Ksyusha, Ксюш ,хохотал сильно! Хотя наверное вам было не очень смешно .У меня так получилось с ржаным пивом, слава богу взрывов не было но видимо бутылки ,что ПЭТ ,что стекло -держали на пределе своих сил :-) Я его перед употреблением сильно охлаждаю .А тут у нас небольшой субботник на улице ,ну и по окончанию онного дал бутылочку одного пива ну и ржаного тоже соседу в доме на против и бля забыл предупредить насчет ржанного. Утром подвожу его на работу ,ну и спрашиваю -как мол Юра понравилось пиво то ?А он так с восхищением рассказывает об одном пиве и тактично молчит о ржаном .Я говорю "знаешь Юр ,я забыл сказать ,что б ты ржаное охладил очень сильно"
А он помолчав... -" Да Серега ! Я ж сел в холле перед телевизором с рыбкой ,после душа (ну субботник же был) ,жена подошла со стаканчиком попробовать .....короче теплое шампанское после встряски отдыхает!" :-) Потолки и стены слава богу целы :-) ,а вот диван ,Юра и жена плюс" дорожка" на кухню (он бежал с бутылкой к раковине):-)
Ошибки и грабли
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.20 04 Июля 13, 18:50
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.21 04 Июля 13, 20:13
Не мой ржанной, часом?
Хотел сварить на нем.
Хотел сварить на нем.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.22 07 Июля 13, 09:48
Кент, Не Коль не твой. Брал на Новопермском. Впервые в жизни "натрахался" с фильтрацией,пиво кстати и не плохое получилось ,но очень уж газированное :-) ,всё делал как обычно , может с навеской сахара ошибся .ХЗ ,сейчас уже не вспомнить.Но если не охладить сильно ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.23 11 Июля 13, 12:33
Образец местного пивоварения .
"С пивом делал так:брал двухрядный ячмень,замачивал в пруду,потом его прорасчивал,молол на ручных жерновах на крупные фракции.Потом брал большую бочку на литров 200 деревянную,внизу бочки отверстие и деревянный шпунт под это отверстие до верху бочки.На дно бочки ложил солому и сноп обвязывал на шпунт внизу шпунта солому разгибал веером.На солому ложил солод(проросченый ячмень и смолотый) потом кипятил воду,заливал солод и в той-же печки грел железо,куски рельсы и прочее,лучше камни.ложил в бочку.Потом через некотороле время через шпунт сливал и остуживал,добавлял до этого заваренный и остуженый хмель,добавлял немного дрожжей(именно немного).Пиво получалось просто офигеть."
"С пивом делал так:брал двухрядный ячмень,замачивал в пруду,потом его прорасчивал,молол на ручных жерновах на крупные фракции.Потом брал большую бочку на литров 200 деревянную,внизу бочки отверстие и деревянный шпунт под это отверстие до верху бочки.На дно бочки ложил солому и сноп обвязывал на шпунт внизу шпунта солому разгибал веером.На солому ложил солод(проросченый ячмень и смолотый) потом кипятил воду,заливал солод и в той-же печки грел железо,куски рельсы и прочее,лучше камни.ложил в бочку.Потом через некотороле время через шпунт сливал и остуживал,добавлял до этого заваренный и остуженый хмель,добавлял немного дрожжей(именно немного).Пиво получалось просто офигеть."
Отв.24 11 Июля 13, 13:48
С пивом делал так:gogolzmej, 11 Июля 13, 10:33мой дед так и делал ,я не видел но мама рассказывала именно так ,почти слово в слово
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.25 11 Июля 13, 13:54, через 7 мин
Archer, Конечно , я и говорю - образец ! Лучше и написать нельзя . Сегодня мне пришло , вот бы поучаствовать в таком действе ...Да наверное это уже предания ...
Отв.26 11 Июля 13, 14:02, через 8 мин
правда в место железа камни речные
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.27 11 Июля 13, 14:14, через 12 мин
Archer, Парень из твоих мест , но не верю что и сейчас кто-то так варит . В общем написал ему , спросил , сам он так варит или просто слышал от предков .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.28 11 Июля 13, 16:06
gogolzmej, Варят, у нас на севере точно, в деревнях есть такие пивовары.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.29 11 Июля 13, 16:12, через 6 мин
Maistra, Отписал парень , говорит как отец умер восемь лет назад - все . Надо будет с ним поконтачить , может загорится . А то о чем своим детям будет рассказывать ? Как в Ирланде батрачил , зарабатывая что-бы отцовский хутор из заклада выкупить и пенопластом оклеить ?
janis
Специалист
Latvija
110 50
Отв.30 12 Июля 13, 03:00
В Латгалии так до сих пор делают.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.31 12 Июля 13, 08:02
janis, Я видел уже бродящее пиво ,в деревне Нирза , мой прадед варил , мне было 5 или 6 лет , помню что мне давали весло размешивать пену . Бочка стояла в комнате , мне надо было вставать на цыпочки что-бы заглянуть внутрь . Запах даже помню , сильно дрожжевой . В общем я бы не отказался попробовать сварить таким первобытным образом ...
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.32 22 Июля 13, 00:53
Как-то возил свое пиво на работу угощять коллег. Повез ящик (20 бутылок).
18 достал из багажника и пошел на работу. Машина целый день простояла на солнце.
После работы забрал ЦЕЛЫЙ пакет одежды из химчистки. Кинул в багажник.
Еду домой. И тут - БАБАХ!!!! Машина 2.5 тонны присела немного.
Доехал до дома. Открыл багажник и вижу - миллион мелких осколков повсюду.
Вся одежда естественно в пиве, запаска, инструменты, аккумулятор - тоже.
Минут 20 все по кусочкам собирал и матерился... Собрал, выкинул, стряхнул коврик,
который в багажнике лежал. Все... Успокоился. Закрываю багажник. БАБАХ!!!!!
С***ка!!!! Вторая!!!!! И по новой поиск осколков в одежде, спасение аккумулятора,
чистка коврика и т.п.
Один плюс - после этого неделю в салоне пивом пахло ))))
18 достал из багажника и пошел на работу. Машина целый день простояла на солнце.
После работы забрал ЦЕЛЫЙ пакет одежды из химчистки. Кинул в багажник.
Еду домой. И тут - БАБАХ!!!! Машина 2.5 тонны присела немного.
Доехал до дома. Открыл багажник и вижу - миллион мелких осколков повсюду.
Вся одежда естественно в пиве, запаска, инструменты, аккумулятор - тоже.
Минут 20 все по кусочкам собирал и матерился... Собрал, выкинул, стряхнул коврик,
который в багажнике лежал. Все... Успокоился. Закрываю багажник. БАБАХ!!!!!
С***ка!!!! Вторая!!!!! И по новой поиск осколков в одежде, спасение аккумулятора,
чистка коврика и т.п.
Один плюс - после этого неделю в салоне пивом пахло ))))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.33 11 Авг. 13, 19:57
из серии-нарочно не придумаешь.
сварил, значит, пива недавно... сунулся разливать по ПЭТам- нехватает... беда-беда... поскреб по сусекам, нашел разнокалиберных б/у ПЭТов, из-под минералки, кваса и тому подобное.
отмыл, разлил. сегодня налил кружечку, пробую- красота... остаток сунул в холодильник, пошел окрошку крошить.
НО! осталось незамеченым то, что пиво было в ПЭТе из-под очаковского кваса...)))))) естественно, что первый же увидевший окрошку хватанул бутылку "кваса" из холодильника и щедро плеснул себе в тарелку)))))))
сварил, значит, пива недавно... сунулся разливать по ПЭТам- нехватает... беда-беда... поскреб по сусекам, нашел разнокалиберных б/у ПЭТов, из-под минералки, кваса и тому подобное.
отмыл, разлил. сегодня налил кружечку, пробую- красота... остаток сунул в холодильник, пошел окрошку крошить.
НО! осталось незамеченым то, что пиво было в ПЭТе из-под очаковского кваса...)))))) естественно, что первый же увидевший окрошку хватанул бутылку "кваса" из холодильника и щедро плеснул себе в тарелку)))))))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.34 11 Авг. 13, 22:37
первый же увидевший окрошку хватанул бутылку "кваса" из холодильника и щедро плеснул себе в тарелку)))))))Я этим летом ел ТАКУЮ окрошку (с ржаным пивом, случайно тоже) - нормально!
andrey--, 11 Авг. 13, 19:57
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.35 11 Авг. 13, 23:28, через 52 мин
Коллега высыпал в кипяток полведра каустика. Фонтан кипящей щелочи был метров 5 в высоту и метров 5 в диаметре. Уперся этот фонтан в потолок и с потолка еще похерачил щелочной дождь. Окатило его этой херней кипящей с ног до головы и в глаза попало. Хорошо что я рядом был, смыл с него эту гадость, и отвез в ожоговый центр. Сидит теперь парнишка 2 месяца дома. Кожа до сих пор лопается на сгибах. Мораль: не стоит сыпать сухую щелочь в кипяток. И соблюдайте технику безопасности. Бессмертных не бывает.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.36 08 Окт. 13, 10:39
Небольшие заметки из процесса варки пива.
1) Решил попробовать смолоть солод прямо в заторный чан с подготовленной горячей водой. Дескать, чтобы воздушных пузырьков не было, чтобы солод равномерно в воду поступал. Решил - сделал. Вот только солод слишком быстро поступал в воду и не успевал сней перемешаться. Поэтому комки все равно были. Плюс от водяных паров покрылись ржавчиной вальцы мельнички от Дона.
Вывод: буду делать как и раньше. Сначала смолол солод в заторник. Потом подал воду снизу. Все заполняется великолепно.
2) Решил попробовать закинуть шишковый хмель в варочник без сетки. Прямо россыпью. Дескать, все равно ляжет на дно после варки.
Решил - сделал. Подождал минут 40, пока все "уляжется". В итоге три раза останавливал перекачку и прочищал забившиеся шланги.
Сделал выводы: шишковый хмель нужно задавать или в сетке (использую два дуршлага), или нужно сеткой защищать пространство около слива варочника. Плюс - хорошо, что до этого догадался перед входом в насос поставить фильтр грубой очистки воды.
1) Решил попробовать смолоть солод прямо в заторный чан с подготовленной горячей водой. Дескать, чтобы воздушных пузырьков не было, чтобы солод равномерно в воду поступал. Решил - сделал. Вот только солод слишком быстро поступал в воду и не успевал сней перемешаться. Поэтому комки все равно были. Плюс от водяных паров покрылись ржавчиной вальцы мельнички от Дона.
Вывод: буду делать как и раньше. Сначала смолол солод в заторник. Потом подал воду снизу. Все заполняется великолепно.
2) Решил попробовать закинуть шишковый хмель в варочник без сетки. Прямо россыпью. Дескать, все равно ляжет на дно после варки.
Решил - сделал. Подождал минут 40, пока все "уляжется". В итоге три раза останавливал перекачку и прочищал забившиеся шланги.
Сделал выводы: шишковый хмель нужно задавать или в сетке (использую два дуршлага), или нужно сеткой защищать пространство около слива варочника. Плюс - хорошо, что до этого догадался перед входом в насос поставить фильтр грубой очистки воды.
Отв.37 09 Окт. 13, 10:58
Сделал выводы: шишковый хмель нужно задавать или в сетке (использую два дуршлага), или нужно сеткой защищать пространство около слива варочника.Xander, 08 Окт. 13, 10:39Если ЗФ - он же варочник, то при варке не вынимай фильтр для отделения дробины от сусла, шишка фильтруется отлично. Если варочник - просто варочник, спаяй из труб небольшой трубчаный фильтр с прорезями и всё будет ОК.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.38 09 Окт. 13, 11:11, через 13 мин
Я солод сразу в заторник мелю и заливаю водой из ведра . Все размешивается отлично . Это проблема видимо для большого оборудования , там и предзаторники смесители требуются .
И хмель кидаю без сетки , все лежит на дне , на вид и не отличить , гранулы или шишки там были .
И хмель кидаю без сетки , все лежит на дне , на вид и не отличить , гранулы или шишки там были .
ecspertiza
Студент
Смоленск
16
Отв.39 08 Нояб. 13, 19:07
Не оставляйте пиво бродить при высокой температуре, дома была жара и пиво бродило почти при 30 градусах. Оно портиться очень сильно, появляется какая то очень сильная горечь.