American IPA (горькое пиво)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.500 15 Дек. 15, 13:43
Maistra, да просто часть рецептов здесь больше АПА, чем АИПА, но хозяин барин же)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.501 15 Дек. 15, 13:45, через 3 мин
Indi, Так я и говорю, чего не создаёте тему про пейл? И здесь не надо будет гадить. Кому интересно ИПА- зайдёт.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.502 15 Дек. 15, 13:47, через 2 мин
Maistra, видимо потому что вся разница в рецептах тут только в крепости, не попадающей под стиль АИПА)))))))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.503 15 Дек. 15, 13:50, через 3 мин
Indi, Так пиши по теме. Надо к Рустаму обратиться чтоб тему почистил. А-у-у!
Добавлено через 4дн. 5ч. 41мин.:
На затра запланировал ржаное ИПА, засыпь солода уже приготовлена а вот с хмелем ещё нет. Склоняюсь к Columbus+Rakau. Оригинал здесь: http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=84515
Добавлено через 4дн. 5ч. 41мин.:
На затра запланировал ржаное ИПА, засыпь солода уже приготовлена а вот с хмелем ещё нет. Склоняюсь к Columbus+Rakau. Оригинал здесь: http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=84515
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.504 20 Дек. 15, 05:27
На затра запланировал ржаное ИПА, засыпь солода уже приготовлена а вот с хмелем ещё нет. Склоняюсь к Columbus+Rakau.Maistra, 15 Дек. 15, 13:50Расскажи потом,на понятном нам языке).
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.505 20 Дек. 15, 05:59, через 32 мин
Сулейман, ладно тебе кривляться, все там понятно, malt, rye, wheat, %, я только к неметрическим мерам имею претензии... Уважаемый Maistra, периодически нам с литовского переводит рецепты, если попросить. Maistra, варил Rye AIPA, но ржаного (неферментированного) солода было около 10% (не могу точнее, про%бал смартфон, где рецепты были... Начинаю жизнь заново...). Выпито на стадии месяц-два после карбонизации, восторга не было, грешу на хмель (или на руки свои кривые)...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.506 20 Дек. 15, 06:04, через 6 мин
affo, Кто тебе сказал что я кривляюсь?Я попросил расписать отработанный им рецепт,По рецептам Maistra,варю и им доверяю.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.507 20 Дек. 15, 06:24, через 20 мин
запланировалMaistra, 15 Дек. 15, 13:50Сулейман, извини, не хотел обидеть, мы одного примерно поколения, язык "вероятного противника" учил по песням Led Zeppelin и Pink Floyd... Ща применяю к пивоварению!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.508 20 Дек. 15, 09:54
affo,Сулейман, Я ведь тоже учусь, с белым ржаным солодом будет вторая варка от силы. Фишка в дрожжях должна быть- Wyeast 1450 https://www.wyeastlab.com/rw_yeaststrain_detail.cfm?ID=201 Они названы в честь домпивовара который их пролобировал что фирма занимающееся дрожжями их поставила на поток. Варил портер по рецепту Denny Conn- очень хорошо получилось. Вот и читаю его рецепты, иногда и повтаряю. Но такого хмеля как Mt.Hood у меня нет. Вот и буду что то своё вносить. А сам рецепт скопировал, только я округляю- один паунд у меня 0,5кг, а унция- 30 гр.
Так начал про дрожжи, 1450 даёт где то 75% атенуацию, но при этом пиво больше вязкое чем сладкое. Кому не лень- папробуйте. Сам Denny их приподчитает для портера, брауна и ржаного ИПА.
Так начал про дрожжи, 1450 даёт где то 75% атенуацию, но при этом пиво больше вязкое чем сладкое. Кому не лень- папробуйте. Сам Denny их приподчитает для портера, брауна и ржаного ИПА.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.509 20 Дек. 15, 13:38
Maistra,У меня варки по 120 литров.Экспериментировать накладно,да и особо некогда.Если не возражаешь,я бы повторил,если у тебя получится что то дельное.Повторюсь,повторение твоих рецептов,мне и не только мне,нравиться.
affo,Нет проблем).Я тоже вырос на этой музыке,да и сейчас слушаю.Только языка не выучил.Могу только промычать мелодию).
affo,Нет проблем).Я тоже вырос на этой музыке,да и сейчас слушаю.Только языка не выучил.Могу только промычать мелодию).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.510 20 Дек. 15, 13:44, через 7 мин
Сулейман, Не вопрос- напишу когда будет результат. Сегодня не сварил, до НГ может успею.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.511 20 Дек. 15, 16:30
Maistra,Ок.
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.512 27 Дек. 15, 21:06
Вот так выглядит моя первая ИПА
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.513 28 Дек. 15, 00:33
Винокурня Гусинина, не обижайся, но выглядит ИМХО неважно, так пробы на плотность после первой недели брожения могут выглядеть. МутнО, на дне что-то лежит, может, фото не ахти или стакан не чист... Ты, это, рецепт давай, а то конкурс фото в соответствующей теме. [Как выглядит наше готовое пиво. Страница 124]
Но там фотографы чаще приличные...
Но там фотографы чаще приличные...
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.514 28 Дек. 15, 12:42
осадок был, я не знаю как от него пока избавиться т.к никак не могу купить нормальный переливной сифон. Приходится после первичного брожения переливать в пивоварню ,а оттуда уже с помощью насоса разливать по бутылкам.
Рецепт сейчас позже сфоткаю и скину т.к его привозят вместе с зерновыми наборами.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Рецепт на 23-25 литров продукта
Солод Pale ale - 4,5 кг
Солод Cara pils - 1 кг
Солод Cara 50 - 0.3 кг
Солод Cara 150 - 0,1 кг
Хмель Амарилло - 150 гр
Ирландский мох - 5 гр
дрожжи Mangrove Jack's M44 U.S West coast - 10 гр
Затирание при 67 градусов 60 мин
78 градусов - 15 мин
Общее время кипячения - 60 минут
Сразу же после начала кипячения 10 грамм хмеля
Через 30 минут после начала кипячения - 20 грамм хмеля
Через 40 минут после начала кипячения - 20 грамм хмеля
Через 45 минут после начала кипячения - ирландский мох
Через 50 минут после начала кипячения - 25 грамм хмеля
Через 58 минут после начала кипячения - 25 грамм хмеля
Охлаждение до 19 градусов Дрожжи в диапазоне 18- 23 градусов
После окончания основного брожения (оно характеризуется снижением активности работы гидрозатвора до одного цикла в минуту,ориентировочно это происходит на четвертый - пятый день почле начала брожения), добавить на сухое охмеление 50 грамм хмеля
2 недели первичное брожение и 2 недели в бутылках при комнатной температуре. и 1-2 дня в холодильнике
Рецепт сейчас позже сфоткаю и скину т.к его привозят вместе с зерновыми наборами.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Рецепт на 23-25 литров продукта
Солод Pale ale - 4,5 кг
Солод Cara pils - 1 кг
Солод Cara 50 - 0.3 кг
Солод Cara 150 - 0,1 кг
Хмель Амарилло - 150 гр
Ирландский мох - 5 гр
дрожжи Mangrove Jack's M44 U.S West coast - 10 гр
Затирание при 67 градусов 60 мин
78 градусов - 15 мин
Общее время кипячения - 60 минут
Сразу же после начала кипячения 10 грамм хмеля
Через 30 минут после начала кипячения - 20 грамм хмеля
Через 40 минут после начала кипячения - 20 грамм хмеля
Через 45 минут после начала кипячения - ирландский мох
Через 50 минут после начала кипячения - 25 грамм хмеля
Через 58 минут после начала кипячения - 25 грамм хмеля
Охлаждение до 19 градусов Дрожжи в диапазоне 18- 23 градусов
После окончания основного брожения (оно характеризуется снижением активности работы гидрозатвора до одного цикла в минуту,ориентировочно это происходит на четвертый - пятый день почле начала брожения), добавить на сухое охмеление 50 грамм хмеля
2 недели первичное брожение и 2 недели в бутылках при комнатной температуре. и 1-2 дня в холодильнике
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.515 28 Дек. 15, 14:55
Винокурня Гусинина, Сухое охмеление на "вторичке"- неделя, последние два дня близко к 0*С и плавный перелив в разливное ведро- розлив. Получилось туманое (так и должно быть) но небезобразное. Как раз сегодня розливал. Без холода сложно.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.516 28 Дек. 15, 15:45, через 50 мин
Винокурня Гусинина, сухое охмеление лучше 4-7дней до розлива, аромата больше будет.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.517 28 Дек. 15, 19:23
Винокурня Гусынина , так пиво 2 недели бродило и потом еще 2 недели карбонизировалось ?
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.518 29 Дек. 15, 09:19
Да 2 недели бродило и 2 недели карбонизировалось
Добавлено через 5мин.:
Большое спасибо,обязательно попробую. Мне кажется что ипу и выделяет именно вот эта фишка, когда хмель на сухое охмеление кидаешь, то образуется вот этот елочный вкус.
Вчера привезли еще два набора, буду на праздниках оттачивать навыки))
Добавлено через 5мин.:
Винокурня Гусинина, сухое охмеление лучше 4-7дней до розлива, аромата больше будет.Vint321, 28 Дек. 15, 15:45
Большое спасибо,обязательно попробую. Мне кажется что ипу и выделяет именно вот эта фишка, когда хмель на сухое охмеление кидаешь, то образуется вот этот елочный вкус.
Вчера привезли еще два набора, буду на праздниках оттачивать навыки))
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.519 30 Дек. 15, 07:55
Black IPA (Black Sails by Victory Art Brew clone)
Batch size - 19L
Efficiency - 65%
Boil - 60 min
OG - 14.2
FG - 2.467
IBU - 65
EBC - 57
1tsp gypsum
3kg chateau pale ale
2kg maris otter
0.3kg cara-pils
0.3kg carafa 3
35g northern brewer A6.7 - FWH
40g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 - 10 min
40g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 - 5 min
60g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 -0 min
70g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 - Dry Hop 14 Days
30g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 - Dry Hop 5 Days
starter Beervingem 241 aka Wyeast 1056
Затирание - одна пауза 66С на 60 min
Очень важный момент: 300гр carafa3 мелкого помола замочил за сутки до варки в 1200мл воды комнатной температуры, получившийся "sinamar" в количестве 800 мл добавлял за 5 минут до конца кипячения. Ни в коем случае не затирайте жженый солод в black ipa, получите american stout.
Перед сухим охмелением - перелив на вторичку. Cold Crash за 2 суток при t 2C. Принудительная карбонизация в кеге 2.4
На мой взгляд, получился очень достойный клон, одного из моих любимых, представителя отечественного крафта.
Необычайно ароматная, питкая ipa с чистой горечью. Никакой жженки, если пить закрыв глаза в жизни не догадаешься что она черная, а аромат amarillo/mosaic приятно напоминает запах бошек. Тащемта енджой!
Batch size - 19L
Efficiency - 65%
Boil - 60 min
OG - 14.2
FG - 2.467
IBU - 65
EBC - 57
1tsp gypsum
3kg chateau pale ale
2kg maris otter
0.3kg cara-pils
0.3kg carafa 3
35g northern brewer A6.7 - FWH
40g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 - 10 min
40g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 - 5 min
60g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 -0 min
70g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 - Dry Hop 14 Days
30g amarillo A9.1 + mosaic A11.1 - Dry Hop 5 Days
starter Beervingem 241 aka Wyeast 1056
Затирание - одна пауза 66С на 60 min
Очень важный момент: 300гр carafa3 мелкого помола замочил за сутки до варки в 1200мл воды комнатной температуры, получившийся "sinamar" в количестве 800 мл добавлял за 5 минут до конца кипячения. Ни в коем случае не затирайте жженый солод в black ipa, получите american stout.
Перед сухим охмелением - перелив на вторичку. Cold Crash за 2 суток при t 2C. Принудительная карбонизация в кеге 2.4
На мой взгляд, получился очень достойный клон, одного из моих любимых, представителя отечественного крафта.
Необычайно ароматная, питкая ipa с чистой горечью. Никакой жженки, если пить закрыв глаза в жизни не догадаешься что она черная, а аромат amarillo/mosaic приятно напоминает запах бошек. Тащемта енджой!