Rust, не поверишь, ЕГК и Фаггл - мои любимые хмели, но повторюсь, добыть нормального качества практически невозможно.
Рассказывать нечего, т.к. из чувашского полюбас не получится ИПА. РПА - Российский Пэйл Эль, ну или как там кому угодно.
И, кстати, дрожжам очень мало внимания.
American IPA (горькое пиво)
Отв.380 24 Сент. 15, 22:08
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.381 24 Сент. 15, 22:12, через 4 мин
GIVI, так тема называется American IPA. Причем тут РПА? :-) Я фаглс последнее время покупаю в штатах- аромат мне очень нравится, хотя дорого(около 40 евро за кг).
Дрожжи тут нужны без ароматики, которые хорошо передают аромат и вкус хмеля. Таких много
Дрожжи тут нужны без ароматики, которые хорошо передают аромат и вкус хмеля. Таких много
Отв.382 24 Сент. 15, 22:17, через 6 мин
Рустам, так я и сказал ранее, что тему засираю (простите великодушно). Просто, для меня до сих пор не понятно: чтож такое это за зверь америкнский индийский пэйл эль. Объясните дураку...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.383 25 Сент. 15, 00:14
Что за американский ИПА? Откуда в Америке Индия вдруг взялась?GIVI, 24 Сент. 15, 20:38Американская версия индийского светлого эля. Обычный постмодернизм. :-)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.384 25 Сент. 15, 04:24
Maistra,
Просто, для меня до сих пор не понятно: чтож такое это за зверь америкнский индийский пэйл эль.GIVI, 24 Сент. 15, 22:17Илья,просто возьми и свари,будешь приятно удивлен.Если не найдешь свежего хмеля,подскажу где взять по чуть,чуть.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.385 25 Сент. 15, 06:36
РПА - Российский Пэйл Эль, ну или как там кому угодно.GIVI, 24 Сент. 15, 22:08тогда уж РИПА ))) ибо продолжая отсутствие логики, Российский Индийский Пейл Эль ))))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.386 25 Сент. 15, 06:47, через 12 мин
ибо продолжая отсутствие логикиandrey--, 25 Сент. 15, 08:36Нет ни кагого отсутствия, все логично. ИПА индийский не потому, что его варили в Индии, а потому, что его туда везли. Везли Англичане и он был Английский, сделали Американцы свое пиво на основе ИПА и получилось АИПА, сделает Гиви свое и получится РИПА. )))
KOHgyKTOP
Студент
Москва
29 2
Отв.387 25 Сент. 15, 07:53
Нет ни кагого отсутствия, все логично. ИПА индийский не потому, что его варили в Индии, а потому, что его туда везли. Везли Англичане и он был Английский, сделали Американцы свое пиво на основе ИПА и получилось АИПА, сделает Гиви свое и получится РИПА. )))Владимир55, 25 Сент. 15, 06:47Американцы то в Индию ничего не возили. Англичане да, возили, но перед "индийским" свою букву не сували. Моя логика так же в клинче...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.388 25 Сент. 15, 08:10, через 18 мин
И не надо искать логику там, где ее нет Ну назвали так стиль :-) Да, это все миф и никуда пиво не возили. И глупо отрицать все ветку охмеленных элей только потому, что в Индию их не возили ;-)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.389 25 Сент. 15, 08:25, через 16 мин
Самое смешное что в отрицалово уходит те, кто не пил такого пива. Папробовали бы что ли, потом и сварить будет нестрашно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.390 25 Сент. 15, 08:32, через 7 мин
Rust, ну как это миф. Документальные подтверждения есть. Архив австралийской газеты (!) за 1829 год, где встречается это название уже: http://zythophile.co.uk/...s-in-australia/
А в США IPA появляется ес-но позже, и еще позже начинают делать его на своем хмеле. А уж термины AIPA и IPA уже относительно современные, просто выделяют тот же IPA и Pale Ale с использованием хмелей, которые были культивированы и произростали в США. Сейчас это стили, которые характеризуются особенностями засыпи и используемыми хмелями. Просто исторически появились такие названия, т.к. в попытке классифицировать пиво просто взяли исторические факты и тренды времени. Если бы пиво похожее под стиль IPA делалось относительно массово, во всяком случае коммерчески, на чувашском хмеле, может кто-нибудь и выделил бы его в отдельный стиль RIPA. А так ну IPA только без А и вне стиля, что не сильно важно, лишь бы это понятно было.
Добавлено через 5мин.:
Maistra, я сначала попробовал коммерческие варианты, а потом уже варить начал. И сейчас не стесняюсь коммерческие пробовать.
Могу сказать, что бывают как откровенно хорошие экземпляры IPA/AIPA что российского производства, что иностранного. Хоть американские, хоть испанские, да хоть любые. Но если написано AIPA - значит там хмели американского происхождения.
Мне вот новозеландские и автралийские нравятся. Nelson Sauvin - вещь! Galaxy тоже очень понравился.
Вот кстати на них пиво как назвать? Называют IPA, хотя хмели не ангийские. Но стиль понятен и пиво в стиле, хоть и хмель другой. Но они близки к тем же американцам. А вот чувашские.... не знаю, честно не пробовал. Но мне кажется это и правда будет совсем не то. Т.к. даже на немецких хмелях не сделать IPA.
А в США IPA появляется ес-но позже, и еще позже начинают делать его на своем хмеле. А уж термины AIPA и IPA уже относительно современные, просто выделяют тот же IPA и Pale Ale с использованием хмелей, которые были культивированы и произростали в США. Сейчас это стили, которые характеризуются особенностями засыпи и используемыми хмелями. Просто исторически появились такие названия, т.к. в попытке классифицировать пиво просто взяли исторические факты и тренды времени. Если бы пиво похожее под стиль IPA делалось относительно массово, во всяком случае коммерчески, на чувашском хмеле, может кто-нибудь и выделил бы его в отдельный стиль RIPA. А так ну IPA только без А и вне стиля, что не сильно важно, лишь бы это понятно было.
Добавлено через 5мин.:
Maistra, я сначала попробовал коммерческие варианты, а потом уже варить начал. И сейчас не стесняюсь коммерческие пробовать.
Могу сказать, что бывают как откровенно хорошие экземпляры IPA/AIPA что российского производства, что иностранного. Хоть американские, хоть испанские, да хоть любые. Но если написано AIPA - значит там хмели американского происхождения.
Мне вот новозеландские и автралийские нравятся. Nelson Sauvin - вещь! Galaxy тоже очень понравился.
Вот кстати на них пиво как назвать? Называют IPA, хотя хмели не ангийские. Но стиль понятен и пиво в стиле, хоть и хмель другой. Но они близки к тем же американцам. А вот чувашские.... не знаю, честно не пробовал. Но мне кажется это и правда будет совсем не то. Т.к. даже на немецких хмелях не сделать IPA.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.391 25 Сент. 15, 08:38, через 6 мин
Автор был пьяный
Я не пробуя сварил,из того что было,Рустам подсказал что,да как.Потом уже вдумчиво,все необходимое заказал.После потянуло в эту сторону,наварил много разной Америки,по рецептамMaistra,скоро разливать буду.
Спасибо авторам!Без таких пив, было бы скучно)
Спасибо авторам!Без таких пив, было бы скучно)
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.392 25 Сент. 15, 08:50, через 13 мин
Что-то чем дальше, тем меньше понимаю о чем спор.
Давайте проведем анализ термина. Причем АРА, а не AIPA.
1) Ale - указывает на пиво верхового брожения. Ограничения на дрожжи.
2) pale говорит о "бледном", т.е. светлом пиве. Значит есть ограничения на солод.
3) Американский - указывает на то что ингредиенты, определившие стиль из Америки. Дело не в том, чтобы прям выросли там, а скорее о сорте, виде, а в конечном счете - вкусовых качествах. (я тут порылся и нашел по поставщикам, что некоторые "английские" хмели выращивают в Германии или Бельгии. Это как русская картошка, привезенная из Голландии).
AIPA мне менее понятно. Ибо ИПА уже подразумевает английское пиво с английским хмелем.
Если обобщить, то любой бледный эль можно назвать PA (pale ale) не зависимо от способа охмеления. Ну давайте назовем Stong Hopped PA - SHPA, сильно охмеленный бледный эль. Меняя сорта хмеля получите ИПА, АПА, РИПА и любой *ПА.
Я к чему это. Давайте сделаем ветку PA или SHPA (как я предложил выше) и там обсудим преимущества и недостатки чувашского хмеля и импортзамещения. А тут попробуем получить попадание в стиль АПА. Пусть и не прямым копированием пендоских рецептов на пендоских ингредиентах. Т.е. если АПА на чувашском хмеле на вкус (с закрытыми глазами) будет не отличима или сравнима (в стиле) с каскадом, то почему нет?
Давайте проведем анализ термина. Причем АРА, а не AIPA.
1) Ale - указывает на пиво верхового брожения. Ограничения на дрожжи.
2) pale говорит о "бледном", т.е. светлом пиве. Значит есть ограничения на солод.
3) Американский - указывает на то что ингредиенты, определившие стиль из Америки. Дело не в том, чтобы прям выросли там, а скорее о сорте, виде, а в конечном счете - вкусовых качествах. (я тут порылся и нашел по поставщикам, что некоторые "английские" хмели выращивают в Германии или Бельгии. Это как русская картошка, привезенная из Голландии).
AIPA мне менее понятно. Ибо ИПА уже подразумевает английское пиво с английским хмелем.
Если обобщить, то любой бледный эль можно назвать PA (pale ale) не зависимо от способа охмеления. Ну давайте назовем Stong Hopped PA - SHPA, сильно охмеленный бледный эль. Меняя сорта хмеля получите ИПА, АПА, РИПА и любой *ПА.
Я к чему это. Давайте сделаем ветку PA или SHPA (как я предложил выше) и там обсудим преимущества и недостатки чувашского хмеля и импортзамещения. А тут попробуем получить попадание в стиль АПА. Пусть и не прямым копированием пендоских рецептов на пендоских ингредиентах. Т.е. если АПА на чувашском хмеле на вкус (с закрытыми глазами) будет не отличима или сравнима (в стиле) с каскадом, то почему нет?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.393 25 Сент. 15, 09:06, через 16 мин
es_gt, Тема называется горкое пиво. Причем тут АПА?
nstorm,
nstorm,
Мне вот новозеландские и автралийские нравятся. Nelson Sauvin - вещь! Galaxy тоже очень понравился.За кулисами называет ИПА нового мира, просто у австралийцев нет такой неприязни к американцам и всем как бы по барабану.
Вот кстати на них пиво как назвать?
Отв.394 25 Сент. 15, 09:22, через 16 мин
Если не найдешь свежего хмеля,подскажу где взять по чуть,чутьСулейман, 25 Сент. 15, 04:24Подскажи, конечно. Думаю, всем интересно и полезно будет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.395 25 Сент. 15, 09:48, через 27 мин
А тут попробуем получить попадание в стиль АПА.es_gt, 25 Сент. 15, 08:50Тут ветка об AIPA, а не об APA.
AIPA мне менее понятно. Ибо ИПА уже подразумевает английское пиво с английским хмелем.es_gt, 25 Сент. 15, 08:50Как говорит новый гид по стилям BJCP 2015: термина IPA намерянно не расшифровывается как India Pale Ale, т.к. никакое из современных IPA не дошло к нам с тех времен, когда они возились в Индию. А некоторые далеко не Pale эли (есть ведь черные IPA и т.д.). Термин IPA - теперь самостоятельно определение современного стиля.
Есть подстили - английские IPA, американские IPA, черные IPA и т.д. Общее у них одно - сильное охмеление с выраженной горечью и преобладающим вкусом и ароматом хмеля.
Так что IPA уже давно не подразумевает английское пиво с английским хмелем. Ну или даже если и так, считайте что AIPA это не производная от "английского" IPA, а отдельный термин.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.396 25 Сент. 15, 11:48
На днях обнаружил случайно в одном из дальних углов одного из холодильников при +3 7-ми месячный IPA, сваренный по рецепту пивоварни Bell's Brewery (Two hearted IPA). Очень нежный и зрелый напиток, притом что в горечи он совершенно не потерял, а вкус ощущается супер сбалансированный.
К сожалению так долго выдерживать всю партию не позволят производственные мощности.
К сожалению так долго выдерживать всю партию не позволят производственные мощности.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.397 26 Сент. 15, 00:29
Подскажи, конечно.GIVI, 25 Сент. 15, 09:22Здесь выложил.[сообщение #12451704]
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.398 26 Сент. 15, 00:42, через 13 мин
GIVI, ну напиши мне. или позвони. найду способ отправить тебе хмель ;-)
сообщения удалены (2)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.399 26 Сент. 15, 08:28
ИПА - названье не для нас!
Даёшь российский бледный квас!
;)
Даёшь российский бледный квас!
;)
сообщение удалено