набрался я наглости и написал Эркину Тузмухамедову (авторитетный эксперт и сомелье)Ganzilla, 01 Мая 16, 11:40
Конечно, может и стоит советоваться с опытными товарищами. Но посмотрев видеоролик у меня остался неприятный осадок... Отпугивает комерциализация мероприятия. Для всех этих Эркинов, это - бизнес. Ресторан, призы, приглашения экспертов и представителей СМИ, вон одни медали были из чистого серебра, все это стоит немало и за бортом могут оказаться многие талантливые люди.
Московский клуб домашних пивоваров постоянно проводит подобные мероприятия. И как только вышли на определенный уровень, начались разногласия, именно из-за комерциализации. Где-то и у нас на форуме, в пивной ветке были эти дискуссии.
С другой стороны людей надо чем-то привлекать к участию(грамоты, которые вы выписывалу - очень здорово, от себя предлагаю, придумать какой-нибудь переходящий приз. Пусть он будет не дорогой, но памятный и храниться у победителя до следующей встречи. Учитывая тесноту нашего коллектива, случаев, когда он у кого-нибудь "застрянет" думаю не будет)))
Вот я лично очень хотел, но не смог и чувствую себя виноватым диссидентом. Видите ли работа у меня была, но закончил то я в три часа, и так как не сдал деньги(из-за работы) мне было неловко подтянуться чуть позже. В нашем коллективе, такой как я без зазрения совести может приехать в любое время и сдать деньги на месте или натурой(ему по телефону говорят, что докупить). На следующую встречу надо предусмотреть такую возможность, официально))).
Что касается судейства. Николай 334 предлагает меня по пиву. Варить пиво и быть пивным сомелье, это как земля и небо. Я абсолютно не разбираюсь в пиве. Более того, свое собственное я узнаю с завязанными глазами, значит говорить о обьективности не стоит. Тут нужны люди со стороны, вон Коля спрашивает, что за чел с хвостиком. Но это же классика жанра - приглашенные и НИ КЕМ НЕ приглашенные эксперты(вплодь до людей из соседней беседки))).
И хочу похвастать. Зимой 14 г я провел мини конкурс домашнего пива. Участвовали Я с одним сортом, Николай из Кропоткина(Кент), передал мне с нарочным 3 сорта, Рустам из поволжья, то ли Казань, то ли Н-Новгород, ну с нашего форума. Правда он о своем участии не знал. И я купил пиво одной краснодарской пивоварни, у которой свои разливайки по городу, правда ребятам сказал, что это тоже домашнее, люблю я всякие приколы. Судей было шесть, все мои друзья. Я тоже пил, но в голосовании участия не принимал. Принцип был прост нравится/не нравиться по пятибальной системе. По сортам пиво не делили, потому, что их было слишком мало.
Победил Николай(Кент) со свои пивом а ля бельгийское, я был в середине. Темная лошадка из разливайки на предпоследнем месте, Рустам - последний(но здесь надо сделать скидку на то, что пиво было неизвестно когда сварено и непонятно как транспортировалось). Для чего я это рассказал??? Соревновательный азарт был настолько сильный, что и призов никаких не надо. Главное, что участники были. Чтоб было с кем сравнивать. Вам самогонщикам хорошо, вас много))))))
Ну вот пока писал и Эркин ответил, и тоже о независимых экспертах пишет))))