27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы. Выход выше теоретического? Легко.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 3
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.40  24 Янв. 13, 17:46
Экстрактивность я привел чтобы легче и понятнее было от чего отталкиваться в попытках вычислить количество крахмала в данном солоде. Ибо аккурат в этих 80% и находится весь крахмал, не так ли ?
пс. нашел сейчас бумажку по солоду: экстрактивность 81.5%, минус белок 10.5% от сухого = 72.9%. Что ещё находится в сухих и в каких количествах ? и будем знать кол-во крахмала в пивном ячменном.
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.41  24 Янв. 13, 19:46
По ячменю есть такие данные :Средний химический состав зерна ячменя: вода - 14%, белки - 11,5%, углеводы - 65,8%, в том числе крахмал - 50,1%, жиры- 2,0%, клетчатка - 4,3%, зола - 2,4%. А что из этого экстрагируется, а что нет, не разберешь. Очевидных кандидатов не переходить в раствор и остаться в неэкстрадированных 20% нет, ну кроме конечно клетчатки. Даже жир наверное частично переходит в раствор.
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.42  24 Янв. 13, 19:55, через 10 мин
Еще нашел: " Растворимый в воде белок ячменя составляет лишь 0,5% всех его белковых веществ; к растворимым азотистым соединениям относится также диастаз. Ячмень, содержащий большое количество белков (19% и более), обыкновенно бывает беден крахмалом и дает трудно осветляющееся сусло"
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.43  25 Янв. 13, 05:48
Хотел написать свои мысли и действия , но вижу злит это многих , одному много получил , другому - мало. Поэтому лучше прикрыть тему.Gabriel 61, 24 Янв. 13, 01:00
не стоит.
у Литокса в ветке у парней выход до 0.46 дошел, даже без НСП, так и до 0.5 недалече
так что.... а КАРАВАН ИДЕТ!
 Холодные заторы
Холодные заторы. Выход выше теоретического? Легко. Зерновой самогон.
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.44  01 Нояб. 15, 21:53
Итак в 1 кг муки 680 г крахмала*0,7198 = 489 мл АС. Это и есть теоретический выход. Но его следует уменьшить на теоретические же потери: 6-4,5% (образование глицерина, синтез биомассы, образование янтарной кислоты, избыточного количества СО2 и прочая биохимия - результаты исследований Луи Пастера). 

Окончательно: 489*(1-0,06)=460 г.

Все остальное уже на нашей совести.mak210, 23 Янв. 13, 22:59

Так - 460 грамм или 460 миллилитров (ибо 460 грамм абсолютного этилового спирта - это 460*1000/0.7893 г/см³ = 572.79 миллилитра)?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.45  01 Нояб. 15, 22:25, через 33 мин
ВМБ, мл конечно, не граммы