Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Пора и выпить

Проблемы пара при варке.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 1
Митрич Новичок Трехгорный 452 194
20 Февр. 13, 12:19
 Проблема, которая возникла с увеличением объема, это пар, вытяжка не справляется. Летом не критично, окна открыл, и все. А вот зимой - стены отпотевают.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.1  20 Февр. 13, 14:56
Проблема, которая возникла с увеличением объема, это пар, вытяжка не справляется. Летом не критично, окна открыл, и все. А вот зимой - стены отпотевают.Митрич, 20 Февр. 13, 12:19
Митрич, ты ж мастеровой и рукастый-головастый, сделай пароконденсатор и вся любовь. Шоб за 5 копеек, его и из каныги-сотки можно сделать.
Пример у тебя в личке (чтоб за рекламу не укоряли Улыбающийся ).
P.S.
Борь, с одной стороны - моё сообщение оффтоп. С другой - прямое указание на актуальность поднятой тобой темы.
Третий Модератор МосОбл 7K 5.8K 2
Отв.2  20 Февр. 13, 15:52, через 57 мин
Проблема, которая возникла с увеличением объема, это пар, вытяжка не справляется.victorchik, 20 Февр. 13, 14:56
Я у себя чиллер погружной под потолок вешаю во время варки. По него тазик на столе. Пока варится, литра три накапает Подмигивающий
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.9K 626
Отв.3  20 Февр. 13, 18:00
Я у себя чиллер погружной под потолок вешаю во время варкиТретий, 20 Февр. 13, 15:52
Пивной димрот)))
Xander Бакалавр Москва 79 47
Отв.4  21 Февр. 13, 11:45
сделай пароконденсатор. Шоб за 5 копеек, его и из каныги-сотки можно сделать.
victorchik, 20 Февр. 13, 14:56
А я купил металлическую гофру двухсотку 3м. Ее какраз можно по форме сделать как подкову, один конец к варочнику, второй с заглушкой и выходом на слив. Во второй части разумеется медный змеевик.
Плюсы - складывается до размеров змеевика. Легко хранить (если это необходимо). Цена в итоге 1600р. Диаметр 200мм.
Минусы - нельзя закрепить только на варочнике. Нужно две опоры. У меня второй опорой служит заторник ))).
Алексей75 Магистр Самара 294 66
Отв.5  21 Февр. 13, 19:13
А я купил металлическую гофру двухсотку 3м. Ее какраз можно по форме сделать как подкову, один конец к варочнику, второй с заглушкой и выходом на слив. Во второй части разумеется медный змеевик.Xander, 21 Февр. 13, 11:45
Получается что без чиллера витого никак и пар от кипа соберёт и пиво охладит да ещё без него ни виски ни бурбона быстро не замутить А идея хороша ,думаю диаметр можно от 100мм А дальше приспособу под чиллер или сразу в форточку.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.6  21 Февр. 13, 19:53, через 41 мин
Пароконденсаторы можно применять только в квартирах, ну или там, где есть центральная каналья, а когда вода из системы охлаждения постоянно льётся в септик... Не резиновый он, в общем, а хотелось бы Улыбающийся Нужна вентиляция, короче.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 7K 5.8K 2
Отв.7  21 Февр. 13, 19:59, через 6 мин
Пароконденсаторы можно применять только в квартирах,GIVI, 21 Февр. 13, 19:53
Не в квартирах (Да и в квартирах при желании) есть возможность поступить ещё проще. Варочный котёл оборудуется крышкой, не обязательно герметичной, просто плотной. А в крышке дыра, которая тойже вентиляционной алюминиевой гофрой соединяется с улицей хоть через форточку. Пар прямо туды и летит. И куда он потом далее полетит уже не наша забота.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.9K 626
Отв.8  21 Февр. 13, 20:09, через 11 мин
И куда он потом далее полетит уже не наша забота.Третий, 21 Февр. 13, 19:59
Оповещать соседей, что скоро можно будет идти пробовать пенный напиток! Веселый Подмигивающий
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.9  21 Февр. 13, 20:20, через 11 мин
гофрой соединяется с улицей хоть через форточкуТретий, 21 Февр. 13, 19:59
Через форточку зимой херня получится - плохо кипит, даже когда форточка просто открыта рядом с плитой. Может с бОльшими объёмами и прокатит, а с плитой - нет.
Митрич Новичок Трехгорный 452 194
Отв.10  21 Февр. 13, 20:22, через 2 мин
Меня давно преследуют такие мысли
А в крышке дыра,Третий, 21 Февр. 13, 21:59
а на этой дыре дэф с перегородочным узлом отбора. И хай себе сразу конденсирует пар и в каналью сливает. Компактно должно получиться. Правда с экономией воды не все гладко будет. Гофрой через форточку может и не получиться, например за отсутствием таковой,  у меня фрамуга целиком открывается.
крюк на потолке и на него таль мелкую прикрутить.KD, 21 Февр. 13, 19:36
Коль, супер. Обязательно повторю Подмигивающий. Когда бродит, то на полу стоит. Разливаю самотеком, и если честно то подза@бался емкость тягать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.11  21 Февр. 13, 20:38, через 17 мин
       Последствия варок без пароконденсатора . Довольно симпатично получилось ... Смеющийся
DSCN7291.JPG
DSCN7291.JPG Проблемы пара при варке. . Пивная посуда, оборудование и материалы.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.12  21 Февр. 13, 20:54, через 17 мин
Хрущевка, древняя газовая плита, 30л кастрюля на почти двух конфорках (на остальных двух кастрюльки с промывочной водой или лишним суслом). Зимой открываю на кухне форточку, весной-осенью всё окно, ставлю на подоконник напольный вентилятор на выдув, в комнате тоже открываю форточку/окно для создания сквозняка. Да, зимой, в морозы, в комнате неуютно, да и кип действительно не такой активный, но иначе 3-5 литров воды на потолке...
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.13  22 Февр. 13, 12:08
А если сделать из какого нибудь абажура и гофры как на вытяжке удлинитель для стационарной вытяжки...))) один конец гофры прикремить к абажуру (его как то разместить над варочником, а второй конец под сетку вытяжки к мотору (у кого конструкция вытяжки позволит).... и ВКЛ....всё будет вытягиваться в вентиляцию... и никакого (или минимум) конденсата... Или я ошибаюсь...?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.14  22 Февр. 13, 12:13, через 5 мин
Andersen83, Для начала выкати в вентиляцию ведро воды . Если соседи будут не против , можно продолжать эксперименты ... Смеющийся
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.15  22 Февр. 13, 12:20, через 8 мин
gogolzmej, так ведь я только предположил, так как практического опыта не имею (первая варка только недели через 2)... А что разве при варке пива в помещении будет баня???? т.е. я правильно понимаю, что при варке будет очень много горячего пара и если я его пущу в вытяжку, то в шахте будет очень сыро??? и это пойдет к соседям вместе с вонью....
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.16  22 Февр. 13, 12:28, через 8 мин
Я дико извиняюсь, а с каких объемов пива начинается пар на кухне?
сообщение удалено
Andersen83 Доктор наук Самара 520 80
Отв.17  22 Февр. 13, 12:50, через 23 мин
не 30-ть, а 50 литров....))))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.18  22 Февр. 13, 12:51, через 2 мин
Гудвин, Пар на кухне будет даже если суп сварить ... Если не сильно трястись над "евроремонтом" то проблему действительно создавать не стоит до 50 литров . Окна открыть и все ...
Митрич Новичок Трехгорный 452 194
Отв.19  22 Февр. 13, 13:28, через 38 мин
Так разговор то как раз о объемах бОльших чем 50л. У меня  получается 100 л готового сусла. Кипит в баке на 4х газовых конфорках. И пара, я вам доложу, много. Литров 10 воды вылетает смело. Решение есть,  victorchik давно уже предложил пароконденсаторы. Но это мне не совсем неподходит, громоздкие очень для моей кухни. Вот и пытаюсь чтото компактное изобразить. Надеюсь получится.