my beer, на 8 странице рецепт NormanOslo. Все понятно и просто. Отличное пиво выходит. На 25 литров пересчитать несложно
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.561 04 Февр. 16, 20:33 (через 33 мин)
Tаnis, Только 20L≠(120,0 EBC)
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.562 04 Февр. 16, 20:53 (через 21 мин)
Maistra, я подбирал солод в евс. С L мне не привычно. Может в итоге отклонился, но меня больше схема закладки хмеля интересовала) и то что получилось мне понравилось.
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.563 05 Февр. 16, 12:12
Винокурня Гусинина, а вкус какой был?))я думаю если я б ложку дрожжей съел меня бы тоже вырвало))alexey_z, 03 Февр. 16, 11:05
Вкус был нормальный ,как у ипы
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.564 05 Февр. 16, 12:44 (через 32 мин)
нет конкретного рецепта.my beer, 04 Февр. 16, 19:43
Ну как это нету? Время от времени по страницам темы проскакивали рецепты конкретные. Вон один дали тебе, вот например второй я писал: [сообщение #12191322] + комментарии по модификации ниже были кстати. Вообще простой AIPA для начала приготовить очень просто - 100% засыпи Pale Ale, однопаузное затирание на 67-68*С. Количество засыпи расчитать так, чтобы ABV было ~5.5-7.5% (НП 1.056-1.075). А главное будет в сочетании хмелей в дальнейшем, которые тут и обсуждаются далее без конкретных рецептов. Я бы вообще посоветовал бы попробовать "классику" для начала - однохмелевый Cascade американский (а то еще немецкий бывает продают - он сильно не такой). Ну на горечь можно разве что не каскад переводить, а Warrior взять.
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.565 05 Февр. 16, 13:02 (через 19 мин)
Я на Амарилло лично делаю
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.566 07 Февр. 16, 11:58
Винокурня Гусинина, проблеваться можно запросто от сильноохмелённого пива на голодный желудок и с похмелья. У меня такое было, если хмель Каскад или типа того, то он ещё и усилит эффект.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.567 07 Февр. 16, 14:08
Каскад или типа того, то он ещё и усилит эффектALBU72, 07 Февр. 16, 11:58
Да,после двух бутылок AIPA,выпитых с небольшой паузой,тоже заметил,подташнивает,хотя и вкусно.
сообщение удалено
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.568 07 Февр. 16, 15:45
nstorm, ты сварил строго по своему рецепту или в итоге что то поменял-температуру затирания,солод, хмель? (ниже твоего рецепта товарищи тебе давали рекомендации)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.569 07 Февр. 16, 20:13
my beer, поменял после советов. Забыл, думал дальше выкладывал "исправленный" рецепт. Вот финальная версия:
Recipe: RedRum IPA Clone v3 Style: American IPA TYPE: All Grain
Recipe Specifications -------------------------- Boil Size: 28,92 l Post Boil Volume: 26,87 l Batch Size (fermenter): 23,00 l Bottling Volume: 23,50 l Estimated OG: 1,066 SG Estimated Color: 26,1 EBC Estimated IBU: 78,5 IBUs Boil Time: 60 Minutes
Ingredients: ------------ Amt Name Type # %/IBU 4,50 kg Pale Ale (BestMälz) (5,0 EBC) Grain 1 63,4 % 1,25 kg Melanoidin (BestMälz) (80,0 EBC) Grain 2 17,6 % 1,00 kg Vienna (BestMälz) (8,0 EBC) Grain 3 14,1 % 0,35 kg Carared (Weyermann) (47,3 EBC) Grain 4 4,9 % 40,00 g Warrior [15,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 54,4 IBUs 0,30 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 6 - 40,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 10,0 min Hop 7 13,1 IBUs 25,00 g Citra [13,40 %] - Boil 10,0 min Hop 8 11,0 IBUs 50,00 g Centennial [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 10 0,0 IBUs 50,00 g Citra [13,40 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 11 0,0 IBUs
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body Total Grain Weight: 7,10 kg ---------------------------- Name Description Step Temperature Step Time Saccharification Add 18,52 l of water at 72,7 C 66,7 C 60 min Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 18,46 l water at 75,6 C
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.570 08 Февр. 16, 02:59
блин пью уже 5-ю бутылку ржаного ИПА и только апетит повысился,Maistra, 07 Февр. 16, 15:29
Пять бутылок,это можно,НО затем занавес.)
сообщение удалено
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.571 10 Февр. 16, 09:03
Да,после двух бутылок AIPA,выпитых с небольшой паузой,тоже заметил,подташнивает,хотя и вкусно.Сулейман, 07 Февр. 16, 14:08
Я первый раз когда сварил выпил всю партию за два дня и не заметил - все было нормально. Выходит желудок надо готовить, все видимо из-за горечи или заедать чем то надо. Наверняка у ИПЫ есть своя культура пития.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.572 10 Февр. 16, 09:13 (через 10 мин)
Наверняка у ИПЫ есть своя культура питияВинокурня Гусинина, 10 Февр. 16, 09:03
Ну да,бокал за вечер.Для возлияний,есть другие пива."Я так,думаю"(С)
сообщение удалено
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.573 13 Февр. 16, 18:19
сварить пиво не проблема. Подскажите как сбродить ipa?
сообщения удалены (5)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.574 15 Февр. 16, 12:24
в бродилку сваренное сливай и дрожжей добавить не забудь... )
вопрос странный .. ты наверное переформулируй что ли хД
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.575 18 Февр. 16, 19:16
Подскажите пожалуйста, в каком сочетании хмелей получится наиболее интересное IPA. Из американцев имеется mosaic, chinook, galaxy по 50г, nugget - 80г, Columbus доморощенный в шишках - 80г. Думаю зафигачить литров 30 с горечью 60-65IBU и НП 16-17%. Дрожжи Danstar BRY-97.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.576 18 Февр. 16, 19:25 (через 10 мин)
Vint321, Так делай из своегo, чинук и колумбус если не вытянешь на одном хмеле. Колумбус обязательно на аромат по больше оставь. Они у тебя такие разные. Galaxy оставь для одинарного пейла, ну или с цитрусом мешать.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.577 18 Февр. 16, 19:37 (через 13 мин)
Вот с AIPA все время муки выбора. В прошлый раз сделал компот из хмелей, получилось замечательно: во вкусе явный грейпфрут, в аромате грейпфрут и можжевельник, понравилось даже не любящим горькое пиво несмотря на 65IBU. Вот только записи потерял, а по памяти восстановить не могу
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.578 19 Февр. 16, 00:02
У AIPA по классификации горечь лежит в пределах 40-70 IBU. Я подметил, что чем ближе к нижней границе, тем больше поклонников у этого прекрасного ароматного напитка. 40-50 IBU демонстрируют превосходные показатели питкости, при том, что вся симфония (ну или кокофония) ароматов более чем сохранена хмелем, добавленным на последних минутах и в результате сухого охмеления. Citra - замечательный хмель, дискредитировавший себя повсеместностью использования в силу своих тех. характеристик - и достаточно горький и сильно ароматный, т.е. по деньгам выгоднее
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.579 19 Февр. 16, 00:19 (через 18 мин)
NormanOslo, Ты как всегда в своём стиле, мол сделай из того чего нееет. Не очень то красиво или есть другая причина?. American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.