Воскресенье, 27 января 2013, 17:05 +03:00 от Alex Bolshakov <b***@mail.com>:
Это п@здец.
Насос все таки полудохлый... Работает только если силно разогреть его.
В итоге вчера уронил его с подоконника и разбил патрубки.
Отец подарил другой насос. Он даже не включается. Щас наконец нашел новый насос - ТРЕТИЙ!!!! Вроде работает.
Натаскал 200л воды артезианской из магазина.Водогрейный бак уже разогрет.Грею воду для затирания.
Мельница, которую мне сделали - тоже п@здец. Молет слишком мелко. Посмотрим, как фильтровать будет. Без зубцов, как у тебя, раз 10 блокировало второй валец. Сама мелница очень тяжелая. Корпус из толстого металла.
Напылил я в квартире конкретно.
В будущем решил сразу в заторник молоть - установить мельницу на крышке заторника.
В общем, я измотан вхлам. Но варить буду. Сегодня первый раз.
Как у тебя дела?
Воскресенье, 27 января 2013, 19:38 +03:00 от Alex Bolshakov <b***@mail.com>:
Я вообще уже 100 раз пожалел, что сам затеял все делать...
Вот сейчас я НЕ варю. Остановился. Бродилка, которая тестировалась на предмет протечек, сейчас дала течь.
На холодную держит. А кипяток - течь из шва.. СУКААААААААААА!!!!!!!!!
Про мелницу:
Делали ее около 2 месяцев по моему переводу описания с сайта дона.
Сделали.
Вальцы точь в точь как у дона. Только нет шестеренок скраю. 25 кг солода смолол с шестю остановками для разблокировки пассивного вала.
Корпус бля сделали из толстенного металла (я просил только торцы. сделали короб).
Причем возможности закрепить к горизонтальной поверхности (кроме как уголками) нет.
Регулировку нижнего вала сделали снизу (не с торца).
В итоге помол высыпается с низу с торцов мимо контейнера.
Просил сделать бункер из фанеры или нержи. Сделали бункер на 2 литра из толстого металла.
В итоге - агрегат весит так, что п@здец.
Как происходит помол.
Одной рукой держу мелницу, второй - дрель.
Жена насыпает солод в воронку.
Покрутим, разблокирую, покрутим, насыпем в ведро солод, покрутим, разблокирую и т.п.
Вывод - покупайте готовый агрегат и не еб@те себе и родным мозги!
Могу еще добавить, что баки я заказывал у сварщика. 125л мне мало, а 250 - много.
Я сделал на 175л.
Варили аргоном. 5 баков - 2 месяца.
Согнуть 1мм нержу не смогли, поэтому порезали на части и сварили.
Про качество сварки могу упомянуть только, что сварщик аргоном варил первый раз...
Зато абсолютно бесплатно.
Надо сказать, что людей, которые мне помогали я очень уважаю и люблю.
Но сейчас, пройдя этот путь от задумки до почти готовой домашней пивоварни я делаю вывод:
НАДО БЫЛО ПОКУПАТЬ!!!! Вышло бы чуть чуть дороже!. Но уже бы пил свое пиво, а не трахался с обстоятельствами.
Про паяние медных труб тоже песня. Выходят соседи из лифта в холл а тут ненормальный с горелкой.
Ну все бл@ сделал - зачистил, флюсом обработал, нагрел. А не пристает припой и все.
В итоге спаял кое как хреновину, в которую Витя вставляет термометр и смотрит температуру сусла.
Причем поскольку некоторые части нагревал раз по 5, они почему-то держатся и без припоя. И воду
не пропускают.
С фитингами тоже замороч. Обязателно какая-нить х...ня течет.
Сделал вытяжку на улицу. Окно открыл, вместо окна вставил лист плотной изоляции и в нем проделал отверстие.
В него вставил гофру. Но с улицы дует в бак так, что пар с напором выходит из всех щелей бака ))))
Причем вентилятор не помогает.
Вот пока так.
Ошибки и грабли
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
28 Янв. 13, 00:13
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1 28 Янв. 13, 22:54
Раз у всех так прекрасно варки проходят и добавить нечего, перепостил своё старое сообщение:
Ничто не предвещало беды: затираю Премиум пильсен, схема однопаузная: 72С на 20 минут и фильтрация. Обычно он осахаривается за 15 минут, ещё 5 минут контрольно и слив.
Нет же, дай думаю йодную пробу сделаю, чтоб рука в тонусе была, а то студент заглянет иной раз, а я йод полчаса ищу или вообще найти не могу.
Топаю на кухню, выбираю самое беленькое блюдце, да ещё симпатичное, квадратное такое. Мою с ферри и губкой - тру тщательно, промываю под тёплой водой полминуты. Нахожу йод, иду в пивоварню.
Наливаю чайную ложку затора в воронку с фильтровальной бумагой, капаю несколько полновесных капель фильтрованного сусла на блюдце. Рядом капаю каплю йода, аккуратно соединяю зубочисткой - вижу чёткую реакцию на крахмал. Смотрю на часы - прошло 25 минут. Несколько секунд туплю. Потом прихожу в себя, тщательно мою с губкой и простой щёлочью блюдце, промываю под проточной водой полминуты. Повторяю процедуру: несколько капель фильтрованного сусла, рядом каплю йода, соединяю. Наблюдаю чёткую реакцию на крахмал... Туплю... Смотрю на термометр: 72С. Иду за контрольным термометром, опускаю его в затор - 72С... Ладно, думаю, может партия солода не очень, хоть и австрияки. Дам ещё 20 минут.
Прихожу через двадцать минут, повторяю процедуру: мытьё блюдца, несколько капель сусла, капля йода рядом, соединяю - реакция на крахмал...
Подгоняю теорию под жизнь - наверно, успокаиваю себя, каким-то образом перегрел затор в начале при засыпании в горячую воду.(Что в моём случае практически невозможно, недавно термометр поверил и в одном и том же чане ХХХсотое затирание).
Иду к мельничке, перемалываю 3 кг Премиума пильсена из другой партии, добавляю 0,5 кг кислого (улучшает работу ферментов), вношу всё в затор( в заторе до этого было 35 кг Премиума и 1 кг кислого), подливаю горячей воды, чтобы температура стала 72,5 - контролирую по 2 термометрам. Приходу через каждые 15 минут трижды - перемешиваю. Итого время затирания приближается к 2 часам. По внешнему виду затор осахарился великолепно - на поверхности "чёрное зеркало с блеском". Делаю йодную пробу - наблюдаю реакцию на крахмал...
Жду ещё полчаса, периодически перемешивая - йодная проба отрицательная. Со словами: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"- доливаю воды до верха бака( и температуры 77),отбираю мутное сусло и начинаю фильтровать в варочник. Вношу хмель.
Иду пью чай от Гагарина, успокаиваюсь. Сусло мгновенно слилось, добавляю промывочную воду, даю постоять 15 минут, отбираю мутное, сливаю в варочник до полного.
Опять пью чай от Гагарина, успокаиваюсь.
Забираю блюдце в дом, мою его пищевой содой - очень тщательно тру как абразивом, так же тщательно споласкиваю. Капаю каплю чистой воды, капаю рядом йод из другого пузырька, соединяю - наблюдаю реакцию на крахмал.
Со словами: "Чего только в жизни не насмотришься, и тут чаем не поможешь!" - бегу в подвал за пивом, снять стресс окончательно.
Такие вот чудеса. А блюдце спрятал, если кто заглянет - покажу фокус.
Ничто не предвещало беды: затираю Премиум пильсен, схема однопаузная: 72С на 20 минут и фильтрация. Обычно он осахаривается за 15 минут, ещё 5 минут контрольно и слив.
Нет же, дай думаю йодную пробу сделаю, чтоб рука в тонусе была, а то студент заглянет иной раз, а я йод полчаса ищу или вообще найти не могу.
Топаю на кухню, выбираю самое беленькое блюдце, да ещё симпатичное, квадратное такое. Мою с ферри и губкой - тру тщательно, промываю под тёплой водой полминуты. Нахожу йод, иду в пивоварню.
Наливаю чайную ложку затора в воронку с фильтровальной бумагой, капаю несколько полновесных капель фильтрованного сусла на блюдце. Рядом капаю каплю йода, аккуратно соединяю зубочисткой - вижу чёткую реакцию на крахмал. Смотрю на часы - прошло 25 минут. Несколько секунд туплю. Потом прихожу в себя, тщательно мою с губкой и простой щёлочью блюдце, промываю под проточной водой полминуты. Повторяю процедуру: несколько капель фильтрованного сусла, рядом каплю йода, соединяю. Наблюдаю чёткую реакцию на крахмал... Туплю... Смотрю на термометр: 72С. Иду за контрольным термометром, опускаю его в затор - 72С... Ладно, думаю, может партия солода не очень, хоть и австрияки. Дам ещё 20 минут.
Прихожу через двадцать минут, повторяю процедуру: мытьё блюдца, несколько капель сусла, капля йода рядом, соединяю - реакция на крахмал...
Подгоняю теорию под жизнь - наверно, успокаиваю себя, каким-то образом перегрел затор в начале при засыпании в горячую воду.(Что в моём случае практически невозможно, недавно термометр поверил и в одном и том же чане ХХХсотое затирание).
Иду к мельничке, перемалываю 3 кг Премиума пильсена из другой партии, добавляю 0,5 кг кислого (улучшает работу ферментов), вношу всё в затор( в заторе до этого было 35 кг Премиума и 1 кг кислого), подливаю горячей воды, чтобы температура стала 72,5 - контролирую по 2 термометрам. Приходу через каждые 15 минут трижды - перемешиваю. Итого время затирания приближается к 2 часам. По внешнему виду затор осахарился великолепно - на поверхности "чёрное зеркало с блеском". Делаю йодную пробу - наблюдаю реакцию на крахмал...
Жду ещё полчаса, периодически перемешивая - йодная проба отрицательная. Со словами: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"- доливаю воды до верха бака( и температуры 77),отбираю мутное сусло и начинаю фильтровать в варочник. Вношу хмель.
Иду пью чай от Гагарина, успокаиваюсь. Сусло мгновенно слилось, добавляю промывочную воду, даю постоять 15 минут, отбираю мутное, сливаю в варочник до полного.
Опять пью чай от Гагарина, успокаиваюсь.
Забираю блюдце в дом, мою его пищевой содой - очень тщательно тру как абразивом, так же тщательно споласкиваю. Капаю каплю чистой воды, капаю рядом йод из другого пузырька, соединяю - наблюдаю реакцию на крахмал.
Со словами: "Чего только в жизни не насмотришься, и тут чаем не поможешь!" - бегу в подвал за пивом, снять стресс окончательно.
Такие вот чудеса. А блюдце спрятал, если кто заглянет - покажу фокус.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2 28 Янв. 13, 23:11, через 18 мин
перепостил своё старое сообщение:victorchik, 28 Янв. 13, 22:54Не хватает фото блюдца из Китая.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.3 28 Янв. 13, 23:17, через 6 мин
Не хватает фото блюдца из Китая.slavo4ka, 28 Янв. 13, 23:11Оказалось, новейшие, сука, технологии. Дешёвый кукурузный ГМО крахмал, прессованный с ацким китайским клеем под ацким китайским давлением - миллион китайских акробатов залазят друг другу на плечи сверху прессформы.
И эту гадость я брал в рот
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.4 28 Янв. 13, 23:20, через 4 мин
Оказалось, новейшие, сука, технологии. Дешёвый кукурузный ГМО крахмал, прессованный с ацким китайским клеем под ацким китайским давлением - миллион китайских акробатов залазят друг другу на плечи сверху прессформы. И эту гадость я брал в ротvictorchik, 28 Янв. 13, 23:17
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.5 29 Янв. 13, 15:07
Капаю каплю чистой воды, капаю рядом йод из другого пузырька, соединяю - наблюдаю реакцию на крахмал.victorchik, 28 Янв. 13, 22:54Жесть. Пишут что эта посуда разлагается за 6-9 месяцев, если выкинуть, на воду и углекислый газ.
Всегда можно найти хорошего мастераТретий, 29 Янв. 13, 10:12С хорошими мастерами проблемы у нас в стране.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.6 29 Янв. 13, 22:08
Xander, держись коллега, не раскисай. Держи в курсе твоих граблеобъездных мероприятий. Где поддержим, где посмеёмся, всем наука будет, ибо как гласит китайская пословица: "Кто идёт по чужим следам, никогда не будет первым". Всем нам свойственно искать свой путь и ошибаться.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.7 29 Янв. 13, 22:52, через 45 мин
Сложно самому судить свои же руки ;) Сравниваем две БК:
1.
2.
Первую я делал сам, обошлась примерно 8-9 тыр.
Вторую заказал у Отец-героин, точно не помню цену, но + - 500руб в тех же пределах. Теперь надо добавить что:
1. моя БК, была уже трьей попыткой сделать самостоятельно то что хочу (сразу купил просто аппарат на птичке + потом переделал его + потом уже эта БК из гофры)
2. что в своих попытках я вынес все мозги в личке всем более опытным
3. что хрен знает сколько раз наламывал выходные Сереге тихоходу, то это надо приварить то это заварить.
4. что продавцы всех сантехпалаток на 41-м км стали мне родными братьями, я их встречал утром при открытии и был последним покупателем в конце дня.
5. что моя дубовая доска пола в квартире, привезенная из Германии за некислые бабки, в районе кладовки где я мастерил, стала похожа на пол в коровнике. (я её пытался беречь-укрывать, но стремление склепать наконец то, то что мне надо бдительность сильно притупляло)
6. что мое строительство заняло у меня не менее месяца времени.
Единственной радостью в самодеятельности было то, что деньги таяли незаметно и потихоньку, а за заказ надо было отдать сразу :)
Ну и наконец, мое имхо думает, заниматься самому построением оборудования, можно и нужно в единственном случае: для получения удовольствия от самого процесса построения. Есть сомнения, решительным шагом в раздел продаж ;D
1.
2.
Первую я делал сам, обошлась примерно 8-9 тыр.
Вторую заказал у Отец-героин, точно не помню цену, но + - 500руб в тех же пределах. Теперь надо добавить что:
1. моя БК, была уже трьей попыткой сделать самостоятельно то что хочу (сразу купил просто аппарат на птичке + потом переделал его + потом уже эта БК из гофры)
2. что в своих попытках я вынес все мозги в личке всем более опытным
3. что хрен знает сколько раз наламывал выходные Сереге тихоходу, то это надо приварить то это заварить.
4. что продавцы всех сантехпалаток на 41-м км стали мне родными братьями, я их встречал утром при открытии и был последним покупателем в конце дня.
5. что моя дубовая доска пола в квартире, привезенная из Германии за некислые бабки, в районе кладовки где я мастерил, стала похожа на пол в коровнике. (я её пытался беречь-укрывать, но стремление склепать наконец то, то что мне надо бдительность сильно притупляло)
6. что мое строительство заняло у меня не менее месяца времени.
Единственной радостью в самодеятельности было то, что деньги таяли незаметно и потихоньку, а за заказ надо было отдать сразу :)
Ну и наконец, мое имхо думает, заниматься самому построением оборудования, можно и нужно в единственном случае: для получения удовольствия от самого процесса построения. Есть сомнения, решительным шагом в раздел продаж ;D
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.8 30 Янв. 13, 05:34
, но я так отдыхаю, всех денег все равно не заработаешь.
Да это точно такой отдых не за какие деньги не купишь.
Да это точно такой отдых не за какие деньги не купишь.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.9 30 Янв. 13, 11:50
Дык пост Xander , я и воспринял как литературный опус, кстати ,действительно очень талантливо, у меня настроение поднялось даже.......не многие могут с доброй иронией ,смеяться над своими поступками и обыденностью, и так излагать
"Вы слишком серьёзны.Умное лицо - не признак ума.Улыбайтесь,господа,улыбайтесь!"
Барон Мюнхаузен
"Вы слишком серьёзны.Умное лицо - не признак ума.Улыбайтесь,господа,улыбайтесь!"
Барон Мюнхаузен
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.10 26 Февр. 13, 13:09
Вчера пропарили емкость для брожения из нержавейки, а потом решили ее остудить немного, полив холодной водой снаружи. Забыли открыть верхний кран для стравливания. В итоге бак сложился внутрь
Пиво в бак все-равно залили. А сегодня решили выпрямить бак и закрыли люк и верхний кран, чтобы пиво под давлением раздуло бак. В итоге бак лопнул по швам и пиво струей оттуда хлынуло
Пиво в бак все-равно залили. А сегодня решили выпрямить бак и закрыли люк и верхний кран, чтобы пиво под давлением раздуло бак. В итоге бак лопнул по швам и пиво струей оттуда хлынуло
Urbagun
Новичок
Нижний Новгород
1
Отв.11 26 Февр. 13, 16:47
Это двойной IPA?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.12 26 Февр. 13, 16:48, через 2 мин
Urbagun, нет но все равно ничего страшного не произошло, успели перекачать пиво в другой бак
сообщение удалено
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.13 26 Февр. 13, 18:06
а у меня доча как увидела, как я солод на "мрие" мелю- отняла и пока весь, что был на виду, не смолола- не угомонилась...
(доче 3,5года)
теперь при ней мелю частями, понемногу)))
(доче 3,5года)
теперь при ней мелю частями, понемногу)))
Отв.14 26 Февр. 13, 19:02, через 56 мин
Вчера пропарили емкость для брожения из нержавейки, а потом решили ее остудить немного, полив холодной водой снаружи. Забыли открыть верхний кран для стравливания. В итоге бак сложился внутрь
Пиво в бак все-равно залили. А сегодня решили выпрямить бак и закрыли люк и верхний кран, чтобы пиво под давлением раздуло бак. В итоге бак лопнул по швам и пиво струей оттуда хлынуло
Rust, 26 Февр. 13, 13:09
АГА! я то же разочек решил побыстрее сусло остудить в своем полуторотонникеёпт... как дети блин, вы бы головой пользовались окромя как для пива, поубивает ведь нахрен!
... подал в рубашку воды по-больше и мешалку запустил!!!!??? въеб...ло так что стены в цехе задрожали!!! нижнюю выпуклую часть емкости (толщина по-моему 4мм ) всосало и она стала впуклой !!! но слава Богам ничего не разорвало ! так и использую теперь.... выгнуть назад не реально!
ВОблин, 26 Февр. 13, 17:15
на днях полковник один рассказывал-привезли цистерну по жд, там хрень какая-то тягучая. кран открыли, а она еле-еле бежит. им какой-то проверяющий начал мозги выносить, что путь занимают. один умник какой-то предложил насос газовый подключить, который до 8атм нагнетает. подключили, включили. цистерну рвануло так что девятерых на месте положило, а четверо в реанимацию. ТБ это святое!!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.15 27 Февр. 13, 06:04
один рассказывал-привезли цистерну по жд,Архонт, 26 Февр. 13, 19:02Имел опыт подобного рода. При остывании цистерны оказались неисправными дыхательные клапана, ц-ну смяло как пивную банку.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.16 11 Марта 13, 11:43
Вчера во время затирания так активно работал лопатой, что нечаяно сбил фильтр с места.
Он у меня просто вставляется в муфту. Сделал так, чтобы можно было легко снять и помыть (бак и фильтр).
Понял это когда уже долил горячей воды и начал фильтрацию.
Постояли с знакомым, зашешдшим в гости, над баком 70см высотой, наполненным 77 градусным затором. Почесали яй... репу.
Делать нечего. Одел свитер, обмотал руку полотенцем, надел две строительных перчатки и две резиновых, обмотал руку пищевой пленкой, потом скотчем. И полез чинить )))) До 20 секунд можно выдержать. За несколько заходов поставил фильтр на место.
Он у меня просто вставляется в муфту. Сделал так, чтобы можно было легко снять и помыть (бак и фильтр).
Понял это когда уже долил горячей воды и начал фильтрацию.
Постояли с знакомым, зашешдшим в гости, над баком 70см высотой, наполненным 77 градусным затором. Почесали яй... репу.
Делать нечего. Одел свитер, обмотал руку полотенцем, надел две строительных перчатки и две резиновых, обмотал руку пищевой пленкой, потом скотчем. И полез чинить )))) До 20 секунд можно выдержать. За несколько заходов поставил фильтр на место.
сообщение удалено
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.17 20 Июня 13, 08:18
ночью меня чуть не убил шоколадный стаут от Отца-Героина, стояло на полу две бутылочки привезенных от Димы,
уже засыпала, время около 24:00
Вдруг -ВЗРЫВ, реально, бабахнуло так, что я думала кто-то в окно гранату метнул,
Темно...., Аня спрашивает -"мы живы?"
в комнате, что-то шипит, включили свет........
ржали потом до двух ночи, отмывали все.... до потолка
Решили, если комуто надо подлянку подложить нужно пиво пересластить и подсунуть к батарее противника.
уже засыпала, время около 24:00
Вдруг -ВЗРЫВ, реально, бабахнуло так, что я думала кто-то в окно гранату метнул,
Темно...., Аня спрашивает -"мы живы?"
в комнате, что-то шипит, включили свет........
ржали потом до двух ночи, отмывали все.... до потолка
Решили, если комуто надо подлянку подложить нужно пиво пересластить и подсунуть к батарее противника.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.18 20 Июня 13, 08:22, через 5 мин
У меня такая ситуация была с вином из ирги. Видать не выбродилось а я разлил по бутылкам из под сангрии. Вышло 6 штук. Поставил на антресоль где потеплее. и вдруг посреди ночи бах, аж дверки поотлетали и форточка захлопнулась. Нарядился как минер и стал давление с бутылок сбрасывать. С шести штук одна еле набралась после этого
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.19 02 Июля 13, 08:48
Заторник у меня литров на 60 под верх, на дне фильтровальник трубчатый и над ним ТЭН на 1.6кВт. Обычно варил по 23 литра пива в нем, все пучком. Тут решил использовать бак на полную, загрузил 8 кг солода, белковая пауза, пришло время поднять температуру. Врубил полный нагрев (раньше всегда так делал), иногда помешивал... Тут услышал БУЛЬК и запашок, первое, что пришло в голову - "Да не я не портил воздух это не я" Что за вонь то такая? Нюхал нюхал затор да вроде , как не пахнет. Да и чему там пахнуть? Сыпал вроде свежий солод, а собачьего дерьма в затор не ложил. Грею дальше, опять бульк и чуть ли не дым и вонь и только тогда дошло, что дробина пригорела к ТЭНу. Выключил нагрев, что делать стал раздумывать, помешал понюхал да и не стал ничего делать (лень) включил половину нагрева и помешивая доливая кипятка довел темперь до нужной отметки. Явной вони сусло получить не успело если только так чуток Германизировалось