American IPA (горькое пиво)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.460 07 Нояб. 15, 09:22
Тимур, Вари уже.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.461 07 Нояб. 15, 10:10, через 48 мин
Сегодня варю АИПА. Из хмеля Каскад и Мозаика. Горечь по нижнему уровню - 40 ИБУ.
НП планирую около 12%. Засыпь: светлый БСК - 75%, Пэйл - 20%, Мелано - 5%.
Сусло поделю на три ферментера и буду сбраживать разными дрожжами: Ноттингем, Гоздава №7, Т-58. Собираюсь убить двух зайцев, и сравнить разницу и дрожжей наплодить на следующие варки.
НП планирую около 12%. Засыпь: светлый БСК - 75%, Пэйл - 20%, Мелано - 5%.
Сусло поделю на три ферментера и буду сбраживать разными дрожжами: Ноттингем, Гоздава №7, Т-58. Собираюсь убить двух зайцев, и сравнить разницу и дрожжей наплодить на следующие варки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.462 07 Нояб. 15, 11:44
Я бы добавил немного карамельного (примерно 5%) в противовес горечи. Для гармонии и цветаALBU72, 07 Нояб. 15, 08:11Да нету нормальных карамелек под рукой, только пшеничные да ржаные. Надеюсь отварка с 66С на 72С немного тела/цвета добавит.
Вари уже.Maistra, 07 Нояб. 15, 11:22Да чет с духом никак не соберусь начать сезон... может в пнд настроение будет.
Так всё-таки последняя схема лучше начальной? Я никак не въеду в систему...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.463 07 Нояб. 15, 12:00, через 16 мин
Тимур, Да. https://byo.com/...-this-technique
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.464 04 Дек. 15, 02:01
Собрался варить наконец. Подскажите как лучше распределить имеющиеся у меня в наличии 50 гр. Simсoe 11,9 + 50 гр Centennial. Объем 25 л. горечь 35-40-45. Нп 12,5. Понимаю, что для АИПА мало хмеля, но больше нема. Предполагаю 60 гр на варку 60-15-5 и 40 на сухое.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.465 04 Дек. 15, 02:09, через 8 мин
Indi, Ну нормально будет, Центиниал на горечь. Или магнум если есть.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.466 04 Дек. 15, 02:14, через 6 мин
Maistra, магнум есть. Итак, как же распределить тогда? Кстати есть еще зевс, но на горечь мне его не очень понравилось пускать - грубоватая выходит, альфа 16,5. Да и в букет подойдет ли он ХЗ. Он странный немного - персик с канифолью и травой) Ах да, забыл сентениал - 10,2. может тогда симку пустить лучше на горечь? или не айс?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.467 04 Дек. 15, 02:20, через 6 мин
Indi, Клади магнум на горечь, а симко с центиниалом в конце варки. Вообще можешь их смешать. А Зеус наверно не надо.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.468 04 Дек. 15, 02:31, через 11 мин
Maistra, ок, тогда еще вопрос, освободившиеся за счет магнума 20 граммов лучше а) раскидать на 15 и 5 мин, б) все на 5 мин в) все на 0 мин. г) все на сухое (итого 60 граммов вместо 40)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.469 04 Дек. 15, 02:33, через 3 мин
Indi, Положи на 0, только смотри чтобы растварился если в гранулах. А то было пару раз что нашел гранулы на дне почти целые.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.470 04 Дек. 15, 02:37, через 4 мин
Maistra, у меня сусло минут 40 охлаждается, успеет раствориться. Кстати, подумалось - в связи с медленным охлаждением может чуть позже кинуть? минут через 10 после начала охлаждения? или и 0 минут норм?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.471 04 Дек. 15, 02:55, через 19 мин
Indi, Счас пасмотрим: http://hopunion.com/centennial/
http://hopunion.com/simcoe-brand-ycr-14-cv/
в обеих достаточно много мирцена, значит можно а то и нужно кидать когда сусло немного остынет, 80-75*С.
http://hopunion.com/simcoe-brand-ycr-14-cv/
в обеих достаточно много мирцена, значит можно а то и нужно кидать когда сусло немного остынет, 80-75*С.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.472 04 Дек. 15, 04:51
Последнее время в место Томагавка на горечь Зевс добавляю,все в порядке.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.473 04 Дек. 15, 05:57
Сулейман, Я считал что Тамагавк, Зеус и Колумбус одно и тоже. От колумбус ошущается вкус пряностей если даже только на горечь ложить, вот он и может помешать в ИПЕ.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.474 04 Дек. 15, 07:15
Maistra,Я небольшой специалист в AIPA,пол года только как начал варить,но человек мной уважаемый в пивоварении,мне прислал замену Томагавку именно Зеус.Поэтому его использую.Готового пива еще нет,стоит на дображивании,варил 11.11,сухое охмеление планирую в выходные,так вот на вкус очень неплохо.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.475 04 Дек. 15, 07:27, через 12 мин
Сулейман, Так я же не отрицаю что он хороший, просто Indi не нравится, из того и вывод что лучше в его пиве не использовать этот хмель.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.476 04 Дек. 15, 07:38, через 11 мин
Maistra,Так я и писал.что бы развеить сомнения.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.477 04 Дек. 15, 09:29
Я считал что Тамагавк, Зеус и Колумбус одно и тоже.Maistra, 04 Дек. 15, 05:57На иностранных ресурсах их даже часто в рецептах и прочем так и пишут - CTZ = Columbus/Tomahawk/Zeus. Т.е. любой из них.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.478 04 Дек. 15, 13:51
Чтобы сомнения развеять))) Зевс мне нравится и даже очень, и может в сочетании он и ощущения горечи даст другие. Я им моноохмелял, горечь показалась грубоватой.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.479 04 Дек. 15, 18:52
Nelson Sauvin? Купил 100 грамм для эксперимента.
Раньше всегда делал в связке Centennial + Cascade с сухих охмелением на обоих хмелях. А тут опробовал Hallertau Blanc 9% на горечь + много Centennial в конце варки на 15 и 5 минут (около 50 IBU). Вообще не стал делать сухого охмеления. У меня ушел ярко выраженный вкус и запах хмеля, как это бывает за счет сухого охмеления и образовался выраженный вкус солода в пиве . Просто совершенно другое пиво, стало похоже на пиво больше, чем на охмеленный компот.
Все таки поиск баланса в IPA между солодом и хмелем - это индивидуальный путь, по которому каждый пивовар должен пройти сам.
Раньше всегда делал в связке Centennial + Cascade с сухих охмелением на обоих хмелях. А тут опробовал Hallertau Blanc 9% на горечь + много Centennial в конце варки на 15 и 5 минут (около 50 IBU). Вообще не стал делать сухого охмеления. У меня ушел ярко выраженный вкус и запах хмеля, как это бывает за счет сухого охмеления и образовался выраженный вкус солода в пиве . Просто совершенно другое пиво, стало похоже на пиво больше, чем на охмеленный компот.
Все таки поиск баланса в IPA между солодом и хмелем - это индивидуальный путь, по которому каждый пивовар должен пройти сам.