые попавшиеся, второй раз перенюхал все и взял самые ароматные. Настойка имеет ГОРАЗДО более выраженный яблочный вкус и запах. Сейчас яблоки стоят залитые по второму разу, а первый слив уже на батарее с свежеприготовленной щепой.
born78, вкус напитка за 10 дней не изменился, по прежнему чувствуются фрукты. Спасибо за перенос сообщений в правильную тему.
born78, вкус напитка за 10 дней не изменился, по прежнему чувствуются фрукты. Спасибо за перенос сообщений в правильную тему.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.118 11 Марта 13, 23:23
gran,ты абсолютно прав!сорт яблок имеет первичное значение,я в этом убедился на собственном примере,чем более ароматные яблоки тем больше вкуса и аромата и в самом дистилляте.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.119 11 Марта 13, 23:41, через 18 мин
Любая ароматная ягода даёт ароматный дистиллят. Так же взял за правило пахучая в настойках . Не в тему. Но и ранней весной привык выбирая помидоры для стола, на запах определять вкус, запах как в детстве, пахнет помидором значит сьедобно, не трава.