American IPA (горькое пиво)
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.140 28 Февр. 14, 23:51
Юр, ты америкосовские хмели на сухую кидаешь? Просто 7 месяцев черезчур для аромата...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.141 01 Марта 14, 00:18, через 28 мин
boreyZMS, Нет , не на сухую. Ноль минут . Запах очень хороший , очень ! Легко узнаваемый , кто амарилло пробовал - не ошибется ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.142 01 Марта 14, 00:51, через 34 мин
gogolzmej, Может Адмирал там ни в тему, это тот рецепт? Налёт как и у всех пив- не должно его быть. Ты распиши как охмелял. И ещё вода важна, состав воды. Если гидрокарбонатов много неприятная горечь во вкусе.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.143 01 Марта 14, 10:05
Maistra, Охмелял просто - дорогого хмеля не жалел на ноль минут . Вода водопроводная , все другое пиво вкусно получается . Мутные бутылки только у сильноохмеленного плотного выдержанного пива . Пока было свежее - никакой мути . У просто плотного - ободок у горла и все .
Запах то очень хороший , вкус ладно , на любителя , кому-то нравится , но меня больше бутылки тревожат .
Запах то очень хороший , вкус ладно , на любителя , кому-то нравится , но меня больше бутылки тревожат .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.144 01 Марта 14, 10:17, через 13 мин
gogolzmej, У меня не было такого чтобы бутылки налётом обросли. Хоть с плотным хоть с быстропивом. Ты извини, но причём тут дорогой хмель? Скорее всего проблема в воде. Я когда начинал горечь иногда тоже не приятная была. Выяснил что она у меня только для тёмного подходит и для сильно охмелённого имеет влияние очень большое. Без анализа сложно что то сказать.
https://www.rigasudens.lv/water-quality/en/ я вот только не умею конвертировать на пример это Conductivity 357 – 520 µS cm-1, но значение довольно высокое. Ca, Mg и гидрокарбонаты ((HCO3–)обостряет горечь хмеля, придаёт красный цвет пиву, замедляет коагуляцию белка) в лаборатории неочень то дорого сделать. Или туда же позвонить и выяснить.
.
https://www.rigasudens.lv/water-quality/en/ я вот только не умею конвертировать на пример это Conductivity 357 – 520 µS cm-1, но значение довольно высокое. Ca, Mg и гидрокарбонаты ((HCO3–)обостряет горечь хмеля, придаёт красный цвет пиву, замедляет коагуляцию белка) в лаборатории неочень то дорого сделать. Или туда же позвонить и выяснить.
.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.145 01 Марта 14, 10:44, через 28 мин
Maistra, Так и у меня таких проблем с налетом нет . Темное , светлое , плотное - любое в общем , без проблем . Только сильноохмеленное дало такой противный эффект . Я думал это хмелевое масло .. и сейчас так думаю . Вот , бутылка промытая вчера водой . Пахнет из нее очень приятно - чистое амарилло .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.146 01 Марта 14, 10:50, через 6 мин
На фото не очень видно, но я верю и так. Я больше имел ввиду неприятную горечь, знаю что это такое, вот потому и пишу про воду. Про налёт, может просто что то пошло не так- не знаю.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.147 02 Марта 14, 01:10
gogolzmej, пиво при этом прозрачное?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.148 02 Марта 14, 10:31
Mitch, Не кристалл , но и мутным не назвать .. В норме .
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.149 05 Июня 14, 22:23
Очень рекомендую Two Hearted IPA от Bell's Brewery. Рецепт нашел на популярном сайте. Очень вкусное, сбалансированное, невероятно ароматное пиво.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.150 06 Июня 14, 16:07
Вот так оно выглядит в моем исполнении Пиво, рожденное быть солнцем!
Самое высокооценное пивоварами American IPA
http://www.ratebeer.com/beer/bells-two-hearted-ale/1502/
Самое высокооценное пивоварами American IPA
http://www.ratebeer.com/beer/bells-two-hearted-ale/1502/
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.151 06 Июня 14, 17:13
в моем исполненииNormanOslo, 06 Июня 14, 16:07А подробнее?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.152 06 Июня 14, 17:58, через 45 мин
10,00 kg Pale Malt, Bestmalz (5,0 EBC) 79,9 %
1,70 kg Vienna Malt (Weyermann) (8,0 EBC) 13,6 %
0,45 kg Cara-Pils/Dextrine (5,0 EBC) 3,6 %
0,36 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (120,0 EBC) 2,9 %
45,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 60,0 min 21,6 IBUs
30,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 45,0 min 13,2 IBUs
30,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 30,0 min 11,1 IBUs
44,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 15,0 min 10,5 IBUs
30,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 0,0 min 0,0 IBUs
1,0 pkg California Ale V (White Labs #WLP051) [35,49 ml] Yeast 11 -
50,00 g Cascade [7,00 %] - Dry Hop 7 Days 0,0 IBUs
30,00 g Centennial [10,00 %] - Dry Hop 7 Days 0,0 IBUs
Затирание:
67С - 60 min
78C - 10 min
Варка 90 мин. Centennial задается за 60,45,30,15,0 минут до конца. Через неделю добавил Centennial и Cascade для сухого охмеления.
Начальная плотность 1066, выход 48 литров. Расчетная эффективность 80,6%. Планировал плотность в 1062 на чуть больший объем, но в ходе варки выпарил чуть больше воды. Тем не менее это никак не повредило пиву.
Дрожжи WLP051 отличено отработали при 20 градусах. Собрал их после первого брожения, на днях буду опять ее варить, т.к. к воскресенью этих 48 литров и след простынет .
п.с. это не прям совсем 100% копия Two Hearted IPA от Bells. Я всегда немного меняю рецептуру под результат, который хочу получить.
1,70 kg Vienna Malt (Weyermann) (8,0 EBC) 13,6 %
0,45 kg Cara-Pils/Dextrine (5,0 EBC) 3,6 %
0,36 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (120,0 EBC) 2,9 %
45,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 60,0 min 21,6 IBUs
30,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 45,0 min 13,2 IBUs
30,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 30,0 min 11,1 IBUs
44,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 15,0 min 10,5 IBUs
30,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 0,0 min 0,0 IBUs
1,0 pkg California Ale V (White Labs #WLP051) [35,49 ml] Yeast 11 -
50,00 g Cascade [7,00 %] - Dry Hop 7 Days 0,0 IBUs
30,00 g Centennial [10,00 %] - Dry Hop 7 Days 0,0 IBUs
Затирание:
67С - 60 min
78C - 10 min
Варка 90 мин. Centennial задается за 60,45,30,15,0 минут до конца. Через неделю добавил Centennial и Cascade для сухого охмеления.
Начальная плотность 1066, выход 48 литров. Расчетная эффективность 80,6%. Планировал плотность в 1062 на чуть больший объем, но в ходе варки выпарил чуть больше воды. Тем не менее это никак не повредило пиву.
Дрожжи WLP051 отличено отработали при 20 градусах. Собрал их после первого брожения, на днях буду опять ее варить, т.к. к воскресенью этих 48 литров и след простынет .
п.с. это не прям совсем 100% копия Two Hearted IPA от Bells. Я всегда немного меняю рецептуру под результат, который хочу получить.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.153 06 Июня 14, 19:26
А подробнее?ALBU72, 06 Июня 14, 17:13Щас подумал, а зачем я это спрашиваю?
Казалось бы и так понятно, пэйл солод + туева хуча всякого хмеля. Получить 100 литров пива которое буду пить один, ну и жена поддержит, она моё пиво любит.
К чему это я? Дело в том что я ещё не пробовал коммерческих образцов ИПА. И по сути я не знаю к чему стремиться, хотя требования BJCP к ИПА почти наизусть знаю.
Теперь собственно вопросы:
1. Горечь должна быть действительно почти невыносимая, что больше поллитра не выпьешь? Или да, горько, но ненавязчиво?
2. С выдержкой, ароматическая составляющая хмеля теряется даже больше чем горькая. ИПА, в современном понимании, выдержку не любит?
Хотелось бы услышать мнение авторов удачных версий (клонов).
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.154 06 Июня 14, 19:40, через 15 мин
IPA с невыносимой горечью я бы не стали ни сам пить, ни клиентам предлагать. Это как пересолёное сало или перекопченая рыба. Всего должно быть в определенную меру.
Вышесваренная IPA отличным балансом между вкусом, ароматом и горечью, собственно если не прибегать к определению "выдающееся", т.к. всех сортов я еще не перепробовал, я бы сказал что это "очень хорошо сбалансированное" пиво. Могу рекомендовать его смело к коммерческому использованию. Горечь, как по мне, должна лишь ясно ощущаться в послевкусии. У меня очень хорошее обоняние и вкусовые рецепторы весьма чувствительны. Малейшее изменение во вкусе и запахе, выход из вкусового баланса в сторону горечи и я уже не хочу пить этот продукт.
Вышесваренная IPA отличным балансом между вкусом, ароматом и горечью, собственно если не прибегать к определению "выдающееся", т.к. всех сортов я еще не перепробовал, я бы сказал что это "очень хорошо сбалансированное" пиво. Могу рекомендовать его смело к коммерческому использованию. Горечь, как по мне, должна лишь ясно ощущаться в послевкусии. У меня очень хорошее обоняние и вкусовые рецепторы весьма чувствительны. Малейшее изменение во вкусе и запахе, выход из вкусового баланса в сторону горечи и я уже не хочу пить этот продукт.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.155 06 Июня 14, 20:44
ALBU72, Давно пора попробовать. Многие почитав описания боятся даже и начинать (пробовать). И мнение что херачь всё что под рукой и будет IPA- бред. Хороший ИПА сделать это ещё постараться надо.
P.S. Достать наверно сложно, но рекомендую начинать с "Liberty ale" или "Punk IPA".
http://www.anchorbrewing.com/beer/liberty_ale
http://www.brewdog.com/beer/punk-ipa
P.S. Достать наверно сложно, но рекомендую начинать с "Liberty ale" или "Punk IPA".
http://www.anchorbrewing.com/beer/liberty_ale
http://www.brewdog.com/beer/punk-ipa
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.156 06 Июня 14, 21:49
А в чем собственно проблема? Рецептур достаточно много, особенно на английских сайтах. Придумывать особо ничего не нужно.
latrigo
Новичок
тольятти
8
Отв.157 26 Сент. 14, 15:02
Приветствую знатоков ! захотелось сварить IPA а вот скажите это нормально что бродит уже 12 дней?Гидрозатвор не умолкает!
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.158 27 Сент. 14, 05:17
latrigo, длительность брожения зависит от начальной плотности, режима затирания, состава засыпи, температуры брожения и расы дрожжей. От стиля пива это не зависит. Чтобы разговор был по теме укажи исходные данные и лучше в соответствующей теме, тебе с удовольствием ответят.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.159 22 Окт. 14, 03:31
Был недавно севернее в Норвегии в гостях у родственницы в Bodø, было любопытно попробовать пиво местных молодых пивоваров, открывших два года назад свою пивоварню. IPA весьма скучная у них, в засыпи Amarillo и Simcoe. Пил в местных барах IPA местных пивоваров, не понравился переизбыток сухого охмеления, как будно не пиво пьешь, а фруктовоцветочный напиток.
Пока что лучше комбинации для IPA, чем Centennial + Cascade не нашел. Видимо рецепт не зря имеет такой высокий рейтинг оценки.
Пока что лучше комбинации для IPA, чем Centennial + Cascade не нашел. Видимо рецепт не зря имеет такой высокий рейтинг оценки.
Приветствую знатоков ! захотелось сварить IPA а вот скажите это нормально что бродит уже 12 дней?Гидрозатвор не умолкает!latrigo, 26 Сент. 14, 15:02Если используете жидкие дрожжи, то в программе BeerSmith можно посмотреть сколько процентов генерации дрожжей на данный момент живы в зависимости от срока из "производства" при условии правильного хранения. 12 дней это совсем не много. Из моей практики 2 недели - золотая середина при правильной и правильно поддерживаемой температуре брожения. На жидких дрожжах чаще всего случаются "мракобесия" в виде неожиданной остановки брожения или замедления брожения до месяца, а то и выше. Чем хитрей дрожжи, тем они капризней и сложней с ними работать.