Удалось мне попробовать таки Sierra Nevada Pale Ale. Скажу без прикрас, это самое лучшее пиво, которое я пробовал, а пробовал я ... только географию перечислять устанешь.
Вкус у него элевый, но в отличии от IPA/EPA нет хмелевой "горечи", но есть очень плотный насыщенный хмелевый вкус. Можно, наверное, сказать, что "горечи" вовсе нет. Собственно вкус хмеля меня и поразил.
Когда пиво выпил, даже спустя время во рту остается это прекрасное послевкусие. Отрыжка после пива (извиняюсь за подробности) напоминает о вкусе. Да, да. Тот случай, когда за отрыжку не извиняешься, но наслаждаешься воспоминанием о выпитом пиве.
Одно плохо. Тара только 350мл и цена... это самое дорогое пиво, которое пил.
Собственно вопрос, кто объяснит как добиться чего-то похожего? Чтобы хмель оставлял вкус и не горчил?
Тут есть рецепт клона: http://byo.com/...-pale-ale-clone
9 lbs. 15 oz. (4.5 kg) 2-row pale malt
1.0 lb. (0.45 kg) crystal malt (40 °L)
2.5 AAU Magnum hops (60 mins) (0.18 oz./5.1 g of 12% alpha acids)
4.8 AAU Perle hops (60 mins) (0.7 oz./19 g of 7% alpha acids)
5 AAU Cascade hops (15 mins) (1.0 oz./28 g of 5% alpha acids)
0.75 oz. (21 g) Cascade hops (0 mins)
0.75 oz. (21 g) whole Cascade hops (dry hop)
Можете прокомментировать, добавить, пояснить?
American IPA (горькое пиво)
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.220 05 Янв. 15, 17:15
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.221 05 Янв. 15, 17:50, через 35 мин
es_gt, на меня Каскад в свое время тоже произвел неизгладимое впечатление. Может в нем дело?
Съеру Неваду не пробовал, поэтому рецепт в плане соответствия не прокомментирую. Но что-то похожее на твои описания должно получиться.
Съеру Неваду не пробовал, поэтому рецепт в плане соответствия не прокомментирую. Но что-то похожее на твои описания должно получиться.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.222 05 Янв. 15, 18:37, через 47 мин
0.75 oz. (21 g) whole Cascade hops (dry hop)es_gt, 05 Янв. 15, 17:15
А это что такое? сухое охмеление? Если да, для меня "темный лес" - надо изучать тему.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.223 05 Янв. 15, 18:38, через 2 мин
es_gt, Сухое охмеление цельными шишками .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.224 05 Янв. 15, 18:39, через 1 мин
А это что такое? сухое охмеление? Если да, для меня "темный лес" - надо изучать тему.es_gt, 05 Янв. 15, 18:37Это оно. Тут тема целая есть...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.225 05 Янв. 15, 18:43, через 5 мин
Каскад , да , народ вспоминает мое пиво на каскаде . И я вспоминаю , очень понравилось . Вот с другими американцами , никак у меня не выходит дружбы . Цитра из последних , фантастического запаха хмель ! Липкий как пластилин .. а чего-то не то . Амарилло , симкое - не то . Запасся каскадом ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.226 05 Янв. 15, 22:34
Главная проблема достать незалежавшийся хмель. На ИПА очень вода влияет. Гипс обязательно нужен, т е. сульфаты. И желательно подходящая для светлого пива. Пример: я на своей воде кладу 11-13 гр гипса для 40 литров пива, плюс подкисляю. А так только тёмные сорта без добавок. 60 EBC
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.227 05 Янв. 15, 23:24, через 50 мин
Maistra, тебе привезли мое пиво? Я гипс не добавляю. Но вода у меня очень жесткая. Я как-то измерял- получалась как в Йоркшире
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.228 05 Янв. 15, 23:50, через 26 мин
Rust, Ещё нет. Что ты измерял? Гидрокарбонаты враг для ипа, а гипс только помогает раскрытся хмелю. Сульфаты а не гипс. Просто мне гипс подходит.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.229 06 Янв. 15, 00:51
Гидрокарбонаты враг для ипаMaistra, 05 Янв. 15, 23:50А для чего гидрокарбонаты друг? Ткните в водоподготовку меня, пожалуйста
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.230 06 Янв. 15, 01:22, через 32 мин
Indi, Parlez-vous français? https://sites.google.com/site/brunwater/water-knowledge
От гидрокарбонатов на прямую зависит остаточная щелочность пива (RA по английски), вот она и влияет на не приятную горечь и цвет пива. Жесткость и щелочность это разные вещи.
Вот примерно так выглядит моя водопоготовка для светлого IPA. http://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/?id=XX68XT9
От гидрокарбонатов на прямую зависит остаточная щелочность пива (RA по английски), вот она и влияет на не приятную горечь и цвет пива. Жесткость и щелочность это разные вещи.
Вот примерно так выглядит моя водопоготовка для светлого IPA. http://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/?id=XX68XT9
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.231 06 Янв. 15, 01:30, через 8 мин
Parlez-vous français?Maistra, 06 Янв. 15, 01:22Франсе не парле ву, а вот аглицкую мову разумею . Благодарствено письмо, камрад
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.232 15 Янв. 15, 10:10
Ребят, а какие существуют классические схемы затирания именно для IPA?
Алексей, может ты что нибудь подкинешь? Заодно и в свою ветку про схемы. А то там я вижу только схему для "старого доброго шмеля" - неужели она и для IPA?
Алексей, может ты что нибудь подкинешь? Заодно и в свою ветку про схемы. А то там я вижу только схему для "старого доброго шмеля" - неужели она и для IPA?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.233 15 Янв. 15, 11:04, через 54 мин
AleksandrD, Вот IPA вроде как англичане придумали (одна из версии). Так наверно схема для эля самая подходящая.
А чего искать? Очень удобно варить пиво как и с утеплённым заторником так и по нисходящей cхеме.
А чего искать? Очень удобно варить пиво как и с утеплённым заторником так и по нисходящей cхеме.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.234 15 Янв. 15, 19:11
а какие существуют классические схемы затирания именно для IPA?AleksandrD, 15 Янв. 15, 14:10Если анализировать BJCP, то стоит избегать высокотемпературного затирания, особенно для американского ИПА и особенно для более крепких версий. Финал должен быть от сухого до полусухого. Хмелевую горечь компенсируют солодовой сладостью используя карамельные, бисквитные и другие поджаренные солода. Также для более полного сбраживания используй дрожжи с высокой аттеньюацией.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.235 16 Янв. 15, 07:50
Хочу сварить IPA на Нотингемах (уже куплены). В свободном доступе могу купить Винздор. Стоит хотеть Винздоры вместо Нотингемов для ИПА?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.236 16 Янв. 15, 09:04
AleksandrD, Нет.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.237 16 Янв. 15, 09:14, через 11 мин
Стоит хотеть Винздоры вместо Нотингемов для ИПА?AleksandrD, 16 Янв. 15, 07:50
Конечно, проще всего ответить "не стоит"...
Но хотелось бы, получать на форуме удочку и умение ловить рыбу, а не саму рыбу.
Вот я, например, никогда не пользовался дрожжами Нотингем и никогда не варил ИПА))) Но знаю, что ИПА - это пиво долгого хранения. Все, этих знаний достаточно!!! Раз долгого хранения, значит оно должно быть глубоко сброжено, в нем должно быть минимальное количество дрожжей(культурные дрожжи в готовом пиве - вредитель; и брожение должно проходить при минимальных температурах, так как такое пиво более "стойкое".
Далее смотрим спецификацию дрожжей. Нотингем - с высокой степенью сбраживания, с хорошим хлопьеобразованием, а значит дрожжики прекрасно лягут на дно и сбаживание рекомендуется при низких температурах. Получается они подходят прекрасно))))
Но так как мы только учимся, смотрим в конце учебника готовые ответы, чтоб проверить свои рассуждения))) В "приготовлении пива" тема "часто задаваемые вопросы" Гогользмей любезно выложил таблицу использования дрожжей. И что видим? Напротив ИПА - дрожжи нотингем.
Вообще без теоритических знаний невозможно ничего...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.238 16 Янв. 15, 09:15, через 1 мин
Маэстро, прошу прощения, когда я печатал, твоего ответа не было...
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.239 16 Янв. 15, 09:22, через 8 мин
Южанин, сомнения были лишь по поводу описания:
Нотингем - удивительно универсальные дрожжи для эля, представляет собой отличный выбор для создания специальных сортов пива с высоким содержанием алкоголя. (сложилось впечатление, что это нечно усредненное, типа S-33)
Винздор - «Windsor» — истинно английский сорт пивоваренных дрожжей. Пивовары выбирают Виндзор для приготовления разнообразных сортов, от светлого эля до портера, с умеренным уровнем алкоголя, вкусовыми и ароматическими характеристиками традиционных фруктовых элей.
Нотингем - удивительно универсальные дрожжи для эля, представляет собой отличный выбор для создания специальных сортов пива с высоким содержанием алкоголя. (сложилось впечатление, что это нечно усредненное, типа S-33)
Винздор - «Windsor» — истинно английский сорт пивоваренных дрожжей. Пивовары выбирают Виндзор для приготовления разнообразных сортов, от светлого эля до портера, с умеренным уровнем алкоголя, вкусовыми и ароматическими характеристиками традиционных фруктовых элей.