Отв.5392 Сегодня, 11:06, через 10 мин
Отв.5352 20 Ноя 16, 22:52, через 1 мин Сегодня упражнялся с экструдированной кукурузой. Мне очень понравилось! Нагрел в 120-ти литровом котле 45-50 литров воды до 68°С, (проще говоря,влил из колонки), включил мешалку, добавил, на всякий случай чайную ложку фермента "А" и высыпал туда 15 кг экструдированной кукурузы. Когда распечатал пакеты, ощутил давно знакомый аромат кукурузных палочек, тут-же прибежала моя собака и истребовала себе долю....
Размешалась быстро, в кашу с небольшими комочками, не загустело, температура упала на 2 градуса (котёл при этом стоял на разогреве), после всыпал 8кг молотого солода, оставил на два часа, для осахаривания Т.62-63°С (мощности оставил 10%) Потом перелил эту жидкую кашицу в евробочку 127 литров и долил холодной водой. Температура получилась 34°С, всыпал дрожжи, капнул пеногаситель, на всякий случай бросил 3 капсулы докси, через четыре часа завелась. За это время в котле заварил вторую порцию, там и забродил, антибиотик не бросал.
По сравнению с развариванием крупы, всё очень просто и быстро! А запах очень вкусный, с кашей не сравнить....
Буду отписываться о дальнейшем процессе.
Vito008, 20 Ноя 16, 22:52
Шесть суток бродила, в запахе браги появилась кислинка, хотя на вкус была нормальная. В эту бочку я докси не бросал. Сейчас гоню.....Похоже, выход не порадует... В помещении пахнет подгоревшей кашей, хотя гоню на ПВК с мешалкой.. СС пахнет неплохо.Vito008, 27 Нояб. 16, 11:06
Да, как я и предполагал, выход низкий - 0.27. Видимо сырьё низкого качества.
И тут знающие люди говорят, что экструдирование чистой кукурузы проблематично, часто добавляют сою на слабых экструдерах для смазки шнека. А в том цеху, где я брал, делают корма для собак, так что хоть и написано "кукуруза", а видимо, ещё что-то намешали........

Сейчас греется вторая бочка, посмотрим, что будет там.