Mitch, У меня именно columbus. Для горечи он мне нравится, а поздние закладки даёт вкус бальзама, это на любителя.Вот и Summit вызвал схожие ассоциации. Недавно варили витбир с Цитрой на вирпул. Так такого лайма во вкусе никогда не пробовал:)
Maistra, 04 Июля 13, 11:43
American IPA (горькое пиво)
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.80 04 Июля 13, 11:55
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.81 12 Июля 13, 10:00
В середине месяца смогу написать по больше (про Polaris), у нас на эту новинку задачка сварить только с ними и с одним солодом, любые дрожжи. Поеду на дегустацию.Вчера была дегустация пяти вариантов односолодого пива с Polaris, как то не очень он в таком пиве, да и пишет что лучше для тёмного использовать. Был один вариант 250IBU, вкус и запах мятных леденцов в моём с 22 IBU довольно сильная горечь. Но это ещё и вода своё делает, жесткая сильно она у меня есть ещё грамм 50 хмеля, попробую в тёмном пиве.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.82 13 Июля 13, 23:05
Пшеничку сварил, хочется горького IPA попробовать, там пшеница не возбраняется?
----------------
накрутил вот такое в бирсмите из того что было
----------------
50% пшеничного
35% пилса
15% карамельного
----------------
Чинук за 60 минут
Какад за 5
----------------
По бирсмиту должно получиться 6.6% алкоголь (1,070 нач. 1,020 конечная), 60 IBU, 22 цвет
----------------
накрутил вот такое в бирсмите из того что было
----------------
50% пшеничного
35% пилса
15% карамельного
----------------
Чинук за 60 минут
Какад за 5
----------------
По бирсмиту должно получиться 6.6% алкоголь (1,070 нач. 1,020 конечная), 60 IBU, 22 цвет
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.83 14 Июля 13, 00:10
Семеныч, Можно, но будет искаженный ИПА, другой вкус, бархатный. И хмель лучше не закладывать весь в начале варки. Например чинук 60, 20, 10 мин. каскад 15, 5 и 0. Оставь хмеля по больше на конец варки.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.84 14 Июля 13, 11:59
Пшеничку сварил, хочется горького IPA попробовать, там пшеница не возбраняется?
----------------
накрутил вот такое в бирсмите из того что было
----------------
50% пшеничного
35% пилса
15% карамельного
----------------
Чинук за 60 минут
Какад за 5
----------------
По бирсмиту должно получиться 6.6% алкоголь (1,070 нач. 1,020 конечная), 60 IBU, 22 цвет
Семеныч, 13 Июля 13, 23:05
Семёныч, это будет новомодный пшеничный или бельгийский IPA. 15% карамельного я бы заменил на 5% глюкозы или сахарного сиропа для сухости и нужного выброда (70% ADF маловато) и 10% пилса. Maistra прав насчёт хмеля: побольше в конце, а ещё лучше задать на вирпул (либо подержать 30 мин после окончания кипячения) и обязательно на сухое охмеление (и Чинук и Каскад)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.85 14 Июля 13, 12:13, через 15 мин
это будет новомодныйMitch, 14 Июля 13, 11:59Во жизнь пошла , что не свари , можно смело ИПЭ называть . И черный есть и пшеничный\ржаной , и легкий . Скоро будет со слабым охмелением ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.86 14 Июля 13, 12:23, через 10 мин
gogolzmej,
Пробовал пшеничный барлейвайн, шелковая консистенция пива мне очень понравилась, а вот хмель в пшеничном совсем по другому чувствуется. Я предпочитаю ячмень.
Скоро будет со слабым охмелениемВообще то американский ИПА 40-60 IBU. Потом уже империал ИПА
Пробовал пшеничный барлейвайн, шелковая консистенция пива мне очень понравилась, а вот хмель в пшеничном совсем по другому чувствуется. Я предпочитаю ячмень.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.87 14 Июля 13, 13:26
gogolzmej, Вообще то американский ИПА 40-60 IBU. Потом уже империал ИПАВо что накопал Yeti Clone Ver 2.0 Russian Imperial Stout (12C)
Maistra, 14 Июля 13, 12:23
Темненького давно хочется
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.88 14 Июля 13, 14:24, через 58 мин
Семеныч, Imperial IPA(3)http://pivbar.org/14.html а империал стаут (6) http://pivbar.org/13.html
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.89 15 Июля 13, 06:15
Пробовал пшеничный барлейвайн, шелковая консистенция пива мне очень понравилась, а вот хмель в пшеничном совсем по другому чувствуется. Я предпочитаю ячмень."шелковая консистенция" это из за пшенички?
Maistra, 14 Июля 13, 12:23
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.90 15 Июля 13, 11:36
Во жизнь пошла , что не свари , можно смело ИПЭ называть . И черный есть и пшеничный\ржаной , и легкий . Скоро будет со слабым охмелением ...Уже есть Zero IBU IPA
gogolzmej, 14 Июля 13, 12:13
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.91 03 Авг. 13, 18:56
а можно попросить подсказать по паузам? какие имеет смысл делать?
поднимаю доливом кипятка.
в прошлый раз делал (если правильно помню) 55-65-72град., 30 минут, 30минут, 10минут. это в бирсмите выдало. на вкус очень даже неплохо, но может нужно другие...?
поднимаю доливом кипятка.
в прошлый раз делал (если правильно помню) 55-65-72град., 30 минут, 30минут, 10минут. это в бирсмите выдало. на вкус очень даже неплохо, но может нужно другие...?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.92 04 Авг. 13, 09:28
А запах у амарилло ! Черная смородина - вот как бы я его назвал . Как такое можно вырастить , без ароматизаторов ?gogolzmej, 07 Мая 13, 10:52В начале 20-го века это считалось дефектом:
А теперь вызывает восхищение.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.93 04 Авг. 13, 21:45
ALBU72, У нас под забором австралийский ! Не , амарилло все же не черная смородина . НЕ так просто ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.94 04 Авг. 13, 22:31, через 46 мин
ALBU72, Да блин уже второе десятилетие 21-ого. Не ужели ничего нового за сто лет не написали, что вырезаешь отрывки из старых книг? Паровозы и пароходы тоже когда то были последним словом техники.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.95 05 Авг. 13, 15:35
Maistra, интересен ход человеческой мысли и развития пивоваренной отрасли. А что принципиально изменилось в настоящем пивоварении за последние сто лет? Технологии - нет, сырьё - нет. Ну появилось многообразие сортов солода, хмеля и дрожжей, дак это при глобализации экономики, наличии интернета и появлении такого феномена как домашнее пивоварение - нормальное явление.
Кстати, подскажи книгу где бы можно было почитать по теме "American IPA": какой хмель предпочтителен, задача хмеля, состав засыпи, дрожжи и т.д. и т.п. (статьи в инете и журналах не в счёт). Или
Кстати, подскажи книгу где бы можно было почитать по теме "American IPA": какой хмель предпочтителен, задача хмеля, состав засыпи, дрожжи и т.д. и т.п. (статьи в инете и журналах не в счёт). Или
Не ужели ничего нового за сто лет не написалиMaistra, 04 Авг. 13, 22:31
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.96 05 Авг. 13, 16:55
ALBU72, Просто твои предпочтения к старой литературе расматриваю как интерес к истории пивоварения. То что ты подчеркнул не может не вызывать улыбку. Возьми да прикупи несколько сортов американского хмеля и свари с ним, если ещё так не делал. Тогда можешь писать или подчёркивать что тот или другой "плохой сорт". Многие не различает и советует хмель для горечи брать любой ибо "всё равно разницы нет". А вот для меня она есть и даже очень большая. Или как Викторчик советует варить и созревать эли по лагерным технологиям не может не вызывать улыбку, а ведь многие верят. Из того прихожу к выводам что или вы пива варить не умеете или же у вас такие "хорошие" солода и хмели в прицеп с дрожжями и водой, что иначе никак.
Если вопрос интересует, давай обсуждать, что делали на практике и каков результат был, вот тогда будет интерестно. А то тошно читать про единственное правильное пиво.
подскажи книгу где бы можно было почитать по теме "American IPA": какой хмель предпочтителенКнигу я тебе не подскажу, но совет могу дать. Я варю по 20 литров и потому много практических экпериментов мог сделать, самый простой для познания хмеля это пиво из одного солода и одного хмеля, пол года такого практикума тебе даст больше чем все книги вместе взятые. Потом уже можно делать комбинации. Познаешь какая горечь, вкус и запах. И сможешь использовать по своим предпочтениям.
Если вопрос интересует, давай обсуждать, что делали на практике и каков результат был, вот тогда будет интерестно. А то тошно читать про единственное правильное пиво.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.97 05 Авг. 13, 17:28, через 34 мин
подскажи книгу где бы можно было почитать по теме "American IPA"ALBU72, 05 Авг. 13, 15:35Самая лучшая на сегодняшний день http://www.amazon.com/IPA-Brewing-Techniques-Recipes-Evolution/dp/1938469003/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1375709276&sr=8-1&keywords=IPA+steele
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.98 05 Авг. 13, 17:37, через 9 мин
Maistra, дак я для того и подчеркнул, чтобы улыбнуло. Читал книжку и обнаружил такое, змей кстати понял. Американцев обязательно прикуплю и попробую.
Насчёт синглхоупа соглашусь, пэйл эль охмелял каскадом и фаглсом, понравилось, а вот что даёт каждый? Надо пробовать по отдельности. Кстати как они для ИПЫ?
Насчёт синглхоупа соглашусь, пэйл эль охмелял каскадом и фаглсом, понравилось, а вот что даёт каждый? Надо пробовать по отдельности. Кстати как они для ИПЫ?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.99 05 Авг. 13, 17:43, через 7 мин
Mitch, спасибо конечно, а чего по русски не написал?