Юра, расскажи, пожалуйста, при случае, о скорости нагрева. Очень хочется услышать твоё мнение. А также о времени варки (кипения) уж заодно.Алексей48, 14 Июля 19, 10:29
А что про скорость нагрева?? Как не нагревай, а пиво получится. Но есть нюансы...
Нагрев 1 градус в минуту - для классического светлого пива. Быстрей не нагревают, потому, что быстрый нагрев увеличивает цветность пива. А народ, в своей массе, пьет светлое. Медленней не нагревают, потому, что есть понятие - термическая нагрузка на сусло. То есть если медленно нагревать, то общее время пока сусло горячее увеличивается. А это ведет к тому, что сусло получается темней и храниться такое пиво(готовое пиво, а не сусло) меньше. А продавцы заинтересованы в увеличении срока реализации. Простите, но это только Викторчик распространяет лабуду, про то, что пиво со временем только улучшается, не делая поправок даже на сортность пива. Да, сначала улучшается, потом "пик" качества и далее - разложение вкуса и... негодность((( Заметьте, все это актуально для светлых и близких к ним сортов!!! Темное - не мой профиль.
Однако, существуют и другие методы нагрева. Например, доливом кипятка. Прикиньте, какой быстрый метод??)))). Его рекомендуют для сортов с пониженным содержанием спирта. Понятно почему - льешь кипяток в сусло и ферменты частично деактивируются, плюс время затирания сокращается(но тут можно играться с длительностью пауз)
Для пива безалкогольного(или близкого к нему) можно рекомендовать не кипяток лить в сусло, а сусло в кипяток. Тут деактивация "спиртовых" ферментов будет еще выше. Кстати, слабоалкогольное пиво - современный тренд у гниющих. У нас пока - нет.
Ну а про время кипячения... Здесь все похоже с тем, что я писал раньше. Стараются снизить тепловую нагрузку на сусло. Загнивающие дошли до того, что сусло стоит при температуре 98-99 гр. Не кипит. Но все(кроме одной) нужные реакции в нем идут. Нет только испарения. Потом сусло охлаждают и кипятят при разряжении. Чтоб прошла та самая реакция - выпаривание ДМС и его предшественников.
Мало того, что так экономится энергия(хоть и нельзя про политику, но гады не хотят покупать у нас газ нефть и уголь))))), но и срок реализации такого пива увеличивается(за счет уменьшения термической нагрузки)
А что делать нам?? Нам надо кипятить минимум 70 минут и как можно скорей остудить до 70 грС. Я доливаю ледяную, прокипяченую воду. Особенно это важно для светлого пива. Для темных сортов, можно и меньше. Они все стерпят. Ну и лагеры кипятим больше, а эли меньше. Тупо - лагер полтора часа, эль можно и час. Главное скорей остудить.
Алексей48, все это не мое мнение(на тедди-бире, я все время подчеркивал, что нет его у меня))) все это, только подробно и доходчиво(вот прям доходчиво, после него читать Кунце и Нарцисса прям противно) можно прочесть у Вернера Бака. Книга есть в библиотеке пивовара...