если компот, то кидай всеALBU72, 01 Апр. 15, 19:55Компот в хорошем смысле слова. В компот же не кидают ананас вместе с помидорами, вот и я хочу что бы максимально сбалансированный вкус и запах был. Какой на горечь, какой на вкус а какой и на сухое охмеление лучше всего пойдет. У меня на этот счет каша в голове. Понимаю что цитру на сух охмеление лучше, а на вкус и горечь что?
American IPA (горькое пиво)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.320 01 Апр. 15, 21:06
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.321 02 Апр. 15, 08:00
Vint321, Можно на одной цитре сварить , отлично получится . Столетний можно вместе с Каскадом , в любом сочетании .
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.322 02 Апр. 15, 08:55, через 55 мин
Galaxy очень прикольный хмель, было бы больше.. Я сварил недавно Galaxy IPAMaistra, 01 Апр. 15, 20:33
примерное охмеление может кто набросать, кого-куда на какой минуте.. заранее премного благодарен.
может галакси докупить да через месяц (а может и раньше) сварить Galaxy IPA а потом сравнить с миксом хмелей?
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.323 02 Апр. 15, 10:48
Я охмелял как на скриншоте с 15-й страницы.
Вчера перелил на вторичку. На вкус вроде нормуль, но блин, где ароматика? Я на свои детские 17л положил 72грамма хмеля и никакого аромата. WTF??? Рядом стоит ржаное на чувашском хмеле(никак не угомонится третью неделю) так там такой аромат стоит!!! В общем положил Каскада 30гр на сухое охмеление, посмотрим что в итоге получится.
Вчера перелил на вторичку. На вкус вроде нормуль, но блин, где ароматика? Я на свои детские 17л положил 72грамма хмеля и никакого аромата. WTF??? Рядом стоит ржаное на чувашском хмеле(никак не угомонится третью неделю) так там такой аромат стоит!!! В общем положил Каскада 30гр на сухое охмеление, посмотрим что в итоге получится.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.324 02 Апр. 15, 11:13, через 26 мин
Вчера перелил на вторичку. На вкус вроде нормуль, но блин, где ароматика? Я на свои детские 17л положил 72грамма хмеля и никакого аромата. WTF??? Рядом стоит ржаное на чувашском хмеле(никак не угомонится третью неделю) так там такой аромат стоит!!! В общем положил Каскада 30гр на сухое охмеление, посмотрим что в итоге получится.Pralex, 02 Апр. 15, 10:48Делал на каскаде сухое охмеление на 20 литров 25г, запах у пива обалденный, когда бутылку открываешь чувствуешь сразу аромат. Для этого и делают сухое охмеления, потому что большая часть ароматики улетучивается при первичном брожении
Добавлено через 1ч. 37мин.:
А как вам связка citra, amarillo на вкус и аромат?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.325 02 Апр. 15, 15:07
Pralex, у тебя судя по скриншоту (плохо видно, сильно уменьшено) на аромат только 12г каскада (0 минут). Хочешь сильный аромат - больше в конце кипа кидай. От хмеля, кинутого раньше 15 минут до конца аромат весь еще в варочнике уйдет. И сухо охмеляй, как уже было сказано много аромата с газами выходит на первичке.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.326 02 Апр. 15, 15:22, через 16 мин
nstorm, так и есть. я сам позже понял что из 72гр на аромат только 12гр положил. На сухое 30гр ушло, будем посмотреть, как говориться
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.327 02 Апр. 15, 17:23
Pralex, посмотрел рецепт своего АРА, я на 15, 0 минутах и на сухое охмеление 7 дней по 25г Каскада клал. Запах зашибись получался, так что 30г на вторичке должно сработать (это на 22л готового пива)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.328 02 Апр. 15, 17:26, через 4 мин
Vint321, Galaxy хмель хороший, докупи конечно. Пока доедет свари как я написал на горечь 60 минут, на ароматы с 15,5 и на сухое. И всё, лень повторять, переверни 3-4 страницы то самое писали. Хотябы я. Одним хмелем тоже можно охмелять, но с 3-4 пиво интереснее получается. Galaxy он такой довольно сладкий, потому ему в пару цитру или амарило советую. С каскадом тоже вкусно получится, но он заглушит галактику. Ну как то так.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.329 29 Апр. 15, 16:37
так что 30г на вторичке должно сработатьVint321, 02 Апр. 15, 17:23Попробовал сейчас свой ИПЭ. Горечь немного резковатая, сгладится должна. С ароматом печалька, практически нет его. Не помогло и сухое охмеление. От него только получил осадок хмелевой. Блин, народ, кто как фильтрует пиво после сухого охмеления? Я фильтровал через ооочень мелкое сито от заварника Харио, один хрен в бутылки попали частички хмеля. Пробую перед розливом в бокал через марлю пропускать - херня получается, пена прет, пиво еле проходит. Сухое охмеление в мешочках не хотелось бы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.330 29 Апр. 15, 17:24, через 47 мин
Блин, народ, кто как фильтрует пиво после сухого охмеления?Pralex, 29 Апр. 15, 18:37Просто на сухую надо охмелять В САМОМ КОНЦЕ ВТОРИЧКИ (когда уже осветлилось), за 3-5 длне до розлива, при помощи спец. пакетиков (у меня большие нерж. ситечки для чая). И аромат не выносится углекислотой и просочившийся хмель оседает - нету в бутылках мути.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.331 29 Апр. 15, 17:46, через 23 мин
Просто на сухую надо охмелять В САМОМ КОНЦЕ ВТОРИЧКИТимур, 29 Апр. 15, 17:24Эх, знал бы прикуп... то-то у меня весь сухой хмель сейчас занял верхний эшелон в ферменторе и ложиться не хочет никак... Может, охладить в холодильнике?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.332 29 Апр. 15, 17:56, через 11 мин
Ну, если еще бродит, то... можно например перелить на третичку, отделив таким образом хмель, как-нибудь сохранить его до окончания брожения и опять внести уже правильно.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.333 29 Апр. 15, 18:00, через 4 мин
Да нет, вроде не бродит уже почти, осветлилось, да и крошки не на поверхности, а в толще, где-то на 1-2 см. Придется фильтровать, а то на одной варке из-за мелкой пыли хмеля в бутылках гашинг получил...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.334 29 Апр. 15, 18:05, через 6 мин
Шапку хмеля сверху если потревожить стерильным прибором, он хорошо тонуть начинает обычно.
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.335 07 Июля 15, 12:18
Возник такой вопрос. Можно-ли сварить правильный ИПА, пользуясь только 2-мя хмелями- Магнум и Каскад? Типа на 60 мин сыпануть только Магнум а потом смесь Магнума с Каскадом. На 0 и на сухое только Каскад. Ограничен в средствах, есть кило Магнума, хочу докупить американского ароматного 1 кг.-Каскад вроде самое то...
Есть возможность взять Кристалл в полтора раза дешевле Каскада. Альфа 2,7. Может с ним попробовать?
Есть возможность взять Кристалл в полтора раза дешевле Каскада. Альфа 2,7. Может с ним попробовать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.336 07 Июля 15, 12:37, через 19 мин
sem239, с магнума и каскада вполне себе неплохое IPA получается. За Crystal не скажу, не пробовал пока.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.337 07 Июля 15, 16:50
sem239, Вообще то из каскада можно сделать классику- Liberty ale. В засыпи только пейл солод и на охмеление только каскад. Каскад на горечь и на сухое охмеление. Пил я это пиво,
потому могу рекомендовать. И да, горечь на 40 IBU чтобы выйти.
потому могу рекомендовать. И да, горечь на 40 IBU чтобы выйти.
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.338 07 Июля 15, 17:31, через 41 мин
Надо попробовать как-нибудь и это... Но это-же надо грамм 300 на 50 л , что-бы выйти на горечь 40...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.339 07 Июля 15, 17:39, через 9 мин
sem239, И чё? Лучше один раз сделать как надо. У меня американский каскад 7,7%.