27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы. Выход выше теоретического? Легко.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 1
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
23 Янв. 13, 20:11
Теоретический выход нервно курит.Gabriel 61, 23 Янв. 13, 21:48
Учитывает ли "теория" влияние протосубтилина и целлолюкса?
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1  23 Янв. 13, 20:30, через 20 мин
Теоретический выход нервно курит.Gabriel 61, 23 Янв. 13, 22:48
Содержание крахмала в пшенице колеблется
Пшеница  48-66
, бывает и выше, но это редкость. Теоретический выход считается исходя из средних величин. Если в твоём случае в твоей пшенице было 66% то теоретический выход из неё равен 469 мл/кг и ему незачем нервно курить в сторонке. В очередной раз накрылась Нобелевка.)))
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2  23 Янв. 13, 20:31, через 1 мин
думал как выход может быть больше теоретического..
теоретический выход - это же как асимптота..

ЗЫ, хотя да, работает для усредненных показателей
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.3  23 Янв. 13, 20:37, через 7 мин
Когда жизнь кажется волшебством, вспомните, что 2 г сбраживаемых углеводов дают ровно 1 г спирта.
Если у вас из 1 кг зерна получилось 500 г спирта, значит, там было 1000 грамм углеводов. И все - сбраживаемые.  :P
При этом ни белков(8-20%), ни жиров(0,5-6%), ни балластных веществ(15-20%), красота...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4  23 Янв. 13, 20:40, через 3 мин
Если у вас из 1 кг зерна получилось 500 г спирта, значит, там было 1000 грамм углеводов. И все - сбраживаемые.victorchik, 23 Янв. 13, 23:37
А "чё" идеальное зерно-сахар называется.)))
При этом ни белков(8-20%), ни жиров(0,5-6%), ни балластных веществ(15-20%), красота...
а ещё и без влажности.
сообщения удалены (2)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.5  23 Янв. 13, 20:46, через 6 мин
Целлолюкс напрасно извел, мука целлюлоз практически не содержит, поскольку перед помолом все оболочки удаляются.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.6  23 Янв. 13, 20:59, через 14 мин
6 кг рисаGabriel 61, 23 Янв. 13, 19:42
А рис был в каком виде?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.7  23 Янв. 13, 21:09, через 11 мин
По моему Виктор приблизил высокую теорию уже к максимально бытовому уровню.
Когда жизнь кажется волшебством, вспомните, что 2 г сбраживаемых углеводов дают ровно 1 г спирта.
Если у вас из 1 кг зерна получилось 500 г спирта, значит, там было 1000 грамм углеводов. И все - сбраживаемые.  :P
При этом ни белков(8-20%), ни жиров(0,5-6%), ни балластных веществ(15-20%), красота...
victorchik, 23 Янв. 13, 20:37
Заметьте сбраживаемых углеводов, вот же формулировку подобрал... Подмигивающий
И никак не заинтересовался из чего именно и как эти сбраживаемые углеводы получены. Если не уходить в сложные уровни и остаться на бытовом - то остается всего пара вариантов.
- либо АС получился из чего то за пределами брожения (синтез в нанореакторах засеянных в затор, как абсолютно не фантастический вариант)
- либо погрешность измерений. Было чему сбраживаться в изначальном сырье, либо спиртометр глючит... Либо самое часто встречающееся в таких "чудесах" температура при измерении была не 20С.
И по моему именно это и показывает термометр на последней выложенной фотке. Сорри если у меня косоглазие, но там не 20с как я вижу
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.8  23 Янв. 13, 21:15, через 6 мин
Выход - (вы только не волнуйтесь) - 5,25 л крепость при 23*С - 52% ,Gabriel 61, 23 Янв. 13, 19:48
Tacit, ты не внимателен.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.9  23 Янв. 13, 21:30, через 15 мин
Tacit, ты не внимателен.
Makovka, 23 Янв. 13, 21:15
Действительно пропустил это место. Пардон муа.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.10  23 Янв. 13, 22:59
Можно посчитать теоретический выход. Из 1 кг крахмала выходит 0,7198 л АС. Мука пшеничная ВС содержит крахмала 68% на живой вес (или ок. 79% на абсолютно сухой), в состав крахмала включены и свободные сахара  и другие сбраживаемые вещества (т.н. "Условный крахмал"). Кстати целлюлоз в подобной муке всего 0,1%. А вот воды 14% на живой вес, в принципе ее следует учитывать при расчетах затора.

Итак в 1 кг муки 680 г крахмала*0,7198 = 489 мл АС. Это и есть теоретический выход. Но его следует уменьшить на теоретические же потери: 6-4,5% (образование глицерина, синтез биомассы, образование янтарной кислоты, избыточного количества СО2 и прочая биохимия - результаты исследований Луи Пастера).  

Окончательно: 489*(1-0,06)=460 г.

Все остальное уже на нашей совести.

Белки дрожжи не сбраживают и на выходе никак не сказываются. Спирт получается из углеводов (см. химию за 8 класс), а не из азотистых веществ. Да, аминокислоты, получаемые при гидролизе белка, ускоряют сбраживание, но они же добавляют сивушных масел. То, что уважаемая Римарева со учениками надыбала в литровых баночках, в реальном производстве показывает обратные результаты.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.11  23 Янв. 13, 23:05, через 7 мин
Мука пшеничная ВС содержит крахмала 68% на живой вес (или ок. 79% на абсолютно сухой)mak210, 23 Янв. 13, 22:59
А первого сорта сколько?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.12  23 Янв. 13, 23:06, через 2 мин
http://novostioede.ru/...llluloza_zhiry/

Только там на абсолютно сухую массу. Обычная влажность муки 12-14%.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.13  23 Янв. 13, 23:19, через 14 мин
Давно тебе хотел сказать - поменяй спиртометр.
Просто - купи новый.
А то читать неудобно о твоих достижениях. Ну ладно я, за несколько лет и не такие басни читывал. Но ведь перед людьми неудобно будет...игорь223, 23 Янв. 13, 20:24
Если в твоём случае в твоей пшенице было 66% то теоретический выход из неё равен 469 мл/кг и ему незачем нервно курить в сторонке. В очередной раз накрылась Нобелевка.)))Владимир55, 23 Янв. 13, 20:30
Вы как - нибудь друг с другом договоритесь сначала.
Игорь , честно говоря , от тебя не ожидал. Надо было проще написать - ты , парень , пи...добол. Мне бы было понятней.
Что же до Владимира , то я не понимаю , как ты, отрицающий холодное осахаривание [сообщение #11532367] пеняешь мне выход , недостойный нобелевки. А я уж и дырку в кителе провертел , и ячейку в банке заказал.
Все понимание о теоретическом выходе строится на 100% использовании крахмала и ди и моносахаридов.  А можно взять и НСП - несбраживаемые полисахариды . В выходные выгоняю рис , думаю будет около 0,52-54. На всякий случай поверю ариометры у Rustа .
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.14  23 Янв. 13, 23:38, через 19 мин
Раз вы такие кудесники, тогда получите разок, не поленитесь, спиртяшки просто из деревянных опилок  - опилки ведь ни разу не крахмальный полисахарид. А то зря муку дорогущую переводите Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.15  24 Янв. 13, 00:00, через 23 мин
Кстати целлюлоз в подобной муке всего 0,1%.mak210, 23 Янв. 13, 22:59
Раз вы такие кудесники, тогда получите разок, не поленитесь, спиртяшки просто из деревянных опилок  - опилки ведь ни разу не крахмальный полисахарид. А то зря муку дорогущую переводитеvictorchik, 23 Янв. 13, 23:38
Тоже не договорились. http://www.sibbio.ru/products/ferment/cla/
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.16  24 Янв. 13, 00:08, через 8 мин
Учитывает ли "теория" влияние протосубтилина и целлолюкса?Тимур, 23 Янв. 13, 20:11
Тимур , теория учитывает крахмал и сахара. И среднее . А по углеводам - от 62 до 79 - по пшенице.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.17  24 Янв. 13, 00:17, через 10 мин
Тоже не договорились. http://www.sibbio.ru/products/ferment/cla/
Gabriel 61, 24 Янв. 13, 00:00
Тут как раз всё сходится. Как и написал ранее Игорь223, если принять НПС за 100% сбраживаемые, прирост по спирту составит максимум 4%.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.18  24 Янв. 13, 01:00, через 43 мин
Тут как раз всё сходится. Как и написал ранее Игорь223, если принять НПС за 100% сбраживаемые, прирост по спирту составит максимум 4%.victorchik, 24 Янв. 13, 00:17
То есть из более 10% НСП ,содержащегося в зерне, получаем прибавку спирта 4 %. Интересный расчет. Но дело не только в НСП , а и в !00% доступности крахмала и сохранении затора от бактерий.
Хотел написать свои мысли и действия , но вижу злит это многих , одному много получил , другому - мало. Поэтому лучше прикрыть тему.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.19  24 Янв. 13, 01:10, через 11 мин
То есть из более 10% НСПGabriel 61, 24 Янв. 13, 01:00
Какие волшебные добавки не используй, из этих 10% НСП, если принять их сбраживаемыми на 100% (это равносильно кпд двигателя в 100%), с помощью дрожжей получится 5% спирта.
Меня тема вообще не злит, спиртом-то не занимаюсь.