American IPA (горькое пиво)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.340 07 Июля 15, 19:33
Коллеги, посоветуйте, есть ли какая методика (прикидочная, разумеется) по расчету снижения альфы хмеля? Накупил в том году с дуру кучу хмеля американского, сейчас чувствую, что слабее IPA мои становятся и по горечи и по аромату... Все в герметичных (не вакуум) упаковках, в морозилке лежит, однако, скорее всего, сам окисляется или еще чего?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.341 07 Июля 15, 19:38, через 5 мин
affo, Как не странно, но из морозилки мне хмель тоже ниочень. Что то там с ним происходит, плохого. Хорошо сохраняется в вакууме и просто в холодильнике. Альфа из морозилки может и сохраняется, но вот ароматика не блещет. Мне так показалось.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.342 07 Июля 15, 19:55, через 18 мин
есть ли какая методика (прикидочная, разумеется) по расчету снижения альфы хмеля?affo, 07 Июля 15, 19:33В бирсмите есть вкладка "Возраст хмеля", там можно прикинуть.
Так же при покупке можно посмотреть как тот или иной сорт храниться(см.файл). И не покупать килограммы плохохранящегося хмеля.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.343 07 Июля 15, 20:54, через 60 мин
Чтот о там с ним происходит, плохого.Maistra, 07 Июля 15, 19:38EKG в вакууме после вскрытия наполовину рассыпался в порошок из гранул... Запах средний, все беру хмель только перед варкой!
В бирсмите есть вкладка "Возраст хмеля", там можно прикинуть.Pralex, 07 Июля 15, 19:55У меня бирсмит на телефоне, там не нашел еще. Покупал не килограммы, а пакетики развесные в мигбире, во многом, в этом виноват многоуважаемый коллега Maistra, доказавший мне разницу (отрицаемую некоторыми корифеями форума) между чувашским и т.д. и целым космосом международного хмелеводства. Нормальные люди в том ноябре, конечно, покупали на падающие рубли - зелень, а я - другую зелень... Вот, сижу со стареющей коллекцией, варю по мере сил.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.344 23 Сент. 15, 19:16
Давно не был на форуме...
Искал ветку по АРА, но есть только эта. АIPA, строго говоря, немного другой стиль, но да ладно.
Не так давно распробовал одно пиво, и стало оно теперь моим любимым. Это Jaws APA. Российский крафт рулит!!! Собственно в РФ все всегда самое лучшее, когда делается с любовью, а не, как часто бывает, "на от...бись".
Собственно вопрос. С чего бы начать чтобы попасть в стиль? Какие=то универсальные советы?
Солод американский, увы, не найти, или цена будет не адекватная. Хмель можно. Дрожжи как всегда - куча сухих, проблема с жидкими (по крайней мере чем дальше от центра РФ).
Не думаю, что тот же Jaws использует чисто американские ингредиенты, а значит - технология + хмель.
Ну в общем, буду рад любой информации.
З.Ы. как я понял, без сухого охмеления никак. А вот одним типом хмеля можно обойтись.
Искал ветку по АРА, но есть только эта. АIPA, строго говоря, немного другой стиль, но да ладно.
Не так давно распробовал одно пиво, и стало оно теперь моим любимым. Это Jaws APA. Российский крафт рулит!!! Собственно в РФ все всегда самое лучшее, когда делается с любовью, а не, как часто бывает, "на от...бись".
Собственно вопрос. С чего бы начать чтобы попасть в стиль? Какие=то универсальные советы?
Солод американский, увы, не найти, или цена будет не адекватная. Хмель можно. Дрожжи как всегда - куча сухих, проблема с жидкими (по крайней мере чем дальше от центра РФ).
Не думаю, что тот же Jaws использует чисто американские ингредиенты, а значит - технология + хмель.
Ну в общем, буду рад любой информации.
З.Ы. как я понял, без сухого охмеления никак. А вот одним типом хмеля можно обойтись.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.345 23 Сент. 15, 19:31, через 15 мин
З.Ы. как я понял, без сухого охмеления никак. А вот одним типом хмеля можно обойтись.es_gt, 23 Сент. 15, 19:16Ну вот Гиви на чувашских варит - гуру хвалят, КЛД намедни похвалил Истринский...
Так что можно и на наших хмелях неплохое пиво варить. И даже в стиле IPA.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.346 23 Сент. 15, 19:31, через 1 мин
es_gt, [Моя Америка]
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.347 23 Сент. 15, 21:01
es_gt, APA ближе к ИРА, практически то же самое только с меньшим охмелением. Я делаю очень простые где основа пейл солод и немного амбер солода, ещё можно немного карапилса. Отлично получается если охмелять одним каскадом, или ещё каким одним американским хмелем. Так даже интереснее. Охмеление больше на аромат. Это простой но по моему хороший вариант APA.
Сулейман, Сколько раз я не варил "Мою Америку" такая как в первый раз не получается. Жалко конечно..
Сулейман, Сколько раз я не варил "Мою Америку" такая как в первый раз не получается. Жалко конечно..
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.348 23 Сент. 15, 21:13, через 13 мин
Кстати, а можно где-то найти таблицу или рекомендации по использованию ароматного хмеля? У него ведь различное содержание масел в пропорциях и некоторый надо обязательно кипятить чтобы он отдал аромат, а некоторый наоборот надо сыпать чуть ли не через 10 минут после выключения.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.349 23 Сент. 15, 21:15, через 3 мин
es_gt, солод бери любой Pale Ale нормальный, какой есть в доступности. Хмель американский, якимы. Дрожжи - можно и на сухих, каких-нибудь US-05.
Американский, и даже британский солод на территории РФ не продаются даже вагонами. Я не думаю что Jaws берет их импортом. На чем-нибудь из того, что у нас есть делают - Weyermann, Castle, Best и пр.
Американский, и даже британский солод на территории РФ не продаются даже вагонами. Я не думаю что Jaws берет их импортом. На чем-нибудь из того, что у нас есть делают - Weyermann, Castle, Best и пр.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.350 23 Сент. 15, 21:20, через 5 мин
AlexandrOmsk, Зачем таблица? Читай какие масла содержит хмель и при каких температурах эти масла усваивается или сжигается. http://beerlegends.com/cascade-us-hops Названия масел кликабельны.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.351 23 Сент. 15, 21:37, через 18 мин
Maistra, например мерцен не кипятить, Humulene наеборот кипятить и так далее?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.352 24 Сент. 15, 03:08
Сулейман, Сколько раз я не варил "Мою Америку" такая как в первый раз не получается. Жалко конечно..Maistra, 23 Сент. 15, 21:01У меня дображивает,посмотрим что получится.Долгого созревания я думаю не нужно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.353 24 Сент. 15, 07:44
Сулейман, Помню то первое пиво было вкусное уже через месяц, просто хотел отдать его на конкурс и тармозил с употреблением. Но до 3-х месяцев точно только улучшалось.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.354 24 Сент. 15, 08:02, через 19 мин
Maistra,Обязательно напишу что получилось.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.355 24 Сент. 15, 11:15
Ну вот Гиви на чувашских варит - гуру хвалят, КЛД намедни похвалил Истринский...
Так что можно и на наших хмелях неплохое пиво варить. И даже в стиле IPA.ger99, 23 Сент. 15, 19:31
В порядке бреда...
По сути ИПА, АПА - это стиль, к которому привыкли. ЗА ним стоит технология сильного охмеления. Возможно если бы в Англии или США был бы другой хмель, но они все же оказались первыми и "подсадили" на свое пиво других, то сегодня не каскад и амарилло, а чувашский или подвязный...
И кстати да. Отличное поле для экспериментов.
Отв.356 24 Сент. 15, 12:56
ИРАMaistra, 23 Сент. 15, 21:01Ирландская Р. Армия?
"подсадили"es_gt, 24 Сент. 15, 11:15Чувашский намного ароматнее всех американских (из того, что пробовал сам).
Понимаю, что тема для обсуждения именно этого, кхм, стиля... Ну а что Вы к стилям так привязаны? Это просто пиво с другим хмелем. Стили можно попробовать и в магазине и в крафт-баре. Варите то, что вам нравится. В этом и есть прелесть домашнего пивоварения - варить то, что нравится именно тебе.
Даёшь импортозамещение!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.357 24 Сент. 15, 13:45, через 50 мин
GIVI,
Про чувашский хмель ты это мощно загнул, может ещё и опишешь какие там у него ароматы? Совесть надо иметь, но я представляю что какой нибудь импортозамещенец и поведёться..
Даёшь импортозамещение!Заменим один импорт другим!
Про чувашский хмель ты это мощно загнул, может ещё и опишешь какие там у него ароматы? Совесть надо иметь, но я представляю что какой нибудь импортозамещенец и поведёться..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.358 24 Сент. 15, 13:51, через 6 мин
Ну а чо. Трапписты не гнушаются чувашским, ипа на нем очень неплох. Буду пэйл эль на нем тоже варить. Для улетного АIPA в чистом виде не подойдет, стиль уже сформировался на других маслаз.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.359 24 Сент. 15, 14:04, через 13 мин
BrewmasteR-kld, Конечно сформировался, и довольно неплохой стиль. Даже английские ипы нервно отдыхает по сравнению с американскими. |А климат в англиях на много нежнее российского, кажется. Но если тысчу раз что то утверждать можно и поверить как и в российский пармезан. Недавно слушал радиопередачу, так там один импортозамещенец никак не хотел свои сыры русскими называть.. Ну и так далее, стиль то уже сформировался.