Уже не первый день читаю форум и все больше путаюсь..
На многих сайтах, книжках и собственно на форуме говориться о температуре испарения спирта(тела) 78-83 градуса.(Я в курсе, что это температура кипения чистого спирта. Но испарение идет и без кипячения!). С другой стороны FAQ и многие темы указывают на температуры более 90 градусов. Как такой режим дистилляции может обеспечивать отделение хвостов если они начинают испаряться уже при 85? Спасибо!
Температура перегонки(дистилляции) браги
Bartelby
Студент
Москва
31 11

C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.1 20 Янв. 13, 07:32
На форуме действительно много противоречивой информации, особенно в начале его становления.
Для того, чтобы из бражки выделить спирты, бражку придется доводить до кипения, чтобы далее сконденсировать получившийся пар.
Температура кипения бражки почти напрямую зависит от содержания в ней спирта, поэтому ошибочно предполагать, что нагрев бражку до 78°C получишь из нее спирт.
Для начала почитай про ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИИ) в теме Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)
Если нужно более подробно, я бы рекомендовал почитать:
1. Производство Спиртных Напитков, А. К. Дорош, В. С. Лысенко
2. Руководство по лабораторной перегонке, Э. Крель
Для того, чтобы из бражки выделить спирты, бражку придется доводить до кипения, чтобы далее сконденсировать получившийся пар.
Температура кипения бражки почти напрямую зависит от содержания в ней спирта, поэтому ошибочно предполагать, что нагрев бражку до 78°C получишь из нее спирт.
Для начала почитай про ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИИ) в теме Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)
Если нужно более подробно, я бы рекомендовал почитать:
1. Производство Спиртных Напитков, А. К. Дорош, В. С. Лысенко
2. Руководство по лабораторной перегонке, Э. Крель
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.2 20 Янв. 13, 15:00
Ну почему сразу ошибочно, у меня батя гонит при 78-83 из холодильника быстро капает.Крепость и приятный вкус присутствуют.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3 20 Янв. 13, 15:08 (через 8 мин)
Ну почему сразу ошибочно, у меня батя гонит при 78-83 из холодильника быстро капает.Крепость и приятный вкус присутствуют.Bartelby, 20 Янв. 13, 18:00Вот не понимаю зачем сначала задавать вопрос, а потом оспаривать правильный ответ. Нормальная брага начинает кипеть при 90* плюс, минус. Как ты собираешься перегонять её если до температуры начала кипения ещё 10-12 градусов, а до окончания перегонки больше 20*.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4 20 Янв. 13, 15:13 (через 6 мин)
у меня батя гонит при 78-83 из холодильника быстро капает.Крепость и приятный вкус присутствуют.Bartelby, 20 Янв. 13, 15:00Если это температура браги в кубе, то надо проверить термометр, врет он
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5 20 Янв. 13, 15:16 (через 3 мин)
Как такой режим дистилляции может обеспечивать отделение хвостов если они начинают испаряться уже при 85? Спасибо!Bartelby, 20 Янв. 13, 05:52Никак не обеспечишь в дистилляте полное отделение хвостов, а уменьшить в большем количестве можно при их отсечении при определённых температурах. При ректификации можно от хвостовых избавится полностью, но не при дистилляции.
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.6 20 Янв. 13, 15:23 (через 8 мин)
1)Термометр не врет - исключено. Да температура в кубе.
2)Практика показывает, что так перегноять можно но долго.
3)Самое главное, не могу понять температура интенсивного испарения сивухи равная 85+ бред?
Она что 100+? Если да хотелось бы источник.
За ссылки на книжки спасибо, будем изучать.
2)Практика показывает, что так перегноять можно но долго.
3)Самое главное, не могу понять температура интенсивного испарения сивухи равная 85+ бред?
Она что 100+? Если да хотелось бы источник.
За ссылки на книжки спасибо, будем изучать.
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.7 20 Янв. 13, 15:28 (через 5 мин)
Никак не обеспечишь в дистилляте полное отделение хвостов, а уменьшить в большем количестве можно при их отсечении при определённых температурах.1) Я и не говорю о полном отделении, только о достаточном.
slavo4ka, 20 Янв. 13, 15:16
2) В каких конкретно температурах. Об этом собственно и тема.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.8 20 Янв. 13, 15:51 (через 23 мин)
У меня бак на D250 h470(23литра) заполняю до половины, состав браги: 25литров воды 6кило сахара и 5кило некондиционного винограда (бродила месяц) Так вот капать на прямоточнике начинает тока при т в кубе = 90градусов
Отв.9 20 Янв. 13, 16:05 (через 15 мин)
Bartelby, что за дистиллятор у тебя и чем и в каких местах контролируется температура?
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.10 20 Янв. 13, 16:17 (через 13 мин)
Samodelkin. Наверно из за интенсивного нагрева, у бати моего начинает капать при 65.
Главный вопрос про сивуху.
Auditor1. Дистилятор у бати, а не у меня. Большая кострюля с вверенной в крышку на половину маленькой кострюлькой со сферическим дном. В эту кострюльку вварены штуцеры и циркулирует холодная вода. В центре под конденсатором воронка на три ноге и трубка наружу сквозь стенку кастрюли.
Несколько раз присутствовал при процессе, температура отбора была 78-83. Средняя крепость ~40
Термометры молочные итальянские ILSA. В количестве 2 шт. Показывают одинаково, зонд термометра в браге.кипения при отгоне нет! Так как собираюсь сам заняться перегонкой и сделать свой аппарат,решил изучить матчасть и вот такие непонятки.
Главный вопрос про сивуху.
Auditor1. Дистилятор у бати, а не у меня. Большая кострюля с вверенной в крышку на половину маленькой кострюлькой со сферическим дном. В эту кострюльку вварены штуцеры и циркулирует холодная вода. В центре под конденсатором воронка на три ноге и трубка наружу сквозь стенку кастрюли.
Несколько раз присутствовал при процессе, температура отбора была 78-83. Средняя крепость ~40
Термометры молочные итальянские ILSA. В количестве 2 шт. Показывают одинаково, зонд термометра в браге.кипения при отгоне нет! Так как собираюсь сам заняться перегонкой и сделать свой аппарат,решил изучить матчасть и вот такие непонятки.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.11 20 Янв. 13, 16:25 (через 8 мин)
Samodelkin.
Главный вопрос про сивуху. Bartelby, 20 Янв. 13, 16:17
А ну да. Кстати я забраживаю на некондиционном винограде, чуть дороже и дольше, зато нАмного приятнее
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.12 20 Янв. 13, 16:29 (через 5 мин)
Не ведитесь, это тролль. Потрындите, если хочется, потом тему удалю.
Bartelby Предупреждаю, что при продолжении дискуссии о кипении браги при 65*С, что противоречит всем известным законам физики, будешь забанен. Прежде чем писать, попробуй сам, теоретиков тут и так до хрена.
Bartelby Предупреждаю, что при продолжении дискуссии о кипении браги при 65*С, что противоречит всем известным законам физики, будешь забанен. Прежде чем писать, попробуй сам, теоретиков тут и так до хрена.
Отв.13 20 Янв. 13, 16:54 (через 25 мин)
mak210, я думаю,что он имеет ввиду,что головы начинают отходить при 65° ,в верхней части БК.,при температуре в кубе ~80-82° .Bartelby, ну и отсека их пока температура не достигнет 78* в колонне.Когда в баке термометр покажет 95-прекращай процесс.
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.14 20 Янв. 13, 16:55 (через 1 мин)
Bartelby Предупреждаю, что при продолжении дискуссии о кипении браги при 65*С, что противоречит всем известным законам физики, будешь забанен. Прежде чем писать, попробуй сам, теоретиков тут и так до хрена.Странный вы человек! Я пришел к вам за помощью, а вы хотите меня забанить и тему удалить.
mak210, 20 Янв. 13, 16:29
1)Вы меня тролем назвали?
2)Я не говорил о кипении браги при 65, с чего вы взяли!? Я в курсе, что водно-спиртовая смесь кипит при ~90 градусах в зависимости от содержания спирта в браге.
3)Я говорил об отборе тела без кипения браги(78-83 градуса.)
4)Да, я новичок! Да, у меня плохо с теорией потому и прошу у вас помощи, а вы меня обвиняете и угрожаете!
5)Вообще причина создания мной темы в том, что я неоднократно видел процесс перегонки моим отцом, видел показания термометра, спиртометра нюхал и пил его самогон. А вы мне говорите, что это невозможно! На форуме даже есть тема про перегонку без кипячения, правда полезной информации там мизер.
6)Я не спорю с уважаемыми участниками форума! . Я пытаюсь понять, возможно мой отец не прав? Но фразы - "это бред, так не бывает", это отговорки которые ничего не объясняют.
7)Я хочу понять почему так правильно, а так нет. Т.к. собираюсь сам заняться дистилляцией и делать это правильно!
To mak210 Я рассчитываю на извинения.Вы даже не вникли в суть проблемы и моих высказываний.
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.15 20 Янв. 13, 17:01 (через 7 мин)
mak210, я думаю,что он имеет ввиду,что головы начинают отходить при 65° ,в верхней части БК.,при температуре в кубе ~80-82° .Bartelby, ну и отсека их пока температура не достигнет 78* в колонне.Когда в баке термометр покажет 95-прекращай процесс.
auditor1, 20 Янв. 13, 16:54
У моего отца не БК, аппарат я описал выше.Речь идет именно о температуре в Браге(она не кипит!).
С колонной мне как раз все ясно, а вот с режимами обычной дистилляции без возврата флегмы каша в голове полная.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.16 20 Янв. 13, 17:02 (через 1 мин)
Bartelby, действительно беспредметный разговор получается, сооруди хоть простейший СА, погоняй, а потом уже задашь вопросы, а то получается: что бы вы тут не говорили, а у отца отбор идет при 78*.
Отв.17 20 Янв. 13, 17:04 (через 3 мин)
auditor1, [ты прочитал мой ответ? Остальное с экспериментами придет
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.18 20 Янв. 13, 17:13 (через 9 мин)
Bartelby, действительно беспредметный разговор получается, сооруди хоть простейший СА, погоняй, а потом уже задашь вопросы, а то получается: что бы вы тут не говорили, а у отца отбор идет при 78*.stoik, 20 Янв. 13, 17:02Опять 25...
Я принимал участие в процессе,"погонял уже".
Повторяю еще раз: Я не спорю с участниками форума!!!, я наоборот хочу чтобы вы говорили, только не тыкали меня в мою неопытность, а конструктивно пояснили и привели факты, теорию или свой опыт с пояснениями!
Почему всем кажется, что я спорю? и не слушаю других?
Просто моя практика(и не только она: книги,сайты и даже этот форум(частично) говорит про отбор тела 78-83 и выделении сивухи после 85) не стыкуется с информацией про отбор до 95 градусов.
Я понял вашу позицию, но как это теоретически подкрепляется.
Спасибо.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.19 20 Янв. 13, 17:14 (через 2 мин)
Мак, снеси наконец эту бредятину!!!