За 90 минут кипения выкипает примерно 10% сусла.Mackin, 26 Нояб. 13, 08:50Хорошая цифра. =) Этого вполне достаточно. Значит система работает.
Проблемы пара при варке.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.40 26 Нояб. 13, 10:12
Alilaw
Студент
Протвино
13
Отв.41 21 Дек. 13, 22:20
сорри
Alilaw
Студент
Протвино
13
Отв.42 21 Дек. 13, 22:27, через 8 мин
Друзья, еще раз для особо непонятливых: много сказано на форуме, что кипятить нужно без крышки дабы избавиться от всякой бяки. В случае, закрытой крышки получаем дождь с крышки обратно в сусло(проверено на стеклянных крышках) а нам надо ли это?
Вопрос не праздный: проектирую варочный порядок на 250 литров, планировал варочник с большой площадью испарения + зонт местного отсоса, а теперь есть сомнения: меньше площадь+крышка+отвод пара воздуховодом. Где правда? К чему стремиться? Да, и как сделать так, что бы конденсат не стекал по воздуховоду обратно? Хм...
Вопрос не праздный: проектирую варочный порядок на 250 литров, планировал варочник с большой площадью испарения + зонт местного отсоса, а теперь есть сомнения: меньше площадь+крышка+отвод пара воздуховодом. Где правда? К чему стремиться? Да, и как сделать так, что бы конденсат не стекал по воздуховоду обратно? Хм...
Mackin
Студент
Щелково
24 12
Отв.43 23 Дек. 13, 11:08
Alilaw,
Моя крышка на кастрюльку и труба отвода пара - вынужденная мера. Посмотри тут на форуме оборудование Викторчика - там все наглядно. + можно в Яндексе поискать фотографии варочных котлов, так там они все кмк с принудительными мощными вытяжками. ПО крайней мере закрытые с трубой широченной уходящей в потолок)
Моя крышка на кастрюльку и труба отвода пара - вынужденная мера. Посмотри тут на форуме оборудование Викторчика - там все наглядно. + можно в Яндексе поискать фотографии варочных котлов, так там они все кмк с принудительными мощными вытяжками. ПО крайней мере закрытые с трубой широченной уходящей в потолок)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.44 23 Дек. 13, 11:54, через 47 мин
Да, и как сделать так, что бы конденсат не стекал по воздуховоду обратно? Хм...Alilaw, 21 Дек. 13, 21:27У нас варочник на тонну с герметичной крышкой. Отвод пара происходит по трубе в канализацию. В вертикальной части трубы стоят форсунки в 3 уровня, распыляют воду. Вода конденсирует пар и он спокойно стекает в каналью. Вверху труба горячая, в середине теплая, снизу уже холодная.
В приложении видно эту трубу (справа).
. + можно в Яндексе поискать фотографии варочных котлов, так там они все кмк с принудительными мощными вытяжками. ПО крайней мере закрытые с трубой широченной уходящей в потолок)Mackin, 23 Дек. 13, 10:08
Не та труба, что в потолок уходит (это муляж, там только обратный клапан стоит), а труба Г образная сбоку.
Никаких вытяжек там нет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.45 23 Дек. 13, 14:31
Не та труба, что в потолок уходит (это муляж, там только обратный клапан стоит)pivovarkld, 23 Дек. 13, 13:54А кстати, ЗАЧЕМ нужен этот муляж?
Alilaw
Студент
Протвино
13
Отв.46 23 Дек. 13, 14:38, через 8 мин
Красиво! За подсказочку с кривой трубой спасибо.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.47 23 Дек. 13, 14:48, через 11 мин
Alilaw, эта кривая труба по-русски называется пароконденсатор - бывает различных исполнений. Нужен только там, где нельзя "в форточку" выбрасывать (большие объёмы, плотная жилая застройка). Можно форсунками пар охлаждать, распыляя, а можно обычный димрот поставить. Димрот зарастать будет, мыть периодически придётся, так что форсунки в долгосрочной перспективе удобнее. Китаяся ставят распылители типа как от душа - работает. Ну а с димротом выглядит как-то так:
Левая сторона фиксирована на крышке варочника, на правую ставится штуцер и шланг в канализацию или ведро.
Левая сторона фиксирована на крышке варочника, на правую ставится штуцер и шланг в канализацию или ведро.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.48 23 Дек. 13, 15:09, через 21 мин
А кстати, ЗАЧЕМ нужен этот муляж?Типа для красоты. Там обратный клапан еще прячут.
Тимур, 23 Дек. 13, 14:31
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.49 23 Дек. 13, 15:14, через 5 мин
А ещё бывает, что пар конденсируется, а горячая вода перекачивается в танк с горячей водой. Экономится тепло и вода.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.50 23 Дек. 13, 16:41
А ещё бывает, что пар конденсируется, а горячая вода перекачивается в танк с горячей водой. Экономится тепло и вода.И куда эта вонючая вода идет потом ? о 0
Владимир55, 23 Дек. 13, 15:14
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.51 23 Дек. 13, 17:05, через 24 мин
И куда эта вонючая вода идет потом ? о 0pivovarkld, 23 Дек. 13, 19:41На теплообменник вроде бы. А почему вонючая, должна быть дистиллированная.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.52 23 Дек. 13, 17:13, через 9 мин
А почему вонючая, должна быть дистиллированная.Владимир55, 23 Дек. 13, 19:05А ДМС в ней не растворен?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.53 23 Дек. 13, 17:15, через 3 мин
На теплообменник вроде бы. А почему вонючая, должна быть дистиллированная.То есть ты думаешь что при кипячении пива получается дистиллированная вода ? о 0 А как же хмелеые масла и прочее, что испаряется при кипячении? Пахнет она будь здоров, плюс иногда выносит пену.
Владимир55, 23 Дек. 13, 17:05
Вот из теплообменника горячую воду используем, она чистая и нагревается горячим пивом до 55ти градусов.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.54 23 Дек. 13, 17:47, через 32 мин
А как же хмелеые масла и прочее, что испаряется при кипячении?pivovarkld, 23 Дек. 13, 20:15Вроде какие-то чего-то уловители стоят, хотя может и ошибаюсь. В общем не вникал.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.55 23 Дек. 13, 18:04, через 18 мин
Левая сторона фиксирована на крышке варочника...victorchik, 23 Дек. 13, 14:48Так понимаю, что какое то количество паров будет конденсироваться на стенках и сливаться обратно в варочник ? Может сделать отбортовку со сливом наружу ? Или это количество ничтожно мало и не стоит заморачиваться ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.56 23 Дек. 13, 18:55, через 51 мин
Так понимаю, что какое то количество паров будет конденсироваться на стенках и сливаться обратно в варочник ?Аквалюб, 23 Дек. 13, 17:04Можешь себе представить температуру крышки и стенок при кипячении? Почему там должен пар конденсироваться если у него выход есть? о 0
сообщение удалено
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.57 24 Дек. 13, 07:00
Почему там должен пар конденсироваться если у него выход есть?pivovarkld, 23 Дек. 13, 18:55Понятно, что в правой стороне корпуса пароконденсатора стоит димрот который и конденсирует основной пар. Но, даже в утеплённых колоннах существует " дикая флегма " . Сам корпус не утеплён и есть температурная разница пара и самого корпуса , пусть не значительная , но будет,( с одной стороны температура пара, с другой - температура комнаты ) значит будет и частичная конденсация.
Вопрос для меня не праздный, т.как в ближайшем будущем буду мастерить нечто подобное , а помещение для варок ограниченно и вопрос по утилизации пара пока открыт. По тому и спросил - стоит ли " заморачиваться " на эту малую часть конденсата , который неизменно попадёт обратно в варочник?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.58 24 Дек. 13, 14:42
на эту малую часть конденсатаАквалюб, 24 Дек. 13, 06:00Да не будет никакого конденсата. И при чем тут дикая флегма? о 0
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.59 24 Дек. 13, 14:49, через 8 мин
pivovarkld, Понял, спасибо. Это к тому, что железо под пиво, токмо собираю и хотелось бы большую часть вопросов решить до первой варки ,а не во время )))