NormanOslo, приветствую. В очередной раз, после твоей фотки(прям слюни текут, сегодня ж пятница!), захотелось повторить твой рецепт. С небольшими корректировками, т.к. Centenniala у меня всего 50гр. Горечи хотел бы еще единиц 10-20. Cascade добавить на 60мин? Или другой какой хмель? Или не выёшкиваться и оставить как есть? Еще вопросик по венскому солоду: чем заменить или вообще убрать может? Ну нет у меня его, в городе тоже. И наконец по плотности вопрос. Ты получил 16 plato. У меня же на нижнем пределе- 13,8
Что не так? Предполагаю что я с бирсмитом не разобрался до конца.
American IPA (горькое пиво)
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.280 20 Марта 15, 16:59
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.281 20 Марта 15, 18:13
Ты получил 16 plato. У меня же на нижнем пределе- 13,8Эффективность в программе стоит 72% это по умолчанию или сам выставил? Если эффективность затирания будет больше, то и плотность выше будет.
Что не так? Предполагаю что я с бирсмитом не разобрался до конца.Pralex, 20 Марта 15, 20:59
Еще вопросик по венскому солоду: чем заменить или вообще убрать может? Ну нет у меня его, в городе тоже.Pralex, 20 Марта 15, 20:59Если есть светлый солод от Гиви, то он может венский заменить.
Centenniala у меня всего 50гр. Горечи хотел бы еще единиц 10-20. Cascade добавить на 60мин? Или другой какой хмель?Pralex, 20 Марта 15, 20:59Боюсь каскад перебьёт вкусом все другие хмели, уж больно у него аромат агрессивный, но мне нравится.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.282 21 Марта 15, 10:38
Эффективность в программе стоит 72% это по умолчанию или сам выставил?ALBU72, 20 Марта 15, 18:13По умолчанию.
Если есть светлый солод от Гиви, то он может венский заменить.ALBU72, 20 Марта 15, 18:13К сожалению нету, только в планах ближайших.
У нас оказывается открылся еще один магазинчик для пивоваров, но, говорят, цены космические. Сегодня доеду, может найду венский, мне нужно то 1кг.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.283 21 Марта 15, 11:52
NormanOslo, приветствую.Pralex, 20 Марта 15, 16:59буду дома через час, отпишусь.
по поводу эффективности, она у меня в районе 78-80%.
меряется просто, количество воды залитой ты знаешь, плотность меряешь в конце и по программе узнаешь какая эффективность была в процентах. Я калиброванным рефрактометром пользуюсь, очень удобно и быстро.
Я на последней варке со своей засыпи получил 1.060 при 55 литрах залитой воды (82% eff.). Потом кипятком корректирую до нужного мне объема.
По хмелю я вижу у тебя 50 IBU. Это уже хорошо, я бы не стал Cascade класть на горечь, он только для аромы, сухого охмеления. Вообще мое imho - пиво горечью 100 и выше очень и очень на любителя. 50-60 пьют почти все. Я люблю пиво с хмелем, но не хмель с пивом
По солоду не подскажу, у нас в Осло с населением в 500 тыс. можно купить или на худой конец заказать все что угодно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.284 21 Марта 15, 12:36, через 45 мин
Кстати рецепт, который набрасывал тут: [сообщение #12191322]
Сварил я его, правда несколько скорректировав. Еще увеличил кол-во хмеля - всё-таки это очень сильно охмеленный IPA должен быть. Мне лично результат очень понравился. Аромат потрясающий и вкусное. Горечь получилась цитрусовая. После бокала - как будто грейпфрут съел. Это ес-но может не всем понравится, но я лично в восторге. Будет время - поправленный рецепт скину сюда.
Сварил я его, правда несколько скорректировав. Еще увеличил кол-во хмеля - всё-таки это очень сильно охмеленный IPA должен быть. Мне лично результат очень понравился. Аромат потрясающий и вкусное. Горечь получилась цитрусовая. После бокала - как будто грейпфрут съел. Это ес-но может не всем понравится, но я лично в восторге. Будет время - поправленный рецепт скину сюда.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.285 22 Марта 15, 15:15
По хмелю я вижу у тебя 50 IBUNormanOslo, 21 Марта 15, 11:52Решил на первый раз оставить 50ибу, т.к. жена кричит что не надо сильно горькое)))
Венский солод я так и не нашел, решил карамюних вместо него положить, осталось у меня полкило. К следуещей варке запасусь и хмелем, сделаю по-больше ИБУ, и солодом венским.
Будет время - поправленный рецепт скину сюда.nstorm, 21 Марта 15, 12:36Ждем-с рецепт, я обожаю ИПЫ/АПЫ.
Просматривая недавно фотки с отпуска, я вспомнил , что пил в Испании отличный Пэйл Эль от местной пивоварни Espiga. Это было невероятно ароматное пиво с фруктовыми нотами, очень питкое в жару. Так вот, коллеги, а как бы попробовать повторить ихний рецепт? Я то еще не постиг "дзен", может кто набросает рецепт исходя из информации с их сайта: http://www.espiga.cat/?lang=en Да и другие ИПЫ у них, думаю, тоже интересны(хотя я не пробовал).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.286 22 Марта 15, 18:05
Pralex, Так они не скрывает из чего сварено, бери и пробуй. Смотрю как ты переживаешь из за отсуствия Венского солода, бери пейл солод за базу и не надо его.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.287 22 Марта 15, 19:16
Посмотрел на сайте, действительно, прям чуть ли не рецепт Pale Ale.
Maltes: Pale Ale, Munich, Caramunich, Caramber
Llúpols: Warrior, Fuggles i Simcoe
5% VOL IBU: 30 EBC: 29
Бирсмитом легко можно почти точно в рецепт попасть с такими данными. Уважаю людей, которые не стесняются выкладывать удачные варианты рецептов пива.
Maltes: Pale Ale, Munich, Caramunich, Caramber
Llúpols: Warrior, Fuggles i Simcoe
5% VOL IBU: 30 EBC: 29
Бирсмитом легко можно почти точно в рецепт попасть с такими данными. Уважаю людей, которые не стесняются выкладывать удачные варианты рецептов пива.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.288 26 Марта 15, 00:05
Полу-офф. Или в жалобный.
Сейчас сварил свой первый IPA. Ну это не в какие ворота не лезет. Открыл Centennial - он практически не пахнет. Если только гранулу в нос засунуть. Смотрю упаковку - опять 2013г. Да бляха-муха, "Новопермский пивовар" все дерьмо двухлетнее решил мне слить??? Или у них поэтому и цены ниже остальных? Я так думаю с ихним хмелем у меня не то что 50IBU , 30-35 бы осталось. Каскад 2014г. пахнет лучше, но тоже не айс. Толи дело я купил чувашский хмель, свежак. Пакеты полежали ночь в холодильнике и утром я ел колбасу со вкусом хмеля
Сейчас сварил свой первый IPA. Ну это не в какие ворота не лезет. Открыл Centennial - он практически не пахнет. Если только гранулу в нос засунуть. Смотрю упаковку - опять 2013г. Да бляха-муха, "Новопермский пивовар" все дерьмо двухлетнее решил мне слить??? Или у них поэтому и цены ниже остальных? Я так думаю с ихним хмелем у меня не то что 50IBU , 30-35 бы осталось. Каскад 2014г. пахнет лучше, но тоже не айс. Толи дело я купил чувашский хмель, свежак. Пакеты полежали ночь в холодильнике и утром я ел колбасу со вкусом хмеля
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.289 26 Марта 15, 00:30, через 26 мин
Так и сыпал бы чувашский. Нашим коллегой Givi давно успешно сварен IPA на чувашском хмеле. Мне довелось попробовать. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.290 26 Марта 15, 04:21
При надлежащем хранении и упаковке хмель с 2013 года должен быть хороший. Я до сих пор покупаю некоторые экземпляры хмелей того года в силу специфики. Например Styrian Golding Bobek 2014 года у нас уже с альфой 5.5%. А 2013 года - 1.7% и на мой взгляд он более удачный.
Вероятней всего хмель неправильно хранили, вот он и потух.
Вероятней всего хмель неправильно хранили, вот он и потух.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.291 26 Марта 15, 08:31
Pralex, может у другого поставщика просто брать? Я беру у hcbeer (не сочтите за рекламу, они просто в моем городе есть в т.ч.), дата правда вообще не указана на упаковке, зато с ароматом проблем никогда не было.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.292 26 Марта 15, 09:34
Так и сыпал бы чувашский.BrewmasteR-kld, 26 Марта 15, 00:30Следующую варку так и сделаю.
Вероятней всего хмель неправильно хранили, вот он и потух.NormanOslo, 26 Марта 15, 04:21Упаковка вакуумная, сам магазин фасовал. Может большой пакет у них открытый стоял до фасовки, не угадаешь сейчас. Гранулы мелкие, поломанные, бледно, бледно-зеленые.
может у другого поставщика просто брать?nstorm, 26 Марта 15, 08:31Ага, как раз планировал у них дрожжей взять.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.293 26 Марта 15, 09:45, через 11 мин
Открыл Centennial - он практически не пахнет.Pralex, 26 Марта 15, 04:05Да скорее хмель такой. Брал как то Чинук, Аморилло и Адмирал, в родной амерской вакуумной упаковке по 1 и 2 унции. Аромат слабенький, не сравнить с Подвязным .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.294 26 Марта 15, 10:06, через 21 мин
ALBU72, Нормальный и сильный у них аромат, если свежие. Про всех не знаю, но чинук очень быстро теряет аромат. Амарилло долго не держал, но пахнет сильно. Адмирал, так он и не ароматный.
Отв.295 26 Марта 15, 10:09, через 4 мин
Пакеты полежали ночь в холодильнике и утром я ел колбасу со вкусом хмеляPralex, 26 Марта 15, 00:05Новое слово в пивоварении - дистанционное охмеление, поставил бутылку рядом с пакетом хмеля, на утро уже другое пиво Сухое охмеление - вчерашний день )))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.296 26 Марта 15, 10:42, через 33 мин
Maistra, а с Подвязным дело не имел?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.297 26 Марта 15, 10:53, через 12 мин
ALBU72, Имел, он мне не показался уж очень таким ИПЭшным. Но можно конечно и РИПА сварить, поляки вон ПИПА делает.. http://mojkufelek.pl/pipa-ipa-na-polskich-chmielach.html Но у них выбор хмеля богаче.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.298 26 Марта 15, 11:08, через 16 мин
Новое слово в пивоварении - дистанционное охмелениеGIVI, 26 Марта 15, 10:09Как не смешно это звучит, но так и есть. Пропахло абсолютно все: масло сливочное, суп, блюдо с квашеной капустой, пиала с вареньем.... Через три дня жена сказала убирай нафиг свои три килограмма, надоело есть все продукты со вкусом и ароматом хмеля. Доходило до того, что я сидя в зале по запаху определял что на кухне кто-то полез в холодильник
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.299 26 Марта 15, 11:11, через 4 мин
Maistra, я не про ипэшность, а про аромат. Для АПА подвязный сильно цветочно-благородный, а там хард-кор надо.