Не соглашусь, что у нас "зажимают". Вон ребята из AF Brew делают очень достойное пиво и охмелением там ого-го.
Недавно вон Saldens (тоже наши) попробовал, AIPA #344. Так там вообще экспериментальный сорт хмеля HBC #344 используется, который только культивировали и еще коммерческое название не получил.
Да и вообще в последнее время всё больше и больше крафтовых пивоварен в России появляется. А с ними и очень достойные как IPA, так и другие стили, отличные от евролагеров, вайценов и прочего приевшегося. Можно сказать мы сейчас можем стать свидетелями "пивной революции" в России. Очень похоже на то, что к этому идет всё. Как когда-то бумнуло в США. Единственно что (как мне кажется) может сейчас это остановить - невыгодная экономическо-полическая ситуация. Тут всё-таки завязаны на хмеле из-за бугра и ценах в USD/EUR.
American IPA (горькое пиво)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.260 06 Февр. 15, 10:32
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.261 06 Февр. 15, 11:18, через 47 мин
Не соглашусь, что у нас "зажимают"nstorm, 06 Февр. 15, 09:32Про Латвию написано было )
Можно сказать мы сейчас можем стать свидетелями "пивной революции" в России.nstorm, 06 Февр. 15, 09:32В основном мы свидетели клонирования чужих идей. Эффект сотой обезьяны и до нас докатился.
Тут всё-таки завязаны на хмеле из-за бугра и ценах в USD/EUR.nstorm, 06 Февр. 15, 09:32При наличии своего отличного хмеля все используют американский и этим как то пытаются гордиться. Чему удивляться то? Тому же каскаду уже 60 лет xD/ Никакой революции нет. Ничего нового почти. Просто попытки варить хорошее пиво и не более. Новых вкусов нет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.262 06 Февр. 15, 11:29, через 11 мин
Про Латвию написано было )BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 11:18Оп, не заметил.
В основном мы свидетели клонирования чужих идей. Эффект сотой обезьяны и до нас докатился.BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 11:18Это да. Инноваций нет. "Революцию" я специально взял в кавычки. И речь здесь шла о появлении пивоварен, которые варят другие стили, отличные от евролагеров. Пусть стилям и хмелю сто лет в обед, пусть повторяют чужие рецепты. Просто раньше такое коммерчески не продавалось впринципе.
Отв.263 06 Февр. 15, 11:41, через 13 мин
Тут всё-таки завязаны на хмеле из-за бугра и ценах в USD/EUR.nstorm, 06 Февр. 15, 10:32Уверяю, что не так уж всё и завязано. Дрожжи - да, своих пока нет, но их легко размножить.
Многие ищут рецепты гиннесов-хугарденов, забивают все данные в бирсмиты и промаши, зачастую не понимая самого процесса. Зуб даю, что любой человек, который хорошо готовит, в том смысле, что из любого набора продуктов сделает блюдо, сможет и вкусное пиво сварить, если объяснить ему что к чему. Не с первого раза, но сварит.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.264 06 Февр. 15, 13:16
GIVI, с этим и не спорю. Но ведь иногда хочется не просто "вкусного пива". А именно определённого. И в (A)IPA это особенно актуально, т.к. тут основа вкуса/аромата - хмель. Одно дело гиннессы/хугардены. А вот IPA можно по солоду делать одинаково, варировать только хмель. И это будет совсем разное пиво на вкус и аромат. Наверное можно сварить IPA на местном хмеле. Наверное даже очень хорошее, если пивовар хороший. Но это просто будет другое пиво.
Отв.265 06 Февр. 15, 13:31, через 15 мин
nstorm, а мне британские хмели очень нравятся Понятно что из чувашского и британского хмеля американский ипа не сварить, я конкретно про курс доллара говорил. Как говорит наш предводитель, кризис поможет нам освоить новые горизонты. Кто нам мешает сварить Русский IPA? Глядишь, и институт хмелеводства восстановят, и новые сорта хмеля посадят.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.266 06 Февр. 15, 14:31
И Россия в своей широте и избыточности , смело шагнет в новую эру свободного пивоварения ..gogolzmej, 06 Февр. 15, 10:09Прям по-ленински как-то, товарищ!
"Я знаю пиво будет,
Я верю хмелю цвесть,
Когда в стране советской,
Такие люди есть!"
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.267 06 Февр. 15, 14:43, через 12 мин
Рэбяты, вы чего из мухи слоника лепите? Хочеться на отечественом хмеле IPA сварить, так сварите. Будет прикольно почитать, что нифига не хуже получилось на подвязном.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.268 06 Февр. 15, 16:37
Можно ли не просто в сотый раз тупо клонировать фирмачей , а сварить лучше ? Такие случае в истории были . Например Елизавета вторая , пожаловала Орден Британии Василию Ливанову за роль Шерлока Холмса . Так что все впереди ...
сообщение удалено
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.269 09 Марта 15, 12:53
Мужики подскажите,можно ли для вкуса и аромата заменить Columbus на Simcoe?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.270 09 Марта 15, 13:49, через 56 мин
alexey_z, Не вопрос, заменить можно. Даже вкуснее будет. Но по вкусу эти хмеля очень разные и совсем непохожие.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.271 09 Марта 15, 13:55, через 7 мин
Maistra, мы тут давеча беседу вели, какие хмели к симко можно еще, я дождался посылки с athanum и centennial - подойдут?
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.272 09 Марта 15, 14:08, через 13 мин
Maistra, спасибо!раз симкое цитрусовый я решил для аромата еще и цитру добавить,Амарилло голд для вкуса за 30 мин стоит добавлять или уже лишнее будет?у меня идет так:
За 90 мин-centennial
За 30 мин - cascade,simcoe,Amarillo gold
За 5 мин- cascade,simcoe,citra
0 мин- cascade,simcoe,citra
За 90 мин-centennial
За 30 мин - cascade,simcoe,Amarillo gold
За 5 мин- cascade,simcoe,citra
0 мин- cascade,simcoe,citra
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.273 09 Марта 15, 14:08, через 1 мин
Indi, Должны подойти, атамана не знаю, но слышал что выдающийся ароматный хмель.
Добавлено через 4мин.:
alexey_z, Так охмелять ИПА, это хмель сжигать. 60-15-5-0 и сухое охмеление на вторичке. Амарило и на запах хорошо идёт, так что можешь все хмели смешать. Всё равно компот будет. А на горечь можно и магнума или вариор положить. Но твой выбор тоже нормальный.
Добавлено через 4мин.:
alexey_z, Так охмелять ИПА, это хмель сжигать. 60-15-5-0 и сухое охмеление на вторичке. Амарило и на запах хорошо идёт, так что можешь все хмели смешать. Всё равно компот будет. А на горечь можно и магнума или вариор положить. Но твой выбор тоже нормальный.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.274 09 Марта 15, 14:58, через 50 мин
А если в арсенале есть магнум, Зевс и перле, можно что-то путнее, близкое к ИПА сварить?
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.275 09 Марта 15, 15:11, через 14 мин
А если в арсенале есть магнум, Зевс и перле, можно что-то путнее, близкое к ИПА сварить?По какому рецепту собираешся варить КОЛЛЕГА ?? Тож всё хочу сварить парюсь с выбором рецепа...
AlexandrOmsk, 09 Марта 15, 14:58
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.276 09 Марта 15, 15:31, через 21 мин
AlexandrOmsk, Теоритически можно, но понравится ли такое пиво. Питкое ИПА получается с хмелями которые даёт фруктовые вкусы и запахи. Пробобал недавно американский стаут охмелённый колумбом (тот же Зевс)- очень понравилось.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.277 09 Марта 15, 16:22, через 51 мин
Maistra, я к тому и спрашиваю, какой из них может подойти. Понятно что лучше заморочиться и найти цитру или что другое, но в наших дребеднищах его днем с огнем. А покупать "про запас" 5 кг - мне бюджет семейный не позволит
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.278 09 Марта 15, 16:25, через 4 мин
AlexandrOmsk, Я бы не стал из твоих хмелей ИПА варить. Если только на пробу литров 10. Из одного хмеля. Американский в первую очередь.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.279 09 Марта 15, 23:36
Я уже ранее писал, что из всех пробованных мной IPA интересне всего был на Centennial + Cascade (в коммерческом варианте остановился именно на них). Много разных хмелей, кмк, не есть хорошо, дабы симфония не стала кокофонией.
Отличная связка хмелей, подсмотренная у американской Bells Brewery.
Замечаю, что, на мой вкус, большинство пивоварен страдает избытком сухого охмеления. В результате получается что-то типа одеколона
Отличная связка хмелей, подсмотренная у американской Bells Brewery.
Замечаю, что, на мой вкус, большинство пивоварен страдает избытком сухого охмеления. В результате получается что-то типа одеколона