Удалось мне попробовать таки Sierra Nevada Pale Ale. Скажу без прикрас, это самое лучшее пиво, которое я пробовал, а пробовал я ... только географию перечислять устанешь. Вкус у него элевый, но в отличии от IPA/EPA нет хмелевой "горечи", но есть очень плотный насыщенный хмелевый вкус. Можно, наверное, сказать, что "горечи" вовсе нет. Собственно вкус хмеля меня и поразил. Когда пиво выпил, даже спустя время во рту остается это прекрасное послевкусие. Отрыжка после пива (извиняюсь за подробности) напоминает о вкусе. Да, да. Тот случай, когда за отрыжку не извиняешься, но наслаждаешься воспоминанием о выпитом пиве. Одно плохо. Тара только 350мл и цена... это самое дорогое пиво, которое пил.
Собственно вопрос, кто объяснит как добиться чего-то похожего? Чтобы хмель оставлял вкус и не горчил?
9 lbs. 15 oz. (4.5 kg) 2-row pale malt 1.0 lb. (0.45 kg) crystal malt (40 °L)
2.5 AAU Magnum hops (60 mins) (0.18 oz./5.1 g of 12% alpha acids) 4.8 AAU Perle hops (60 mins) (0.7 oz./19 g of 7% alpha acids) 5 AAU Cascade hops (15 mins) (1.0 oz./28 g of 5% alpha acids) 0.75 oz. (21 g) Cascade hops (0 mins) 0.75 oz. (21 g) whole Cascade hops (dry hop)
Можете прокомментировать, добавить, пояснить?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.221 05 Янв. 15, 17:50 (через 35 мин)
es_gt, на меня Каскад в свое время тоже произвел неизгладимое впечатление. Может в нем дело? Съеру Неваду не пробовал, поэтому рецепт в плане соответствия не прокомментирую. Но что-то похожее на твои описания должно получиться.
Каскад , да , народ вспоминает мое пиво на каскаде . И я вспоминаю , очень понравилось . Вот с другими американцами , никак у меня не выходит дружбы . Цитра из последних , фантастического запаха хмель ! Липкий как пластилин .. а чего-то не то . Амарилло , симкое - не то . Запасся каскадом ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.226 05 Янв. 15, 22:34
Главная проблема достать незалежавшийся хмель. На ИПА очень вода влияет. Гипс обязательно нужен, т е. сульфаты. И желательно подходящая для светлого пива. Пример: я на своей воде кладу 11-13 гр гипса для 40 литров пива, плюс подкисляю. А так только тёмные сорта без добавок. 60 EBC
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.227 05 Янв. 15, 23:24 (через 50 мин)
Maistra, тебе привезли мое пиво? Я гипс не добавляю. Но вода у меня очень жесткая. Я как-то измерял- получалась как в Йоркшире
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.228 05 Янв. 15, 23:50 (через 26 мин)
Rust, Ещё нет. Что ты измерял? Гидрокарбонаты враг для ипа, а гипс только помогает раскрытся хмелю. Сульфаты а не гипс. Просто мне гипс подходит.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.229 06 Янв. 15, 00:51
Гидрокарбонаты враг для ипаMaistra, 05 Янв. 15, 23:50
А для чего гидрокарбонаты друг? Ткните в водоподготовку меня, пожалуйста
От гидрокарбонатов на прямую зависит остаточная щелочность пива (RA по английски), вот она и влияет на не приятную горечь и цвет пива. Жесткость и щелочность это разные вещи. Ra_1. American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.
Франсе не парле ву, а вот аглицкую мову разумею . Благодарствено письмо, камрад
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.232 15 Янв. 15, 10:10
Ребят, а какие существуют классические схемы затирания именно для IPA? Алексей, может ты что нибудь подкинешь? Заодно и в свою ветку про схемы. А то там я вижу только схему для "старого доброго шмеля" - неужели она и для IPA?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.233 15 Янв. 15, 11:04 (через 54 мин)
AleksandrD, Вот IPA вроде как англичане придумали (одна из версии). Так наверно схема для эля самая подходящая. А чего искать? Очень удобно варить пиво как и с утеплённым заторником так и по нисходящей cхеме.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.234 15 Янв. 15, 19:11
а какие существуют классические схемы затирания именно для IPA?AleksandrD, 15 Янв. 15, 14:10
Если анализировать BJCP, то стоит избегать высокотемпературного затирания, особенно для американского ИПА и особенно для более крепких версий. Финал должен быть от сухого до полусухого. Хмелевую горечь компенсируют солодовой сладостью используя карамельные, бисквитные и другие поджаренные солода. Также для более полного сбраживания используй дрожжи с высокой аттеньюацией.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.235 16 Янв. 15, 07:50
Хочу сварить IPA на Нотингемах (уже куплены). В свободном доступе могу купить Винздор. Стоит хотеть Винздоры вместо Нотингемов для ИПА?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.236 16 Янв. 15, 09:04
AleksandrD, Нет.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.237 16 Янв. 15, 09:14 (через 11 мин)
Стоит хотеть Винздоры вместо Нотингемов для ИПА?AleksandrD, 16 Янв. 15, 07:50
Конечно, проще всего ответить "не стоит"...
Но хотелось бы, получать на форуме удочку и умение ловить рыбу, а не саму рыбу.
Вот я, например, никогда не пользовался дрожжами Нотингем и никогда не варил ИПА))) Но знаю, что ИПА - это пиво долгого хранения. Все, этих знаний достаточно!!! Раз долгого хранения, значит оно должно быть глубоко сброжено, в нем должно быть минимальное количество дрожжей(культурные дрожжи в готовом пиве - вредитель; и брожение должно проходить при минимальных температурах, так как такое пиво более "стойкое".
Далее смотрим спецификацию дрожжей. Нотингем - с высокой степенью сбраживания, с хорошим хлопьеобразованием, а значит дрожжики прекрасно лягут на дно и сбаживание рекомендуется при низких температурах. Получается они подходят прекрасно))))
Но так как мы только учимся, смотрим в конце учебника готовые ответы, чтоб проверить свои рассуждения))) В "приготовлении пива" тема "часто задаваемые вопросы" Гогользмей любезно выложил таблицу использования дрожжей. И что видим? Напротив ИПА - дрожжи нотингем.
Вообще без теоритических знаний невозможно ничего...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.238 16 Янв. 15, 09:15 (через 1 мин)
Маэстро, прошу прощения, когда я печатал, твоего ответа не было...
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.239 16 Янв. 15, 09:22 (через 8 мин)
Южанин, сомнения были лишь по поводу описания: Нотингем - удивительно универсальные дрожжи для эля, представляет собой отличный выбор для создания специальных сортов пива с высоким содержанием алкоголя. (сложилось впечатление, что это нечно усредненное, типа S-33) Винздор - «Windsor» — истинно английский сорт пивоваренных дрожжей. Пивовары выбирают Виндзор для приготовления разнообразных сортов, от светлого эля до портера, с умеренным уровнем алкоголя, вкусовыми и ароматическими характеристиками традиционных фруктовых элей.