"Доктор Г*убер" - миниспиртзавод
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1240 05 Янв. 14, 19:34
Сулейман, ага Ну он то ПГ, но в данном случае водогрейка
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (18)
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1241 05 Янв. 14, 19:35
У меня модель 1.8/4-МО,75/4-Б но он очень мощный,посмотри и выбери что тебе подойдетСулейман, 05 Янв. 14, 19:20
Речь про серию "Бурун СХ" - что-то нифига не дешево ... ? Может сфоткаешь ?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1242 05 Янв. 14, 19:42, через 8 мин
"Бурун СХ" -KonRes, 05 Янв. 14, 19:35Да,он.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1243 05 Янв. 14, 19:47, через 6 мин
Сулейман, Ооо эт серьезная вещь.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1244 05 Янв. 14, 19:48, через 1 мин
Артик я тебя понял. Но есть один момент. Пока ты не слил все сусло с мфу (он же у тебя и заторник и варочник) ты не можешь начать варить сусло так? Кроме того тебе надо время на помывку заторника, который будет варочником так? Я всех этих проблемм лишен. Т. е я мою заторник спокойно когда пиво давно уже нагревается в варочнике. Мой способ плох только при нехватки площади. У меня все стационарно, площади хватает. Единственное где использу насос (но не аквариумный) это перекачка охлажденного сусла из мфу в бродилку которая ставиться на место заторника. Перелив на вторичку занимает тогда 5 мин. без риска заражения.о. интересную ты тему затронул. в том числе и применительно к оборудованию дг.
Bors, 05 Янв. 14, 19:25
пойдём попорядку.
1. ответ на твой вопрос относительно сусловарника-заторника - да. у меня именно мфу в том самом его понимании как придумал его автор. т.е. всё в одном, разве что только в качестве ферментера не использую. а мфу потомучто я то в площади ограничен. частный дом это лепота, да. если он есть. у меня халупа. да ещё санузел раздельный (сортир отдельно, ванная отдельно). варю, гоню в ванной. места прямо скажем маловато.
2. время на промывку говоришь. надо конечно. но с оттачиванием опыта оно настолько минимизируеца, что проигрышь незначителен. у отца героина в инструкции показано как он канализирует дробину в унитаз (через канализацию ванны солодовую дробину не сольёшь, забъёца). я поначалу тоже так пытался, но поскольку санузел разделен, заторник с дробиной приходилось таскать туда. потом тащить шланг на промывку, дробина забивала кран, его продувать требовалось. короче гемор сплошной. и конечно все полы уделаны. потом я пытался выковыривать дробину через верх заторника и таскать её в мусоропровод. тоже не удобно и долго. а когда я по твоему совету перестал снимать чиллер, то и невозможно стало. короче сейчас поступаю просто. беру заторник, переворачиваю его над ванной, трясу. собираю дробину в вёдра и выкидываю это в мусоропровод. ну занимает это по времени не более минут пяти. ополаскиваю ванну, ополаскиваю заторник (ещё минуты три скажем). выкручиваю барботер, вкручиваю тэн (ещё пара минут). всё. далее подаю насосом сусло в варочник, при достижении тэна суслом включаю нагрев. придрочился так что теперь никапли сусла на полу. сколько я проиграл тебе? минут 10? =). кайдзэн наступае. теперь посмотрим на дг. если нет подключения к канализации способной проглотить и не поперхнуца такой объём солодовой дробины то выходит надо вычерпывать дробину вон через тот люк который не выглядит большим (сомневаюсь что эту установку можно как моё мфу перевернуть и потрясти). учитывая что там винт внутри и учитывая размеры люка думаю выковыривание будет осуществляца довольно неудобно и долго.
поизводительность аквариумного насоса вполне немалая. а весит он не более одного двух кг. и стоит недорого.
кстати я так не понял какая система фильтрации сусла на симпле или профи дг. а ты?
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1245 05 Янв. 14, 19:49, через 2 мин
Спасибо, сориентировался. Есть моделька за 18 тыр с хвостиком. Но жаба пока злобно рычит
Может ты еще знаешь, где шланг для него прикупить, чтобы от кипящей барды не расплавился ?
Может ты еще знаешь, где шланг для него прикупить, чтобы от кипящей барды не расплавился ?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1246 05 Янв. 14, 19:54, через 6 мин
Может ты еще знаешь, где шланг для него прикупить, чтобы от кипящей барды не расплавился ?KonRes, 05 Янв. 14, 19:49Знаю)))
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1247 05 Янв. 14, 20:02, через 8 мин
Знаю)))Сулейман, 05 Янв. 14, 19:54
Поделишься ?
И, если не трудно, скажи артику, что там сливная труба с краном на 1"1/4 - все вытекает без проблем. Хош в канализацию, хош в ведро и на компост...
А то он меня опять в цитировании губиновской методички уличит
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1248 05 Янв. 14, 20:04, через 2 мин
сообщение удалено
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1249 05 Янв. 14, 20:09, через 6 мин
артик, Ну тягать мфу и переворачивать вверх дном... с дробиной вместе..тяжело однако. А по поводу чиллера я удивлен. Я и сейчас его не снимаю. Как мешаю сейчас выложу ссылку на ютубе. Хотя я действительно не додумал, что выгребать дробину при варке пива не удобно. Это единственный момент.Ну у меня то заторник отдельно, так что звеняйте это не учел. Ну так тебе еще и чиллер надо устанавливать ! Не коллега, варочный порядок при наличии места весЧь хорошая, я б даже сказал отличная
Bors, 05 Янв. 14, 20:05
ты не понял. я теперь чиллер тоже не снимаю. а дробина прекрасно вываливаеца в ванную и при его наличии. насчёт переворачивания вверх дном - не тяжело. ну сколько мфу весит в снаряжённом состоянии? кг 10. плюс дробины там ещё кг 10. итого 20, м.б. 25 кг. поднять и потрясти 25 кг тяжело? мне нет.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1250 05 Янв. 14, 20:18, через 9 мин
артик, Ну и ладно ,а то мы тут уже нафлудили с пивом. Я начал чистить . пойду ,а то затор делаю на бурбон.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1251 05 Янв. 14, 20:21, через 4 мин
И, если не трудно, скажи артику, что там сливная труба с краном на 1"1/4 - все вытекает без проблем. Хош в канализацию, хош в ведро и на компост...KonRes, 05 Янв. 14, 20:02Нет,уволь.
Поделишься ?KonRes, 05 Янв. 14, 20:02Ходил фотал.
Это молочный шланг,армированный,до 100 градусов,качаю им густые заторы.
Это тоже хороший,профессиональный шланг,армированный,до 60 градусов,перекачиваю им пиво в ферментер и в разливайку.
Дешевые шланги,из Лируа,брать не советую,слипаются.Гостовские то же,не то,от температуры слипаются.Купил эти дорогие,пользуюсь.Кто бы мне,посоветовал,раньше))).
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1252 05 Янв. 14, 20:31, через 11 мин
Ходил фотал.Сулейман, 05 Янв. 14, 20:21
Спасибо тебе, добрый человек.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.1253 05 Янв. 14, 22:12
Я сейчас делаю стационарное место под симпл. Делаю отверстие в полу и разветвленную систему для слива барды через это отверстие в полу. Жидкую барду буду сливать в канализацию, густую (кстати хоть кран слива и не малый, но дробина забивает и его) в бочку для последующей утилизации. Еще не все нюансы решил, но уверен, что все получится. Пиво планирую варить в симпле в ближайшие дни, сниму видеоролик (кому будет интересно может у меня на ютубе посмотреть, там же уже выложил свои первые шаги на симпле). Фильтровать буду через самодельный фильтр из медных трубок. Сливать через отверстие в полу в бочку стоящую на этаже ниже.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1254 05 Янв. 14, 22:19, через 7 мин
Сливать через отверстие в полу в бочку стоящую на этаже ниже.Дважды Отец Димитрий, 05 Янв. 14, 22:12Сосед этажом ниже будет рад. Ты главное его предупреди Шутка! А так конечно... с размахом, ни чего не скажешь! Удачи!
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.1255 05 Янв. 14, 23:09, через 50 мин
Размах у меня не очень большой, но для личного потребления и подарков хватит. Читаю на форуме как люди варят пиво по 100 литров и больше за один раз - вот это размах!
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1256 05 Янв. 14, 23:23, через 15 мин
Пиво планирую варить в симпле в ближайшие дни, сниму видеоролик (кому будет интересно может у меня на ютубе посмотреть, там же уже выложил свои первые шаги на симпле). Фильтровать буду через самодельный фильтр из медных трубок. Сливать через отверстие в полу в бочку стоящую на этаже нижеДважды Отец Димитрий, 05 Янв. 14, 22:12
Дмитрий, нужно будет сначала отфильтровать пивное сусло от дробины. Можно с помощью медных трубок с надпилами. Потом его надо будет обратно залить в симпл и прокипятить с хмелем. Дальше охладить и слить с бруха. То есть тебе понадобится какая-то промежуточная емкость для отстаивания.
У меня для этого с прошлых экспериметов остался губиновский сусловарочный котел, я в нем начинал варить солодовые. В принципе, думаю можно использовать любой бак / кастрюлю соответствующего объема и врезать в нее кран выше дна на 5-10 мм.
И не бойся, если сначала пиво получится мутноватое - будет вкусное
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.1258 06 Янв. 14, 00:55, через 11 мин
Жаль, что уважаемые и опытные самогонщики и пивовары так мало делают видеороликов со своими изысканиями. Новичкам лучше посмотреть, чем десять раз прочитать. У меня практики очень мало, но уверен, что найдутся те, кому мои видео будут полезны. А также мои ошибки аксакалам видны и меня поправляют, за что я очень им благодарен.
Посмотрев видео Вячеслава Карелина и Игоря 223 многие, из таких как я, поняли, что не надо бояться! По видеоурокам Игоря223 вообще можно в классической школе преподавать.
Посмотрев видео Вячеслава Карелина и Игоря 223 многие, из таких как я, поняли, что не надо бояться! По видеоурокам Игоря223 вообще можно в классической школе преподавать.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1259 06 Янв. 14, 00:56, через 2 мин
ДОД поясни. на симпле который ты я так понял купил винт уплотняет какой-то сальник очевидно. это какое-то стандартное изделие которое можно купить в магазинах?