Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Давайте обсудим Жигулевское пиво

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 27 28 29 30 30
Komissar Rex Студент Шуя 35 6
Отв.580  24 Апр. 19, 00:10
Жигулёвское с использованием ферментных препаратов.
Давно мучал вопрос – в Совсое ведь практиковались несколько рецептов этого легендарного пива. Отличались ли они для конечного потребителя, и, если да, то как? Потом, на форуме кто-то высказывал осторожное предположение, что, может быть, именно ферменты (какие?) вносили ту самую неповторимую вкусоароматическую составляющую? Поскольку народ, варя для себя, брезгует всяческими «химическими» добавками, то попытки сыскать чей-то подобный опыт в инете не обрели успеха. Но я не брезгливый  Хотя стоит отметить, препарат в этом рецепте имеет бактериальное, а не синтетическое происхождение. Последним объективным мотивом было снижение себестоимости (почти половина несоложёнки!). Но это так, если уж припрёт пустить в серию.
Была выбрана схема с амилосубтилином, в виду наличия именно его в инет-магазе, где я затариваюсь. В связи с этим, рецепт был окрещён мною как «Жигуль-Субтил» ))). Попутно было задумано протестировать недорогой чувашский хмель «Фаворит». Под спойлером – фрагмент из «Технологии сортового пива» Зазирной М.В.

Скрытый текстПри затирании зернопродуктов с применением амилосубтилина (Г10Х-1) (ферментного препарата Вас. subtilis) в заторном котле затирают все количество дробленного ячменя и 10-15% солода с водой, подогретой до 47°С, и добавляют размешанный в воде амилосубтилин. Количество добавляемого в затор амилосубтилина зависит от количества несоложенного сырья:
Процент несоложенного ячменя в засыпи -   Количество амилосубтилина, % от массы засыпи
15-20   0,005
25-30   0,010
35-40   0,020
45-50   0,030
После добавления препарата заторную массу подогревают и последовательно выдерживают по 30 мин при температуре 45, 63 и 70°С, затем ее подогревают до кипения и кипятят в течение 10-15 мин. В начале подогрева содержимого котла до кипения в другом заторном котле затирают при 45°С остальное количество солода и полученный солодовый затор выдерживают до окончания кипячения несоложенного затора.
Прокипяченный несоложенный затор смешивают с солодовым таким образом, чтобы температура смеси достигла 63°С. При этой температуре смесь выдерживают 30 мин, затем подогревают ее до 70-72°С и выдерживают до полного осахаривания крахмала. Осахаренный затор подогревают до 74-76°С и передают на фильтрацию.

На схеме синий – несоложённый затор, зелёный – солодовый и смесевый, пунктир – йодная проба (если используется).
Амилосубтилин – это, по сути, та же альфа-амилаза. Бежевый порошок. Из пакета с ним воняло обслюнявленной половой тряпкой (не преувеличение!), поэтому поначалу даже побоялся. Но ничего, растворил в 30мл тёплой воды и влил в затор при помешивании.

Скрытый текстСостав засыпи на 18л готового пива:
Венский 2кг
Ячка 1,6кг (т.е. 2 пакета по 800г) - 45%
Амилосубтилин    1,1г - 0,03% засыпи

Несоложённый затор – 1,6кг ячки плюс 0,3кг солода.
Солодовый затор – 1,7кг солода.

Фаворит 1/3 пачки, 33г
Кипячение, как по книге, 2ч.
Охмеление:
FWH – 24г (75%)
За час – 7г (20%)
За 0,5 часа – 2г (5%)

Дрожжи сухие S-23

Было собрано около 20л (включая праймер) умеренно мутного сусла, смеряно после разбавления из-за чрезмерного выкипания. Рассчитывать эффективность варки не стал, так как для меня это на данном этапе не важно. НП составила 10,5-10,7% - промахнулся  с разбавлением.
Первичное брожение при около 7-8°C. Перелив на вторичку через 2 недели и дображивание при 4° в течение 3 недель. КП составила около 4-4,5% (3,5-3,75 об. % спирта). Перед розливом добавлен 1л праймера. Карбонизация в бутылках при ~17° около недели, созревание около месяца при около 10°.

По ощущениям - вкус и аромат зерновой составляющей ни сколько не пострадали, а, местами, даже улучшились!
Никуда не делся и не уменьшился сливочно-ирисочный аромат, характерный для Венского солода. Чуть возрасла "несоложённая" составляющая вкуса и аромата. По моему скромному предположению, именно "Венская", "несоложённая" и "отварочная" составляющие вкупе с нейтральным профилем брожения и невысокой НП и формируют индивидуальную картину "Жигуля". Но это только мнение, т.к. мне всего 35, а отец, которому 65, говорит, что уже не помнит вкус "того самого".

А вот чем не понравилось - так это хмелем. Неотёсаный, не благородный, как на корове седло. В данном сезоне 5 раз делал экспериментальные рецепты лагеров с русскими хмелями - и ни разу не доволен ими. Для Жигулёвского буду юзать ТОЛЬКО "Жатецкий".
Но, при всём при том, получилось хорошее лёгкое пиво. Идеально как для баньки, так и после Улыбающийся. Аромат такой, что, ей-богу, хочется дать попробовать детям! НЕ БУДУ, алкоголь.
Жигуль-субтил_схема.png
Жигуль-субтил_схема.png Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
Жигуль_стакан.jpg
Жигуль_стакан.jpg Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.581  24 Апр. 19, 13:44
Да у меня мысли закрадывались про подобный эксперимент. Но в этом пиве тайна не в рецепте, а в прошлом времени, и пиво вкуснее и деревья выше и бабы краше. Ибо молодость она такая...
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
tvisterr-77 Специалист Новомосковск 104 15
Отв.582  13 Мая 19, 16:06
На форуме есть описание приготовления Жигулевского пива. И даже специалист в этой области есть :-)BrewmasteR-kld, 11 Янв. 15, 00:42
Ткните в ссылку,спасибо.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.583  08 Мая 20, 10:06
Жутко захотелось сварить клон "Жигули барное" московской пивоваренной компании. Меня больше интересует инфа по закладки хмеля (уж очень на душу легли вкус и аромат: ровная, душистая горчинка и как мне показалось с фруктовым послевкусием - похожее на персик). Буду очень благодарен за подсказку по этому пиву!
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.584  09 Мая 20, 09:50
Вот подумаешь, бином ньютона Подмигивающий классический евролагер, только качественный.
Вари светлый лагер, солод лучше не курский пилснер. Бери хмель типа сааз и дели на две части пополам, одну на горечь вначале варки, другую по выключении кипения, на 100л двести грамм.
сообщение удалено
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 147 26
Отв.585  11 Сент. 24, 09:07
Третий, а чем курский не угодил ? интересно как начинающему узнать..варил первые четыре варки на премиуме..всем понравилось..
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 303 26
Отв.586  22 Окт. 24, 07:05
Написал в скорой помощи, но она не совсем там скорая, поэтому пишу в профильной теме, хотя и здесь, мягко говоря, не совсем оживленная беседа.
Всем добра! Редко захожу сюда, но сразу увидел слева вверху тема - срочная помощь(вроде бы). Может у меня не такая срочная, через 2-3 дня буду варить (первый раз за 6 лет варок) псевдоЖигулевское. Из "Давайте обсудим Жигулевское пиво" технику с 2-мя отварками понял. Несоложенка, солод, хмель и дрожжи - тоже понятно. А вот что такое - внести ароматический хмель на горечь в начале фильтрации - нет. Подскажите, как это делается.

Добавлено через 1ч. 56мин.:

Подвязный на горечь,при фильтрации,Сулейман, 16 Февр. 16, 14:45
Добрый день, Сулейман! Подскажите пожалуйста в двух словах эту технологию - задать хмель на горечь при фильтрации? Ведь хмель останется с дробиной. Или хмель вносится в промежуточную тару куда сливается отфильтрованное сусло?
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.587  23 Окт. 24, 00:03
варил первые четыре варки на премиуме..всем понравилось..Игорь Александрович, 11 Сент. 24, 09:07

Затирается достойно

20241020_090038.jpg
20241020_090038. Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.