МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брянская губерния

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 12 13 14 15 16 15
SDsem Специалист Брянск 159 16
Отв.280  23 Апр. 18, 13:26
Почти на 10% выше теоретического выхода!? Поделись с народом технологией!Амфитон, 22 Апр. 18, 21:11
Я добываю 3л АС по методе теор выхода. 639мл с 1 кг сахара. Возможно что-то делаю неправильно.
Амфитон Новичок Липецк 878 380
Отв.281  23 Апр. 18, 14:34
SDsem, делаешь, может быть и правильно, но что такое теоретический и практический выход АС из сырья не знаешь, как считать выход АС тоже. Подучи матчасть, и не хвастайся рекордами, которые даже теоретически невозможны.
http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm
SDsem Специалист Брянск 159 16
Отв.282  24 Апр. 18, 00:27
Амфитон, Крайний раз получил 8.4л сырца крепостью 36.6. Это сколько АС по-твоему?
Dannic Бакалавр Брянская область 73 22
Отв.283  24 Апр. 18, 08:39
АС - Абсолютный Спирт. Чистый спирт, в отличие от азеотропа не содержит воды, т.е. доля этанола - 100%. Это теоретическое понятие, в отличие от практического спирта, который спирт содержит воду до 0,2% об.

Используется для приведения растворов с различным процентным содержанием спирта к одному знаменателю. Например, в стопке водки (50 мл, 40%: 50*40/100=20 мл АС, где 100 - перевод процентов в доли) спирта столько же как и в кружке пива (500 мл, 4%: 500*4/100=20 мл АС), тогда говорят, что количество АС в них одинаково.

получил 8.4л сырца крепостью 36.6. Это сколько АС
8400х36,6/100=3074,4 мл.
Амфитон Новичок Липецк 878 380
Отв.284  24 Апр. 18, 09:46
Dannic, всё верно.
А вот это мне совершенно непонятно:
Я добываю 3л АС по методе теор выхода. 639мл с 1 кг сахараSDsem, 23 Апр. 18, 13:26
Что это за метода теор выхода, которая позволяет получить 639 мл АС из килограмма сахара? Потому и попросил поделиться революционной технологией.
SDsem Специалист Брянск 159 16
Отв.285  24 Апр. 18, 14:53
Что это за метода теор выхода, которая позволяет получить 639 мл АС из килограмма сахара? Потому и попросил поделиться революционной технологией.Амфитон, 24 Апр. 18, 09:46
Читаем внимательно, теоретического выхода, а по факту 3л АС с 5кг сахара, которые при расчёте у тебя и получились. Всё ж предельно ясно ;-). Так 3л АС сырца с 5 кг сахара всё-таки реалия или я придумщик?
Амфитон Новичок Липецк 878 380
Отв.286  24 Апр. 18, 18:16
Практический выход ВСЕГДА меньше теоретического!
Так 3л АС сырца с 5 кг сахараSDsem, 24 Апр. 18, 14:53
На мой взгляд это не реально.
Все, бесполезную дискуссию заканчиваю.
silent-nekto Бакалавр Bryansk 72 5
Отв.287  25 Апр. 18, 15:23
Хоспади, во развели дискуссию...
3л АС с 5 кг сахара это 0,6 АС/кг - теоретический выход на сахаре.
У меня всегда примерно так и выходит.
А если где-то что-то у кого-то не сходится, то:
1. Врет ареометр (тем более если он бытовой)
2. В подкормку бахнули литр варенья (к тем 5 кило сахара)
3. Не учли температуру жидкости при измерении спиртуозности
4. На выходе вышла тьма присадок, которая нехило повлияла на плотность продукта, итог см.п.1 (ареометр он-то не делает хим.анализ)
5. Внимание загадка: ползут 3 черепашки, первая говорит что впереди у нее не ползет ни одной, а сзади ползут 2 черепашки. Вторая говорит, что впереди ползет одна и сзади одна. А третья говорит, что впереди ползут 2 и сзади 2. Вопрос: как такое может быть? Ответ: третья черепашка пиздит.
uazovod Профессор Курск 2.1K 699
Отв.288  06 Мая 18, 22:30
Соседи-брянцы! Сообщаю Вам о проведении Летнего алко-семинара "Крепкий Курск" 22-23-24 июня 2018 года в Курске. [Летний алко-семинар Крепкий Курск]
Ждем в гости.

Добавлено через 2дн. 12ч. 58мин.:

Соседи-брянцы!
Всех с Праздником!
До встречи на "Крепком Курске" [Летний алко-семинар Крепкий Курск] . Буду рад всех видеть.
logusss Студент Брянск 28 7
Отв.289  13 Мая 18, 23:14
Dannic, всё верно.
А вот это мне совершенно непонятно:
Я добываю 3л АС по методе теор выхода. 639мл с 1 кг сахара
SDsem, 23 Апр 18, 13:26
Что это за метода теор выхода, которая позволяет получить 639 мл АС из килограмма сахара? Потому и попросил поделиться революционной технологией.Амфитон, 24 Апр. 18, 09:46

Выход спирта из различного сырья.

Из уроков химии мы знаем формулу этилового спирта - C2H5OH. На практике многие проверили, что это бесцветная жидкость с резким запахом. Этиловый спирт (этанол) получается в результате переработки сахарозы или крахмала. Выход спирта – это объем спирта в литрах, который можно получить из 1 кг сахара, содержащегося в сырье.

Этанол производят следующими способами:

сбраживание сусла;
гидролиз растительного сырья – в результате взаимодействия с водой происходит разложение одних соединений с последующим образованием других;
гидратация этилена – присоединение молекул воды к молекулам самого производимого в мире органического соединения - этилена С2Н4.
Полученный спирт подвергается затем ректификации – очистке. Синтетическим путем добиться хорошего выхода спирта очень сложно. В результате получается технический ректификат, содержащий огромное количество вредных и опасных для здоровья примесей. Оставим этот способ для промышленных предприятий и обратим наше внимание на доступный и знакомый многим процесс – сбраживание.

Выход спирта из различного сырья путем сбраживания
Технология сбраживания лучше всего подходит для домашнего виноделия. Она заключается в том, что дрожжи при определенных условиях начинают перерабатывать сахар в этиловый спирт. Именно таким способом получают все натуральные вина. Не удивительно, что полученный спирт называют «винным».

Химическая формула выглядит так:

C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО

Реакция происходит при участии дрожжей. Из формулы видно, что в процессе жизнедеятельности дрожжей из молекулы сахара получается спирт, выделяется углекислый газ и тепло.

Расчет выхода спирта из сахара
В химии есть такое понятие, как мольная масса, она пропорциональна молекулярной. Каждый химический элемент имеет свою массу, чтобы ее узнать, достаточно взглянуть на таблицу Менделеева.
Атомные массы присутствующих в формуле элементов:

Н – водород – 1;
С – углерод – 12;
О – кислород – 16.
Заменим в формуле получения спирта буквенные обозначения этими цифрами:

(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

360 = 184 (спирта) + 176 (углекислого газа)

Получается, что со 180 кг сахара выход спирта составит 92 кг. Чтобы узнать, сколько получится спирта с одного кг сахара, нужно поделить: 92/180 = 0.511 кг. Зная плотность спирта (ρ = 0,8кг/л), переведем 0.511 кг в литры. Можете проверить, а можете так поверить, что с 1 кг сахара выход спирта составляет 0.64 литра (0.511/0.8).

Как рассчитать выход спирта из различного сырья, содержащего сахар?
Брагу ставят не из чистого сахара, а из сырья его содержащего: винограда, яблок, свеклы и др.) Существуют специальные таблицы сахаристости разных продуктов. Так в яблоках сахар составляет 12% от массы. Сахаристость свеклы – 16%. Также существуют таблицы среднего выхода сока из ягод и фруктов. Все эти таблицы можно найти в интернете.


Расчет выхода спирта из яблок:

Из 1 кг яблок получается 0.7 кг сока (табличное значение). При сахаристости 12% (тоже из таблицы) содержание сахара – 0.084 кг (это 12% от 0.7 кг).

Составим пропорцию:

1 кг сахара дает 0.64 л спирта

0.084 кг дает Х л спирта

0.084 х 0.64 / 1 = 0.054 литра – выход спирта из 1 кг яблок.

Выход спирта из крахмалосодержащего сырья
Часто брагу ставят на картошке, пшенице и другом крахмалосодержащем сырье. В технологии производства этанола появляется еще один процесс – осахаривание крахмала. Химически это выглядит так:

(C6H10O5)n (формула крахмала) + nH2O = nC6 H12O6 (глюкоза)

Перед Вами реакция гидролиза крахмала в сахар, а проходит она в присутствии специальных ферментов. Затем начинается сбраживание полученного сахара. Теперь если заменить химические элементы в этой формуле на их молярные массы, то получится, что 1 кг крахмала перерабатывается в 1.11 кг сахара. Содержание крахмала в том или ином сырье легко найти в интернете, а затем можно посчитать выход спирта.

Выход спирта из пшеницы
Пшеница на 60% состоит из крахмала. Выполняем расчет выхода спирта:

Из 1 кг пшеницы 60% крахмала - это 0.6 кг.

Из 1 кг крахмала получается 1.11 кг сахара (см. выше), тогда из 0.6 кг крахмала – 0.666 кг сахара

Из 1 кг сахара получается – 0.64 литра спирта (см. выше), тогда из 0.666 кг сахара – 0.426 литров спирта

Выполнив эту цепочку расчетов, мы выяснили, что выход спирта из 1 кг пшеницы составляет 0.426 литра.

Практический выход спирта из различного сырья
Все вышеизложенное – это теоретический или расчетный выход спирта. На практике его получается на 10-15% меньше.

Причины потери спирта:

недоброд - часть сахара не была переработана в спирт и осталась в браге;
неправильное брожение, при котором сахар преобразуется не в спирт, а в другие вещества;
спирт улетучивается при брожении, перегонке и ректификации.
При какой концентрации сахара выход спирта самый оптимальный?


Спирт – это мощный стерилизатор, убивающий все бактерии и микроорганизмы. Поэтому существует предельная концентрация его в браге, при которой дрожжи начинают гибнуть. Значение этой концентрации – 13%. Вот почему не бывает более крепких вин, есть только крепленые. Чтобы добиться 13%, в исходном сусле должно быть 20.3% сахара.


В диапазоне 10%-13% брожение сильно замедляется. На спиртзаводах время изготовления является важным фактором, влияющим на рентабельность. Поэтому дрожжевой затор содержит только 14% сахара, крепость вин не превышает 9%, зато брожение длится всего 72 часа.

Если в браге больше 20% сахара, то случится недоброд, выход спирта снизится. При концентрации менее 10%, спиртовое брожение перейдет в уксусное. Весь спирт будет потерян. В домашних условиях для оптимального выхода спирта рекомендуется готовить сусло с концентрацией сахара 18%.
каспер Новичок Брянск 2
Отв.290  03 Июня 18, 14:21
Здравствуйте земляки! Решил сварить пива дома.Но солода по адекватной цене не нашёл. Если кто знает где у нас купить солод по адекватной цене,то подскажите пожалуйста. 
Семённ Профессор Курск 2.3K 1.5K
Отв.291  03 Июня 18, 18:27
Соседи-земляки приглашаю на ежегодную встречу на Курской земле - "Курская Крепость", Добро Пожаловать! [Встреча коллег Курская Крепость 29-30 июня 1 июля 2018г.]
Dannic Бакалавр Брянская область 73 22
Отв.292  03 Июня 18, 19:57
Здравствуйте земляки! Решил сварить пива дома.Но солода по адекватной цене не нашёл. Если кто знает где у нас купить солод по адекватной цене,то подскажите пожалуйста.каспер, 03 Июня 18, 14:21
Грейнрус Москва  или Солод+  Липецк. В "Стройлоне" все несерьезно.
сообщение удалено
Гарик32 Специалист Брянск 179 33
Отв.293  10 Июня 18, 09:52
Земляки, нашему коллеге Владимиру ник VF56 очень нужна помощь на лечении,
Из информации полученной от сына:

"У Владимира рак поджелудочной железы, 4 стадия. Это одно из самых сложных и трудноподдающихся терапии онкологических заболеваний с высокой долей смертности.

Но сейчас даже на 4 стадии рака у больных есть 50% шанс прожить 5 лет..

Нас ждёт дорогостоящее лечение зарубежными химиопрепаратами чтобы остановить, возможно уменьшить опухоль. Мы надеемся, что перед химией удастся сделать операцию, но надежда эта очень мала - в процесс вовлечены кровеносные сосуды . Если же вдруг получится - операция будет очень дорогой, около 800 т.р.
Сейчас трудно что-то загадывать, не знаем с чего все начнётся , мы в процессе - ездим по врачам на дорогостоящие консультации.

Любой помощи мы будем признательны."

Прошу, за Володю чистосердечно, кто сколько может...
Карта Сбербанка 6390 0256 9012 5950 85 - Владимир Федорович У.
( у кого проблемы при переводе смотрите на полностью вбитый цифры, иногда последние "85" не вставляются копированием).

Владимиру уже сделали успешно операцию и теперь химия. Шансы есть - надо помочь. Если есть вопросы пишите в личку.

strongdogi Специалист ,БРЯНСК 119 3
Отв.294  17 Июля 18, 13:18
Доброго дня,земляки!Вот как-то неожиданно круглая дата стукнула и неожиданно бочка опустошилась.До субботы не успеваю перегнать.Прикупить или бартером на сахар.Выручайте,СС тож пойдет.
Гарик32 Специалист Брянск 179 33
Отв.295  24 Июля 18, 21:53
Земляки, нашему коллеге Владимиру ник VF56 очень нужна помощь на лечении,
Из информации полученной от сына:

"У Владимира рак поджелудочной железы, 4 стадия. Это одно из самых сложных и трудноподдающихся терапии онкологических заболеваний с высокой долей смертности.

Но сейчас даже на 4 стадии рака у больных есть 50% шанс прожить 5 лет..

Нас ждёт дорогостоящее лечение зарубежными химиопрепаратами чтобы остановить, возможно уменьшить опухоль. Мы надеемся, что перед химией удастся сделать операцию, но надежда эта очень мала - в процесс вовлечены кровеносные сосуды . Если же вдруг получится - операция будет очень дорогой, около 800 т.р.
Сейчас трудно что-то загадывать, не знаем с чего все начнётся , мы в процессе - ездим по врачам на дорогостоящие консультации.

Любой помощи мы будем признательны."

Прошу, за Володю чистосердечно, кто сколько может...
Карта Сбербанка 6390 0256 9012 5950 85 - Владимир Федорович У.
( у кого проблемы при переводе смотрите на полностью вбитый цифры, иногда последние "85" не вставляются копированием).

Владимиру уже сделали успешно операцию и теперь химия. Шансы есть - надо помочь. Если есть вопросы пишите в личку.Гарик32, 10 Июня 18, 09:52


Тема актуальна!!! Владимир борется, ему сейчас делают химию. Держится бодряком,в теме БКМ по Марту, помогает ребятам советами активно, хотя состояние не дай Бог никому.

  Земляки беда чужой не бывает, надо помочь. Очень дорогое лечение. Никто не знает как жизнь повернется- не дай Бог самим помощь понадобиться!

Все данные актуальны. Кто сомневается пишите в личку, можно по телефону.
uazovod Профессор Курск 2.1K 699
Отв.296  07 Нояб. 18, 15:30
Соседи-брянцы! Приглашаю принять участие в мероприятии [сообщение #13409994] .
Сергей32 Студент Брянск 11 1
Отв.297  29 Нояб. 18, 10:54
Здравствуйте, коллеги кто пользует Курский солод,как отзывы,какая маркировка?
Dannic Бакалавр Брянская область 73 22
Отв.298  29 Нояб. 18, 18:12
Здравствуйте, коллеги кто пользует Курский солод,как отзывы,какая маркировка?Сергей32, 29 Нояб. 18, 10:54
Пробовал Пильснер и Пэйл Эль. Полет нормальный.
Сергей32 Студент Брянск 11 1
Отв.299  30 Нояб. 18, 12:14
Спасибо,брали в Курске?