BlackKnight, Я так вообще еще ни разу не перегонял((( но по характеристикам и просмотренному видео мне тоже очень понравился ХД/4-2500ПК в силу того что он как 2в1 + укрепление дополнительное)))
sanueka, Игорь очень хороший человек!!! Позвони если они не отправили, то куб точно поменяют без проблем. Я даже уверен, что поменяют если ты 20 литровый отправишь обратно. Но в принципе не морочься. Посмотри здесь на сайте часто продают разное железо в т.ч. и от Игоря. Вот смотри я сидел на всяких "диких" змеевиках года три, потом купил все у Игоря и года 2-3 юзаю прямоточник. Лежит пленочная колонна, непрерывная бражная, большая стеклянная тарельчатая где то больтается мелкая тарельчатая, гора электроники, насосов вида три углевалка, пароген, охладитель воды и черте чего я даже уже не смотрю))) Качество всего супер, отзывчивость Игоря -образец. Но тупо лень))) все это юзать))) Начинал с сахара ушел на зерно закрепился твердо на фруктах, а теперь опять возвращаюсь к сахару, но теперь поставлю мелкую тарельчатую колонну для дистиляции. Знаешь я в этом сезоне пробывал первый раз хороший очень сахарный СЭМ и моцерацию на нем фруктов и ягод. Так вот мой вывод моцерация лучше и вкуснее (особенно в наших краях где абрикос стоит 2 евро за кг и это в сезон).Яблоки не в счет натуральный сок рулит. Зерно тема отдельная. Так что поверь на прямоточнике ты без геморроя получишь отличные дистилляты и потом если попрет пойдешь на колонны. ТЭНы на сахаре или жидких фильтрованных брагах наверное не плохо. Но по мне индукционка надежней на подгорания. У меня была 2 кВт потом купил трешку, а потом у Игоря купил трешку и она наверное самая хорошая, но 2 кВт вполне достаточно. Это сейчас я хочу 35 л разогнать за полчаса и поэтому плитка + врезал ТЭН на 1 Квт ( чисто на разгон. Но ябы начинал с индукционки 2 кВт на твои 25 литров достаточно поверь Удачи!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.222 28 Нояб. 14, 01:37 (через 12 мин)
sanueka,
290366alex, я так понял, что можно было мне не заказывать дистиллятор с укреплением, тк он только для дистилляции, а взять сразу дефлегматор прямоточник ХД 4 - 2500 его можно использовать как для дистилляции так и для ректификации только в паре с колонной желательно не ниже 1м. Я и сам как то ближе к дистиллятам чем к спирту, но попробывать надо)))sanueka, 24 Нояб. 14, 08:29
Возьми на начало обычный дистиллятор прямоточный на 2500 (лучше) или 1700 + сухопарник самый обычный и будет тебе счастье! Назови мне хоть один буржуйский благородный напиток полученный не дистилляцией ?? Принцип ретификации если Бог дает памяти изобрели в самом конце 19 века. И реттификат то есть 98 % спирт для питья массово начали использовать комуняки году так в 1925 (если правильно помню), гоня казенную водку из чистого говна. Императорская Россия жаловала хлебные вина, оно же зерновые дистилляты в разном исполнении, а дальше как говориться твоя фантазия)))) Из спира получишь просто водку а дистилляция море вариантов вкусов и удовольствия каждый дистиллят не повторим. Все ИМХО.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.223 28 Нояб. 14, 01:52 (через 16 мин)
Я еще очень, и очень начинающий самогонщик, и только начал эксплуатировать пару из куба и дистиллятора с укреплением, без сухопарника. И насколько я успел понять, что если я не захочу заморачиваться со всеми возможностями пленочной колонны - я легким движением руки завинчу "гофмана" и элегантный ХД/4 - 2500ПК превратиться в обычный ХД/4-2500! А вот наоборот - никак не получится! УлыбающийсяBlackKnight, 24 Нояб. 14, 09:21
И ты таки прав!! выбор оборудования ХД4: какой аппарат купить и с какой комплектацией. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Коллега несколько раз упомянул о бюджетности начала процесса, именно поэтому я его возвращал на прямоточники и ненужность разных других приблуд о которых он вначале говорил выбор оборудования ХД4: какой аппарат купить и с какой комплектацией. Обсуждение товаров. Товары и услуги.. Каждый все равно идет своим путем. Я порсидел два года на прямоточнике выжав из него все, теперь пойду на мелкую тарелку. так как она все же мне сегодня интереснее чем пленочная колонна и СС буду пробывать через НБК, перестальтику и т.д А еще купил у Игоря большую тарелку может Хлебное вино попробую. Это же хобби! В нем каждый живет в свое удовольствие. Я например у gogolezmeja иногда прошу хлебного вина. Он его делает из каши паром! Ты уср...сь ничено подобного без парогена не получишь))) Но мне с паром лень))). Зато у меня фрукты и сахарные дистилляты - хороши. Во как то так )) Жить надо просто в кайф и улыбаться. Посмотри посты 2012г когда я сюд а п ришел! Сколько добра в ответах уважаемых людей новичкам!!! А сейчас смотреть грустно! Каждый профессор - флуда считает своей обязанностью оплевать любого новичка с вопросами!(((
sanueka
Студент
Железногорск-Илимский
23 3
Отв.224 28 Нояб. 14, 01:56 (через 4 мин)
290366alex, Спасибо за ответ!!! Я решил оставить этот куб на 20л, посчитал что ведь полезная вместимость у него 17л а т.к. я брагу буду ставить пока в 20л таре то мне для начала хватит, а там уже дальше думать буду))) Плитку индукционную на 2кВт с спиртометрами я вчера заказал))) Про тэны я тоже думал, что они у меня для "разгона" будут.Брага пока у меня будет сахарная. А потом на фруктах хочу попробывать))) Я очень рад, что попал случайно на ваш форум и вышел на оборудование Игоря223. А то до недавнего времени хотел просто "магарыч" какой-нибудь купить, но это чудо купил друг и я ужаснулся((( Когда придет мой заказ ХД/4 и я сделаю свою первую перегонку, я здесь подробно отпишусь. Но думаю я останусь доволен))) Работаю я вахтами, отпишусь не скоро((( ЛАДНО, ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.225 28 Нояб. 14, 02:46 (через 50 мин)
sanueka, если что пиши в личку))) Уж чего чего а агрегаты Игоря я освоил) Кстати о том что у него все очень качественно и отзывчиво- это полная правда!
Dan444
Студент
Астрахань
22 15
Отв.226 19 Янв. 15, 00:31
Брал у Игоря куб 17л, ПК-2500, сухопарник, ореометры и т.п. На все вопросы, возникшие в процессе формирования заказа, получил лаконичные и исчерпывающие ответы. Занимаюсь этим недавно. На данный момент 12 перегонок. Очень доволен оборудованием. Весь процесс понятен, продукт получается качественным. Какую заметил особенность. У меня индукционная плитка 1500 ватт. Когда делаю первый перегон из браги в СС, все происходит на максимальной скорости. Вторую, дробную, дистилляцию провожу таким образом: отбираю головы (расчет по АС+ запах)на скорости 1-2 капли в секунду, затем немного поджимаю гофмана и веду отбор не на максимальной скорости, а капельно, но скорость отбора выше, чем при отборе голов. Идут быстрые капли. Процесс перегона получается длительный, зато крепость (чистота) продукта радуют. Первые пробы по 50 мл. показывают 90% (ареометры лабораторные 3 шт. в комплекте), последующая крепость снижается до 88%. Каждый раз отбираю по 50 мл. и замеряю. Наступает момент, когда крепость снижается до 85% и ниже, в этом отборе уже чувствуется запах хвостов, в тело этот отбор уже не идет. В итоге общая крепость дистиллята 89%. Что нахожу отличным показателем для ПК с сухопарником. Минус- низкая скорость, но я делаю для себя и друзей, не на поток. Плюс- чистый продукт (с ректификатом домашним не сравниваю, но магазинные бутылки до 2500 руб. отдыхают по качеству, дороже не покупал). Теперь экспериментирую с органолептикой. В планах еще тарельчатая колонна.
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.227 19 Янв. 15, 15:32
В планах еще тарельчатая колонна.Dan444, 19 Янв. 15, 00:31
Лучше бери НБК и модуль чтоб из НБК ТК сделать - СС проще гнать будет. Или сразу РК, если желаешь водку и настойки.
Dan444
Студент
Астрахань
22 15
Отв.228 19 Янв. 15, 15:41 (через 9 мин)
Nikus, Благодарю за совет. К ректификату пока не тяготею, двигаюсь в направлении зерновых спиртов, ну а на лето в планах виноград и фрукты.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.229 20 Янв. 15, 00:50
"Гоня казенную водку из чистого говна" - это зачет.
a1-vip
Бакалавр
Екатеринбург
82 7
Отв.230 27 Янв. 15, 16:41
Подскажите по комплекту, хочу дистиллят в дальнейшем с возможностью расширения на ректификат
Вот немогу определиться как правильно собрать комплект, для первой перегонки
б) куб 25 литров (полный тюнинг), сухопарник, далее Тарельчатая колонна для дистилляции ХД/4-750 КТМ, дефлегматор (Дефлегматор ХД/4-1750Р)
в) куб 25 литров, далее сухопарник, дистилятор
Или что то лишнее есть?
Или это все для первичной перегонки работать не будет? Я правильно понимаю? Я уже неделю путаюсь выбрать немогу, то все новое каждый день узнаю, то еще что нибудь.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 668
Отв.231 27 Янв. 15, 16:52 (через 12 мин)
Для нормальной работы нужно: 1.Куб для дистилляции и простой дистиллятор или НБК(тарельчатая колонна) со всеми наворотами и прибамбасами. 2.Куб для ректификации и колонна (РК).
На дистилляторе или НБК получаем спирт сырец... Далее, либо на НБК, либо на РК делаем всё что заблагорассудится... Начиная от простого самогона двойной перегонки и заканчивая спиртом "Альфа"... Собственно всё...
a1-vip
Бакалавр
Екатеринбург
82 7
Отв.232 27 Янв. 15, 17:00 (через 8 мин)
Для нормальной работы нужно:
Собственно всё...Miroschnik, 27 Янв. 15, 16:52
Мне нужно разжевать, мне нужно минимум затрат, максимум качества (на эти же минимум затрат), простота в использовании с дальнейшей модернизацией, без оставления не нужных частей аппарата.
б) куб 25 литров (полный тюнинг), сухопарник, далее Тарельчатая колонна для дистилляции ХД/4-750 КТМ, дефлегматор (Дефлегматор ХД/4-1750Р)
в) куб 25 литров, далее сухопарник, дистилятор
Может быть так ответит кто нибудь, я просмотрел весь курс от Игоря и не нашел вот этих возможностей сборок при первичном перегоне
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.233 27 Янв. 15, 17:15 (через 16 мин)
a1-vip, для получения самогона-сырца в первой перегонке вариант в подходит. или как вариант вместо дистиллятора использовать дефлегматор. а вот на второй раз в зависимости от того что хочешь - или опять тот же вариант, или (что гораздо лучше) - нечто с укреплением, типа варианта б. вариант а - дурацкий - царга используется при ректификации, там сухопарник не нужен. по мне так он вообще не нужен
a1-vip
Бакалавр
Екатеринбург
82 7
Отв.234 27 Янв. 15, 17:25 (через 10 мин)
царга используется при ректификации,Papic, 27 Янв. 15, 17:15
я так и думал, просто хотел уточнить у спецов, т.е, получается на сухопарник одеть дефлегматор и получиться обычно дистилятор? А если я хочу получить недоретификат благородный дистилят, царга спиртовая пойдет? И если захочу какой нибудь аромат, т.е в сухопарник загружу какую нибудь траву и на сухопарник поставлю царгу спиртовую для вторичной перегонки с отбором голов и хвостов, там будет чем нибудь пахнуть или нет? и как качество будет на выходе продукта?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.235 27 Янв. 15, 17:33 (через 8 мин)
a1-vip, 1. как бы да. только ТСА лучше заткнуть. хотя и не принциапиально 2. для НДРФ без царги с насадкой никак. фактически это ректификация, только не качественная точнее для "правильной" нужно порядка 40 теор. тарелок, а в одной царге их только 20. поэтому аромат сырья пройдет 3. чем то будет. только никогда не слышал что бы так делали. в сухопарник что то класть - ИМХО тоже редкий случай - проще вначале настоять.
я все это делаю на примерно таком же наборе, только при первом перегоне ставлю кусок трубы, набитый медной проволокой. НДРФ это спирт с некоторым количеством хвостов, поэтому всякие виски и кальвадосы получаются вполне ничего, на мой вкус
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.236 27 Янв. 15, 17:52 (через 20 мин)
a1-vip, Во первых не делай глупости и бери бак на 40л, т.к 25л это 22л загруза максимум, а то и меньше, и выход будет малый. Потом будешь думать о большом, а жаба душить будет. А если совсем правильно делать, то пойми в чем будешь брагу ставить и рассчитывай в загрузках. Но помни, что с 10л браги грубо получается литр спирта ( а по практике после отсечек 0.7-0.8 ). Если хочешь потом уйти в ректификат, бери царгу + дефлегматор + малый холодильник + силиконовых шлангов. Сухопарник я не вижу смысла брать, т.к. СС можно и дефлегматором гнать. Если есть чуть еще денег возьми дистиллятор большой на нем гнать СС гораздо проще и быстрее ( и мыть меньше). И подумай про автоматику, она очень экономит время. Хотя это и потом можно.
И если захочу какой нибудь аромат,a1-vip, 27 Янв. 15, 17:25
Согласен с Papic, лучше настаивать, а потом либо перегонять либо так пить .
PS Я бы брал куб с ТЭНами, иначе долго ждать нагрева на плитке.
a1-vip
Бакалавр
Екатеринбург
82 7
Отв.237 27 Янв. 15, 17:53 (через 1 мин)
бы так делали.Papic, 27 Янв. 15, 17:33
Получается первый этап сборки оборудования и перегона первого
И вот вопрос, нужно ли ставить сухопарник на втором этапе перед царгой? Если я хочу получить более качественный продукт? И получить аромат, естественно положив туда какой нибудь ароматизатор???
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.238 27 Янв. 15, 17:59 (через 7 мин)
нужно ли ставить сухопарник на втором этапе перед царгойa1-vip, 27 Янв. 15, 17:53
нет, не нужно. выше коллега правильно про малый холодильник и автоматику заметил. про объем куба тоже правильно, только вот 40л наверное это перебор для новичка
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.239 27 Янв. 15, 18:01 (через 2 мин)
Papic, я тоже сначала думал что 40 много, щас жалею что не взял 70