Привет! думаю в оптималы должны быть независимые эксперты, не связанные никак с участниками. желательно слепая дегустация. образцы разбить по группам. судей - как мин трое. возможность потом любому участнику посмотреть результаты. оценка - все равно 100 или 10 с дробями. ну, как то так. мне повезло - почтенные люди согласились почудить, но им было интересно! сам не судил.последняя фраза относится к конкурсу "Кубок малого шлема"
Краснодарский край.Кубань
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.4220 01 Мая 16, 14:34
Эркин ответил:
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.4221 01 Мая 16, 14:46, через 13 мин
набрался я наглости и написал Эркину Тузмухамедову (авторитетный эксперт и сомелье)Ganzilla, 01 Мая 16, 11:40
Конечно, может и стоит советоваться с опытными товарищами. Но посмотрев видеоролик у меня остался неприятный осадок... Отпугивает комерциализация мероприятия. Для всех этих Эркинов, это - бизнес. Ресторан, призы, приглашения экспертов и представителей СМИ, вон одни медали были из чистого серебра, все это стоит немало и за бортом могут оказаться многие талантливые люди.
Московский клуб домашних пивоваров постоянно проводит подобные мероприятия. И как только вышли на определенный уровень, начались разногласия, именно из-за комерциализации. Где-то и у нас на форуме, в пивной ветке были эти дискуссии.
С другой стороны людей надо чем-то привлекать к участию(грамоты, которые вы выписывалу - очень здорово, от себя предлагаю, придумать какой-нибудь переходящий приз. Пусть он будет не дорогой, но памятный и храниться у победителя до следующей встречи. Учитывая тесноту нашего коллектива, случаев, когда он у кого-нибудь "застрянет" думаю не будет)))
Вот я лично очень хотел, но не смог и чувствую себя виноватым диссидентом. Видите ли работа у меня была, но закончил то я в три часа, и так как не сдал деньги(из-за работы) мне было неловко подтянуться чуть позже. В нашем коллективе, такой как я без зазрения совести может приехать в любое время и сдать деньги на месте или натурой(ему по телефону говорят, что докупить). На следующую встречу надо предусмотреть такую возможность, официально))).
Что касается судейства. Николай 334 предлагает меня по пиву. Варить пиво и быть пивным сомелье, это как земля и небо. Я абсолютно не разбираюсь в пиве. Более того, свое собственное я узнаю с завязанными глазами, значит говорить о обьективности не стоит. Тут нужны люди со стороны, вон Коля спрашивает, что за чел с хвостиком. Но это же классика жанра - приглашенные и НИ КЕМ НЕ приглашенные эксперты(вплодь до людей из соседней беседки))).
И хочу похвастать. Зимой 14 г я провел мини конкурс домашнего пива. Участвовали Я с одним сортом, Николай из Кропоткина(Кент), передал мне с нарочным 3 сорта, Рустам из поволжья, то ли Казань, то ли Н-Новгород, ну с нашего форума. Правда он о своем участии не знал. И я купил пиво одной краснодарской пивоварни, у которой свои разливайки по городу, правда ребятам сказал, что это тоже домашнее, люблю я всякие приколы. Судей было шесть, все мои друзья. Я тоже пил, но в голосовании участия не принимал. Принцип был прост нравится/не нравиться по пятибальной системе. По сортам пиво не делили, потому, что их было слишком мало.
Победил Николай(Кент) со свои пивом а ля бельгийское, я был в середине. Темная лошадка из разливайки на предпоследнем месте, Рустам - последний(но здесь надо сделать скидку на то, что пиво было неизвестно когда сварено и непонятно как транспортировалось). Для чего я это рассказал??? Соревновательный азарт был настолько сильный, что и призов никаких не надо. Главное, что участники были. Чтоб было с кем сравнивать. Вам самогонщикам хорошо, вас много))))))
Ну вот пока писал и Эркин ответил, и тоже о независимых экспертах пишет))))
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.4222 01 Мая 16, 14:54, через 8 мин
Южанин, Юра, я у Эркина спрашивал как правильно организовать дегустацию и оценочную комиссию
на что он вполне конкретно ответил
а как коммерциализировать предприятие я не спрашивал, нам это не нужно
и как прошел Кубок малого шлема это зависит от организаторов, а не от сомелье и оценочной комиссии
эксперты делали своё дело, а народ, который хотел нажраться, своё)))
на что он вполне конкретно ответил
а как коммерциализировать предприятие я не спрашивал, нам это не нужно
и как прошел Кубок малого шлема это зависит от организаторов, а не от сомелье и оценочной комиссии
эксперты делали своё дело, а народ, который хотел нажраться, своё)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.4223 01 Мая 16, 15:00, через 6 мин
эксперты делали своё дело, а народ, который хотел нажраться, своё)))Ganzilla, 01 Мая 16, 14:54
Во... это тоже вопрос, как сделать, чтоб эксперты не нажрались...ведь нагрузка немалая))))
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.4224 01 Мая 16, 16:04
я думаю нужны либо независимые эксперты, либо из числа форумчан, но тогда их напики в конкурсе не учавствуют
ну и числом не менее трех в каждой номинации
ну и числом не менее трех в каждой номинации
андор
Бакалавр
Краснодар
80 79
Отв.4225 01 Мая 16, 18:12
Во... это тоже вопрос, как сделать, чтоб эксперты не нажрались...ведь нагрузка немалая))))Южанин, 01 Мая 16, 15:00
При таком количестве дегустируемых напитков, кто-либо пьяный домой уехал?
Спасибо Всем за присутствие и прекрасно, а, главное с пользой проведённое время.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.4226 01 Мая 16, 19:12
Узбеки выполнили заказ,привезли Туту в блоках,кого интересует звонитеМатос, 30 Апр. 16, 19:51Что почём?
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.4227 01 Мая 16, 21:11
Штурман,не писяй,я твое винишко домой прихватил,блин сегодня с обедом зашло на ура,была бы моя воля я бы таким каждый обед запивал ,респект тебе и уважуха!!!
Добавлено через 7мин.:
Я ак по мыслил,наверно в дистиллятах чё то выискивать это не моё,я думаю что вино и пиво рассудить могу трезво.
Ваще кто нибудь хоть раз видел как правильно дегустируют такое количество номинантов?
Добавлено через 6мин.:
Серёга,Vito то что ты мне дал,так же великолепно зашло после обеда,даже супруга захотела попробовать.для меня это вышка,если моя мигера милосская захочет чего нибудь попробовать!!!
Добавлено через 7мин.:
Я ак по мыслил,наверно в дистиллятах чё то выискивать это не моё,я думаю что вино и пиво рассудить могу трезво.
Ваще кто нибудь хоть раз видел как правильно дегустируют такое количество номинантов?
Добавлено через 6мин.:
Серёга,Vito то что ты мне дал,так же великолепно зашло после обеда,даже супруга захотела попробовать.для меня это вышка,если моя мигера милосская захочет чего нибудь попробовать!!!
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.4228 01 Мая 16, 21:29, через 19 мин
Камрады, долго ещё будем сопли жевать?))) Где результаты конкурсной дегустации? Вроде главный учётчик по словам участников ничего не употреблял на встрече, а результатов до сих пор нет как нет.(((
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.4229 01 Мая 16, 21:29, через 1 мин
что блин за жизнь,сам фоткаешь нет тебя в кадре.тебя фоткают тоже нет!!!
Добавлено через 2мин.:
Саня Николай в Лагонаках так что надо будет подождать.естественно Матос 100 первых мест взял ...
Добавлено через 3мин.:
Мне 4-е место в дистиппятах досталось на реду еще с двумя участниками,так я теперь дома двери ногой открываю!!!
Добавлено через 2мин.:
Саня Николай в Лагонаках так что надо будет подождать.естественно Матос 100 первых мест взял ...
Добавлено через 3мин.:
Мне 4-е место в дистиппятах досталось на реду еще с двумя участниками,так я теперь дома двери ногой открываю!!!
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.4230 01 Мая 16, 21:43, через 14 мин
Штурман,не писяй,я твое винишко домой прихватил,блин сегодня с обедом зашло на ура,была бы моя воля я бы таким каждый обед запивал ,респект тебе и уважуха!!!Сан-Сан, 01 Мая 16, 21:11Спасибо! Рад что понравилось. А айва как, пробовал?
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.4231 01 Мая 16, 21:51, через 9 мин
често скажу только в процессе дегустации .и не чего не понял,хотел тоже с собой прихватить но видемо не успел.
Отв.4232 01 Мая 16, 22:08, через 17 мин
АТАМАН, жаль что тебя не было. А что с Серёгой Борсычем? Его остро не хватало.
Саня, ты-бы искренне был удивлен охерительным профессиональным уровнем кубанских новичков.
Очень толковые хлопцы.
Короче -- грызи локти и заблаговременно готовься к следующей встрече.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.4233 01 Мая 16, 22:21, через 14 мин
что блин за жизнь,сам фоткаешь нет тебя в кадре.тебя фоткают тоже нСан-Сан, 01 Мая 16, 21:29есть пара кадров, но не в фокусе, блин(((
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.4234 01 Мая 16, 22:33, через 12 мин
Николай334, так отож, уже все локти искусал и на колени посматриваю, но пузо блин мешает)))
сообщение удалено
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.4235 01 Мая 16, 23:38
Серёга,Vito то что ты мне дал,так же великолепно зашло после обеда,даже супруга захотела попробовать.для меня это вышка,если моя мигера милосская захочет чего нибудь попробовать!Сан-Сан, 01 Мая 16, 21:11Спасибо, Саша за оценку. Мои тоже сегодня потребовали ради праздника "то, что выиграло", так что пришлось лезть в подвал к бочонку...
андор
Бакалавр
Краснодар
80 79
Отв.4236 02 Мая 16, 02:00
2-я Кубанская конференция ГВВПП 29 апреля 2016г.
(Гаражное виноделие и винокурение и производство пива)
небольшой фотоотчёт
(Гаражное виноделие и винокурение и производство пива)
небольшой фотоотчёт
Отв.4237 02 Мая 16, 13:30
Выкладываю результаты конкурсов.
Д И С Т И Л Я Т Ы
1. Vito008 тутовая водка 61 балл
2. Матос чача паста 59 баллов
3. Smiley600 кедровка 58 баллов
4. Vito008 яблочная водка 56 баллов
4. Матос чача виорика 56 баллов
4. Сан-Сан бренди 56 баллов
5. Vito008 яблочная чача 55 баллов
6. Матос чача виноградная 54 балла
7. Ganzilla бурбон 53 балла
8. Vito008 бурбон 52 баллов
8. Ganzilla полугар ржаной 52 балла
9. ШТУРМАН БАСОВ ракия 51 балл
10. BAM57 кальвадос 50 баллов
11. danik248 чача 48 баллов
12. Kosmar виноградная водка 47 баллов
12. Nikola777 чача 47 баллов
12. Nikola777 виски 47 баллов
13. Smiley600 коньяк 46 баллов
14. Ganzilla полугар пшеничный 45 баллов
14. Ganzilla груша 45 баллов
15. BAM57 виноградная 44 балла
16. Матос айва 43 балла
Р Е К Т И Ф И К А Т Ы
1. Blackdiamond виноградная настойка 58 баллов
2. Vito008 виноградная водка 56 баллов
3. Николай 334 сортировка 53 балла
4. BAM57 сортировка 51 балл
5. BAM57 хренобрусничная 45 балла
6. Vito008 хлебная водка 43 баллв
7. Blackdiamond сортировка 42 балла
8. Blackdiamond ореховая 40 баллов
8. Николай 334 клюква 40 баллов
9. BAM57 хреновуха 36 баллов
В И Н О
1. Матос вино 56 баллов
2. Макентош вино 54 балла
3. ШТУРМАН БАСОВ вино 53,5 балла
4. Vito008 вино 52 балла
5. Nikola777 вино 49 баллов
6. Макентош вино 47,5 баллов
Д И С Т И Л Я Т Ы
1. Vito008 тутовая водка 61 балл
2. Матос чача паста 59 баллов
3. Smiley600 кедровка 58 баллов
4. Vito008 яблочная водка 56 баллов
4. Матос чача виорика 56 баллов
4. Сан-Сан бренди 56 баллов
5. Vito008 яблочная чача 55 баллов
6. Матос чача виноградная 54 балла
7. Ganzilla бурбон 53 балла
8. Vito008 бурбон 52 баллов
8. Ganzilla полугар ржаной 52 балла
9. ШТУРМАН БАСОВ ракия 51 балл
10. BAM57 кальвадос 50 баллов
11. danik248 чача 48 баллов
12. Kosmar виноградная водка 47 баллов
12. Nikola777 чача 47 баллов
12. Nikola777 виски 47 баллов
13. Smiley600 коньяк 46 баллов
14. Ganzilla полугар пшеничный 45 баллов
14. Ganzilla груша 45 баллов
15. BAM57 виноградная 44 балла
16. Матос айва 43 балла
Р Е К Т И Ф И К А Т Ы
1. Blackdiamond виноградная настойка 58 баллов
2. Vito008 виноградная водка 56 баллов
3. Николай 334 сортировка 53 балла
4. BAM57 сортировка 51 балл
5. BAM57 хренобрусничная 45 балла
6. Vito008 хлебная водка 43 баллв
7. Blackdiamond сортировка 42 балла
8. Blackdiamond ореховая 40 баллов
8. Николай 334 клюква 40 баллов
9. BAM57 хреновуха 36 баллов
В И Н О
1. Матос вино 56 баллов
2. Макентош вино 54 балла
3. ШТУРМАН БАСОВ вино 53,5 балла
4. Vito008 вино 52 балла
5. Nikola777 вино 49 баллов
6. Макентош вино 47,5 баллов
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.4238 02 Мая 16, 14:53
Выяснил, никакого сахарного тростника, в промышленных целях, на Кубани не выращивали. Это было сахарное сорго. Тростник только в средней азии получался.Южанин, 30 Апр. 16, 15:55
Тут у меня возникла мысль:
В 90-е годы, когда на нашем сахарном заводе заборы были ниже, а охраны было меньше, мужики таскали из вагонов сахар-сырец, т.е. тростниковый неочищенный сахар, полученный путём простого выпаривания сока сахарного тростника. И гнали из него вонючий самогон, а ведь оказывается они гнали РОМ!!!!!
Почему бы осенью не озадачится покупкой (или иным способом приобретения) этого сырца на сахарных заводах нашего края, они приступают к его переработке примерно в декабре после окончания переработки свеклы.
И попробовать получить ром?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.4239 02 Мая 16, 15:29, через 36 мин
Vito008, не получишь с него ром((( получится обыкновенный сахарный самогон. Мне давали такой сырец из Туапсинского морпорта, килограмм 50 переработал, ни вкуса ни запаха рома не учуял.
Вот если бы достать патоку из сахарного тросника, тогда можно получить промышленный ром, типа Бакарди. Если непосредственно отжимать сок тросника,то из него получают сельскохозяйственный ром.
Вот если бы достать патоку из сахарного тросника, тогда можно получить промышленный ром, типа Бакарди. Если непосредственно отжимать сок тросника,то из него получают сельскохозяйственный ром.