Хочу завтра сварить ипа, как думаете: будут ли сочетаться такие сорта хмеля? Только Northern Brewer у меня гранулированный
На 200 литров
Солод:
52.00 kg. Weyermann Pilsner
0.85 kg. Weyermann Melanoidin
1.50 kg. Weyermann Caramunich III
4.00 kg. Weyermann Acidulated
Хмель:
Amount Name Form Alpha IBU Boil Time
-----------------------------------------------------------------------------
100.00 g. Willamette Whole 5.00 4.9 Mash H
200.00 g. Goldings - E.K. Whole 6.50 18.1 60 min.
450.00 g. Northern Brewer Pellet 10.00 69.0 60 min.
150.00 g. Cascade Whole 6.60 7.0 30 min.
150.00 g. Willamette Whole 5.00 1.7 1 min.
100.00 g. Willamette Whole 5.00 0.0 Dry Hop
American IPA (горькое пиво)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
19 Февр. 13, 21:21
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 19 Февр. 13, 21:29, через 9 мин
Rust, Willamette для горечи мне очень не понравились, а cascade- да!
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.2 19 Февр. 13, 21:31, через 2 мин
Maistra, я для горечи не планировал добавлять. В затор добавлю, но горечи от него не будет- только аромат и вкус
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 19 Февр. 13, 21:31, через 1 мин
Смотрю ты для охмеления затора, тогда может быть- не знаю.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.4 19 Февр. 13, 21:32, через 1 мин
Можно вместо Northern Brewer использовать Perle(у меня его еще много осталось)
И вот думаю Cascade может добавить за 1 минуту? Как он будет сочетаться со смородиновым ароматом Willamette?
И вот думаю Cascade может добавить за 1 минуту? Как он будет сочетаться со смородиновым ароматом Willamette?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5 19 Февр. 13, 21:35, через 3 мин
Rust, Northern Brewer хороши, по моему они здесь в тему. Cascade по немножку можно добавить по всему периметру- мне нравится.
В Willamette я что то смародину не разузнал, цветочные и травянистые по моему.
В Willamette я что то смародину не разузнал, цветочные и травянистые по моему.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.6 19 Февр. 13, 21:48, через 14 мин
Мне не очень понравился Northern Brewer при сильном охмелении: когда варил IPA с 115 единиц горечи- слишком навязчивая была горечь и в послевкусии она долго держалась
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.7 19 Февр. 13, 21:52, через 5 мин
Rust, Тогда уменьшай количеcтво, народ часто делает из смеси хмеля, берёт три провереные сорта и смешивает 1:1:1. И не разделяет на для горечи или для запаха, иногда очень даже ничего получается.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8 19 Февр. 13, 23:52
А Single Hop IPA уже не в моде?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.9 19 Февр. 13, 23:57, через 5 мин
pivovarkld, это интересно для познания новых хмелей или же с провереным хмелем, по крайней мере для меня.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.10 20 Февр. 13, 00:01, через 5 мин
pivovarkld, я вчера такое варил сейчас хочу получить в аромате смесь цитрусовых и черной смородины
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11 20 Февр. 13, 00:32, через 31 мин
Маньяки
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.12 18 Марта 13, 21:04
Получилось совсем не горькое пиво Наверное высокая нач.плотность повлияла(получилось около 17 плато).
Сегодня сварил отдельно сусло с хмелем, чтобы поднять горечь на 65 единиц, чтобы добавить в качестве праймера на карбонизацию
Сегодня сварил отдельно сусло с хмелем, чтобы поднять горечь на 65 единиц, чтобы добавить в качестве праймера на карбонизацию
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.13 18 Марта 13, 21:14, через 10 мин
Rust, с 65 IBU уже после 3-4 месяцев будет вылезать солод. В моём кружке пришли к выводу что ИПА надо от 80 IBU делать. Ну и хмель по ядрёней для горечи, а то она уходит куда то.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.14 18 Марта 13, 21:21, через 7 мин
Maistra, так я пиво после брожения сегодня переливал Оно еще даже не созрело
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.15 18 Марта 13, 21:34, через 13 мин
Rust, Так я и говорю, может не очень свежый хмель и для Northern Brewer может быть завышеная альфа, у тебя ~ 70 IBU и так получается, добавь по болше отвара чтобы на 100 тянуло. А то все хмели с невысоким (пардон) уровнем колумгулона(Cohurnulone), от чего горечи и не хватает.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.16 18 Марта 13, 21:40, через 7 мин
Maistra, 200 грамм перле прокипятил час и добавил на 90 литров пива
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.17 18 Марта 13, 21:49, через 10 мин
Rust, Ну будет видно, я бы магнума туда..
Я когда сделал "ИПА" 55 IBU с "Nelson souvin" сразу понял что горечи мало, стал вникать, выяснил что с такими хмелями надо на 100 IBU ориентироватся. Но пиво всё равно вкусное вышло, такой крепкий фруктовый битер.
Я когда сделал "ИПА" 55 IBU с "Nelson souvin" сразу понял что горечи мало, стал вникать, выяснил что с такими хмелями надо на 100 IBU ориентироватся. Но пиво всё равно вкусное вышло, такой крепкий фруктовый битер.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.18 18 Марта 13, 22:01, через 12 мин
у меня сейчас с хмелем туговато Заказал одни ароматные сорта. Вот вчера еще semcoe из штатов отправили. А из горьких остался только перле, думаю гранулы норсен брювер заказать или вообще взять 10 кг шишкового подвязного для горечи.
Но вообще есть ощущение, что теоретическая горечь в промашке и реальная горечь совсем отличаются. Я тут забил в промашку рецепт старшего плиния от russian rivers- по промашке получается около 300 IBU, а пивовар говорит о 90 IBU
Но вообще есть ощущение, что теоретическая горечь в промашке и реальная горечь совсем отличаются. Я тут забил в промашку рецепт старшего плиния от russian rivers- по промашке получается около 300 IBU, а пивовар говорит о 90 IBU
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.19 18 Марта 13, 22:04, через 4 мин
Rust, Купи "Apollo" у него альфа 19%. И хронится долго. Для горечи хорош, да и так может понравится.
Я промашкой не пользуюсь, но всё равно на горечь влияет не только альфа хмеля, но и другие составляющие. Я уже где то писал что только с ароматными ипа не сварить. Белгийцы и лагеры- да.
Да смотрю кислого солода немало добавляешь, какой PH?
Я промашкой не пользуюсь, но всё равно на горечь влияет не только альфа хмеля, но и другие составляющие. Я уже где то писал что только с ароматными ипа не сварить. Белгийцы и лагеры- да.
Да смотрю кислого солода немало добавляешь, какой PH?