American IPA (горькое пиво)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.160 28 Окт. 14, 02:00
Вопрос по времени задачи хмелей на варке ИПА (gogolzmej, в своем знаменитом веселом рецепте предлагал, кажется, кидать по шишке каждую минуту под пение мантр))) - прочитал мнение Pivovarkld, что в выборе сорта хмеля важны три фактора - процент альфа-, бета- кислоты и таинственный кохумулон - один из изомеров альфы, проявляющий свою звериную (не факт, что отрицательную) сущность при варке. Поискал у Нарцисса: Когумулону приписывают свойства быстрого окисления и изомеризации, которые, правда, не отражаются на степени горечи пива, а проявляются в более интенсивной и длительно сохраняющейся горечи. Далее - сорта. Процент изомеризации в когомулон - генетическое свойство сорта. Каскад - альфа - 4,5-7, когомулон - 33 - 40, Амарилло - альфа - 8-11, когомулон - 21-24. Источник: http://www.usahops.org/...fo&pageID=8 Прошу мнения опытных (ставивших опыты с хмелеми и по времени кипячения и по времени созревания) сильно охмеленного пива: это все херня или стоит над сим подумать на паузах между варками? Ё, херасе написал много, извините...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.161 28 Окт. 14, 03:05
affo, Да по разному закладываем. Поминутно тоже можно только муторно. А так зависит что хочешь получть, перенасыщеный компот тоже не всем нравится. Недавно варил Warrior 60мин и Cascade 30, 15, 5 и на сухое охмеление. На сухое охмеление беру 2 раза больше чем на 5 минуте.
Тебе заменить Warrior на Аmarillo, а Аmarillo с каскадом смешать бы.
Тебе заменить Warrior на Аmarillo, а Аmarillo с каскадом смешать бы.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.162 28 Окт. 14, 05:36
Недавно варил Warrior 60минMaistra, 28 Окт. 14, 03:05
Какие хмели, кроме варриора, можешь порекомендовать на горечь. Хотелось бы получить мягкую и недолгую горечь, если такое возможно.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.163 28 Окт. 14, 09:04
ХРом, поробуй Target 9-12% мне его английская горечь понравилась, охмелял им на 60 мин.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.164 28 Окт. 14, 09:21, через 17 мин
ХРом, Так амарилло в полне пойдёт, написал же чем заменивать.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.165 28 Окт. 14, 09:28, через 8 мин
Я не про данный случай, а вообще. Какие хмели дают хорошую, не резкую и не долгоиграющую горечь? Варриор, таргет. Какие ещё?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.166 28 Окт. 14, 10:15, через 47 мин
А какие у тебя есть? Хмеля 400 сортов, так что счас все перебирать?
А Таргет совсем не неженка в этом смысле, и больше для английского ипа подходит.
А Таргет совсем не неженка в этом смысле, и больше для английского ипа подходит.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.167 28 Окт. 14, 10:38, через 23 мин
Я IPA и ESB ещё не варил. Сейчас собираюсь сварить несколько вариантов. На вкус-аромат уже выбрал. В наличии: Штайрер Голд, Агнус, Витал, Саммит. Сентенниал, Каскад, Симкое, Амарилло, Варриор заказал. Вот и думаю, может какие хмели заказать специально на горечь?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.168 28 Окт. 14, 10:41, через 4 мин
На горечь очень не плохо саммит. Вообще горчить можно более нейтральными типа магнум и вариор а основа на вкус и запах с 30-й минуты.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.169 28 Окт. 14, 11:02, через 22 мин
Лучший американ ИПЭ который я пил был сварен в Польше :-) http://www.ratebeer.com/...can-ipa/216634/
Они не стесняются писать какие хмели использовали :-) И затор они кстати тоже охмеляют.
http://browarkormoran.pl/...erican-IPA.html
Они не стесняются писать какие хмели использовали :-) И затор они кстати тоже охмеляют.
http://browarkormoran.pl/...erican-IPA.html
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.170 28 Окт. 14, 11:10, через 8 мин
pivovarkld, Пойди разбери что там как заложили. В принципе можно все хмели смешать в кучу. Да совсем чинук пропустили, но его много нельзя, по мне.
А мне очень понравились вот эти [сообщение #11981980] Liberty ale вообще монумент- несложный и вкусный. И c однbм каскад-ом сварен.
А мне очень понравились вот эти [сообщение #11981980] Liberty ale вообще монумент- несложный и вкусный. И c однbм каскад-ом сварен.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.171 28 Окт. 14, 11:47, через 38 мин
Хотелось бы получить мягкую и недолгую горечьХРом, 28 Окт. 14, 05:36Опять из Нарцисса: Гумулон лучше растворяется при повышенном значении pH сусла. Высокое значение pH способствует переходу системы в состояние истинного раствора, тогда как при значении pH 5,2 преобладает коллоидный раствор, вызывающий мягкую горечь.
Кстати, может, колечки смолы на бутылках у gogolzmej и которых нет у других - от состава воды?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.172 28 Окт. 14, 12:09, через 23 мин
Теперь кохумулон не в моде. Теперь модно линалоол (терпен растворимый в алкоголе) в пиве считать. :-)
По хмелю тут есть достаточно современная информация http://www.hvg-germany.de/...prozess?start=4
По хмелю тут есть достаточно современная информация http://www.hvg-germany.de/...prozess?start=4
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.173 28 Окт. 14, 13:34
Цитата с ресурса: Мы на сегодняшний день точно не знаем, какое хмелевое масло/какая фракция хмелевого масла или какие взаимодействия, проявляющиеся между ними во вкусовом отношении, действительно являются ответственными за элегантный букет хмеля... АААА!!! Пошел варить. Кстати, тоже предлагают задавать хмель в вирлпуле. А далее - давайте рассмотрим старинные рецепты, все-таки. Да, только на вкус... Да и глаза от чтения портятся.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.174 28 Окт. 14, 13:43, через 10 мин
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.175 28 Окт. 14, 14:07, через 24 мин
А далее - давайте рассмотрим старинные рецепты, все-таки.affo, 28 Окт. 14, 12:34Пил я винтажный IPA (по старинным рецептам). Бочка, хмель и все дела ))) Современный гораздо вкуснее xD
Что касается современных хмелей, я бы взял Мозаик на позднее и сухое, Цитру и Амарилло на вирпул, Чинук на горечь (только с ним осторожнее), Каскад на вкус xD
Без Мозаика нынче вообще никуда......
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.176 28 Окт. 14, 14:13, через 7 мин
Может мне кто-нибудь объяснить смысл температурной паузы именно 67 градусов при затирании? 66 градусов понятно, работают и альфа- и бета-амилазы, а при 67 - только альфа. В чём разница с той же паузой 70 градусов?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.177 28 Окт. 14, 14:21, через 9 мин
Может мне кто-нибудь объяснить смысл температурной паузы именно 67 градусов при затирании?ХРом, 28 Окт. 14, 13:13Это для американского солода . И Бета все равно работает.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.178 28 Окт. 14, 14:25, через 4 мин
Первое предложение - не понял. Можешь расшифровать?
Второе предложение - по книжкам, она, вроде, по 66 градусов, а потом деактивация.
Второе предложение - по книжкам, она, вроде, по 66 градусов, а потом деактивация.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.179 28 Окт. 14, 14:36, через 11 мин
Во вопросов сколько, не прошло и три года...
ХРом, Не надо всё по буквам понимать, есть промежуточные интервалы где и то и другое работает. При 67 получается пиво с средним телом что для IPA плюс.
Всего всё равно не скажем- пора уже делом заняться.
ХРом, Не надо всё по буквам понимать, есть промежуточные интервалы где и то и другое работает. При 67 получается пиво с средним телом что для IPA плюс.
Всего всё равно не скажем- пора уже делом заняться.