gal, С Днём рождения! Николай93, Коль,а ты что не всем руку крепко жмёшь ?Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915
Отв.11342 03 Июля 18, 13:43 (через 26 мин)
gal,Дима,с Днём рождения!!! Пусть для тебя твоя жизнь станет долгим путешествием, наполненным настоящими друзьями, внимательными и любящими близкими, увлекательными приключениями и интересными открытиями!!!
Николай93
Доктор наук
Краснодар
538 141
Отв.11343 03 Июля 18, 13:52 (через 9 мин)
Урий, постоянство -- удел слабых.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.11344 03 Июля 18, 14:40 (через 49 мин)
пару килограмм есть нерасписанной на колхоз дольче мокка(самая сильная обжарка) по 1200
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73
Отв.11345 03 Июля 18, 16:08
gal, С Днём рождения! Здоровья тебе! Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.11346 03 Июля 18, 17:22
asia-expedition, ты же про меня помнишь?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.11347 03 Июля 18, 17:34 (через 13 мин)
Друзья, спасибо за поздравления!!!
Николай93
Доктор наук
Краснодар
538 141
Отв.11348 03 Июля 18, 18:28 (через 54 мин)
Наконец-то испытал на разведенных головах свою обновленную НБК с бардоиспарителем на 8л. Всё отлично. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Ходовые окончательные испытания на браге осенью, как чуток похолодает. После чего передам её во временное пользование Матосу для переработки виноматериала (если он не передумает) Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Img_20180607_144403. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.11349 03 Июля 18, 20:10
Николай93, Матос не передумает,он тебя в гости ждет! Ты же мимо меня едешь в гараж!я сейчас в колхозе за ужином туту с щепы протестировал ,ну грамм 300—400бляя какой я молодец!такая вкусная,чует душа не улежу,выйду на улицу,пройдусь по белому хутору
Николай93
Доктор наук
Краснодар
538 141
Отв.11350 03 Июля 18, 20:18 (через 8 мин)
тебя в гости ждетМатос, 03 Июля 18, 20:10
Как будешь дома -- дай знать.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.9K 5.6K
Отв.11351 03 Июля 18, 21:26
НБК с бардоиспарителем на 8лНиколай93, 03 Июля 18, 18:28
Что за технология? Как то пропустил Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.11352 03 Июля 18, 21:36 (через 10 мин)
gal,с Днем рождения! Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Николай93
Доктор наук
Краснодар
538 141
Отв.11353 03 Июля 18, 22:21 (через 45 мин)
Урий, Барда сливается в малюсенький кубик (у меня он не особо-то и малюсенький) где кипит и сливается дальше через сифон. При этом: -- не успевает навариться фигня с дрожжей; -- не прохлопаешь уровень и не сгорит ТЭН; -- малое время выхода на режим; -- нет ничего страшного при прорыве браги в куб.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.11354 03 Июля 18, 22:23 (через 2 мин)
С раннего утра занимаюсь абрикосом. Только что поставил абрикос на брожение. Густой сироп. Воды добавлял совсем мало. Первое контрольное время осмотра на будильнике 4.00. Температура 21 град.Бочка 230 л. заполнена на 2/3. Сахара 23 брикс. Сколько будет завтра утром на полу? смотрим футбол.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.9K 5.6K
Отв.11355 03 Июля 18, 23:02 (через 40 мин)
где кипитНиколай93, 03 Июля 18, 22:21
не успевает навариться фигня с дрожжей;Николай93, 03 Июля 18, 22:21
Как сочетается? В принципе конечно удобней чем кубовая.Где почитать?
сообщение удалено
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239
Отв.11356 04 Июля 18, 05:54
В принципе конечно удобней чем кубовая.Где почитать?Урий, 03 Июля 18, 23:02
Где почитать, Николай скажет. Хочу отметить один недостаток бардоиспарителя - "положительная обратная связь", т.е. НБК нагревается не водяным паром, а паром кипячённой барды, КПД, конечно возрастает, но есть "косяк" - если брага, вследствии нестабильности процесса недоотжимается, то у ней увеличивается спиртуозность и температура её кипения уменьшается, а это ведёт к ещё большему недоотжатию браги и т.д. То есть такая система должна жёстко и оперативно регулироваться, желательно электроникой и хорошо отработанным алгоритмом. Этим успешно занимается наш академик Игорь, который сейчас возглавляет Лабспирт и сюда по понятным причинам (даже не политическим) не ходит. Как по мне - НПГ препочтительней, а КПД можно увеличить другими способами.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.11357 04 Июля 18, 07:08
"Обама чмо"- постоянно повторяю я, вытирая вылезшую из бочки пену. И вдруг вспоминаю, что у меня же есть пеногаситель, обычный- с сахарного завода. Несколько кубиков и о чудо, шапка с кипением полезла вниз. Сверху выливаю пену, которую отобрал в отдельный бак, около 50 литров- и эта осела, чуть не так интенсивно, но осела. Сейчас брага кипит, сверху пены 3-4 см. Пеногаситель прекрасно работает на густых фруктовых брагах, особенно на абрикосе, где пузырьки газа замкнуты и не лопаются, а поднимаются вверх, не зависимо от объема браги.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.11358 04 Июля 18, 07:26 (через 18 мин)
kosmar, А какие дрожжи? У меня таких "страстей" нет
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.11359 04 Июля 18, 07:58 (через 32 мин)
А какие дрожжи? У меня таких "страстей" нетBors, 04 Июля 18, 07:26
Дрожжи "ANGEL" фруктовые, но дело не в дрожжах, а в технологии. Я абрикос предварительно слегка развариваю в ПВК, затем миксую дрелью, затем процеживаю через крупное (10мм) сито. На сите остаются косточки и частично не измельчившиеся шкорки. Получается такой густой кисель. На 50 литровый ПВК добавляю 10 л воды и 3 кг сахара после отделения косточки. Затем охлаждаю до 20 град и в бочку. Туда же дрожжи разброженные. В прошлом году крышку защелкнул и на гидрозатвор из трубки и бутылки. Ночью взрыв и крышка пробила пластиковый потолок. В этом не стал защелкивать, просто накрыл, все равно сбежала, но вовремя подхватился, не много утекло.