Вот такая как слева этикетка , только айвовая , белая не с бочки . В запахе вообще нету не то что самогона , даже запаха алкоголя , чисто приятный аромат , как будто лимонадик .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11521 09 Июля 18, 15:50
Bors, Сережа. Почитай целый день думал, как тебе ответить)))). Получается, что ты тратишь свое время, силы, знания передаешь, а я - злыдень такой рогом упираюсь, не хочу приобщится ко всему светлому и доброму)))) Опять ты меня в краску вгоняешь...
В тех букварях, что были мне доступны 25 лет назад(Крель с Розенгардом и еще что-то там до сих пор лежат в папочках, переснятые на ксероксе)))), четко написано, чтоб получить спирт надо перегнать, с разделением(разделение я понимаю, как ректификацию) два раза. Один раз при минимальной крепости и второй раз - при максимальной. Это теоретический посыл такой.
Может ошибочно, но я воспринял "поГабриелю" как перегонку на минимальной крепости, а "отГабри" - на максимальной(ну последнюю перегонку, когда навалка выше 90 будет). Понятно, что дистилляция никакого разделения не дает, только изменение концентрации тех или иных примесей. Пусть будет пародийная схожесть, но если поженить эти два метода, то очень становиться похожим на тот теоретический посыл, о котором я упомянул.
И еще, Сереж, не трать на меня свое время, я все равно не смогу применить твои знания, ибо, скорей всего, никогда к самогону не вернусь.... я так... просто в разговоре участвую, а вот другие ребята интересуются этим всерьез. А вообще большое тебе уважение. У нас на пивном вся "зелень"(я так научных сотрудников называю), твоего призыва, забилась по щелям. А ты делишься опытом, это здорово!!!!.
kolsasha
Магистр
Краснодар
228 36
Отв.11522 09 Июля 18, 18:06
Bors, 08 Июля 18, 18:07
Сергей, вопрос по потерям АС при дробной перегонке. Например - после перегона браги имеем 10 л АС. Что в финале получается после 2й дробной,3й и т.д.(для бочки и для питья беленькой)? То есть какие потери ты считаешь как приемлемые. Понятно что все зависит от качества исходного сырья , но всё таки, суммарный выход АС это все таки некий апофеоз всех твоих "могу,знаю и умею." Короче, очень интересно послушать твоё мнение.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.11523 09 Июля 18, 18:38 (через 32 мин)
Южанин, Юр, да у меня и мысли не было тебя "в краску" вгонять, поверь.Просто я знаю тебя как одного из лучших пивоваров. Возможно, таки я дострою свою "пивоварню", очень на это надеюсь (ща вопрос чуть чуть в деньгах) и поверь буду задавать тебе вопросы, не которые из которых возможно тебе покажуться странными, можешь меня в "краску вгонять" скоко угодно,обещаю буду слушать внимательно. Дружище, поверь у меня и мысли не было тебя обидеть,если ты все таки считаешь, что я это сделал, поверь ей богу невольно и прошу прощения.И между прочим
В тех букварях, что были мне доступны 25 летЮжанин, 09 Июля 18, 15:50
Всё правильно! Это классика! О ней мы не сказали ни одного слова. Сейчас постораюсь коротко о ней. А вопрос изначально был о этих двух методах.И я думал как написать,можно было просто -это так, а это так, а почему и зачем эт разбирайтесь сами меня это не волнует, думал же как лучше. В конце я писал, что эти методы и не лучшие и не худшие, и они далеко "не последняя инстанция". А по поводу того, что ты читал это все правильно, это Классика!. Смотри, пару слов о Классике! Ты правильно всё помнишь по поводу двух перегонок. Если мы откроем книги по производству хоть вискаря,хоть коньяка то брагу на первой перегонке готят в одну емкость " до воды" без отбора чего либо (голов,хвостов), ну разве, что немного голов могут отобрать и то не всегда. В результате получаем СС с крепостью 25-30%, не более. А может помнишь, давно у нас в ветке было обсуждение, а какой крепостью получаем СС.Я тогда и озвучил эти цифры, некоторые даже удивились. Но это описано везде! И если надо я приложу таблицу Коэффициент испарения спирта из которой станет понятно почему на простых аппаратах получаеться именно такая крепость СС (спирта сырца) из браги.Идем дальше.А почему нам нужно 25-30%.? Да потому, как пишут ученые мужи именно при этой крепости при второй перегонке (уже с разделением или говоря по "научному" фракционной, от слова фракции) мы получаем баланс типа и волки сыты и овцы целы, то есть мы не режем ароматы и не сильно пропускаем сивуху. Более того, если СС получился крепостью более 30% то его надо развести водой до этой крепости, но воды должно быть не более 10% от общего количества СС. Еще более того, господин Макаров вообще прямо заевляет, что получить коньяк при перегонке СС крепостью более 30 % НЕВОЗМОЖНО!Ото так. А вот вторую перегонку этого СС проводят на укрепляющих колоннах (в основном тарельчатых), с разделением фракций, ну можно сказать ректификации , правда сейчас это слово относиться к другой области, но сама суть правильная. Так что ты все правильно помнишь.!! А те два метода о которых шла речь это по сути "новодел". Шаг это вперед или назад решать каждому. Но, есть у нас такой "ucropchik" (надеюсь правильно написал его ник), который как бы это помягче сказать...не жалует "новодел" и гонит по классике (ну там +/- не суть, почитайте) и его виски занимают стабильно первые места на встречах. Но не забываем, что продукт полученный по Классике идет в бочку, во первых на долго, а во вторых это таки бочки больших размеров. Как то так Юр.
Добавлено через 16мин.:
апофеоз всех твоих "могу,знаю и умею." Короче, очень интересно послушать твоё мнение.kolsasha, 09 Июля 18, 18:06
Вообще писец. Да ничего я не знаю и не умею! Удалю нахер свои посты, лазейте по форуму и изучайте мат.часть! Правильно говорят, хорошими намереньями дорога в ад вымощенна. А потери, будут не более чем при классике, даже меньше, потому, что сивуха при том же отГабри сидит на попе ровно и не дергаеться и ты сможешь отобрать тело спокойно без сивухи очень "глубоко", этот метод как раз и экономит "тело", а при Габри во втором теле ее нет поэтому можешь "глубоко" нырнуть, ну а первое чистишь как хошь там сам легко определишь, так что с этим методом тоже все нормально. А если тебя интерисуют циферки... на форуме все есть. Удачи! А тут еще и Юра обиделся, уж чего не хотел, так именно этого.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11524 09 Июля 18, 19:12 (через 35 мин)
Сереж, ты не правильно понял или я так неправильно выразился, никаких обид и близко нет!!!!
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.11525 09 Июля 18, 19:12 (через 1 мин)
А что такое потери? Голово-хвосты? Так их всегда можно перегнать и получить отличный спирт. Понятно, что это лишняя перегонка, но это дистилляты как-никак и без этих "потерь" в угоду чистоты, вкуса и запаха ну никак не обойтись.
BorsКуратор
4.4K 2.7K
Отв.11526 09 Июля 18, 19:40 (через 29 мин)
NeoSpritus, Конечно именно так. И не надо ни когда жадничать!Мы ж не план выполняем, хватит нам даже если пополам, для понимания процесса. Лучше перебдеть, чем недобдеть.,но при этом продукт будет не испорчен (а вот если наоборот, то сложнее в тысячу раз). Оптимум найдете.А головы -хвосты, дык они явно не для канализации.!
сообщение удалено
BorsКуратор
4.4K 2.7K
Отв.11527 09 Июля 18, 20:29 (через 50 мин)
Колеваныч, Маут. Удалите пожалуйста последние 7 страниц. Я свои сообщения удалил,а ответы или вопросы на мои посты теперь выглядят глупо. Теперь я понимаю, почему практически все, кто стоял у истоков форума не принимают участия в нем,за исключением тех для кого это бизнес (и эт нормально) и тех кто пытаеться помешать этому бизнесу (пока безуспешно, ) . Я зарегился позже аборигенов, поэтому до меня и дошло попозже! Теперь я принимаю участие только в вопросах "есть ли жизнь на марсе,анекдотах и футболе", ну что б совсем не потерять товарищей.:) Oloroso, извини то о чем мы с тобой говорили в обед, естественно отпадает, писать об аппаратной части я не буду. Мой телефон открыт для всех, но писать в лс не буду, лень стучать по клаве, да и настучася уже, хватит. На форуме всё есть, а в литературе тем более.
mr_hait
Кандидат наук
Краснодар
429 116
Отв.11528 09 Июля 18, 20:54 (через 25 мин)
...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11529 09 Июля 18, 21:01 (через 8 мин)
Bors, Сергей, я не пойму что случилось, если я что-то не так написал - извини. По моему, тут у всех ребят к тебе большое уважение... Не пойму?? Ты, в определенном смысле, здесь душа коллектива. Это точно!!!
BorsКуратор
4.4K 2.7K
Отв.11530 09 Июля 18, 21:13 (через 13 мин)
Южанин,Юр та не в тебе дело, ты ж знаешь как я к тебе отношусь. Ты тут 150% ни при чем. Ладно проехали. А давайте поговорим лучше о газоне. Пипец какая интересная тема. Я раньше когда слышал как в Англии гордяться газоном, думал,че они совсем ненормальные. А вот сам агроном, а газон "говно"! Так бляха и подкормки и пестициды, но суть я понял теперь. Это почва и выбор сорта!
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.11531 09 Июля 18, 21:18 (через 5 мин)
Ну вот блиииин!!! Я так любил лекции Борса.... Схатбиевич,ты не кипятись, может человек ни так выразился,али ещё чего. Всякое бывает... Как сказал один мудрец,не давай обещаний когда ты счастлив и не принимай серьезных решений когда ты зол.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11532 09 Июля 18, 21:19 (через 2 мин)
У моего товарища(кстати полностью помешан на футболе)))) есть обувь, с длиннющими тонкими шипами. Он ходит в ней по газону. Утверждает, что так корни лучше дышат. И газон у него, надо признать, образцовый...
Когда мы встречаемся, он мне про газон талдычит, а я ему про виноград. Друг друга не слышим и оба счастливы))))
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.11533 09 Июля 18, 21:20 (через 2 мин)
Ты, в определенном смысле, здесь душа коллектива. Это точно!!!Южанин, 09 Июля 18, 21:01
Ещё как точно!!
BorsКуратор
4.4K 2.7K
Отв.11534 09 Июля 18, 21:33 (через 13 мин)
Южанин, Насчет аэрации он прав. Кстати насчет футбола. У меня есть фото команды Дании с их автографами,причем натурель.Они тренировались в Витязево, а там был "свой" человек.Как думаете разбагатею на этом лет через...? Фотку могу выставить
ВАМ57
Кандидат наук
Краснодар
410 122
Отв.11535 09 Июля 18, 21:46 (через 14 мин)
Как сказал один мудрец,не давай обещаний когда ты счастлив и не принимай серьезных решений когда ты зол.адыг, 09 Июля 18, 21:18
Bors, Полностью поддерживаю адыга! Только выбрал время,чтобы перечитать твои последние посты, а тут засада, отправляешь штудировать форум. Я это не осилю...
сообщение удалено
BorsКуратор
4.4K 2.7K
Отв.11536 09 Июля 18, 22:50
ВАМ57, Ни че осилишь! Не ты первый!:) Видимо так интереснее, по понятиям некоторых. адыг, извини не ответил в личку, тут геморой со стариками, а тут строчил нах.не нужные посты,лучше б тебе ответил. Вот смотри, защита томатов,картофеля и огурцов очень схожа.Для этого нужно применять, как контактные, так и системные фунгициды. Фунгициды это от слова фунги -грибы, а цид-убивать. Т.е.препараты убивающие грибы.90% заболеваний на наших растениях и деревьях это грибы. Ага! Прикинь! Контактные это те, что защищают лист чисто контактно, т.е. Нанесенные на лист они препядствуют проникновению болезни (грибка) во внутрь. А системные это те которые могут достать грибок уже внутри. Правда силы их не беспредельные. Теперь так. Пока огурцы,помидоры,картофель маленькие, эт когда большую территорию занимает "земля", а растения только только формируються (пара-тройка листочков) нужно применять контактники. Это бордоская жидкость.Кстати напоминаю как ее готовить. Берем 5л.воды и расстворяем в ней 100г извести (известь должна быть хорошая, жирная), потом опять берем 5л воды о в ней растворяем 100г медного купороса. Раствор купороса вливаем в известковое молочко и ни как иначе! На этг обратить внимание очень сильно! Дальше берем железный прут, шкурим его наждачкой до состояния "как у кота яйца" и опускаем в наш уже готовый раствор,если пруток не покрылся медью (тупо не покраснел), значит все ок,если покраснел, значит добавте немного извисти иначе призжете растения. Но можете и не применять б.жидкость, а заменить ее на контактные препараты группы меди (полихом,оксидмеди и др.где в составе есть медь) Обрабатывам растения, наша задача удержать медь пару недель на листе овощей. Но помните после первого дождя бордоской жидкости пипец, а после сильного дожня и препаратам группы меди тоже. Обработку нужно повторить.Но если нужен супер контактник то ищите препарат Ширлан и Браво (Ширлан круче) Вот им похеру даже град, растетиям может прийти писец, а вот им ни хрена! Итак идем дальше. Защитили мы две недели контактниками. Под словом "защитили",имееться ввиду или Ширлан /Браво и спим спокойно или дешево но с нервами бордоская жидкость. Далее идёт системный препарат. Лучше всего Ридомил Голд или Сектин. Схема обработки ими проста -типа -три обработки подряд с интервалом 14 дней между обработками. Эти препараты защищают куст -хоть картофеля, хоть огурца, хоть томатов проникая во внутрь и самое главное они защищают прирост, т.е. новые листочки, с чем не справиться ни один контактный препарат. Вот потому в период роста куста надо пременять именно системники,а не контактные препараты. А вот теперь внимание!!!! Ахтунг!! Разрыв между обработками системными препаратами не может быть БОЛЕЕ 14 ДНЕЙ!! Как хотите, дождь намечаеться, значит зайдите раньше. Меньше можно, больше нельзя. Объясняю на примере. Допустим прошло 11 дней, надвигаються дожди , но вы решили "не париться" есть еще три дня. И тут дожди пошли на пару дней, а потом вы в поле не влезли 3 дня. Итого разрыв 16 дней. Это катострофа! Вы образовали "дырку" в пару дней в защите, а любой системный препарат может "догнать" инфекцию не более чем 48 часов. Далее любые обработки бессмысленны, а уж контактниками типа бордоской жидкости и др.вообще нет смысла. Ну сами подумаей какой смысл "мазать" сверху, если все уже проникло во внутрь. Более трех обработак делать системными нельзя (ризистентность ну типа устойчивость грибка появляеться) . После окончания обработок системными можно продолжить одну-две обработки опять контактником. Итак итог. Первые две недели это контактники -бордоская жидкость (после любого дожня повтор обработки) или заменить ее на препараты в названии которых или в содержании есть медь,ну или по богатому ширлан/браво. Далее три обработки ридомил голд или сектин с интервалом 14 дней каждая, не в коем случае не "уходить" за эти 14 дней! Ну при необходимости при поздних сортах повторить контактником. Если выдержите всё так будут и помыдоры и картофель и огурцы. По поводу экологии не волнуйтесь. Препараты разрабатывались именно для этих целей. Не ну кому экологичность это фишка,и хотим без обработок, ну тут не вопрос, хозяин -барин. Экология это важно- особенно когда при этом курим, пьем и едим хрен знает, что из магазинов,но огурцы/помидоры/ картофель..это святое. Ах да забыл! Все препараты движуться по растению только снизу-вверх и не как иначе. Поэтому, если обработали только верхушки растений (ну типа некогда было вот побыстрому отстрелялись),ну значит так и защитили.
Адыг мне сложно судить по тем фото, что ты прислал, мне б желательно глянуть на картину в целом. Но у тебя на томатах или вершинная гниль или, что хуже,фитофтороз. Если честно, то оставь уже как есть.
сообщение удалено
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239
Отв.11537 10 Июля 18, 05:36
Bors, Сережа. Почитай целый день думал, как тебе ответить))))... четко написано, чтоб получить спирт надо... И еще, Сереж, не трать на меня свое время, я все равно не смогу применить твои знания, ибо, скорей всего, никогда к самогону не вернусь....Южанин, 09 Июля 18, 15:50
Bors ты погорячился, стерев посты, Южанин просто сказал, что ректификация - это наше всё! Ну не дорос ещё до дистилляции, бывает, я тоже не спец в дистилляции, хотя сейчас я сильно посматриваю в сторону дистиллятов, но боюсь, что уже не успею освоить... А спор дистиллят - ректификат и медь - нержа безначален, как время и бесконечен, как пространство!
BorsКуратор
4.4K 2.7K
Отв.11538 10 Июля 18, 05:48 (через 12 мин)
blackdiamond, еще раз! Это к Юре не относиться! Давайте проехали.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K
Отв.11539 10 Июля 18, 06:28 (через 41 мин)
Серёга всё понятно,у тебя сейчас нервная ситуация,но поверь никто из нас и в мыслях не держал что то типа того о чём ты подумал. Фраза
некий апофеоз всех твоих "могу,знаю и умею."kolsasha, 09 Июля 18, 18:06
ну как я её понял,относилась не к тебе лично,а к абстрактному винокуру который на основе своего могу,знаю,умеюприходит к своей методе.Ну как то так. ПС.По поводу газона,мне тоже интересно.Есть небольшой,но как я с ним ни мудохаюсь,даже и тапки с гвоздями есть Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. но чахлый он какой то.А в этом году ваще ягель появляется,ну типа мох. Всё,пошёл осваивать новую профессию,чистильщик сплит систем.Зае...ся ждать мастеров. ПС.Так что Серый,даже если и найдётся кто то кто негативно отнесётся к твоим лекциям ты помни,большенству они очень нужны и полезны. Ну кто ещё в такой доступной форме может донести до мозга нужную информацию Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.