Ошибки и грабли
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.60 29 Сент. 14, 19:23
Да ещё. Тот насос который мы использовали бывает в обыкновенном и асептическом варианте. Второй весьма редок. Его купили так как работали на компании занимающейся изготовлением вакцин и им очень захотелось чтобы ёмкости для спирта были им и опресованы. Хозяин конторы где-то добыл асептический вариант. Наверное для солидности. Эта солидность обошлась дополнительно приблизительно в 800 евро.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.61 29 Сент. 14, 20:27
Это стандартный насос для опресовкиozzy_72, 29 Сент. 14, 16:52Так это совсем другое дело, просто у нас эти устройства принято называть "прессами", у самого есть. По тексту я подумал, что речь идет о стандартном пивном насосе в асептическом исполнении.
С Академгородком всё в порядке, стоит на том же месте.)))
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.62 29 Сент. 14, 21:14, через 48 мин
Рад за Академгородок. С помощью таких "прессов" можно крышки сферические надувать. Называется свободное гидропресование.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.63 12 Апр. 15, 14:16
Если используйте бродильник в качестве промежуточной ёмкости между затором и варкой, всегда проверяйте закрыт ли кран на бродильнике. Кран со дна не берёт, начал фильтровать, смотрю всё нормально идёт и пошёл по своим делам. Прихожу - на полу парит сладкое липкое море бл*!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.64 12 Апр. 15, 21:31
"Прелести" когда работают двое на одном оборудовании не сообщая друг другу. Я собирался перегонять остатки разных не очень получившихся вин и потихоньку сливал их в куб который стоит на напольной горелке. Гнать собирался без парогенератора так как всё прозрачное и фильтрованное. Всё норм, но сын решил несколько "помочь" и вбульбенил туда-же осадки от лечебных ароматных настоек которые я собирался высушить и посмотреть что получится.
В общем "получилось" с момента когда сын вбахал осадки до того как я запустил процесс прошло дня три-четыре всё осело и сверху прозрачное. Пустил процесс и офигеваю, из трубки с дистиллятом идёт ДЫМ. Я то знаю что там фильтрованное вино и продолжаю процесс с нарастающим офигеванием. Отогнал восемь литров жёлтой жидкости остропахнущей дымом и растворителем. На дне пригорело так что дно толщиной 6 мм пошло цветами побежалости. Слой нагара был миллиметров 40-60. Отодрать окончательно удалось только пропитав его поваренной солью и плеснув азотной кислоты. Эта смесь начала жрать нержавейку под нагаром и нагар отпал таблеткой которую пришлось с усилием ломать. Так как бак диаметром 320 мм, а вверху молочная гайка ДУ125. Разломал, удалил
Теперь развлекаюсь с пригоревшим дистиллятом. Я понимаю что конфетки из него не сделаешь, но это хороший полигон для отработки методов чистки. Например эмульгирование в нём рафинированного подсолнечного масла убрало изрядную часть цвета и запаха, масло стало оранжевым. Потом повторил ещё раз с новым маслом, эффект слабее естественно. Потом влил вазелинового жидкого масла, оно убрало что то своё.
Дальше не трогал, другие дела появились. Потом ещё чем-нибудь попробую экстрагировать. Посмотреть что получится. Может хлороформом? В конц спиртовом растворе они дадут общий раствор, а при разбавлении хлороформ вниз отпадёт. Так вроде должно быть.
Естественно практической цели такая экстракция не несёт, просто интересно.
В общем "получилось" с момента когда сын вбахал осадки до того как я запустил процесс прошло дня три-четыре всё осело и сверху прозрачное. Пустил процесс и офигеваю, из трубки с дистиллятом идёт ДЫМ. Я то знаю что там фильтрованное вино и продолжаю процесс с нарастающим офигеванием. Отогнал восемь литров жёлтой жидкости остропахнущей дымом и растворителем. На дне пригорело так что дно толщиной 6 мм пошло цветами побежалости. Слой нагара был миллиметров 40-60. Отодрать окончательно удалось только пропитав его поваренной солью и плеснув азотной кислоты. Эта смесь начала жрать нержавейку под нагаром и нагар отпал таблеткой которую пришлось с усилием ломать. Так как бак диаметром 320 мм, а вверху молочная гайка ДУ125. Разломал, удалил
Теперь развлекаюсь с пригоревшим дистиллятом. Я понимаю что конфетки из него не сделаешь, но это хороший полигон для отработки методов чистки. Например эмульгирование в нём рафинированного подсолнечного масла убрало изрядную часть цвета и запаха, масло стало оранжевым. Потом повторил ещё раз с новым маслом, эффект слабее естественно. Потом влил вазелинового жидкого масла, оно убрало что то своё.
Дальше не трогал, другие дела появились. Потом ещё чем-нибудь попробую экстрагировать. Посмотреть что получится. Может хлороформом? В конц спиртовом растворе они дадут общий раствор, а при разбавлении хлороформ вниз отпадёт. Так вроде должно быть.
Естественно практической цели такая экстракция не несёт, просто интересно.
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43
Отв.65 28 Апр. 15, 22:34
Однажды мне показалось что я в самогоне второй перегонки не все головы отобрал. Ну думаю не перегонять же третий раз - нагрею кастрюлю шести литровую с СЭМом до 70-Ти градусов Цельсия на газовой плите -головы немного испарятся. А нагревалось медленно, так я стал содержимое кастрюли помешивать. И мешанул разок так сильно что СЭМ из кастрюли на пламя газовой горелки попал. Всё запылало. Лицо и руки мне обожгло. Потушить никак. хорошо жена дома была - прибежала на мой крик и кастрюлю крышкой накрыла - я сам до крышки на дотягивался, она далеко была, а я пожар тушить пытался. Короче купил потом огнетушитель домой, а эксперименты прекратил.
сообщение удалено
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.66 29 Нояб. 15, 21:47
Попал сегодня на жесткую фильтрацию.
Покупал ржаной солод, и вместо обычного, не знаю как, выписал молотый.
А он просто в пыль молотый. И вот забубенил я эту пыль. Запах - обалденный.
Зато на фильтрации - я втягиваю из шланга воздух в себя, столбик сусла подымается,
опускаю в емкость, а он обратно в заторник втягивается. Помучился минут десять, плюнул,
стал вручную "фильтровать", через мелкую сетку.
Короче за час кое-как профильтровал, слил на кипячение.
Ну, понятно дело, белка было просто дохренища.
Вывод - НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ МОЛОТЫЙ В ПЫЛЬ РЖАНОЙ СОЛОД.
ЗЫ. А у меня его еще на две варки осталось...
Покупал ржаной солод, и вместо обычного, не знаю как, выписал молотый.
А он просто в пыль молотый. И вот забубенил я эту пыль. Запах - обалденный.
Зато на фильтрации - я втягиваю из шланга воздух в себя, столбик сусла подымается,
опускаю в емкость, а он обратно в заторник втягивается. Помучился минут десять, плюнул,
стал вручную "фильтровать", через мелкую сетку.
Короче за час кое-как профильтровал, слил на кипячение.
Ну, понятно дело, белка было просто дохренища.
Вывод - НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ МОЛОТЫЙ В ПЫЛЬ РЖАНОЙ СОЛОД.
ЗЫ. А у меня его еще на две варки осталось...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.67 29 Нояб. 15, 22:06, через 19 мин
Whitecoal, а скажи на каких паузах затирал?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.68 29 Нояб. 15, 22:27, через 22 мин
на каких паузах затирал?andrey--, 30 Нояб. 15, 00:06Для молотого в муку ржаного без разницы паузы, проверено многократно. Просто класть его не более 10-15% и молиться...
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.69 30 Нояб. 15, 11:29
а скажи на каких паузах затирал?andrey--, 29 Нояб. 15, 22:06Ну в основном 64-65, потом до 72 поднял.
На промыв выше 80 нагрел.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.70 30 Нояб. 15, 11:36, через 7 мин
НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ МОЛОТЫЙ В ПЫЛЬ РЖАНОЙ СОЛОД.Whitecoal, 29 Нояб. 15, 20:47Да ладно. Мы его мешками берем и пару раз в неделю с ним варим. Его просто разваривать нужно и максимально поздно добавлять. При 60-70 гр он в гель превращается. :-)
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.71 30 Нояб. 15, 19:23
Да ладно. Мы его мешкамиBrewmasteR-kld, 30 Нояб. 15, 11:36Ну вот куда ты со своими тоннами в наш 2-х ведерный ряд
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.72 30 Нояб. 15, 19:38, через 15 мин
Whitecoal, при определенных условия затирания поначалу этот солод и нам проблемы создавал.
Отв.73 30 Нояб. 15, 19:40, через 3 мин
Его просто разваривать нужно и максимально поздно добавлять. При 60-70 гр он в гель превращается. :-)BrewmasteR-kld, 30 Нояб. 15, 11:36толковый совет в Ваш
2-х ведерный рядWhitecoal, 30 Нояб. 15, 19:23
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.74 01 Дек. 15, 12:25
Его просто разваривать нужно и максимально поздно добавлять. При 60-70 гр он в гель превращается. :-)BrewmasteR-kld, 30 Нояб. 15, 11:36то есть- с частью солода прогнать по паузам, а затем покипятить?
Отв.75 01 Дек. 15, 14:16
а может облить теплой водой на часов Х потом чаюк добавить к затору без варки?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.76 01 Дек. 15, 14:42, через 27 мин
то есть- с частью солода прогнать по паузам, а затем покипятить?andrey--, 01 Дек. 15, 11:25
Ржаной ферментированный (квасной) солод в затирании не нуждается. В силу своих особенностей он затиранию не поддается. Его нужно разваривать отдельно, чтобы разрушить кристаллическую структуру. Тогда фильтрация пройдет хорошо. Чем позже добавить в затор этот солод, тем меньше перейдет в него пентозанов, увеличивающих вязкость затора, и ухудшающих фильтрацию сусла. Я развариваю его в отварке. ))) Просто добавляю его при кипячении отварки, и это решает все проблемы.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.77 01 Дек. 15, 16:36
. Я развариваю его в отварке. ))) Просто добавляю его при кипячении отварки, и это решает все проблемы.BrewmasteR-kld, 01 Дек. 15, 17:42Я тоже в отварке развариваю, но добавляю при 75, при этом фильтрация все-таки ухудшается. Может позже добавлять, например при закипании отварки?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.78 01 Дек. 15, 18:06
Может позже добавлять, например при закипании отварки?Владимир55, 01 Дек. 15, 15:36Разницы не будет. )
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.79 04 Дек. 15, 20:19
Первый раз в жизни сегодня словил гашинг при сухом охмелении, закинул в ферментер 45 грамм хмеля, а через 15 минут наблюдал фонтан. Со второго раза все получилось без происшествий))Что это было?