Nelson Sauvin? Купил 100 грамм для эксперимента.NormanOslo, 04 Дек. 15, 18:52А я купил 300 грамм, но для дела.
American IPA (горькое пиво)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.480 04 Дек. 15, 19:14
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.481 04 Дек. 15, 21:45
Для IPA?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.482 04 Дек. 15, 22:30, через 46 мин
А я купил 300 грамм, но для делаMaistra, 04 Дек. 15, 19:14Дело по комплекту явно не на 25 литров намечается...
Rakau на сухое собрался? Там мирцен какой-то запредельный... Из Кивилэнда пробовал Pacific Gem - ИМХО землист, тяжел и основателен, и Green Bullet - вот этот повеселее, нотки леса, грейпфрут (не факт???). Оба хотел засинглхопить для пробы, но, нюхнув открытую пачку первого, передумал, пустил только на горечь. Второй - для однохмельного - вполне.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.483 04 Дек. 15, 23:44
Green Bullet - вот этот повеселее, нотки леса, грейпфрут (не факт???)affo, 04 Дек. 15, 22:30Его на горечь и Fuggle на арому использовал в своём русском имперском стауте. Он чаще всего используется в лагерах и стаутах.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.484 05 Дек. 15, 05:07
NormanOslo, И для ИПА тоже.
affo, Ракау всего сто грамм, тоже на пробу.
Nelson Sauvin отличный хмель, я два года назад варил с ним НПА- первое своё ИПА. Одинарное.
Очень своеобразный и вкусный хмель. В то ИПА закидывал его каждые десять минут. Особенно вкусное было перед разливом. Теперь буду комбинировать с амарилло. Nelson будет преобладать всё равно, он такой что перебивает всё. Но в паре с амарилло, как мне кажеться, будет отлично.
Не для IPA лучше использовать от 30 минуты. У меня рука не поднялась бы его на горечь пускать.
affo, Ракау всего сто грамм, тоже на пробу.
Nelson Sauvin отличный хмель, я два года назад варил с ним НПА- первое своё ИПА. Одинарное.
Очень своеобразный и вкусный хмель. В то ИПА закидывал его каждые десять минут. Особенно вкусное было перед разливом. Теперь буду комбинировать с амарилло. Nelson будет преобладать всё равно, он такой что перебивает всё. Но в паре с амарилло, как мне кажеться, будет отлично.
Не для IPA лучше использовать от 30 минуты. У меня рука не поднялась бы его на горечь пускать.
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
Отв.485 08 Дек. 15, 09:47
А я планирую сделать сочетание Citra + Amarillo в следующем порядке:
Объем 23 литра:
Плотность 14-15 (по ареометру АС-03)
Варка 60 минут
Хмель: Цитра, амарилло
25 гр. – Citra 13,5% - 60 min
20 гр. – Amarillo 9,2 % - 10 min
10 гр. – Amarillo 9,2 % + 10 гр. - Citra 13.5 % = 5 min
Кто-нибудь сочетал? Если да, то что получилось? Хочу ароматную светлую дабл ипу.
Объем 23 литра:
Плотность 14-15 (по ареометру АС-03)
Варка 60 минут
Хмель: Цитра, амарилло
25 гр. – Citra 13,5% - 60 min
20 гр. – Amarillo 9,2 % - 10 min
10 гр. – Amarillo 9,2 % + 10 гр. - Citra 13.5 % = 5 min
Кто-нибудь сочетал? Если да, то что получилось? Хочу ароматную светлую дабл ипу.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.486 08 Дек. 15, 13:33
Кто-нибудь сочетал? Если да, то что получилось? Хочу ароматную светлую дабл ипу.Law and Beer, 08 Дек. 15, 09:47Оба хмеля - на аромат и сухое. Я бы таблицу охмеления сдвинул вниз, а на начало варки засыпал 30 г Магнума. Еще, ИМХО, оба хмеля - весьма яркие, может, по-отдельности их использовать?
Добавлено через 1мин.:
Да, и этого мало на 23 литра.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.487 08 Дек. 15, 14:04, через 31 мин
Citra + AmarilloLaw and Beer, 08 Дек. 15, 09:47Лучшая иллюстрация как сочетаются эти два хмеля - на твоей аватарке . )))
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.488 08 Дек. 15, 21:30
А варил кто нибудь на эквиноксе ? И скажите в чем отличие английского хмеля от американского ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.489 08 Дек. 15, 21:34, через 4 мин
И скажите в чем отличие английского хмеля от американского ?mishanina, 08 Дек. 15, 21:30При использовании английского может появиться некоторая чопорность в общении и легкий южно-лондонский акцент. Американский же может оказывать эффект на любовь к березкам и вызывать легкую фобию слова "тополь"
Вкусом и ароматом. Зачастую повышенным содержанием альфы у американского
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.490 09 Дек. 15, 00:10
На даче держу температуру 5-7 градусов , когда приезжаю ,включаю обогрев на 22-25 градусов , собираюсь сварить пиво , забродит оно так же на 22-25 , а дальше я уеду и температура будет постепенно снижается до 5-7 градусов , подойдут ли в этом случае мне элевые дрожжи или использовать другие ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.491 09 Дек. 15, 01:07, через 57 мин
На даче держу температуру 5-7 градусов , когда приезжаю ,включаю обогрев на 22-25 градусов , собираюсь сварить пиво , забродит оно так же на 22-25 , а дальше я уеду и температура будет постепенно снижается до 5-7 градусов , подойдут ли в этом случае мне элевые дрожжи или использовать другие ?mishanina, 09 Дек. 15, 00:10ИПА не на элевых дрожжах это не ИПА. Зависит от того, как быстро будет падать Т. Ну и от дрожжей, некоторые элевые не любят низких Т. Да и 22-25 это высоко для старта, дрожжи еще на 2-5 градусов разогреют и будет вообще не то
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.492 09 Дек. 15, 01:15, через 9 мин
То есть в моем случае можно применить дрожжи для температуры 10-18 градусов , или лагерные , но это будет не Ипа , правильно я понял ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.493 09 Дек. 15, 04:14
mishanina, Правильно. Многие элевые дображивают при +10-12 вполне, вкусовой профиль даже чище. Просто ты про +5+7 писал. Вначале дрожжи то разогреют, а вот в конце Т будет как у окр. среды. Если первые дней 5-6 Т будет не ниже 15, а потом падать будет и остановится на +10 то в принципе норм должно быть, ну может чуть подольше побродит. Стартер только обязательно хороший сделай.
cyxariksp
Студент
Сергиев Посад
33
Отв.494 13 Дек. 15, 22:47
Хочу сварить Light Ipa. C НП 12-13, алк 4-4,5, Ibu-до 45. Так как плотность не высокая то хочется получить сбалансированный вкус. С солодом все понятно, а вот как быть с хмелем. Предполагаю на горечь Магнум, на вкус и аромат Cascade, crystal и simcoe. C сухим охмелением еще думаю, может обойдусь Hop stand. У кого какой опыт был, и в какой пропорции класть хмель, чтобы не получить жидкий одеколон.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.495 14 Дек. 15, 08:44
cyxariksp, это уже APA получается с такими цифрами. Его и делай.
Я пробовал делать очень легкий pale ale, порядка 3.5% ABV, но с сильным охмелением и расчетными IBU 75-80 с сухим охмелением обильным. Результат не очень понравился. Сильно низкий аромат, несмотря на много хмеля на сухую. Плохая утилизация хмеля. Что в общем-то было ожидаемо с низким содержанием алкоголя.
Я пробовал делать очень легкий pale ale, порядка 3.5% ABV, но с сильным охмелением и расчетными IBU 75-80 с сухим охмелением обильным. Результат не очень понравился. Сильно низкий аромат, несмотря на много хмеля на сухую. Плохая утилизация хмеля. Что в общем-то было ожидаемо с низким содержанием алкоголя.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.496 14 Дек. 15, 09:18, через 35 мин
cyxariksp, в прошлом году делал АРА НП 10% (планировал 13,5%, солод старый был не осахаривался на 69С, опустил до 62С тогда осахарился, вообщем намучился с ним, эффективность ниже плинтуса) IBU39 ABV 4%, получилось легкое горькое пиво, вполне питкое и ароматное.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.497 14 Дек. 15, 12:10
Я перечитав все ветку два раза сварил: горечь Ньюпорт + Амарилло (вкус) + Амарилло (аромат). Решил что АПА должен быть на чисто американсих хмелях.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.498 14 Дек. 15, 20:42
Может подрихтовать название темы - здесь же и AIPA и APA получается.
Сегодня пробую моноохмеленный Зевс АПА, хмель Zeus a-16,5%. Я некоторое время экспериментировал с этим хмелем, на горечь за 60 и более минут он мне не нравится, грубоват, но если сделать закладку на горечь за 30 минут, то картина меняется от грубости к терпкости и некоторому вяжущему ощущению. Вкус - горький лимон с хвойными нотками, аромат - повторяет вкус, но добавляется немного экзотических фруктов, похоже на персик в смеси с ананасом. Дрожжи - нейтральные М44. В общем мое мнение - годится для моноохмеления, если нравятся вышеперечисленное. 20 гр за 30 минут, 30 за 5 мин., 40 - 0 мин и 35 гр на сухое, все на 33 л.
Сегодня пробую моноохмеленный Зевс АПА, хмель Zeus a-16,5%. Я некоторое время экспериментировал с этим хмелем, на горечь за 60 и более минут он мне не нравится, грубоват, но если сделать закладку на горечь за 30 минут, то картина меняется от грубости к терпкости и некоторому вяжущему ощущению. Вкус - горький лимон с хвойными нотками, аромат - повторяет вкус, но добавляется немного экзотических фруктов, похоже на персик в смеси с ананасом. Дрожжи - нейтральные М44. В общем мое мнение - годится для моноохмеления, если нравятся вышеперечисленное. 20 гр за 30 минут, 30 за 5 мин., 40 - 0 мин и 35 гр на сухое, все на 33 л.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.499 15 Дек. 15, 09:28
Смысл? Кто хочет варить американский пейл пусть делает тему, а то так дойдём и до светлого, тёмного и пшеничного.