American IPA (горькое пиво)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.20 18 Марта 13, 22:11
Maistra, мне срок хранения не важен, т.к. быстро заканчивается хмель. Но Apollo я вряд ли найду дешевле 25-30 баксов за фунт(меньше полкило), а Подвязный или Норзен Брювер могу купить за 5-10 баксов за кг
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.21 18 Марта 13, 22:19, через 8 мин
Rust, Ну он не дорогой.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.22 16 Апр. 13, 11:32
Как твой ИПА после добавления отвара? Или не пробовал ещё?
Я неделю назад сварил 20 литров и ещё два рецепта в очереди. Во всех с "аполло", изучаю этого монстра. Могу сказать что для горечи он мне хорош, и вкус даёт такой своеобразный. Вот варил такой "фруктовый" ИПА, 127 IBU получилось, там на 60 минуте положил всего 20г. сего хмеля, остальные 133г это "nelson sauvin" и "summit". Вчера перелил на вторичку и папробовал немножко, из далека чувствуется "аполло"- такой интерестный вкус смеси травок, во вкусе преобладает "nelson sauvin"- он такой свеженький, крыжовник и виноград, и всё это преплетается цитрусами от "summit". "Summit" добавил и на сухое охмеление.
А в барлейвайне где, ~160 IBU и в оснавном "apollo", вкус травок переходящий на грейпфруктовое послевкусие.
Я неделю назад сварил 20 литров и ещё два рецепта в очереди. Во всех с "аполло", изучаю этого монстра. Могу сказать что для горечи он мне хорош, и вкус даёт такой своеобразный. Вот варил такой "фруктовый" ИПА, 127 IBU получилось, там на 60 минуте положил всего 20г. сего хмеля, остальные 133г это "nelson sauvin" и "summit". Вчера перелил на вторичку и папробовал немножко, из далека чувствуется "аполло"- такой интерестный вкус смеси травок, во вкусе преобладает "nelson sauvin"- он такой свеженький, крыжовник и виноград, и всё это преплетается цитрусами от "summit". "Summit" добавил и на сухое охмеление.
А в барлейвайне где, ~160 IBU и в оснавном "apollo", вкус травок переходящий на грейпфруктовое послевкусие.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.23 16 Апр. 13, 17:41
Использование отвара хмеля дало превосходные результаты. Аромат потрясающий и горечь очень приятная.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.24 17 Апр. 13, 01:01
Автор был выпивший
Rust, Я рад что всё получилось. Я как то косовато смотрел на такие методы, но это выход если сработало.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.25 24 Апр. 13, 16:00
Я тут забил в промашку рецепт старшего плиния от russian rivers- по промашке получается около 300 IBU, а пивовар говорит о 90 IBU
Rust, 18 Марта 13, 22:01
Какой рецептик? Тот, что я нашёл и сварил, в теории насчитывает ~190 IBU (в сусле) по Tinseth. Ожидаемые после брожения 90-92 IBU вполне оправданы исходя из практики: фактических IBU при варке наверняка не больше 130-140, плюс потери при брожении процентов 30%. Тот же 1000 IBU от Mikkeler в лаборатории показывает 140 IBU
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.26 24 Апр. 13, 16:04, через 5 мин
Mitch, Я про этот http://www.homebrewersassociation.org/...1/doubleIPA.pdf
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.27 24 Апр. 13, 20:15
Rust, у меня тот же рецепт. Упорно получается 196 IBU Tinseth, 230 Rager при пересчёте на 5 галлонов
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.28 24 Апр. 13, 21:02, через 48 мин
Mitch, после 100(ста) IBU восприятие горечи уменшается по геометрической прогресии, сусло стоновится перенасыщеным и даже если положить килограм хмеля IBU не повысится так сильно, как если положить сто грамм, усваемость суслом уменьшается в разы. Но в хмеле тоже много разных компонентов, и вот некоторые из них и дальше переходит в сусло. Если пробовать пиво с 100 и 200 IBU оба варианта будет сильно горчить, но отличатся так же будет. Надо сравнивать.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.29 24 Апр. 13, 21:55, через 53 мин
Maistra, боюсь даже сусло с 200 IBU недостижимо, что уж говорить о пиве (пример с Миккелер выше, 1000 единиц рассчётных). Верно, что переходит ещё что-то, но техпротокол измерения IBU исходит из того, что в общей горечи изо-альфа-кислоты составляют 5/7, а уж как происходит утилизация оставшихся 2/7 при переходе за границы порога в 100 IBU неведомо. Вроде ведутся разработки нового протокола SBU, может внесут больше ясности
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.30 06 Мая 13, 11:15
Хочу сварить для ясности понимания однохмелевую амарилловую ипу . Есть мнение что сингламарилло может придать слишком интенсивный аромат . Что скажете ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.31 06 Мая 13, 13:02
Я сам с амарилло не делал, но отзывы очень хорошие. Запаха в ИПА не может быть слишком много ... многие нашли что горечь слишком нежная.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.32 06 Мая 13, 13:08, через 7 мин
Maistra, Может "Адмирала 15%" на горечь закинуть ? Что-бы не слишком нежно было ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.33 06 Мая 13, 13:11, через 4 мин
Лучше что нибудь американское, не знаю какой у тебя выбор. Columbus- не проиграешь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.34 06 Мая 13, 13:20, через 9 мин
Maistra, Да из горьких только адмирал и NB , но это совсем мимо ..
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.35 06 Мая 13, 14:33
gogolzmej, а почему тебе Northern Brewer не нравится?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.36 06 Мая 13, 14:45, через 12 мин
Rust, Ну , как-то традицию нарушать не хочется . Или нарушить ? Как-то адмирал не впечатлил ...Кинул для горечи сразу .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.37 06 Мая 13, 15:03, через 19 мин
gogolzmej, Я использовал Northern Brewer, мне горечь понравилась до 100 IBU. А выше только в сочетании с другими горькими сортами хмеля
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.38 07 Мая 13, 08:45
Хочу сварить для ясности понимания однохмелевую амарилловую ипу . Есть мнение что сингламарилло может придать слишком интенсивный аромат . Что скажете ? gogolzmej, 06 Мая 13, 11:15
Если есть возможность и желание попробовать, то стоит варить. Другое дело, что горечь будет заметно мягкая и аромат, имхо, довольно однообразный. По мне для вкуса и аромата Амарилло хорош в миксе. Один известный блогер проводил single-hop эксперимент - http://www.themadfermentationist.com/2007/02/hop-experiment.html
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.39 07 Мая 13, 10:52
А запах у амарилло ! Черная смородина - вот как бы я его назвал . Как такое можно вырастить , без ароматизаторов ?
Помимо основного (19%) сусла , я еще одно сделал на промывке куда для горечи добавил то что отжал после слива первого и час прокипятил . Сегодня залез понюхать , аромат валит с ног - даже на смывках. А в 19% планируется еще сухое охмеление .. Но это я от неопытности радуюсь наверное , горечь то всего 130 ..так , даже на ипу не тянет .
Помимо основного (19%) сусла , я еще одно сделал на промывке куда для горечи добавил то что отжал после слива первого и час прокипятил . Сегодня залез понюхать , аромат валит с ног - даже на смывках. А в 19% планируется еще сухое охмеление .. Но это я от неопытности радуюсь наверное , горечь то всего 130 ..так , даже на ипу не тянет .