Если не жалко денег (он не дешев), рекомендую попробовать его как-нибудь. Он уникален.nstorm, 28 Сент. 15, 10:57Спасибо, попробую. Ценник у него относительно высокий на грамм веса, он попадает в список 25-30% самых дорогих хмелей (хотя разница минимальна). В пересчете на альфу и, соответственно, объем засыпи хмеля он получается дешевле большинства классических saaz, tettnang, hallertau...
American IPA (горькое пиво)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.440 29 Сент. 15, 01:24
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.441 11 Окт. 15, 11:05
На завтрак Black IPA от Рустама- неженка.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.442 30 Окт. 15, 07:36
Помощи прошу у гур по АИПАм!
Имеются по 50г Warrior и Summit (есть еще Perle). Солод только базовый (от Гиви). Разбраживаются на мешалке US-05.
Душа просит 25л OG 14%-15% очень горького (по максимуму для стиля, 70IBU) и с ярким ароматом. Посчитать в бирсмите могу, но... есть вопросы:
-допустимо ли кроме Warrior'а добавить на горечь Perle (примерно 30%, ради экономии редкого в наших краях американца)?
-как эффективнее распределить по закладке (включая сухое охмеление) Summit?
-может удастся растянуть на две варки?
-отварки (практикую на вайценах) имеет смысл применять?
-водоподготовку если делать, то какую?
Имеются по 50г Warrior и Summit (есть еще Perle). Солод только базовый (от Гиви). Разбраживаются на мешалке US-05.
Душа просит 25л OG 14%-15% очень горького (по максимуму для стиля, 70IBU) и с ярким ароматом. Посчитать в бирсмите могу, но... есть вопросы:
-допустимо ли кроме Warrior'а добавить на горечь Perle (примерно 30%, ради экономии редкого в наших краях американца)?
-как эффективнее распределить по закладке (включая сухое охмеление) Summit?
-может удастся растянуть на две варки?
-отварки (практикую на вайценах) имеет смысл применять?
-водоподготовку если делать, то какую?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.443 30 Окт. 15, 07:41, через 5 мин
Тимур, Перле можешь класть и на вкус, Summit оставь на сухое охмеление хотябы 25 гр, Warrior на горечь правильно. Воду сделай чтобы сульфатов 100 мг/л было- будет памогать проявиться хмелю.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.444 30 Окт. 15, 08:48
Тимур, на 2 варки точно не растянется, 50г саммита на одну 25л впритык и так. В отварках не вижу смысла. Воду я делаю обычно кальций 100-150 и сульфаты 200-300 даже.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.445 30 Окт. 15, 11:47
Так... давайте теперь поподробнее, как конкретно Саммит заложить? Я пока планировал его только на сухое (прямо все 50г???), за час 25г Вориера плюс 15г Перле (его у меня пока есть), за пол-часа и за 15 мин по 10г Перле.
Ваши предложения?
Ну, и карбонизацию делать в сколько объемов?
Ваши предложения?
Ну, и карбонизацию делать в сколько объемов?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.446 30 Окт. 15, 11:56, через 9 мин
Тимур, Перле так с горем по полам если не хватает вариора, Саммит хорошо и для горечи и для сухого охмеления, но кратко и много этого хмеля варить не советую а то можешь получить чесночную или лукопадобную остроту. И так охмеляем вариором и полируем самитом. Как вариант смешать все три хмеля ровными частями и пересчитать средную горечь. Я бы так и делал, потому что хмели твои тяжоловатые. Охмеление 60-15-5-0 и сухое или как то так.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.447 30 Окт. 15, 12:11, через 15 мин
Если Саммит на две варки не делится (так?), то и Ворриера кроить нет смысла - значит можно вообще без Перле обойтись. Тогда получается Саммит, как самый ароматный и чтобы без чеснока, весь (50г) на сухое, а всё остальное уменьшающимися частями Ворриер (тоже 50г)? В общем есть у меня еще время для выбора схемы. Жду решения консилиума.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.448 30 Окт. 15, 17:04
Я перле и ворриора только на горечь использовал... Но саммита я бы кинул грамм 15 ближе к концу варки тоже, минут за 5-3, остальное на сухое.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.449 05 Нояб. 15, 10:37
Итак, на днях буду варить. Рецепт вырисовался такой (на 25л):
-засыпь
7.0 кг пилс "от Givi" (думаю ближе к пэйлу, пусть будет 8 EBC и 1.035 SG) дадут (при эфф.80%, с учетом праймера) НП 16.6%, КП...думаю ниже 4% на US-05 не выйдет, значит спирт будет около 7%, цвет 13 EBC.
-водоподготовка
7г магнезии, 1г мела
-затирание
Doug-In 35.0 C 5 min
Protein Rest 52.0 C 15 min
Sacch.1 66.0 C 30 min
Sacch.2 (отваркой) 72.0 C 30 min
Mash Out 76.0 C 10 min
-охмеление (по бирсмиту выйдет 68 IBU)
30.0 г Warrior [15.30 %] First Wort 60 min
10.0 г Warrior [15.30 %] Boil 30 min
10.0 г Warrior [15.30 %] Boil 15 min
10.0 г Summit [10.70 %] Boil 5 min
40.0 г Summit [10.70 %] Dry Hop 4.0 Days
-брожение
1.5л стартер на US-05
-карбонизация (2.9 объемов)
7.6г/л сахара
Будут какие замечания?
-засыпь
7.0 кг пилс "от Givi" (думаю ближе к пэйлу, пусть будет 8 EBC и 1.035 SG) дадут (при эфф.80%, с учетом праймера) НП 16.6%, КП...думаю ниже 4% на US-05 не выйдет, значит спирт будет около 7%, цвет 13 EBC.
-водоподготовка
7г магнезии, 1г мела
-затирание
Doug-In 35.0 C 5 min
Protein Rest 52.0 C 15 min
Sacch.1 66.0 C 30 min
Sacch.2 (отваркой) 72.0 C 30 min
Mash Out 76.0 C 10 min
-охмеление (по бирсмиту выйдет 68 IBU)
30.0 г Warrior [15.30 %] First Wort 60 min
10.0 г Warrior [15.30 %] Boil 30 min
10.0 г Warrior [15.30 %] Boil 15 min
10.0 г Summit [10.70 %] Boil 5 min
40.0 г Summit [10.70 %] Dry Hop 4.0 Days
-брожение
1.5л стартер на US-05
-карбонизация (2.9 объемов)
7.6г/л сахара
Будут какие замечания?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.450 05 Нояб. 15, 11:07, через 31 мин
Тимур, Плохое охмеление, надо много хмеля в конце ложить чтобы запах и вкус остались, а IBU как и хотел. Я бы всё таки смешал твои хмели как и предлогал выше. Оставь 20 гр самита на сухое, он с перле хорошо пойдёт. А в затирании 35*С зачем?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.451 05 Нояб. 15, 11:15, через 9 мин
Плохое охмеление, надо много хмеля в конце ложить чтобы запах и вкус осталисьMaistra, 05 Нояб. 15, 13:07А Саммита 10г за 5мин и 40г на сухое мало? У меня всего 50г есть... Перле думал уже и не нужен (да и не американец он).
А в затирании 35*С зачем?Maistra, 05 Нояб. 15, 13:07Ну... размачивание, чтобы на белковую из солода уже ферменты вылезли и т.д.
Еще думаю после драйхопа пакетик с "вторяками" заварить в праймере, чтобы ничего не пропало. Как мысль, не слишком жмотская?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.452 05 Нояб. 15, 11:42, через 27 мин
Тимур, Ну я что знал то и написал, потом не пиши что ИПА- отстой.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.453 05 Нояб. 15, 15:53
что знал то и написалMaistra, 05 Нояб. 15, 13:42Ты мне поясни, что значит твоя фраза:
но кратко и много этого хмеля варить не советую а то можешь получить чесночную или лукопадобную остротуMaistra, 30 Окт. 15, 13:56-что значит КРАТКО И МНОГО? Как не получить остроту?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.454 05 Нояб. 15, 16:16, через 23 мин
Тимур,
Перле можешь класть и на вкус, Summit оставь на сухое охмеление хотябы 25 гр, Warrior на горечь правильно. Воду сделай чтобы сульфатов 100 мг/л было- будет памогать проявиться хмелю.
Перле так с горем по полам если не хватает вариора, Саммит хорошо и для горечи и для сухого охмеления, но краткоимного этого хмеля варить не советую а то можешь получить чесночную или лукопадобную остроту. И так охмеляем вариором и полируем самитом.
Охмеление 60-15-5-0Если поделишь 30 грамм на 3 закладки в конце варки это будет много или мало? По моему немного.
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.455 06 Нояб. 15, 04:47
-водоподготовкаМел добавляют чтобы сгладить кислоту от жженных солодов. Тут надо наоборот от карбонатов избавляться, а добавлять гипс. И pH контролировать.
7г магнезии, 1г мелаТимур, 05 Нояб. 15, 10:37
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.456 06 Нояб. 15, 18:08
Мел добавляют чтобы сгладить кислоту от жженных солодовnkub, 06 Нояб. 15, 06:47Ну, как-бы и хмель от солей жесткости звучит по-другому (резче, что-ли)... Карбонаты хотел приблизить к "воде в Ло-Анжелесе", может и не надо, конечно. Гипса (пищевого) чет не найду никак.
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.457 06 Нояб. 15, 18:34, через 27 мин
Ну, как-бы и хмель от солей жесткости звучит по-другому (резче, что-ли)... Карбонаты хотел приблизить к "воде в Ло-Анжелесе", может и не надо, конечно. Гипса (пищевого) чет не найду никак.Тимур, 06 Нояб. 15, 18:08Признаюсь, что тут я теоретизирую и доверяю г-ну Палмеру.
Однако у меня много бикарбонатов (~450мг/л) и получить светлое пиво с приятной и сильной горечью у меня практически не получается.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.458 07 Нояб. 15, 01:42
Однако у меня много бикарбонатов (~450мг/л) и получить светлое пиво с приятной и сильной горечью у меня практически не получается.nkub, 06 Нояб. 15, 20:34Ну, у меня-то осмос (практически дистиллированаая), так что иногда (для темных сортов) добавки сыплю (по калькулятору в бирсмите). А вот для ИПЫ не знал, что сульфаты полезны. ОК только магнезию сыпану.
По охмелению, Maistra, так будет лучше?
20.0 г Warrior [15.30 %] First Wort 60 min
15.0 г Warrior [15.30 %] Boil 30 min
15.0 г Warrior [15.30 %] Boil 15 min
10.0 г Summit [10.70 %] Boil 10 min
10.0 г Summit [10.70 %] Boil 5 min
30.0 г Summit [10.70 %] Dry Hop 4.0 Days
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.459 07 Нояб. 15, 06:11
Тимур, Гивин солод всё таки не совсем пэйл. Я бы добавил немного карамельного (примерно 5%) в противовес горечи. Для гармонии и цвета