Температура перегонки(дистилляции) браги
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.60 31 Янв. 13, 03:17
Bartelby, если и нужен термометр при дистилляции, то только в кубе, чтобы контролировать завершение перегонки по температуре 99°C
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 452
Отв.61 31 Янв. 13, 03:33, через 16 мин
На выходных тест =)Bartelby, 31 Янв. 13, 02:32удачи!! уделаешь батю на раз! ток не покупай термометр как у него)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.62 31 Янв. 13, 03:38, через 6 мин
чтобы контролировать завершение перегонки по температуре 99°CC-Bell, 31 Янв. 13, 03:17И не только,при второй(дробной)перегонки ориентируюсь на температуру в кубе(не проверяю % в струе),мне так проще .
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.63 31 Янв. 13, 04:03, через 25 мин
Всем спасибо!Купил термометр электронный с щупом. Осталось вытащить клапана,расточить отверстия конусным сверлом и вставить фланцы.
Один для трубы,другой для термометра. Как соберу будут фотки и результаты теста)
Один для трубы,другой для термометра. Как соберу будут фотки и результаты теста)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.64 31 Янв. 13, 04:04, через 2 мин
Bartelby,удачи!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.65 31 Янв. 13, 04:17, через 13 мин
Bartelby, и еще:
Медь на восходящем участке паропровода улучшит органолептику за счет связывания сероводорода, медный участок лучше утеплить.
Также позаботься, чтобы медь нигде не образовывала с алюминием гальванической пары (не соприкасались чтобы).
А вот холодильник я бы сделал из нержовой гофры, просто удлинил бы ее туда.
Ну раз прямоточник из меди сделал, то собирай сэм на воронку с ватой, чтобы уменьшить концентрацию солей меди в дистилляте.
Медь на восходящем участке паропровода улучшит органолептику за счет связывания сероводорода, медный участок лучше утеплить.
Также позаботься, чтобы медь нигде не образовывала с алюминием гальванической пары (не соприкасались чтобы).
А вот холодильник я бы сделал из нержовой гофры, просто удлинил бы ее туда.
Ну раз прямоточник из меди сделал, то собирай сэм на воронку с ватой, чтобы уменьшить концентрацию солей меди в дистилляте.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.66 31 Янв. 13, 04:29, через 13 мин
медный участок лучше утеплить.C-Bell, 31 Янв. 13, 04:17Стесняюсь спросить,(зачем?)
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.67 31 Янв. 13, 06:07
Александр(46), да не сисьняйся, спрашивай!
Медь нужно утеплить не только как сухопарник, но и как небольшенький реактор, где будет связываться сероводород.
Медь нужно утеплить не только как сухопарник, но и как небольшенький реактор, где будет связываться сероводород.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.68 31 Янв. 13, 09:24
Bartelby,термометр нам нафиг не нужен,так-как нет у тебя укрепляющей части,то-есть насадки,или промежуточного дефа.Александр(46), 31 Янв. 13, 02:57А 1,5 метра металлического вертикального участка до входа в холодильник?
Bartelby, глянь вот здесь: [ссылка удалена topic#41919]
Как раз примерно твой случай. Только вместо специальных "укрепляющих устройств" у тебя 1,5 метра вертикальной трубы.
Кстати, можно установить 2 термометра (1 в кубе, второй как на картинке) и посмотреть насколько "незначительным" будет падение температуры, если не утеплять паропровод.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.69 31 Янв. 13, 09:36, через 12 мин
А 1,5 метра металлического вертикального участка до входа в холодильник?bass, 31 Янв. 13, 09:24Это всего лишь небольшой бонус(не более).
Восходящяя часть трубы+гофра будут служить как воздушный деф(получишь небольшое укрепление).Александр(46), 31 Янв. 13, 02:57
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.70 31 Янв. 13, 09:38, через 3 мин
А если этот бонус обдувать?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 562
Отв.71 31 Янв. 13, 11:04
Я бы медь не утеплял, даже вентилятором бы обдувал, для тепломассообмена, укрепления
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13
Отв.72 31 Янв. 13, 12:34
Прикольный аппарат у твоего отца. классика жанра но усовершенствованый. Во времена борьбы с алкоголем имел такой вид: кастрюля, два кирпича на дно, залеваеш брагу, на кирпичи маленький тазик. С верху большой таз туда воды, герметезация с кастрюлей хлебом и все гони:) процес гонки и температурный режим не помню токо родился:) но при обыске разобрал и все нет самогного аппарата есть кухонная утварь. НЕ В ТЕМУ: Есть морские опреснители из спас. комплекта той же конструкции и принципу работы. Так вот если нижний бак покрасить черной краской, выставит на солнышко летом, сверху водичку менять а на выход герметично пакетик одеть. то он автономно где то 0.5 за сутки выдаст.
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.73 01 Февр. 13, 02:35
Начну отчет о сборке.
Был вопрос - откуда брать воду для холодильника. Вделывать тройник перед кухонным краном очень не хотелось.
Можно подключиться к крану вывернув аэратор, но там резьба метрическая. Переходников в продаже нет, во всяком случае в обозримом пространстве.
И так мое решение данной задачи.
1)Купил новый аэратор(20р), вытряхнул из него все оставив только металлическую часть.
2)Купил Нипель переходной 1/2-3/8.
Пайка:
Наружная резьба 3/8 впритык вставляется в металлическую часть аэратора. Предварительно залуживаем середину нипеля со стороны резьбы 3/8 и нижнюю часть аэратора, вставляем одно в другое до упора.
Далее греем паяльником при максимальной температуре(у меня паяльная станция 70 ватт, 450 градусов)около минуты эту конструкцию пока припой не начнет плавится о деталь(не на жале паяльника, а именно о деталь). Из шприца проливаю по кругу стыка деталей флюс и быстро плавлю по стыку проволочный припой не жалея. Убираем паяльник и сильно прижимаем деталь к столу(осторожно горячо!).Спаялось намертво!
Потом дополнительно залил пластиком из пистолета.
Переходник 22мм -1/2 готов! Сюда можно навернуть гибкую подводку или штуцер для шланга.
Фото:
Флюс глицерин-дизальгин. Припой ПОС-61.
Был вопрос - откуда брать воду для холодильника. Вделывать тройник перед кухонным краном очень не хотелось.
Можно подключиться к крану вывернув аэратор, но там резьба метрическая. Переходников в продаже нет, во всяком случае в обозримом пространстве.
И так мое решение данной задачи.
1)Купил новый аэратор(20р), вытряхнул из него все оставив только металлическую часть.
2)Купил Нипель переходной 1/2-3/8.
Пайка:
Наружная резьба 3/8 впритык вставляется в металлическую часть аэратора. Предварительно залуживаем середину нипеля со стороны резьбы 3/8 и нижнюю часть аэратора, вставляем одно в другое до упора.
Далее греем паяльником при максимальной температуре(у меня паяльная станция 70 ватт, 450 градусов)около минуты эту конструкцию пока припой не начнет плавится о деталь(не на жале паяльника, а именно о деталь). Из шприца проливаю по кругу стыка деталей флюс и быстро плавлю по стыку проволочный припой не жалея. Убираем паяльник и сильно прижимаем деталь к столу(осторожно горячо!).Спаялось намертво!
Потом дополнительно залил пластиком из пистолета.
Переходник 22мм -1/2 готов! Сюда можно навернуть гибкую подводку или штуцер для шланга.
Фото:
Флюс глицерин-дизальгин. Припой ПОС-61.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.74 01 Февр. 13, 06:58
Переходников в продаже нет, во всяком случае в обозримом пространстве.Bartelby, 01 Февр. 13, 02:35http://samogonstvo.ru/...lnyj-ljuks.html
http://images.yandex.ru/...3&noreask=1
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.75 01 Февр. 13, 13:20
Такую штуку видел, но 450р+доставка. А цена моего переходника 40р из доступных деталей, и 15 мин времени.
Тем более там переход на шланг, а у меня стандартные 1/2 подключай, что хочешь.
Я доволен, надеюсь пригодится кому небудь.
Тем более там переход на шланг, а у меня стандартные 1/2 подключай, что хочешь.
Я доволен, надеюсь пригодится кому небудь.
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.76 03 Февр. 13, 03:02
Продолжаю описывать сборку:
Холодильник.
1) Медная трубка 22мм 1м.
2) ПП 32мм 70см
3) ПП тройники 32х1/2х32 2шт.
4) 2 Силиконовые прокладки 1'
5) Пистолет для плавки пластиковых стержней.
Припаиваем тройники с обоих концов ПП трубы.
Надеваем силиконовую прокладку на медную трубу, вставляем в ПП и пропихиваем прокладку до упора. Садится плотно, центрует трубу в трубе и не даст жидкому пластику попасть куда не надо. Потом с другой стороны трубы тоже самое.
Заливаем зазор между трубами пластиком.
Надеваем необходимые фитинги и шланги:
Холодильник.
1) Медная трубка 22мм 1м.
2) ПП 32мм 70см
3) ПП тройники 32х1/2х32 2шт.
4) 2 Силиконовые прокладки 1'
5) Пистолет для плавки пластиковых стержней.
Припаиваем тройники с обоих концов ПП трубы.
Надеваем силиконовую прокладку на медную трубу, вставляем в ПП и пропихиваем прокладку до упора. Садится плотно, центрует трубу в трубе и не даст жидкому пластику попасть куда не надо. Потом с другой стороны трубы тоже самое.
Заливаем зазор между трубами пластиком.
Надеваем необходимые фитинги и шланги:
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.77 03 Февр. 13, 03:15, через 13 мин
Куб.
Нержавеющая скороварка 12л.
Удалил клапана, расточил отверстия.
Вставил фитинги,снаружи силиконовые прокладки. Единственное, что плохо - эти прокладки сильно размягчаются при нагреве и при сильном огне начали травить пар и вылизать из под шайбы.
Что можно использовать вместо них?
Крышка:
Все в сборе, испытания:
Нержавеющая скороварка 12л.
Удалил клапана, расточил отверстия.
Вставил фитинги,снаружи силиконовые прокладки. Единственное, что плохо - эти прокладки сильно размягчаются при нагреве и при сильном огне начали травить пар и вылизать из под шайбы.
Что можно использовать вместо них?
Крышка:
Все в сборе, испытания:
Bartelby
Студент
Москва
31 11
Отв.78 03 Февр. 13, 03:46, через 31 мин
Испытания на воде:
Тестировал на маленькой конфорке. Выход 1,2 литра/час. На большой попробовать не дали, готовилась еда)) В холодильник 100 л/час, конденсат из холодильника выходил холодный.
Термометр показывал кипение воды 98,7.
Первая перегонка:
Перегнал 6 литров сахарной браги с добавлением изюма.
Отбирал по 100 мл замерял содержание спирта и температуру в кубе.
Первые капли 90,6 С.
Порция 100мл |T в кубе | % спирта в отборе.
1 | 90,6 C | 80% 100мл голов отбирал 50 мин.
2 | 92 С | 60% После голов конфорку на полную.
3 | 92,8 С | 53%
4 | 93,5 C | 48%
5 | 94,4 С | 45%
6 | 95 C | 40%
7 | 95,6 C | 38%
8 | 96,2 С | 36%
9 | 96,6 C | 35%
10 | 97,2 C | 33%
11 | 97,6 С | 30%
12 | 98 C | <30% Меньше 30% нет ареометра.
13 | 98,2 C | <30%
14 | 98,4 C | <30%
15(50мл) | 98,7 C | ->0%
Вышло: 100мл(80%) + 1100мл(~40%) + 250мл(<30%). Приблизительно с теорией сходится.
Все что после 98 отбирал в отдельную банку, что с ними делать?, вылить или на чистку углем вместе с основной частью?
Гнал до 98,7 С(для эксперимента) - температура кипения воды по моему термометру.
После 95 С появился запах дрожжей в СС, это нормально?
Тестировал на маленькой конфорке. Выход 1,2 литра/час. На большой попробовать не дали, готовилась еда)) В холодильник 100 л/час, конденсат из холодильника выходил холодный.
Термометр показывал кипение воды 98,7.
Первая перегонка:
Перегнал 6 литров сахарной браги с добавлением изюма.
Отбирал по 100 мл замерял содержание спирта и температуру в кубе.
Первые капли 90,6 С.
Порция 100мл |T в кубе | % спирта в отборе.
1 | 90,6 C | 80% 100мл голов отбирал 50 мин.
2 | 92 С | 60% После голов конфорку на полную.
3 | 92,8 С | 53%
4 | 93,5 C | 48%
5 | 94,4 С | 45%
6 | 95 C | 40%
7 | 95,6 C | 38%
8 | 96,2 С | 36%
9 | 96,6 C | 35%
10 | 97,2 C | 33%
11 | 97,6 С | 30%
12 | 98 C | <30% Меньше 30% нет ареометра.
13 | 98,2 C | <30%
14 | 98,4 C | <30%
15(50мл) | 98,7 C | ->0%
Вышло: 100мл(80%) + 1100мл(~40%) + 250мл(<30%). Приблизительно с теорией сходится.
Все что после 98 отбирал в отдельную банку, что с ними делать?, вылить или на чистку углем вместе с основной частью?
Гнал до 98,7 С(для эксперимента) - температура кипения воды по моему термометру.
После 95 С появился запах дрожжей в СС, это нормально?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.79 03 Февр. 13, 03:51, через 6 мин
Bartelby, осталось заменить скороварку на кег и дело в шляпе.