American IPA (горькое пиво)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.20 18 Марта 13, 22:11
Maistra, мне срок хранения не важен, т.к. быстро заканчивается хмель. Но Apollo я вряд ли найду дешевле 25-30 баксов за фунт(меньше полкило), а Подвязный или Норзен Брювер могу купить за 5-10 баксов за кг
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.21 18 Марта 13, 22:19 (через 8 мин)
Rust, Ну он не дорогой.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.22 16 Апр. 13, 11:32
Как твой ИПА после добавления отвара? Или не пробовал ещё? 
Я неделю назад сварил 20 литров и ещё два рецепта в очереди. Во всех с "аполло", изучаю этого монстра. Могу сказать что для горечи он мне хорош, и вкус даёт такой своеобразный. Вот варил такой "фруктовый" ИПА, 127 IBU получилось, там на 60 минуте положил всего 20г. сего хмеля, остальные 133г это "nelson sauvin" и "summit". Вчера перелил на вторичку и папробовал немножко, из далека чувствуется "аполло"- такой интерестный вкус смеси травок, во вкусе преобладает "nelson sauvin"- он такой свеженький, крыжовник и виноград, и всё это преплетается цитрусами от "summit". "Summit" добавил и на сухое охмеление.
А в барлейвайне где, ~160 IBU и в оснавном "apollo", вкус травок переходящий на грейпфруктовое послевкусие.

Я неделю назад сварил 20 литров и ещё два рецепта в очереди. Во всех с "аполло", изучаю этого монстра. Могу сказать что для горечи он мне хорош, и вкус даёт такой своеобразный. Вот варил такой "фруктовый" ИПА, 127 IBU получилось, там на 60 минуте положил всего 20г. сего хмеля, остальные 133г это "nelson sauvin" и "summit". Вчера перелил на вторичку и папробовал немножко, из далека чувствуется "аполло"- такой интерестный вкус смеси травок, во вкусе преобладает "nelson sauvin"- он такой свеженький, крыжовник и виноград, и всё это преплетается цитрусами от "summit". "Summit" добавил и на сухое охмеление.
А в барлейвайне где, ~160 IBU и в оснавном "apollo", вкус травок переходящий на грейпфруктовое послевкусие.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.23 16 Апр. 13, 17:41
Использование отвара хмеля дало превосходные результаты. Аромат потрясающий и горечь очень приятная.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.24 17 Апр. 13, 01:01
Автор был выпивший
Rust, Я рад что всё получилось. Я как то косовато смотрел на такие методы, но это выход если сработало.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.25 24 Апр. 13, 16:00
Я тут забил в промашку рецепт старшего плиния от russian rivers- по промашке получается около 300 IBU, а пивовар говорит о 90 IBU
Rust, 18 Марта 13, 22:01
Какой рецептик? Тот, что я нашёл и сварил, в теории насчитывает ~190 IBU (в сусле) по Tinseth. Ожидаемые после брожения 90-92 IBU вполне оправданы исходя из практики: фактических IBU при варке наверняка не больше 130-140, плюс потери при брожении процентов 30%. Тот же 1000 IBU от Mikkeler в лаборатории показывает 140 IBU
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.26 24 Апр. 13, 16:04 (через 5 мин)
Mitch, Я про этот http://www.homebrewersassociation.org/...1/doubleIPA.pdf
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.27 24 Апр. 13, 20:15
Rust, у меня тот же рецепт. Упорно получается 196 IBU Tinseth, 230 Rager при пересчёте на 5 галлонов
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.28 24 Апр. 13, 21:02 (через 48 мин)
Mitch, после 100(ста) IBU восприятие горечи уменшается по геометрической прогресии, сусло стоновится перенасыщеным и даже если положить килограм хмеля IBU не повысится так сильно, как если положить сто грамм, усваемость суслом уменьшается в разы. Но в хмеле тоже много разных компонентов, и вот некоторые из них и дальше переходит в сусло. Если пробовать пиво с 100 и 200 IBU оба варианта будет сильно горчить, но отличатся так же будет. Надо сравнивать.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.29 24 Апр. 13, 21:55 (через 53 мин)
Maistra, боюсь даже сусло с 200 IBU недостижимо, что уж говорить о пиве (пример с Миккелер выше, 1000 единиц рассчётных). Верно, что переходит ещё что-то, но техпротокол измерения IBU исходит из того, что в общей горечи изо-альфа-кислоты составляют 5/7, а уж как происходит утилизация оставшихся 2/7 при переходе за границы порога в 100 IBU неведомо. Вроде ведутся разработки нового протокола SBU, может внесут больше ясности
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.30 06 Мая 13, 11:15
Хочу сварить для ясности понимания однохмелевую амарилловую ипу . Есть мнение что сингламарилло может придать слишком интенсивный аромат . Что скажете ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.31 06 Мая 13, 13:02
Я сам с амарилло не делал, но отзывы очень хорошие. Запаха в ИПА не может быть слишком много
... многие нашли что горечь слишком нежная.
... многие нашли что горечь слишком нежная.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.32 06 Мая 13, 13:08 (через 7 мин)
Maistra, Может "Адмирала 15%" на горечь закинуть ? Что-бы не слишком нежно было ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.33 06 Мая 13, 13:11 (через 4 мин)
Лучше что нибудь американское, не знаю какой у тебя выбор. Columbus- не проиграешь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.34 06 Мая 13, 13:20 (через 9 мин)
Maistra, Да из горьких только адмирал и NB , но это совсем мимо ..
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.35 06 Мая 13, 14:33
gogolzmej, а почему тебе Northern Brewer не нравится?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.36 06 Мая 13, 14:45 (через 12 мин)
Rust, Ну , как-то традицию нарушать не хочется . Или нарушить ? Как-то адмирал не впечатлил ...Кинул для горечи сразу .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.37 06 Мая 13, 15:03 (через 19 мин)
gogolzmej, Я использовал Northern Brewer, мне горечь понравилась до 100 IBU. А выше только в сочетании с другими горькими сортами хмеля
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.38 07 Мая 13, 08:45
Хочу сварить для ясности понимания однохмелевую амарилловую ипу . Есть мнение что сингламарилло может придать слишком интенсивный аромат . Что скажете ? gogolzmej, 06 Мая 13, 11:15
Если есть возможность и желание попробовать, то стоит варить. Другое дело, что горечь будет заметно мягкая и аромат, имхо, довольно однообразный. По мне для вкуса и аромата Амарилло хорош в миксе. Один известный блогер проводил single-hop эксперимент - http://www.themadfermentationist.com/2007/02/hop-experiment.html
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.39 07 Мая 13, 10:52
А запах у амарилло ! Черная смородина - вот как бы я его назвал . Как такое можно вырастить , без ароматизаторов ?
Помимо основного (19%) сусла , я еще одно сделал на промывке куда для горечи добавил то что отжал после слива первого и час прокипятил . Сегодня залез понюхать , аромат валит с ног - даже на смывках. А в 19% планируется еще сухое охмеление .. Но это я от неопытности радуюсь наверное , горечь то всего 130 ..так , даже на ипу не тянет .
Помимо основного (19%) сусла , я еще одно сделал на промывке куда для горечи добавил то что отжал после слива первого и час прокипятил . Сегодня залез понюхать , аромат валит с ног - даже на смывках. А в 19% планируется еще сухое охмеление .. Но это я от неопытности радуюсь наверное , горечь то всего 130 ..так , даже на ипу не тянет .
