Если не жалко денег (он не дешев), рекомендую попробовать его как-нибудь. Он уникален.nstorm, 28 Сент. 15, 10:57
Спасибо, попробую. Ценник у него относительно высокий на грамм веса, он попадает в список 25-30% самых дорогих хмелей (хотя разница минимальна). В пересчете на альфу и, соответственно, объем засыпи хмеля он получается дешевле большинства классических saaz, tettnang, hallertau...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.441 11 Окт. 15, 11:05
На завтрак Black IPA от Рустама- неженка. 2015-10-11_10. American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.442 30 Окт. 15, 07:36
Помощи прошу у гур по АИПАм! Имеются по 50г Warrior и Summit (есть еще Perle). Солод только базовый (от Гиви). Разбраживаются на мешалке US-05. Душа просит 25л OG 14%-15% очень горького (по максимуму для стиля, 70IBU) и с ярким ароматом. Посчитать в бирсмите могу, но... есть вопросы: -допустимо ли кроме Warrior'а добавить на горечь Perle (примерно 30%, ради экономии редкого в наших краях американца)? -как эффективнее распределить по закладке (включая сухое охмеление) Summit? -может удастся растянуть на две варки? -отварки (практикую на вайценах) имеет смысл применять? -водоподготовку если делать, то какую?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.443 30 Окт. 15, 07:41 (через 5 мин)
Тимур, Перле можешь класть и на вкус, Summit оставь на сухое охмеление хотябы 25 гр, Warrior на горечь правильно. Воду сделай чтобы сульфатов 100 мг/л было- будет памогать проявиться хмелю.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.444 30 Окт. 15, 08:48
Тимур, на 2 варки точно не растянется, 50г саммита на одну 25л впритык и так. В отварках не вижу смысла. Воду я делаю обычно кальций 100-150 и сульфаты 200-300 даже.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.445 30 Окт. 15, 11:47
Так... давайте теперь поподробнее, как конкретно Саммит заложить? Я пока планировал его только на сухое (прямо все 50г???), за час 25г Вориера плюс 15г Перле (его у меня пока есть), за пол-часа и за 15 мин по 10г Перле. Ваши предложения? Ну, и карбонизацию делать в сколько объемов?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.446 30 Окт. 15, 11:56 (через 9 мин)
Тимур, Перле так с горем по полам если не хватает вариора, Саммит хорошо и для горечи и для сухого охмеления, но кратко и много этого хмеля варить не советую а то можешь получить чесночную или лукопадобную остроту. И так охмеляем вариором и полируем самитом. Как вариант смешать все три хмеля ровными частями и пересчитать средную горечь. Я бы так и делал, потому что хмели твои тяжоловатые. Охмеление 60-15-5-0 и сухое или как то так.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.447 30 Окт. 15, 12:11 (через 15 мин)
Если Саммит на две варки не делится (так?), то и Ворриера кроить нет смысла - значит можно вообще без Перле обойтись. Тогда получается Саммит, как самый ароматный и чтобы без чеснока, весь (50г) на сухое, а всё остальное уменьшающимися частями Ворриер (тоже 50г)? В общем есть у меня еще время для выбора схемы. Жду решения консилиума.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.448 30 Окт. 15, 17:04
Я перле и ворриора только на горечь использовал... Но саммита я бы кинул грамм 15 ближе к концу варки тоже, минут за 5-3, остальное на сухое.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.449 05 Нояб. 15, 10:37
Итак, на днях буду варить. Рецепт вырисовался такой (на 25л): -засыпь 7.0 кг пилс "от Givi" (думаю ближе к пэйлу, пусть будет 8 EBC и 1.035 SG) дадут (при эфф.80%, с учетом праймера) НП 16.6%, КП...думаю ниже 4% на US-05 не выйдет, значит спирт будет около 7%, цвет 13 EBC. -водоподготовка 7г магнезии, 1г мела -затирание Doug-In 35.0 C 5 min Protein Rest 52.0 C 15 min Sacch.1 66.0 C 30 min Sacch.2 (отваркой) 72.0 C 30 min Mash Out 76.0 C 10 min -охмеление (по бирсмиту выйдет 68 IBU) 30.0 г Warrior [15.30 %] First Wort 60 min 10.0 г Warrior [15.30 %] Boil 30 min 10.0 г Warrior [15.30 %] Boil 15 min 10.0 г Summit [10.70 %] Boil 5 min 40.0 г Summit [10.70 %] Dry Hop 4.0 Days -брожение 1.5л стартер на US-05 -карбонизация (2.9 объемов) 7.6г/л сахара Будут какие замечания?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.450 05 Нояб. 15, 11:07 (через 31 мин)
Тимур, Плохое охмеление, надо много хмеля в конце ложить чтобы запах и вкус остались, а IBU как и хотел. Я бы всё таки смешал твои хмели как и предлогал выше. Оставь 20 гр самита на сухое, он с перле хорошо пойдёт. А в затирании 35*С зачем?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.451 05 Нояб. 15, 11:15 (через 9 мин)
Плохое охмеление, надо много хмеля в конце ложить чтобы запах и вкус осталисьMaistra, 05 Нояб. 15, 13:07
А Саммита 10г за 5мин и 40г на сухое мало? У меня всего 50г есть... Перле думал уже и не нужен (да и не американец он).
А в затирании 35*С зачем?Maistra, 05 Нояб. 15, 13:07
Ну... размачивание, чтобы на белковую из солода уже ферменты вылезли и т.д. Еще думаю после драйхопа пакетик с "вторяками" заварить в праймере, чтобы ничего не пропало. Как мысль, не слишком жмотская?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.452 05 Нояб. 15, 11:42 (через 27 мин)
Тимур, Ну я что знал то и написал, потом не пиши что ИПА- отстой. American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.453 05 Нояб. 15, 15:53
что знал то и написалMaistra, 05 Нояб. 15, 13:42
Ты мне поясни, что значит твоя фраза:
но кратко и много этого хмеля варить не советую а то можешь получить чесночную или лукопадобную остротуMaistra, 30 Окт. 15, 13:56
-что значит КРАТКО И МНОГО? Как не получить остроту?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.454 05 Нояб. 15, 16:16 (через 23 мин)
Тимур,
Перле можешь класть и на вкус, Summit оставь на сухое охмеление хотябы 25 гр, Warrior на горечь правильно. Воду сделай чтобы сульфатов 100 мг/л было- будет памогать проявиться хмелю.
Перле так с горем по полам если не хватает вариора, Саммит хорошо и для горечи и для сухого охмеления, но кратко и много этого хмеля варить не советую а то можешь получить чесночную или лукопадобную остроту. И так охмеляем вариором и полируем самитом.
Охмеление 60-15-5-0
Если поделишь 30 грамм на 3 закладки в конце варки это будет много или мало? По моему немного.
Мел добавляют чтобы сгладить кислоту от жженных солодов. Тут надо наоборот от карбонатов избавляться, а добавлять гипс. И pH контролировать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.456 06 Нояб. 15, 18:08
Мел добавляют чтобы сгладить кислоту от жженных солодовnkub, 06 Нояб. 15, 06:47
Ну, как-бы и хмель от солей жесткости звучит по-другому (резче, что-ли)... Карбонаты хотел приблизить к "воде в Ло-Анжелесе", может и не надо, конечно. Гипса (пищевого) чет не найду никак.
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.457 06 Нояб. 15, 18:34 (через 27 мин)
Ну, как-бы и хмель от солей жесткости звучит по-другому (резче, что-ли)... Карбонаты хотел приблизить к "воде в Ло-Анжелесе", может и не надо, конечно. Гипса (пищевого) чет не найду никак.Тимур, 06 Нояб. 15, 18:08
Признаюсь, что тут я теоретизирую и доверяю г-ну Палмеру. Однако у меня много бикарбонатов (~450мг/л) и получить светлое пиво с приятной и сильной горечью у меня практически не получается.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.458 07 Нояб. 15, 01:42
Однако у меня много бикарбонатов (~450мг/л) и получить светлое пиво с приятной и сильной горечью у меня практически не получается.nkub, 06 Нояб. 15, 20:34
Ну, у меня-то осмос (практически дистиллированаая), так что иногда (для темных сортов) добавки сыплю (по калькулятору в бирсмите). А вот для ИПЫ не знал, что сульфаты полезны. ОК только магнезию сыпану. По охмелению, Maistra, так будет лучше? 20.0 г Warrior [15.30 %] First Wort 60 min 15.0 г Warrior [15.30 %] Boil 30 min 15.0 г Warrior [15.30 %] Boil 15 min 10.0 г Summit [10.70 %] Boil 10 min 10.0 г Summit [10.70 %] Boil 5 min 30.0 г Summit [10.70 %] Dry Hop 4.0 Days
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.459 07 Нояб. 15, 06:11
Тимур, Гивин солод всё таки не совсем пэйл. Я бы добавил немного карамельного (примерно 5%) в противовес горечи. Для гармонии и цвета