Как не смешно это звучит, но так и есть. Пропахло абсолютно все: масло сливочное, суп, блюдо с квашеной капустой, пиала с вареньем.... Через три дня жена сказала убирай нафиг свои три килограмма, надоело есть все продукты со вкусом и ароматом хмеля. Доходило до того, что я сидя в зале по запаху определял что на кухне кто-то полез в холодильникPralex, 26 Марта 15, 10:08У нас морозилка здоровая полная хмеля. Иногда че нибудь туда кладу на закуску. Сегодня сыр положу ))))
American IPA (горькое пиво)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.300 26 Марта 15, 11:14
Отв.301 26 Марта 15, 11:18, через 4 мин
морозилкаBrewmasteR-kld, 26 Марта 15, 11:14Идея! В бутылке дистанционно не получится охмелить, а если пиво заморозить, бутылку нафиг и поближе к хмелю?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.302 26 Марта 15, 11:24, через 7 мин
А курить хмель не пробовали?
Отв.303 26 Марта 15, 11:30, через 7 мин
Maistra, семейство коноплёвых В кальян налить пива и вперёд.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.304 26 Марта 15, 11:37, через 8 мин
GIVI, Пил как то барливайн и закусывал чёрным шоколадом. Ошущение в послевкусии как от марияны. Каким то конским навозом.. а так, без шоколада, вкус не проявляется. Охмеление аполло и колумбус-ом.
Отв.305 26 Марта 15, 15:49
сидя в зале по запаху определял что на кухне кто-то полез в холодильникPralex, 26 Марта 15, 11:08
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.306 26 Марта 15, 17:09
А курить хмель не пробовали?Maistra, 26 Марта 15, 10:24Я видел чела, который пробовал. Ему не понравилось
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.307 26 Марта 15, 17:15, через 7 мин
У нас морозилка здоровая полная хмеля. Иногда че нибудь туда кладу на закуску. Сегодня сыр положу ))))BrewmasteR-kld, 26 Марта 15, 11:14Ага, чтобы молочнокислые подружились с дрожжами на сухом охмелении )))
Вопрос: 8 декабря поставил IPA, через 6 дней перелил на вторичное, внес хмель. Гидрозатвор ожил и неспешно продолжал работать до 15- 17 января. Нач. плотность - 1058, конечная - 1014. Почему так долго? Температура была комнатная (20-22), пиво по вкусу - не заразилось. Хмель весь в гранулах.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.308 26 Марта 15, 17:29, через 15 мин
Надо мерить плотность а на такие "шутки пива" внимания не обращать. Если близко к КП, выставить на холод и розливать. С такой плотностью пиво не должно 1,5 месяца бродить. Особено чуствительны ИПА. Всё должно быть свежо.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.309 26 Марта 15, 22:21
пиво не должно 1,5 месяца бродитьMaistra, 26 Марта 15, 17:29Это да, от ароматики рожки да ножки остались...
Если близко к КПMaistra, 26 Марта 15, 17:29Насколько близко? В любых единицах, если опыт имеется. Карбонизация, опять же (были случаи перекарбона недобродившего, как потом понял пива) становится уравнением из двух неизвестных. Опять же, в силу неопытности, мог накосячить с профилем... Эх, в начале все как-то само собой хорошо получалось, но повторяемости никакой...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.310 26 Марта 15, 23:32
Тоже имел неосторожность ненадолго оставить не герметично закрытый небольшой объем арома хмеля в холодильнике для продуктов. Действительно им пропахло все. В морозилке он так не пахнет. И вообще нужно выкачивать воздух из пакетов с хмелем и хранить при низких температурах без доступа влаги отдельно от всех продуктов.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.311 27 Марта 15, 01:27
Кстати, закупил в декабре EKG в фирменном вакууме со сроком годности до 7 марта 2015, в нем процентов 30 пеллет рассыпалось. Это нормально или нет? Свежий ист кент не нюхал ранее, сравнить не с чем.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.312 27 Марта 15, 05:49
Не разу не варил IPA,сейчас возникло желание.Имею солода Венский,Пейл,Мюних,Пилс,спец солода темные.Хмель Каскад,ЕКG,UK NORTHDOWN,Селект шпатен,Перле,Жатецкий. и Чувашские.Дрожжи есть пакет 1217 W COAST IPA.
Знатоки помогите составить рецепт.
Знатоки помогите составить рецепт.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.313 27 Марта 15, 06:49, через 60 мин
Сулейман, делай 100% Pale. И либо Cascade для AIPA по стилю, либо EKG для британского варианта. На горечь можно что-нибудь другое заложить.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.314 27 Марта 15, 08:18
Для первого ИПА я бы немножко усложнил засыпь, база пейл+ процентов 5 венского и светлой карамельки процента 2, если имеется. Охмеление на горечь перле с каскадом, на аромат каскад. Дрожжи эти хоть и для ИПА, но как бы приглушает хмель, солодовости придаёт что ли. Так что можно не желеть хмеля в конце варки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.315 27 Марта 15, 08:29, через 12 мин
Ага, чтобы молочнокислые подружились с дрожжами на сухом охмелении )))affo, 26 Марта 15, 16:15Фантазер епть.
Иди лучше степень сбраживания поизучай. :-)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.316 27 Марта 15, 15:28
Ждем-с рецепт, я обожаю ИПЫ/АПЫ.Pralex, 22 Марта 15, 15:15Вот, наконец-таки добрался до BeerSmith'а и записей по процессу одновременно. Вот оно:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,92 l
Post Boil Volume: 26,87 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Bottling Volume: 23,50 l
Estimated OG: 1,066 SG
Estimated Color: 26,1 EBC
Estimated IBU: 78,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 80,9 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
4,50 kg Pale Ale (BestMälz) (5,0 EBC) Grain 1 63,4 %
1,25 kg Melanoidin (BestMälz) (80,0 EBC) Grain 2 17,6 %
1,00 kg Vienna (BestMälz) (8,0 EBC) Grain 3 14,1 %
0,35 kg Carared (Weyermann) (47,3 EBC) Grain 4 4,9 %
40,00 g Warrior [15,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 54,4 IBUs
40,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 10,0 min Hop 7 13,1 IBUs
25,00 g Citra [13,40 %] - Boil 10,0 min Hop 8 11,0 IBUs
0,30 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 6 -
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 9 -
50,00 g Centennial [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
50,00 g Citra [13,40 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 11 0,0 IBUs
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body
Total Grain Weight: 7,10 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 18,52 l of water at 72,7 C 66,7 C 60 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 18,46 l water at 75,6 C
Учел советы некоторые тут, по сравнению с прошлым рецептом. Кроме того, мне советовали так много мелано не класть. Но по всем расчетам, чтобы получить такой цвет нужно было много мелано. Караред - исключительно из-за того, что меня он был. Может и много мелано, но вкус/аромат преимущественно хмелевые, так что не мешает. Мне лично понравилось такое сочетание.
EDIT: Приложил xml.
EDIT2: Только сейчас заметил, что эффективность у меня по умолчанию стоит 72%. Вечно её забываю менять. У меня кстати поэтому получилось больше, чем 23л сусла. Но нужно плотности. НП должна быть в районе 1.064-1.069 где-то.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.317 01 Апр. 15, 19:42
Друзья, есть желание на выходных сварить ipa, и есть следующие хмеля: citra, Galaxy, mosaic, Amarillo по 50г. Каскада 115г и centennial и chinook по 15г. Посоветуйте какой-нибудь компот с этих хмелей. Раньше варил на монохмеле, а именно на каскаде, но это скорее был APA чем IPA. Плотность планирую около 16% дрожжи US-05
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.318 01 Апр. 15, 19:55, через 14 мин
Vint321, если компот, то кидай все. А последовательность определи лотереей.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.319 01 Апр. 15, 20:33, через 38 мин
Vint321, На горечь centennial и chinook по 15г. на аромат citra, Galaxy. Galaxy очень прикольный хмель, было бы больше.. Я сварил недавно Galaxy IPA, начитался что он доминирующий, так сумел заглушить каскадом- не делай этого. Но для поддержки добавить цитры или амарило не помешает.