Citra - замечательный хмель, дискредитировавший себя повсеместностью использованияNormanOslo, 19 Февр. 16, 00:02Да ладно, ни разу нет! А почему мозаик обойден? Синглхопы на нем прекрасные были... Хотя, в последнее время есть сомнения, что от свежести, урожая все зависит. Постепенно становлюсь пивным агностиком. Какой там грааль при таком разлете вероятностей...
American IPA (горькое пиво)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.580 19 Февр. 16, 01:06
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.581 19 Февр. 16, 12:41
мол сделай из того чего нееетMaistra, 19 Февр. 16, 00:19Чего нет? Хмеля в продаже? Вроде в ЕС нет с этим проблем. Я даже Citra у нас нашел, который у нас пивоварни разбирают до того как он попадет в магазин. Сейчас ее вообще везде завались (даже объявления в магазинах повесили "У нас снова есть Citra")
Да ладно, ни разу нет!affo, 19 Февр. 16, 01:06Мне в магазине местном честно признались, что все наши местные "крафтовары" варят на Citra. Приехал в Питер попить не Citra, купил крафтового российского AIPA 8 бутылок. Во всех одна и та же Citra и почти один и тот же вкус. Единственный раз когда мне понравился этот хмель, это было пшеничное немецкое пиво с сухим охмелением на Citra - весьма недурно и непосредственно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.582 19 Февр. 16, 14:07
NormanOslo, *. Человек же спросил что скомбинировать из того что есть у него.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.583 19 Февр. 16, 15:13
Maistra, у спросившего и так есть все что нужно для AIPA (судя по посту mosaic, chinook, galaxy, nugget, Columbus). Я на всякий случай отговариваю использовать Citra, мало ли начнут советовать только её.
Когда я писал про "повсеместную" Citra - я говорил о ней в негативном значении. А то вдруг кто подумает, что я ее нахваливаю.
Когда я писал про "повсеместную" Citra - я говорил о ней в негативном значении. А то вдруг кто подумает, что я ее нахваливаю.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.584 19 Февр. 16, 15:21, через 8 мин
NormanOslo, Широкая у тебя душа, а я думал обкурился.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.585 29 Февр. 16, 09:26
Брюдоги выложили все свои рецепты в подробном виде: https://6303ffd34a16b1ca5276-a9447b7dfa4ae38e337b359963d557c4.ssl.cf3.rackcdn.com/...com/DIY DOG.pdf
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.586 02 Марта 16, 22:56
То что
Start - это я думаю 60 мин
Middle - это 30 мин? или 5?
End - это 5 мин или 0?
Брюдоги выложили все свои рецептыnstorm, 29 Февр. 16, 09:26конечно очень хорошо, но кто знает, что означает - Start, Middle, End ?
Start - это я думаю 60 мин
Middle - это 30 мин? или 5?
End - это 5 мин или 0?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.587 02 Марта 16, 23:05, через 9 мин
Middle - это 30 мин? или 5?alexmw2006, 02 Марта 16, 22:56ИМХО, middle - это 30 мин. для 60-ти минутной варки и 5 мин. для 10-ти минутной Ты сильно не заморачивайся, там даже альфы хмелей нет, интересны сочетания сортов.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.588 02 Марта 16, 23:22, через 18 мин
alexmw2006, они в комментариях на сайте написали, что старались рецепты попроще написать. А т.к. не только альфа, но и качества хмеля от времени и урожая зависят, поэтому посчитали что нет особого смысла писать точное время. Как-то так.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.589 02 Марта 16, 23:43, через 22 мин
affo, все же склоняюсь к тому, что Middle - это 5 мин иначе по IBU перебор ОЧЕНЬ большой.
Накидал рецепт №88 в BS, подробности соседней ветке [сообщение #12666903]
Накидал рецепт №88 в BS, подробности соседней ветке [сообщение #12666903]
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.590 03 Марта 16, 00:05, через 22 мин
alexmw2006, Middle это не end.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.591 03 Марта 16, 00:06, через 1 мин
иначе по IBU перебор ОЧЕНЬ большойalexmw2006, 02 Марта 16, 23:43А! Так ты из секты Свидетелей IBU , основанной на священных расчетах Beersmith? Хотя в бурном море, и худой компасик - тоже ничего... У меня вопрос охмеления - почти религиозный тоже, только решения приходят спонтанно, наобум, разумеется в рецепт на том же бирсмите записываю, только с малой надеждой, вдруг, если что путное получится - повторить...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.592 03 Марта 16, 00:19, через 14 мин
, Middle это не end.Maistra, 03 Марта 16, 00:05- это понятно, расчеты говорят что Middle это точно не 30 мин. Или хмель у них был с низкой альфой..
Так ты из секты Свидетелей IBU , основанной на священных расчетах Beersmith?affo, 03 Марта 16, 00:06- Хм... А я наивно полагал, что Beersmith - это точный математический расчет... А оказывается
спонтанно, наобум,affo, 03 Марта 16, 00:06- это залог предсказуемости результата.... А мужики то и не знали...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.593 03 Марта 16, 00:26, через 7 мин
alexmw2006, В том 88-ом рецепте нет хмеля в середине варки.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.594 03 Марта 16, 00:28, через 3 мин
alexmw2006, ты не обижайся, но в охмелении агностицизм настолько же уместен, как и слепая вера. И чем дальше от Start (через Middle) к End - тем больше наука переходит в веру... ИМХО
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.595 03 Марта 16, 00:32, через 4 мин
В том 88-ом рецепте нет хмеля в середине варки.Maistra, 03 Марта 16, 00:26Точно нет! Я ошибся. После просмотра 200 рецептов в глазах рябит.
Добавлено через 4мин.:
affo, я не обижаюсь, спасибо за то, что делишься своим опытом, учту на будущее.
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.596 18 Марта 16, 14:16
То есть 130 грамм хмеля на 25 литров в рецепте №2 Punk IPA с общей горечью 40 IBU вас не смущают?))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.597 18 Марта 16, 14:59, через 44 мин
То есть 130 грамм хмеля на 25 литров в рецепте №2 Punk IPA с общей горечью 40 IBU вас не смущают?))georgek, 18 Марта 16, 14:16Смущают... Там еще плюсом 180 г на сухое охмеление... Но, учитывая, что у них эти 40 IBU, скорее всего лабораторные, а не бирсмитовские, а мы не знаем ни точного времени задачи, ни точной альфы... Не поленился - забил это охмеление в бирсмит, Start -60 мин, Middle - 15 мин., End - 5 мин, получил чуть больше 60 IBU, так что все возможно...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.598 18 Марта 16, 15:05, через 6 мин
georgek, меня лично - абсолютно нет. Он там почти весь на сухое идет. Сухое охмеление, тем более этими сортами хмеля горечи сильно не даст.
Тем более если почитать ремарку - там написано что на сухое добавляется после ферментации пива на 5 суток при пониженной температуре порядка 14*С.
Меня вот больше смущает 250 IBU в рецепте Jack Hammer откуда берется. Но т.е. я догадываюсь что что-то серьезное кроется в словосочетании Columbus Extract. Но не знаю насколько. Т.е. понятно что это хмелевой экстракт, но т.к. у нас это диковинка, хз насколько оно там концентрированное и сколько ибу даст в кол-ве 30г.
Тем более если почитать ремарку - там написано что на сухое добавляется после ферментации пива на 5 суток при пониженной температуре порядка 14*С.
Меня вот больше смущает 250 IBU в рецепте Jack Hammer откуда берется. Но т.е. я догадываюсь что что-то серьезное кроется в словосочетании Columbus Extract. Но не знаю насколько. Т.е. понятно что это хмелевой экстракт, но т.к. у нас это диковинка, хз насколько оно там концентрированное и сколько ибу даст в кол-ве 30г.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.599 18 Марта 16, 15:09, через 4 мин
georgek, Забей на точность Брюдоговских рецептов, все равно аутентичного пива не получишь. Не для того они их выкладывали, чтобы любая пивоварня их могла повторить. Сами рецепты не плохи как база. Лично для себя я в них нашел много идей для будущих варок, комбинаций хмелей. Каждый пивовар сам должен их подшаманить и доработать под себя