нашел много идей для будущих варок, комбинаций хмелейVint321, 18 Марта 16, 15:09ИМХО, особенно в этой ветке - вопрос о комбинациях (кстати, когда-то он поднимался уже) - наиболее насущный.
American IPA (горькое пиво)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.600 18 Марта 16, 18:40
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.601 18 Марта 16, 19:17, через 37 мин
Забей на точность Брюдоговских рецептов, все равно аутентичного пива не получишь. Не для того они их выкладывали, чтобы любая пивоварня их могла повторить. Сами рецепты не плохи как база. Лично для себя я в них нашел много идей для будущих варок, комбинаций хмелей. Каждый пивовар сам должен их подшаманить и доработать под себяVint321, 18 Марта 16, 15:09
Мне больше всего понравились отходы от канонов стилей по плотности, хмелю, затиранию и т.д. Это на заметку рецептодрочерам которые вчитываются в каждую запятую. Девиз по жизни - вари от души и всегда с хорошим настроением, если оно плохое - даже не начинай.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.602 25 Марта 16, 02:18
Nelson IPA. Без сухого охмеления. Оставим его в IPA на радость любителям одеколонов .
Pale Malt (5,0 EBC) Grain 1 85,8 %
Vienna Malt (8,0 EBC) Grain 2 7,5 %
Rye Malt (9,3 EBC) Grain 3 3,7 %
Caramel/Crystal Malt (120,0 EBC) Grain 4 2,2 %
Dark Crystal Malt (275,0 EBC) Grain 5 0,7 %
Hallertau Blanc [9,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 21,1 IBUs
Nelson Sauvin [11,90 %] - Boil 45,0 min Hop 7 15,4 IBUs
Nelson Sauvin [11,90 %] - Boil 15,0 min Hop 8 11,1 IBUs
Nelson Sauvin [11,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 3,3 IBUs
California Ale V (White Labs #WLP051)
Est Original Gravity: 1,064 SG
Est Final Gravity: 1,017 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,2 %
Bitterness: 50,9 IBUs
Est Color: 15,1 EBC
Светленький, не сильно горький - ниже серединки в стиле, всего 50.9 IBU c конечной плотностью в 1.017 - хороший баланс горечи и сладости.
Стал специально для пива по стилю с высокой горечью подбирать дрожжи с относительно невысокой аттенюацией, чтобы пиво не было сухим и горьким.
Подметил, что датская Mikkeller так же использовала Nelson Sauvin в качестве однохмелевого для одного из своих IPA. Приятно идти по уже протоптанной дорожке .
Pale Malt (5,0 EBC) Grain 1 85,8 %
Vienna Malt (8,0 EBC) Grain 2 7,5 %
Rye Malt (9,3 EBC) Grain 3 3,7 %
Caramel/Crystal Malt (120,0 EBC) Grain 4 2,2 %
Dark Crystal Malt (275,0 EBC) Grain 5 0,7 %
Hallertau Blanc [9,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 21,1 IBUs
Nelson Sauvin [11,90 %] - Boil 45,0 min Hop 7 15,4 IBUs
Nelson Sauvin [11,90 %] - Boil 15,0 min Hop 8 11,1 IBUs
Nelson Sauvin [11,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 3,3 IBUs
California Ale V (White Labs #WLP051)
Est Original Gravity: 1,064 SG
Est Final Gravity: 1,017 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,2 %
Bitterness: 50,9 IBUs
Est Color: 15,1 EBC
Светленький, не сильно горький - ниже серединки в стиле, всего 50.9 IBU c конечной плотностью в 1.017 - хороший баланс горечи и сладости.
Стал специально для пива по стилю с высокой горечью подбирать дрожжи с относительно невысокой аттенюацией, чтобы пиво не было сухим и горьким.
Подметил, что датская Mikkeller так же использовала Nelson Sauvin в качестве однохмелевого для одного из своих IPA. Приятно идти по уже протоптанной дорожке .
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.603 25 Марта 16, 15:01
главное безопасно ))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.604 25 Марта 16, 19:30
Подметил, что датская Mikkeller так же использовала Nelson Sauvin в качестве однохмелевого для одного из своих IPA. Приятно идти по уже протоптанной дорожке Улыбающийся.NormanOslo, 25 Марта 16, 02:18Ни только они, все себя уважающие пивовары уже давно сварили пиво на этом хмеле. Что то вы отстали в своих фиордах..
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.605 25 Марта 16, 21:36
Подметил, что датская Mikkeller так же использовала Nelson Sauvin в качестве однохмелевого для одного из своих IPA. Приятно идти по уже протоптанной дорожкеNormanOslo, 25 Марта 16, 02:18
Так у вас фактически два хмеля, хоть они и родичи, но всё же)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.606 25 Марта 16, 23:23
Так у вас фактически два хмеля, хоть они и родичи, но всё же)georgek, 25 Марта 16, 21:36Тест на внимательность. На самом деле они действительно близки, закинув на 60 минут Hallertau Blanc от него кроме горечи в пиве ничего не останется. Если бы я провел двойной слепой тест, в жизни бы никто не определил. Nelson Sauvin меня исключительно интересовал в пиве, закинутый на последние 20 минут и ближе к концу.
Ни только они, все себя уважающие пивовары уже давно сварили пиво на этом хмеле. Что то вы отстали в своих фиордах..Maistra, 25 Марта 16, 19:30Я никуда не тороплюсь, чтобы ничего не пропустить
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.607 26 Марта 16, 02:40
Без сухого охмеления. Оставим его в IPA на радость любителям одеколоновNormanOslo, 25 Марта 16, 02:18Игорь, ты опять разрушаешь мой мозг... Ты про Нельсон или вообще?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.608 26 Марта 16, 03:32, через 53 мин
Игорь, ты опять разрушаешь мой мозг... Ты про Нельсон или вообще?affo, 26 Марта 16, 02:40Я очень переживаю за твой мозг .
Писал про тенденции сухого охмеления в IPA и не только его без разбора. Мало того, что навыращивают современных термоядерных по горечи/вкусу/аромату гибридов хмелей вроде бы как с понятной благородной целью, но так же ж пихают на сухое охмеление повсеместно. Я за понимание в умеренности и балансе. Посему в вышеуказанном рецепте сухого охмеления не присутствует.
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.609 28 Марта 16, 09:15
Я за понимание в умеренности и балансе. Посему в вышеуказанном рецепте сухого охмеления не присутствует.NormanOslo, 26 Марта 16, 03:32
В данном случае вопрос баланса довольно субъективен)
На мой взгляд, сухое охмеление в умеренных количествах, сыграло бы только на пользу баланса.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.610 28 Марта 16, 10:05, через 51 мин
georgek, В этот раз я полностью согласен с Норманом, с Nelson Sauvin и так отличное ипа получится, добавлю от себя что сухое охмеление в этом пиве может даже навредить. А ароматики будет и так за глаза.
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.611 28 Марта 16, 17:51
В этот раз я полностью согласен с Норманом, с Nelson Sauvin и так отличное ипа получится, добавлю от себя что сухое охмеление в этом пиве может даже навредить. А ароматики будет и так за глаза.Maistra, 28 Марта 16, 10:05
Личные предпочтения, безусловно более предпочтительней, но я не знаю ни одного коммерчески успешного IPA без сухого охмеления)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.612 28 Марта 16, 20:37
georgek, Ns в деле пробовал или так потрындеть?
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.613 28 Марта 16, 21:05, через 28 мин
Ns в деле пробовал или так потрындеть?Maistra, 28 Марта 16, 20:37
Обижаешь, конечно просто потрындеть. Сильнее цитры?)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.614 28 Марта 16, 21:10, через 6 мин
georgek, Он другой, при переборе может дать совсем не тот результат. Совсем недавно охмелял этим хмелем на сухую и результат огорчил, хмель не раскрылся. А в той варке где вносил каждые 7 минут но без сухого ого-го какое ИПА получилось. Ещё осталось на пару варок и опять неизвестно когда достану.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.615 28 Марта 16, 23:38
опять неизвестно когда достануMaistra, 28 Марта 16, 21:10Кстати, в Питере нет. Тут мне показалось или я ошибся, Hallertau blanc - его аналог? Возбудился рецептом преп. NormanOslo, хотел повторить на еженедельной коопварке (Игорь, я научил Кукса и его кладовшика вешать солод в ГРАММАХ), однако есть только этот HB...
В следующую поездку, боюсь, придется брата из Норвегии просить засунуть в футляр от контрабаса еще и хмель...
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.616 28 Марта 16, 23:42, через 5 мин
Maistra, надо будет попробовать, он у нас есть в продаже также как и грин буллет с ракау, но я не доверяю продавцам и стараюсь сам себе заказывать почтой, до НЗ ещё руки не дотянулись.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.617 28 Марта 16, 23:48, через 6 мин
affo, Я не в курсе. Сомневаюсь что может быть аналог. У нас пока тоже есть, но на всю жизнь не затаваришься, да и надоест.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.618 29 Марта 16, 01:11
хоть они и родичиgeorgek, 25 Марта 16, 21:36Родичи только по JB&s, все остальное - масла волшебные - отличаются сильно. (погуглил грешным делом)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.619 01 Апр. 16, 00:10
но я не знаю ни одного коммерчески успешного IPA без сухого охмеления)georgek, 28 Марта 16, 17:51коммерческий успех вообще не всегда показатель отличности пива.
Сомневаюсь что может быть аналог.Maistra, 28 Марта 16, 23:48нету аналога.
Родичи только по JB&s, все остальное - масла волшебные - отличаются сильно. (погуглил грешным делом)affo, 29 Марта 16, 01:11я HB ложил исключительно с задачью не навредить как-то NS.
Возбудился рецептом преп. NormanOslo, хотел повторить на еженедельной коопварке (Игорь, я научил Кукса и его кладовшика вешать солод в ГРАММАХ), однако есть только этот HB...Я уже сообщил куда следует что с 15 до 24 июня буду в СПБ. Пожеланий пока не последовало. Футляр от контрабаса вмещает до 20 кг полезного груза. Брат если что не подведет. За Кукса и кладовщика очень рад. За себя тоже (фото моей маленькой пивоваренки в центре Осло пришлю как только въеду с 15 апреля . Теперь у нас есть своя база.)
В следующую поездку, боюсь, придется брата из Норвегии просить засунуть в футляр от контрабаса еще и хмель...affo, 28 Марта 16, 23:38