Краснодарский край.Кубань
bob72b
Бакалавр
Лабинск
99 58
Отв.16900 14 Июля 19, 12:57
Sheva13, по мне все эли с винным оттенком.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.16901 14 Июля 19, 13:11, через 15 мин
Юра, расскажи, пожалуйста, при случае, о скорости нагрева. Очень хочется услышать твоё мнение. А также о времени варки (кипения) уж заодно.Алексей48, 14 Июля 19, 10:29
А что про скорость нагрева?? Как не нагревай, а пиво получится. Но есть нюансы...
Нагрев 1 градус в минуту - для классического светлого пива. Быстрей не нагревают, потому, что быстрый нагрев увеличивает цветность пива. А народ, в своей массе, пьет светлое. Медленней не нагревают, потому, что есть понятие - термическая нагрузка на сусло. То есть если медленно нагревать, то общее время пока сусло горячее увеличивается. А это ведет к тому, что сусло получается темней и храниться такое пиво(готовое пиво, а не сусло) меньше. А продавцы заинтересованы в увеличении срока реализации. Простите, но это только Викторчик распространяет лабуду, про то, что пиво со временем только улучшается, не делая поправок даже на сортность пива. Да, сначала улучшается, потом "пик" качества и далее - разложение вкуса и... негодность((( Заметьте, все это актуально для светлых и близких к ним сортов!!! Темное - не мой профиль.
Однако, существуют и другие методы нагрева. Например, доливом кипятка. Прикиньте, какой быстрый метод??)))). Его рекомендуют для сортов с пониженным содержанием спирта. Понятно почему - льешь кипяток в сусло и ферменты частично деактивируются, плюс время затирания сокращается(но тут можно играться с длительностью пауз)
Для пива безалкогольного(или близкого к нему) можно рекомендовать не кипяток лить в сусло, а сусло в кипяток. Тут деактивация "спиртовых" ферментов будет еще выше. Кстати, слабоалкогольное пиво - современный тренд у гниющих. У нас пока - нет.
Ну а про время кипячения... Здесь все похоже с тем, что я писал раньше. Стараются снизить тепловую нагрузку на сусло. Загнивающие дошли до того, что сусло стоит при температуре 98-99 гр. Не кипит. Но все(кроме одной) нужные реакции в нем идут. Нет только испарения. Потом сусло охлаждают и кипятят при разряжении. Чтоб прошла та самая реакция - выпаривание ДМС и его предшественников.
Мало того, что так экономится энергия(хоть и нельзя про политику, но гады не хотят покупать у нас газ нефть и уголь))))), но и срок реализации такого пива увеличивается(за счет уменьшения термической нагрузки)
А что делать нам?? Нам надо кипятить минимум 70 минут и как можно скорей остудить до 70 грС. Я доливаю ледяную, прокипяченую воду. Особенно это важно для светлого пива. Для темных сортов, можно и меньше. Они все стерпят. Ну и лагеры кипятим больше, а эли меньше. Тупо - лагер полтора часа, эль можно и час. Главное скорей остудить.
Алексей48, все это не мое мнение(на тедди-бире, я все время подчеркивал, что нет его у меня))) все это, только подробно и доходчиво(вот прям доходчиво, после него читать Кунце и Нарцисса прям противно) можно прочесть у Вернера Бака. Книга есть в библиотеке пивовара...
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.16902 14 Июля 19, 13:13, через 2 мин
от пивоварни на обходе Индустриального и новая точка на Мачуге рядом с "лошадьми".asia-expedition, 14 Июля 19, 11:10При случае беру на Индустриальном,о чём писал давно.Мне нравится.
На Мачуге брал пару раз,не тот компот.Но тогда они вроде только оборудование ставили,то есть продавали привезённое с Индустриалки.
Странно Пиво тоже,вкус другой.
вот и думаю а стоит ли самому начинать , сейчас стал редко его пить , но что то манет попробовать сделать .DAN550, 14 Июля 19, 11:11ИМХО.тут без вариантов.Если любишь-делай,если кружечку по случаю-не стоит и начинать.
сообщение удалено
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.16903 14 Июля 19, 13:27, через 14 мин
DeadCanDance, Личка личкой , пиши на форуме , многие здесь не пишут , но читают . Раз взял инициативу , продолжай , даже если соберешь 5 человек , будет чем обменяться , кому то может и нечем похвастаться , но придет попробует ваше , главно правильно формат встречи определи .
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.16904 14 Июля 19, 14:05, через 39 мин
DeadCanDance, Вам Краснодарцам проще.
Вон у Матоса по субботам минифорумы проводятся.
Не обязательно масштабно с конкурсами,призами и тд и тп.
Тем паче,что у нас народ разносторонний.Кому покрепче-кому компот.
А поговорить тоже дорогого стоит.
Добавлено через 5мин.:
Кстати,имею честь представить начинающего но очень перспективного пивовара bob72b,
Мой земляк,Саша лабинский
Мне понравилось.
Вон у Матоса по субботам минифорумы проводятся.
Не обязательно масштабно с конкурсами,призами и тд и тп.
Тем паче,что у нас народ разносторонний.Кому покрепче-кому компот.
А поговорить тоже дорогого стоит.
Добавлено через 5мин.:
Кстати,имею честь представить начинающего но очень перспективного пивовара bob72b,
Мой земляк,Саша лабинский
Мне понравилось.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.16905 14 Июля 19, 15:02, через 57 мин
Ну что , осахарил солод и слил отфильтровав , ВКУ у меня с минимум переделок , то есть слив не переделан , там тоненькая трубка , но фальшдно из крышки биксы прекрасно справилось , пропилы сделал болгаркой , диск 1.2мм . Сусло в начале чуть мутноватое шло , я его опять залил в бак , после вообще чистое течет . Так что начало к пивоварению положено . С варкой в принципе понятно , теперь надо охлаждение отработать , чтоб чиллер не покупать .
Добавлено через 22мин.:
Пока шло осахаривание , ходил виноград чистил от испорченных бубушек , начинает спеть , обрабатывать химией уже нельзя , если только содой с йодом .Хочется сохранить урожай .
Добавлено через 22мин.:
Пока шло осахаривание , ходил виноград чистил от испорченных бубушек , начинает спеть , обрабатывать химией уже нельзя , если только содой с йодом .Хочется сохранить урожай .
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.16906 14 Июля 19, 15:46, через 45 мин
DeadCanDance, Дима,вот тебе(и коллегам)такой вариант на рассмотрение.Главное,почему предлагаю этот,хочется от Краснодара оторваться но,в тоже время с полезными ,,ништяками,,А именно.В прошлом году Российские винокуры собирались в Сукко.Базой была мини гостиница Четыре Лилии,хозяин Сергей.Кстати тоже винокур.Если не ошибаюсь,для гостей была возможность проведения онлайн перегона на оборудовании Сергея(ну чем не мастер-класс?Не всеж бухать).Вот если коллеги с России собрались,нам местным что мешает?И если увеличить программу до 3-4 дней можно договориться на посещение винокурен Каракезиди,Прохорова,все рядом.Вот я не винокур,но съезди бы.
Добавлено через 5мин.:
DAN550, Саня,вот сегодня неделя,как Бельгийский Эль на стабилизации.Подожди еще неделю и звони/подъезжай,тогда будет еще и три недели Чешскому Козелу.Безгмозгмезгно,дагом:-))
Добавлено через 5мин.:
DAN550, Саня,вот сегодня неделя,как Бельгийский Эль на стабилизации.Подожди еще неделю и звони/подъезжай,тогда будет еще и три недели Чешскому Козелу.Безгмозгмезгно,дагом:-))
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.16907 14 Июля 19, 16:26, через 41 мин
жил у нвс в ней рыба-попугай...Гоша звали)) так он с детворой играл...они пальцем по аквариуму ведут...он за ними плывет. Камушками в них плевался))) бдил всех кто к аквариуму подходил...Ягуся, 14 Июля 19, 08:39У меня жил в небольшом аквариуме астронотус по кличке Толик. Жил один, т.к. всех соседей тупо убил. Своих узнавал. Зайдешь в комнату, он начинал бить хвостом по поверхности воды - жрать просил. Стоит зайти чужому - прятался за корягу. Корм брал из рук, высовываясь из воды по пояс. Продал я его на Авито.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.16908 14 Июля 19, 17:03, через 37 мин
DeadCanDance, Дим с личкой не вариант,пиши здесь. Соберешь 5-7 чел.,где то в кафе Краснодара и то дело. Может и ещё кто подтянеться. А то, что параллельно будет "несколько" разговоров эт для форума любого абсолютно нормально. Прошлая встреча то как образовалась.Месяца два трындели где,да как, и ни к чему не пришли, пока Урий не решил организовать у себя в Лабинске просто встречу, а желающие пусть сами "подтянуться...Ну и подтянулись
Добавлено через 15мин.:
Урий, милости просим Сашу в наши ряды Как говориться велкам!
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 25мин.:
Добавлено через 15мин.:
Урий, милости просим Сашу в наши ряды Как говориться велкам!
Добавлено через 6мин.:
У меня жил в небольшом аквариуме астронотус по кличке ТоликTalion, 14 Июля 19, 16:26Фиг его знает. Наверное у меня (вернее у жены) с рыбками как у Юры (Урия) с растениями. Ей в принципе особо то и не чего не надо, ну плавал бы себе и нас радовал. Аквариум 12л, что для одного Петручио "за глаза", растения натуральные, корм есть,рыбка по описанию не прихотливая. А нихрена! И этой чего то не то. Лежит себе не жрет, короче ясно, что сдохнет.Говорю "Света иди занимайся огородом и цветочками это у тебя получаеться,а скотинку не мучай, не твое это"
Добавлено через 25мин.:
Главное,почему предлагаю этот,хочется от Краснодара оторваться но,в тоже время с полезными ,,ништякамиkom_krs11, 14 Июля 19, 15:46Дык проблема то как раз в том, что оторвать от Краснодара не получаеться
Сусло в начале чуть мутноватое шло , я его опять залил в бакDAN550, 14 Июля 19, 15:02Так и должно
теперь надо охлаждение отработать , чтоб чиллер не покупать .DAN550, 14 Июля 19, 15:02Не знаю как там в ВКУ устроено, но в пвк охлаждают через рубашку.
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.16909 14 Июля 19, 18:07
Прежде всего - это зерновые дистилляты. Я только начал работать с зерном. Первый затор на Кодзи стоит с 5-го числа, второй вчера поставил. Планирую попробовать всё доступное: ячмень, пшеницу, кукурузу, рис, гречку, пшено и рожь. Может ещё что-то. Так вот мне хочется попробовать продукты из них. Сейчас ))) Ну и выдержка в бочках. Что стОит, а что не стОит. Вкусы у всех разные и полагаться на описание не хочется.DeadCanDance, 14 Июля 19, 17:57
Определись что в конце хочется.
1.водка
2.виски
3.основа для настоек и ликёров.
Водка хорошо идет из пшеницы и ячменя интересна и из ржи.
Виски основа
Кукуруза
Ячмень
Пшеница
Рожь.
Гречка на любителя.
Основа для настоек и ликёров
Однозначно рис.
Добавлено через 2мин.:
-вторых - это ликёры. Давно ими занимаюсь. Интересно именно мнение других ВИНОКУРОВ. Потому что друзья-гости искренне нахваливают сахарный сэм на щепе и ложкой глюкозы. А хочется критической оценки людей, которые занимаются тем же. Ну и советов, естественно))) Например, оценку однотипного ликёра на сахаре, глюкозе и инверте. Обычно люди хвалят любой.DeadCanDance, 14 Июля 19, 17:57
Мало знаю но, глюкоза и инверт рулят.
Пробуй слепой тест хорошо помогает.
Добавлено через 3мин.:
В третьих - это тест различной оборудки. Ну или дегустации продукта сделанного на ней. На НГ и ДР собираюсь подарить себе новый аппарат. На том же СиВе вариантов масса: крышка-аламбик, луковица, сетчатая и колпачковая колонны и многое другое. Все покупать - денег не напасёшься. Плюс вариант медь-нержа все умножает минимум на два. Аппарат могу позволить только один. Да и не хочется, чтобы куча ненужного железа лежала в коробке.DeadCanDance, 14 Июля 19, 17:57Главное это мозги и руки.
На прямоточнике можно получить результат но надо раза три дистиллировать.
Но если интересно спирты РК, с автоматикой.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.16910 14 Июля 19, 18:31, через 25 мин
Всем,привет, Братцы!
DeadCanDance, Дима, рад поддержать твоё предложение. Но не знаю, как со временем. Месяц назад, как на работу устроился. Пять лет тунеяднечал. После 15 августа, думаю получится. Надо только, заранее договариваться. Не краснодарским тяжеловато, в этом смысле, конечно.
DeadCanDance, Дима, рад поддержать твоё предложение. Но не знаю, как со временем. Месяц назад, как на работу устроился. Пять лет тунеяднечал. После 15 августа, думаю получится. Надо только, заранее договариваться. Не краснодарским тяжеловато, в этом смысле, конечно.
сообщение удалено
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.16911 14 Июля 19, 18:43, через 12 мин
Основа для настоек и ликёровОднозначно рис.gal, 14 Июля 19, 18:07В своё мнение довольно тщательно экспериментировал с настойками. Для себя сделал вывод, что хорошая основа для них это хороший нейтральный сахарный дист.
Из риса дист не делал. Объясни, пожалуйста, чем он хорош для настоек?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.16912 14 Июля 19, 19:03, через 20 мин
Из риса дист не делал. Объясни, пожалуйста, чем он хорош для настоек?Алексей48, 14 Июля 19, 18:43
Рис нейтральный..
Сечка в КК бюджетна, сопоставима по АС с сахаром.
Но дешевле.
argon43
Кандидат наук
ст.Динская
330 62
Отв.16913 14 Июля 19, 20:39
Аквариум 12лBors, 14 Июля 19, 17:03Сергей,12л это не аквариум,аквариумы начинаются от 100л,чем он больше тем менее прихотливый.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.16914 14 Июля 19, 20:44, через 5 мин
argon43, Юр, эт для спецов. А в инструкции везде в нете написано, что Петушок неприхотливая рыбка и прекрастно живет в объеме до 3 л,я ему купил 12, чего еще ему надо.? А 100л эт извини. Ну я тоже начинаю понимать, что кругом развод.
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.16915 14 Июля 19, 21:30, через 46 мин
Своих узнавалTalion, 14 Июля 19, 16:26
Продал я его на Авито.Talion, 14 Июля 19, 16:26Друга предал
Не пойду я с тобой в разведку
Говорю "Света иди занимайся огородом и цветочками это у тебя получаеться,а скотинку не мучай, не твое это"Bors, 14 Июля 19, 17:03Переживает поди Даже не знаю чем помочь.
А вот срывайся завтра в мою сторону. Питерцы в гости приехали,завтра везу на ту базу на пару суток.
И рыбку половит и оленей с павлинами погладит.
Глядишь и Петруччо на второй план,а олени с павлинами(голосок райский поутру) на первый,не дай бог
bob72b
Бакалавр
Лабинск
99 58
Отв.16916 14 Июля 19, 21:32, через 3 мин
Алексей48, В прошлом году переработал 1.5 тонны рисовой сечки, брал в Холмской по 8,5 р. рисовый отход, молоть не надо. По выходу 2кг риса равно 1кг сахара но качество лучьше.
amik61
Бакалавр
Кропоткин
50 8
Отв.16917 14 Июля 19, 21:39, через 7 мин
Петушок неприхотливая рыбкаBors, 14 Июля 19, 20:44
по факту да. но есть ньюансы.
он давно у вас живет?
если только купили, грубо выдернули из комфортной среды типа умеренного климата в какую нить тундру или наоборот сахару.
по петухам не спец , но про аквариумы если что могу поговорить
вопрос . заранее готовили воду?
ВАМ57
Кандидат наук
Краснодар
410 122
Отв.16918 14 Июля 19, 22:52
При случае беру на Индустриальном,о чём писал давно.Мне нравится.Урий, 14 Июля 19, 13:13Юра, по твоей наводке много раз брал пиво "на обходе". Всегда было хорошее. На Мачуги взял один раз и больше не хочется... На К. Росинского ездить далеко, поэтому методом проб и ошибок, нашел неплохую сеть по всему Краснодару ( около дюжины точек) называется "Пиво KEAT". У меня под боком на Фестивальном, очень удобно. Немного дороже, но зато близко. Качество стабильное. уже несколько лет радуюсь. И около дюжины сортов.
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.16919 14 Июля 19, 22:58, через 6 мин
На Мачуги взял один раз и больше не хочетсяВАМ57, 14 Июля 19, 22:52вот и мне тоже.
asia-expedition, Паш,вот чё нарыл http://market.homedistiller.ru/item/2555
присмотрись,может подойдёт к твоему котлу.И ехать не далеко и заодно пивка возьмёшь по пути.