т.е. при забивании нужно останавливать весь процесс, ждать пока остынет, а потом опять греть? Это не скажеться на качестве продукта?vandoren, 06 Июля 11, 10:29Да с х..я ли? я вытаскиваю его на время брожения. Отбродила, поставил на место и гоню. Ни разу не забивался. Отверстия 3 мм в нержогофре. Ну и продуваю естественно перед началом отгона. И вообще это уже обсуждалось все. Что тебе читать лень что ли?
Парогенератор
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1160 06 Июля 11, 10:45
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.1161 06 Июля 11, 11:00, через 16 мин
Сам посуди или паропровод проходит у тебя по воздуху или он проходит внутри бака? Внутри бака тепло передается непосредственно браге, а снаружи воздуху или теплоизоляции.bona, 06 Июля 11, 09:57Бак должен быть утеплен основательно на время варки каши и выгона бражки! Остальное - копейки не стоит заморачиваться. Хотя для повышения КПД всей системы необходимо теплоизолировать от емкости парогенератора до точки вода пара в заторный чан. Нормальный барботер забиваться не должен! Во всяком случае, у меня подобного казуса не было ни разу.
Отв.1162 06 Июля 11, 11:06, через 6 мин
Фома, я тоже однажды похвастался, что ни разу не забивало. На следующей же варке получил мертвый засир! Еле прочистил.
Похвастался, что барби не распадался, - тут же поимел!
Никогда не говори никогда.
Похвастался, что барби не распадался, - тут же поимел!
Никогда не говори никогда.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1163 06 Июля 11, 11:18, через 13 мин
И у меня снизу. Вчера варил кашу "переносным" барби (просто вставил, просто вынул)....знакомо,...сделал ещё один (дублёр) ...лежит ,пока ни разу не пригодился, но пусть будет ;) ,а вообще то ,барби ,должен быть быстросъёмным и легкоразборным
Просто, когда он сверху, его можно оперативно почистить, собрать, в случае развала...
У меня один раз внизу развалился )))) Помнишь сказочку про горшочек?
"Горшочек, НЕ ВАРИ!!!" Все доступные кастрюли были заняты горячей кашей!
))))))
Dr.Swine, 06 Июля 11, 10:32
......и снизу заводить ,это лишнее отверстие в рабочей зоне
Отв.1164 06 Июля 11, 11:28, через 10 мин
лишнее отверстиеАптекарь, 06 Июля 11, 10:18Не скажи... У меня внизу вварен полдюймовый сгон - резьбы и наружу и внутрь.
Делалось в угоду универсальности. Можно и затор варить, и пиво фильтровать, и термометр ввинтить, и контур охлаждения присобачить, и барду сливать, и заглушкой закрыть.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.1165 06 Июля 11, 11:46, через 19 мин
Есть у меня подозрение, господа, что экономите на водичке. Кашка густовата, отсель засор барботера. Не жмотничайте, лейте водичку по норме. Густая кашка - хорошо, но чревато!
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.1166 06 Июля 11, 11:51, через 5 мин
Нормальный барботер забиваться не должен! Во всяком случае, у меня подобного казуса не было ни разу.Фома, 06 Июля 11, 11:00выложи свою конструкцию, плиз
Я правильно понимаю, что работающий барби засраться в принципе не может, а происходит это в момент осолаживания, когда выдерживается пауза и каша спекается, забивая отверстия?
Отв.1167 06 Июля 11, 11:55, через 5 мин
vandoren, в момент осолаживания каша разжижается!
Спекается она в процессе варки в застойных зонах.
Барботер забивается на паузах перед варкой, когда идет сброс мощности.
Спекается она в процессе варки в застойных зонах.
Барботер забивается на паузах перед варкой, когда идет сброс мощности.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1168 06 Июля 11, 12:02, через 7 мин
Не скажи... У меня внизу вварен полдюймовый сгон - резьбы и наружу и внутрь.сечас буду заказывать себе куб- разварник литров на 200 ,то же вварю внизу горловинку ,дюйма на полтора , с заглушкой, Dr.Swine, я с тобой согласен ,если речь и дёт о добротном,надёжном узле,как у тебя, а многие вводят барби снизу, лишь надеясь на пайку и на то ,что его никогда не придёться вынимать
Делалось в угоду универсальности. Можно и затор варить, и пиво фильтровать, и термометр ввинтить, и контур охлаждения присобачить, и барду сливать, и заглушкой закрыть.
Dr.Swine, 06 Июля 11, 11:28
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.1169 06 Июля 11, 12:13, через 12 мин
vandoren, в момент осолаживания каша разжижается!Спасибо, теперь буду знать!
Спекается она в процессе варки в застойных зонах.
Барботер забивается на паузах перед варкой, когда идет сброс мощности.Dr.Swine, 06 Июля 11, 11:55
Нормальный барботер забиваться не должен! Во всяком случае, у меня подобного казуса не было ни разу.Фома, 06 Июля 11, 11:00Выложите уже конструкцию этого незабиваемого барботера
Отв.1170 06 Июля 11, 12:20, через 8 мин
Можно еще такие узлы обжимать гайками с 2-х сторон.
подозрение, господа, что экономите на водичке. Кашка густовата, отсель засор барботераФома, 06 Июля 11, 10:46Дык, каша густовата по определению. КСВ. Все по тексту.
теперь буду знать!Будешь знать, когда десяток заторов сваришь! Сделай хоть 5 литров в кастрюле для понимания. Старый чайник залепи тестом - вот тебе ПГ. Метр медной трубки 8 мм - вот тебе барботер... А то 2 месяца одни и те же вопросы задаешь.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.1171 06 Июля 11, 12:56, через 37 мин
лишь надеясь на пайку и на то ,что его никогда не придёться выниматьАптекарь, 06 Июля 11, 12:02А зачем вынимать?
Выложите уже конструкцию этого незабиваемого барботераvandoren, 06 Июля 11, 12:13Вечерком скину.
Дык, каша густовата по определению. КСВ. Все по тексту.Dr.Swine, 06 Июля 11, 12:20Текст, конечно, хорошо. Но еще желательно смотреть по обстоятельствам.
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.1172 06 Июля 11, 13:39, через 43 мин
А то 2 месяца одни и те же вопросы задаешь.Dr.Swine, 06 Июля 11, 12:20Что-то не так?! Форум создан для общения, если что-то не устраивает можешь не отвечать, ответят другие.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.1173 06 Июля 11, 14:41
У меня так выглядит: пока каша варится - барботер не забивается. Потом, пока остывает для внесения солода - барботер забивается намертво. Если вдруг возникло желание кашу подогреть после внесения солода, перед этим обязательно барботер надо прочистить. Иначе ПГ просто взорвется.
К счастью барботер в бочку заходит сверху и вынуть и прочистить - минутное дело.
К счастью барботер в бочку заходит сверху и вынуть и прочистить - минутное дело.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1174 06 Июля 11, 16:38
Ну вот и моя очередь дошла по парогену и барботеру, фото выкладываю.
По работе доволен, бурлит хорошо,на трёх тенах по 1.25кв, закипает тоже.Но некоторые доработки нужны.
Начитавшись форума, принял для себя решение по погружному барботеру, то есть как пароген разогнали и пошёл пар то трубу с барботером опускаем в кашу или воду и работаем, когда заканчиваем, поднимаем и у нас ничего не забивается. На пароген надо ещё сделать и поставить датчик уровня воды и клапан подачи, метод поилки не работает.Барботер проверял на кеге после дистиляции браги,снял колонну и подключил через переходник гофру, чё добру пропадать, барде.)))
По работе доволен, бурлит хорошо,на трёх тенах по 1.25кв, закипает тоже.Но некоторые доработки нужны.
Начитавшись форума, принял для себя решение по погружному барботеру, то есть как пароген разогнали и пошёл пар то трубу с барботером опускаем в кашу или воду и работаем, когда заканчиваем, поднимаем и у нас ничего не забивается. На пароген надо ещё сделать и поставить датчик уровня воды и клапан подачи, метод поилки не работает.Барботер проверял на кеге после дистиляции браги,снял колонну и подключил через переходник гофру, чё добру пропадать, барде.)))
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1175 06 Июля 11, 18:43
Обратил внимание , когда варится "каша" бурлит с одной стороны , впечатление что из 10 отверстий работает 4-5 с одной стороны. То есть можно оставить и 2 отверстия , работать будет. Мысль такая отверстия закрыть клапаном, при появлении давления открывается , пропало закрылся. Ну типа нипеля велосипедного с трубочкой резиновой. Может кто проще придумает.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1176 06 Июля 11, 19:00, через 18 мин
Alex-8888, Тогда точно забьется барби. Не надо ничего усложнять в случае с ПГ-барботер.
У меня на 2,5кВт 8 отверстий 2мм. Сначало было 24, заглушил. Кажется и 5 отверстий бы хватило, но ну-ка нах шутки шутить с ПГ.
У меня на 2,5кВт 8 отверстий 2мм. Сначало было 24, заглушил. Кажется и 5 отверстий бы хватило, но ну-ка нах шутки шутить с ПГ.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.1177 06 Июля 11, 19:54, через 54 мин
Обратил внимание , когда варится "каша" бурлит с одной стороныAlex-8888, 06 Июля 11, 18:43У меня тоже кипит неравномерно. На разных перегонах по-разному. Но это только в начале. Заметь, когда начинается разогрев браги до 40 градусов, то булькание перемещается, а иногда и вовсе прекращается. Причем на разном сырье булькает по-разному. Это теплопередача с нами шутки играет. Барботер начинает разогреваться от ПГ не весь сразу-равномерно. Не целиком и в одну секунду. И каша вокруг него тоже греется соответственно неравномерно. Отсюда и бульки то здесь, то там. Но главное не бульки, а тепло, передающееся от поверхности барботера к каше в месте их соприкосновения. Поэтому погружной барботер работает эффективнее, присоединенного снизу у дна куба. У первого плошадь соприкосновения паропровода и самого барботера с брагой максимальна. У меня именно второй случай, но ничего не поделаешь - специфика помещения не позволяет иначе.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1178 06 Июля 11, 20:13, через 20 мин
А зачем вынимать?да разные случаи случаються отвечу вопросом , А зачем не вынимать? ...я считаю должно быть предельно просто и удобно
Фома, 06 Июля 11, 12:56
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1179 07 Июля 11, 07:17
Alex-8888, у меня тож такая куйня. Пробовал отглушить один конец тройника. Чтоб пар не в оба направления шел а в одно. Чуть получше но все равно до середины кольца лишь продавливает. Думаю что причин две:во-первых, отверстия большие нахерачил Д=3 мм, во-вторых, надо подальше от тройника отверстия было начинать. В воскресенье буду гнать. Попробую запаять по одному ближайших к тройнику отверстий с обоих сторон. Может тогда по всей длине кольца пар будет идти.