Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Температура перегонки(дистилляции) браги

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 4
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.60  31 Янв. 13, 03:17
Bartelby, если и нужен термометр при дистилляции, то только в кубе, чтобы контролировать завершение перегонки по температуре 99°C
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.61  31 Янв. 13, 03:33, через 16 мин
На выходных тест =)Bartelby, 31 Янв. 13, 02:32
удачи!! уделаешь батю на раз! ток не покупай термометр как у него)
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.62  31 Янв. 13, 03:38, через 6 мин
чтобы контролировать завершение перегонки по температуре 99°CC-Bell, 31 Янв. 13, 03:17
И не только,при второй(дробной)перегонки ориентируюсь на температуру в кубе(не проверяю % в струе),мне так проще . Подмигивающий  
Bartelby Студент Москва 31 11
Отв.63  31 Янв. 13, 04:03, через 25 мин
Всем спасибо!Купил термометр электронный с щупом. Осталось вытащить клапана,расточить отверстия конусным сверлом и вставить фланцы.
Один для трубы,другой для термометра. Как соберу будут фотки и результаты теста)
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.64  31 Янв. 13, 04:04, через 2 мин
Bartelby,удачи!
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.65  31 Янв. 13, 04:17, через 13 мин
Bartelby, и еще:

Медь на восходящем участке паропровода улучшит органолептику за счет связывания сероводорода, медный участок лучше утеплить.
Также позаботься, чтобы медь нигде не образовывала с алюминием гальванической пары (не соприкасались чтобы).
А вот холодильник я бы сделал из нержовой гофры, просто удлинил бы ее туда.

Ну раз прямоточник из меди сделал, то собирай сэм на воронку с ватой, чтобы уменьшить концентрацию солей меди в дистилляте.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.66  31 Янв. 13, 04:29, через 13 мин
медный участок лучше утеплить.C-Bell, 31 Янв. 13, 04:17
Стесняюсь спросить,(зачем?)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.67  31 Янв. 13, 06:07
Александр(46), да не сисьняйся, спрашивай!
Медь нужно утеплить не только как сухопарник, но и как небольшенький реактор, где будет связываться сероводород.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.68  31 Янв. 13, 09:24
Bartelby,термометр нам нафиг не нужен,так-как нет у тебя укрепляющей части,то-есть насадки,или промежуточного дефа.Александр(46), 31 Янв. 13, 02:57
А 1,5 метра металлического вертикального участка до входа в холодильник?

Bartelby, глянь вот здесь: [ссылка удалена topic#41919]

Как раз примерно твой случай. Только вместо специальных "укрепляющих устройств" у тебя 1,5 метра вертикальной трубы.

Кстати, можно установить 2 термометра (1 в кубе, второй как на картинке) и посмотреть насколько "незначительным" будет падение температуры, если не утеплять паропровод.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.69  31 Янв. 13, 09:36, через 12 мин
А 1,5 метра металлического вертикального участка до входа в холодильник?bass, 31 Янв. 13, 09:24
Это всего лишь небольшой бонус(не более).
Восходящяя часть трубы+гофра будут служить как воздушный деф(получишь небольшое укрепление).Александр(46), 31 Янв. 13, 02:57
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.70  31 Янв. 13, 09:38, через 3 мин
А если этот бонус обдувать?
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.71  31 Янв. 13, 11:04
Я бы медь не утеплял, даже вентилятором бы обдувал, для тепломассообмена, укрепления
ruslanxan Бакалавр Riga 75 13
Отв.72  31 Янв. 13, 12:34
Прикольный аппарат у твоего отца. классика жанра но усовершенствованый. Во времена борьбы с алкоголем имел такой вид: кастрюля, два кирпича на дно, залеваеш брагу, на кирпичи маленький тазик. С верху большой таз туда воды, герметезация с кастрюлей хлебом и все гони:) процес гонки и температурный режим не помню токо родился:) но при обыске разобрал и все нет самогного аппарата есть кухонная утварь. НЕ В ТЕМУ: Есть морские опреснители из спас. комплекта той же конструкции и принципу работы. Так вот если нижний бак покрасить черной краской, выставит на солнышко летом, сверху водичку менять а на выход герметично пакетик одеть. то он автономно где то 0.5 за сутки выдаст.
Bartelby Студент Москва 31 11
Отв.73  01 Февр. 13, 02:35
Начну отчет о сборке.
Был вопрос - откуда брать воду для холодильника. Вделывать тройник перед кухонным краном очень не хотелось.
Можно подключиться к крану вывернув аэратор, но там резьба метрическая. Переходников в продаже нет, во всяком случае в обозримом пространстве.
И так мое решение данной задачи.
1)Купил новый аэратор(20р), вытряхнул из него все оставив только металлическую часть.
2)Купил Нипель переходной 1/2-3/8.
Пайка:
Наружная резьба 3/8 впритык вставляется в металлическую часть аэратора. Предварительно залуживаем середину нипеля со стороны резьбы 3/8 и нижнюю часть аэратора, вставляем одно в другое до упора.
Далее греем паяльником при максимальной температуре(у меня паяльная станция 70 ватт, 450 градусов)около минуты эту конструкцию пока припой не начнет плавится о деталь(не на жале паяльника, а именно о деталь). Из шприца проливаю по кругу стыка деталей флюс и быстро плавлю по стыку проволочный припой не жалея. Убираем паяльник и сильно прижимаем деталь к столу(осторожно горячо!).Спаялось намертво!
Потом дополнительно залил пластиком из пистолета.
Переходник 22мм -1/2 готов! Сюда можно навернуть гибкую подводку или штуцер для шланга.
Фото:
Температура перегонки(дистилляции) браги
Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.


Температура перегонки(дистилляции) браги
Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.


Температура перегонки(дистилляции) браги
Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.


Температура перегонки(дистилляции) браги
Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.


Температура перегонки(дистилляции) браги
Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.

Флюс глицерин-дизальгин. Припой ПОС-61.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.74  01 Февр. 13, 06:58
Переходников в продаже нет, во всяком случае в обозримом пространстве.Bartelby, 01 Февр. 13, 02:35
http://samogonstvo.ru/...lnyj-ljuks.html
http://images.yandex.ru/...3&noreask=1
Bartelby Студент Москва 31 11
Отв.75  01 Февр. 13, 13:20
Такую штуку видел, но 450р+доставка. А цена моего переходника 40р из доступных деталей, и 15 мин времени.
Тем более там переход на шланг, а у меня стандартные 1/2 подключай, что хочешь.
Я доволен, надеюсь пригодится кому небудь.
Bartelby Студент Москва 31 11
Отв.76  03 Февр. 13, 03:02
Продолжаю описывать сборку:
Холодильник.
1) Медная трубка 22мм 1м.
2) ПП 32мм 70см
3) ПП тройники 32х1/2х32  2шт.
4) 2 Силиконовые прокладки 1'
5) Пистолет для плавки пластиковых стержней.

Припаиваем тройники с обоих концов ПП трубы.
cc_lab_020.jpg
Cc_lab_020. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.

Надеваем силиконовую прокладку на медную трубу, вставляем в ПП и пропихиваем прокладку до упора. Садится плотно, центрует трубу в трубе и не даст жидкому пластику попасть куда не надо. Потом с другой стороны трубы тоже самое.
cc_lab_018.jpg
Cc_lab_018. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.

Заливаем зазор между трубами пластиком.
cc_lab_009.jpg
Cc_lab_009. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.

Надеваем необходимые фитинги и шланги:
cc_lab_007.jpg
Cc_lab_007. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.
Bartelby Студент Москва 31 11
Отв.77  03 Февр. 13, 03:15, через 13 мин
Куб.
Нержавеющая скороварка 12л.
Удалил клапана, расточил отверстия.
Вставил фитинги,снаружи силиконовые прокладки. Единственное, что плохо - эти прокладки сильно размягчаются при нагреве и при сильном огне начали травить пар и вылизать из под шайбы.
Что можно использовать вместо них?
Крышка:
cc_lab_002.jpg
Cc_lab_002. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.
 
cc_lab_004.jpg
Cc_lab_004. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.
 
cc_lab_005.jpg
Cc_lab_005. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.
 
cc_lab_003.jpg
Cc_lab_003. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.


Все в сборе, испытания:
cc_lab_010.jpg
Cc_lab_010. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.
 
cc_lab_011.jpg
Cc_lab_011. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.
 
cc_lab_012.jpg
Cc_lab_012. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.
 
cc_lab_016.jpg
Cc_lab_016. Температура перегонки(дистилляции) браги. Вопросы самогонщиков.
Bartelby Студент Москва 31 11
Отв.78  03 Февр. 13, 03:46, через 31 мин
Испытания на воде:
Тестировал на маленькой конфорке. Выход 1,2 литра/час. На большой попробовать не дали, готовилась еда)) В холодильник 100 л/час, конденсат из холодильника выходил холодный.
Термометр показывал кипение воды 98,7.

Первая перегонка:
Перегнал 6 литров сахарной браги с добавлением изюма.
Отбирал по 100 мл замерял содержание спирта и температуру в кубе.
Первые капли 90,6 С.

Порция 100мл |T в кубе | % спирта в отборе.
       1           |  90,6 C  |      80%               100мл голов отбирал 50 мин.
       2           |  92   С  |      60%               После голов конфорку на полную.
       3           |  92,8 С  |      53%
       4           |  93,5 C  |      48%
       5           |  94,4 С  |      45%
       6           |  95   C  |      40%
       7           |  95,6 C  |      38%
       8           |  96,2 С  |      36%
       9           |  96,6 C  |      35%
       10          |  97,2 C  |      33%
       11          |  97,6 С  |      30%
       12          |  98   C  |     <30%          Меньше 30% нет ареометра.
       13          |  98,2 C  |     <30%
       14          |  98,4 C  |     <30%
       15(50мл) |  98,7 C  |     ->0%

Вышло: 100мл(80%) + 1100мл(~40%) + 250мл(<30%). Приблизительно с теорией сходится.
Все что после 98 отбирал в отдельную банку, что с ними делать?, вылить или на чистку углем вместе с основной частью?
Гнал до 98,7 С(для эксперимента) - температура кипения воды по моему термометру.
После 95 С появился запах дрожжей в СС, это нормально?
zentiva Доцент Волгоград 1.4K 107
Отв.79  03 Февр. 13, 03:51, через 6 мин
Bartelby, осталось заменить скороварку на кег и дело в шляпе.