27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы. Выход выше теоретического? Легко.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 2
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.20  24 Янв. 13, 01:24
получится 5% спиртаvictorchik, 24 Янв. 13, 01:10
Немного не так , но пусть. 5% от 1 кг зерна - это 60 мл спирта. То есть вместо 0,38 мы напишем 0,44.АС.
Но еще раз. Не думаю , что я столько взял оттуда. Больше получил от полностью растворенных оболочек.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.21  24 Янв. 13, 01:48, через 25 мин
"...получится 5% спирта..." Немного не так , но пустьGabriel 61, 24 Янв. 13, 01:24
Ровно половина сбраживаемых сахаров превращается в спирт. Или в этой ветке и это не так?
Больше получил от полностью растворенных оболочек.Gabriel 61, 24 Янв. 13, 01:24
Я же не шутил, когда предлагал держателям ферментов сбродить и перегнать опилки.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.22  24 Янв. 13, 05:40
Немного не так , но пусть. 5% от 1 кг зерна - это 60 мл спирта.Gabriel 61, 24 Янв. 13, 04:24
Тогда 10% это 120 мл/кг, а 100% это 1200 мл/кг. Круто!
Вы как - нибудь друг с другом договоритесь сначала.Gabriel 61, 24 Янв. 13, 02:19
Вот интересно, а почему мы должны это делать?
Что касается "Нобелевки"-так прочитай название собственной темы.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.23  24 Янв. 13, 05:57, через 17 мин
Какие волшебные добавки не используй, из этих 10% НСП, если принять их сбраживаемыми на 100% (это равносильно кпд двигателя в 100%), с помощью дрожжей получится 5% спирта.victorchik, 24 Янв. 13, 01:10
Ровно половина сбраживаемых сахаров превращается в спирт. Или в этой ветке и это не так?victorchik, 24 Янв. 13, 01:48
Виктор , НСП - это несбраживаемые полисахариды (традиционными средствами). В процессе осахаривания происходит их гидролиз , с присоединением Н и ОН , и естесственно общая масса увеличивается. Например крахмал , превращаясь в глюкозу тяжелеет почти в 1,5 раза. Отсюда и разница в выходе 0,75 и 0,5 (примерно).
Тогда 10% это 120 мл/кг, а 100% это 1200 мл/кг. Круто!Владимир55, 24 Янв. 13, 05:40
И что тебя так удивило. В 1 кг - 1,2 л спирта примерно.


Выход со ворого затора получился 0,41 л\ кг муки. Это тот , который был кислее. В чем разница между ними? - позднее , после риса.
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.24  24 Янв. 13, 06:18, через 22 мин
И что тебя так удивило. В 1 кг - 1,2 л спирта примерно.Gabriel 61, 24 Янв. 13, 08:57
Немного не так , но пусть. 5% от 1 кг зерна - это 60 мл спиртаGabriel 61, 24 Янв. 13, 04:24
Где связь между этими фразами. А вот 1200 мл спирта с 1 кг. зерна меня действительно несколько удивляет. При столь вольном отношении  к цифрам можно не только теоретический выход преодолеть.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.25  24 Янв. 13, 07:57
А вот 1200 мл спирта с 1 кг. зерна меня действительно несколько удивляетВладимир55, 24 Янв. 13, 06:18
что именно?
причем здесь ЗЕРНО?
Габриэль привел простое соотношение масса-объем для СПИРТА, т.е. 1 кг спирта занимает примерно 1.2 литра ОБЪЕМА
что не так?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.26  24 Янв. 13, 08:26, через 29 мин
Габриэль привел простое соотношение масса-объем для СПИРТА, т.е. 1 кг спирта занимает примерно 1.2 литра ОБЪЕМАчто не так?alexeyT, 24 Янв. 13, 10:57
Как-то странно Вы читаете [сообщение #11631626] вот отсюда идёт разговор об этих 5% и что они дают 60 мл. спирта на кг. сырья. Что не так???
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.27  24 Янв. 13, 09:19, через 54 мин
Как-то странно Вы читаете [сообщение #11631626] вот отсюда идёт разговор об этих 5% и что они дают 60 мл. спирта на кг. сырья. Что не так???Владимир55, 24 Янв. 13, 08:26
Владимир55 , ты просто не вник в условие. Для понимания - реши простую задачу.
При сбраживании НПС получается дополнительно 5% АС от массы закладки сырья..
Сколько подучится дополнительного АС при закладке 1 кг сырья?
У меня получается 50 гр или 62,5 мл.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.28  24 Янв. 13, 09:33, через 14 мин
Для непонятливых объясняю с расчетами. НСП - 10% , , т.е .100 гр в 1 кг. Викторчик пишет , что из них можно получить только половину спирта (что на мой ИМХО не точно)Gabriel 61, 24 Янв. 13, 09:19
"...Луи Пастер показал, что из 1000 г сахаров после сбраживания дрожжами получается 511 г этилового спирта; 484 г углекислого газа; 32 г глицерина; 7 г янтарной кислоты и 2 г прочих продуктов..." Булгаков Н.И.,Биохимия солода и пива, стр.274
 Со времён Луи Пастера ничего другого, сколько-нибудь значимого, никто не показал.
Т.е. если мы примем, что все 10% НПС с помощью ферментов превратятся в сбраживаемые, то половина от них станет спиртом.
НПС - некрахмальные полисахариды.
---------------------------
По согласованию с автором темы, отделил несколько флудовую дискусионную составляющую от начальной, в целом полезной, темы: [Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.]
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.29  24 Янв. 13, 10:22, через 49 мин
если мне не изменяет память, Михалыч на солоде получал около 0.41 (классика)
да и у Нахаловки на дробленке под 0.4 выходило, по холодному
так что , ИМХО, можно просто пересмотреть канонизированные когда-то цифры....
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.30  24 Янв. 13, 10:33, через 12 мин
Очевидно надо искать СВЕЖИЕ "таблицы содержания углеводов" для СОВРЕМЕННОГО сырья. Возможно селекционеры немного улучшили характеристики зерна..?
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.31  24 Янв. 13, 10:34, через 2 мин
Я тут немного поправлю, потому как я не взвешивал точное количество зерна, у меня оно условное «около» и задачу я ставил, будут ли работать ферменты на низких температурах. Ответ работают и не плохо. Но долго. А 0.41 или 0.35 для меня это уже не важно. Вкус лучше, чем на разваренном зерне.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.32  24 Янв. 13, 10:50, через 16 мин
Вкус лучше, чем на разваренном зерне.nakhalovka, 24 Янв. 13, 10:34
Это точно!
Ответ работают и не плохо. Но долго.nakhalovka, 24 Янв. 13, 10:34
А вот за вкус приходится платить )))
Я сейчас пока что расплачиваюсь свободным местом. Так как на кодзи дробленка бродит 3 недели, то я просто запускаю теперь три ферментера со сдвигом каждого на неделю от предыдущего и получается по любому перегонка один раз в неделю )))
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.33  24 Янв. 13, 10:53, через 3 мин
ironman,кодзи - конвейер !
 Холодные заторы
Холодные заторы. Выход выше теоретического? Легко. Зерновой самогон.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.34  24 Янв. 13, 11:49, через 57 мин
"...Луи Пастер показал, что из 1000 г сахаров после сбраживания дрожжами получается 511 г этилового спиртаvictorchik, 24 Янв. 13, 09:33

На сахарозе потери углеводов на цели, отличные от выработки спирта, выше, чем на крахмале, почти в 2 раза. А теоретический выход на сахарозе  из уравнения брожения не 511 г, а 682 мл АС (без учета потерь, указанных выше). Даже если взять эти потери по максимуму (6%), все едино получается: 641 мл.
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.35  24 Янв. 13, 12:48, через 59 мин
mak210, небольшое уточнение: victorchik указал в граммах (511 гр), и это относится к образованию спирта из глюкозы. В пересчете на объем это будет примерно 648 мл.
При гидролизе сахарозы до глюкозы и фруктозы, их суммарная масса будет примерно на 5% больше исходной сахарозы за счет присоединения молекулы воды. С учетом этого и получаются 680 мл АС из сахарозы ( максимальный теоретический выход)
Да еще, выше Gabriel61 указал,что
крахмал , превращаясь в глюкозу тяжелеет почти в 1,5 раза
, по расчету выходит меньше, увеличивается примерно на 12%. Зависит от вида крахмала, насколько разветвлен амилопектин.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.36  24 Янв. 13, 13:51
Точно, не заметил. На самом деле для сахарозы 538,2 г, глюкозы (фруктозы) - 511,4 г. Только размерность непривычная.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.37  24 Янв. 13, 13:55, через 5 мин
Звиняюсь что лезу со своей классикой в холодное  Подмигивающий но поскольку речь идет о выходах, то может и меня чутка реабилитируете  Смеющийся
Коли так
Итак в 1 кг муки 680 г крахмала*0,7198 = 489 мл АС. Это и есть теоретический выход. Но его следует уменьшить на теоретические же потери: 6-4,5%mak210, 23 Янв. 13, 22:59
в пивном ячменном с экстактивностью 80-82% уж крахмала всяко должно быть в пределах 60-70%, возьмем минимум: 600гр х 0,7198 = 431мл АС и отнимем максимум потерь 6% = 406мл АС, так и разве ж я брехун  Улыбающийся
[сообщение #11580629]
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.38  24 Янв. 13, 14:09, через 14 мин
так и разве ж я брехунМихалычЪ, 24 Янв. 13, 13:55
 Холодные заторы
Холодные заторы. Выход выше теоретического? Легко. Зерновой самогон.

хотя мне лично другая ссылка нравится из той же темы...
[сообщение #11549102]
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.39  24 Янв. 13, 14:37, через 29 мин
МихалычЪ, Да вроде все верно, только экстрактивность тут не совсем к месту, т.к.это относится к сумме всех сухих веществ, а осахаривается крахмал, и наверное полностью,т.е.  примерно те 600 гр которые содержатся в 1 кг  ячменя