Сварганил модель ПГ из нагревательного элемента от кофеварки. Конструктивно он состоит из ТЭНа и паралельной ему трубки. Мощность 800Вт, но мы проводим не количественный, а качественный эксперимент.
С одной стороны подаю холодную воду из ёмкости с напором 400см (стул), с другой стороны стоит стеклянная форсунка с маленьким отверстием.
Включаю нагрев. затем подаю воду. Из отверстия выходит пар с заметной пульсацией 2с. в подводящем шланге воду кидает вверх вниз, через некоторое время система заполняется водой и из форсунки побежала горячая вода. Ясно что отверстие большое, разобрал нагрел на газе трубку уменьшил отверстие.
Заново всё включил, заработало стабильно ток пара всё равно пульсирует но уже меньше, а в подвдящей трубке так воду и подкидывает, дойдёт до ТЭНа и назад.
Приподнял подачу ещё на 40см. Заметно скорость пара возросла. Выключил нагрев, дождался пока из форсунки не побежала вода, снова включил секунд через 15 лишнюю воду выдавило в подпитку, а из форсунки снова пошёл пар.Проделал тоже самое ещё два раза ПГ. стабильно возвращается к работе.
Увеличил напор,(ёмкость на шкаф, ПГ на пол) форсунку опустил в воду. Пульсация пара практически не заметна, но на входе вода всё равно скачет. Затопил снова всё водой затем включил нагрев, всё вернулось на место.
Таким образом пришё к выводу: ПГ из сухого ТЭНа для сауны можно делать, работать будет, подачу воды регулировать не надо она сама слегулируется, а вот на выходе выход пара регулировать надо, поставить краник коим и подбирать выходное отверстие согласно мощности ТЭНа. (у меня отверстие получилось маловато и поэтому несколько раз тепловая защита срабатывала, но на выход пара это никоим образом не влияла).
Кроме того в саунском ТЭНе больший обьём и он будет работать как рессивер для пара, т.е. пульсации не будет вобще.
Парогенератор
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.420 20 Нояб. 09, 08:13
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.421 29 Нояб. 09, 21:16
Сегодня видел в магазине пароварки от пяти до семи литров из нержи, модификаций 5или 6. Радость выбора огромна. но для имеющегося у меня кубика16л кажется маловато будет. А если две запараллелить, конфуза не случится. Или нах крайности?
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.422 29 Нояб. 09, 23:23
Мощность, цена, названия моделей?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.423 30 Нояб. 09, 10:09
Тут по телеку показывали парогенераторы для домашних саун размером с чемодан.
Интересно какая цена?
Интересно какая цена?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.424 30 Нояб. 09, 10:52, через 43 мин
Мощность, цена, названия моделей?Мощность скороварки? модели из видимо китайские, но нормальные цена от 1500 до 1700руп
SilverShadow, 29 Нояб. 09, 23:23
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.425 30 Нояб. 09, 10:56, через 5 мин
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.426 30 Нояб. 09, 11:05, через 9 мин
Это примернт то с чем я эксперементировал, только до барботтера еще не дошел
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.427 30 Нояб. 09, 14:24
Мощность скороварки? модели из видимо китайские, но нормальные цена от 1500 до 1700рупТак скороварки или пароварки? В исходном сообщении ты про пароварки говорил, поэтому я про мощность и спросил.
tixoxod-4x4, 30 Нояб. 09, 10:52
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.428 30 Нояб. 09, 17:33
Извиняюсь. я имел в виду все-таки скороварки, просто в замутненном сознании не то написал
ivpom
Студент
Irkutsk
32 23
Отв.429 02 Дек. 09, 07:43
Джентельмены, предлагаемый Anatoliy датчик уровня охлаждащей жидкости от «десятки» , на мой непросвещенный взгляд, может подойти для случаев аварийного отключения ПГ. Впрочем, как и любой другой герконовый датчик уровня или отключения-включения! Надо бы только со схемкой электронной определиться, и с исполнительными механизмами (клапанок на отсечку воды и что-то, что отключит ТЭН от сети). В электронике я, мягко говоря, не специалист. А так, на первый взгляд, может получится вполне надежная, работоспособная, с приличным ресурсом, и не очень дорогая система.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.430 02 Дек. 09, 10:14
http://www.mvideo.ru/products/307196.html
Есть всё. Долив воды когда угодно, утюг можно использовать как разгонное устройство, 110 г/мин пар. Прикольный агрегат
Есть всё. Долив воды когда угодно, утюг можно использовать как разгонное устройство, 110 г/мин пар. Прикольный агрегат
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.431 02 Дек. 09, 10:59, через 45 мин
http://www.mvideo.ru/products/307196.html
SilverShadow, 02 Дек. 09, 10:14
А какой минимум/оптимум пара в г/мин необходимо для паровой дистилляции с барботером?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.432 02 Дек. 09, 11:05, через 7 мин
У меня в час испаряется 4 литра из ПГ на 2-ух газовых конфорках, соответственно, в минуту - 66мл, 1,1 мл в секунду.
Чем больше пара, тем больше подводимая мощность при атмосферном давлении, тем быстрее закипит.
Насчёт ПГ из мвидио, очень сомнительно что заявленные 110 гр пара в минуту - это возможно в постоянном режиме. Скорей всего это какой то кратковременный режим.
Чем больше пара, тем больше подводимая мощность при атмосферном давлении, тем быстрее закипит.
Насчёт ПГ из мвидио, очень сомнительно что заявленные 110 гр пара в минуту - это возможно в постоянном режиме. Скорей всего это какой то кратковременный режим.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.433 02 Дек. 09, 11:07, через 3 мин
У меня в час испаряется 4 литра из ПГ на 2-ух газовых конфорках, соответственно, в минуту - 66млА как это перевести в г/мин ?
Gagarin, 02 Дек. 09, 11:05
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.434 02 Дек. 09, 11:16, через 10 мин
Считай что 66 грамма в минуту Я не измеряю вес кипящей воды (0,958 гр/мл), а исхожу из того, за сколько испаряется тот объём холодной воды (15°С, 0,999 гр/мл), который я заливаю в ПГ перед процессом, если это важно.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.435 02 Дек. 09, 11:18, через 3 мин
4л/час = 4000мл/час = 4000 г/час = 66 г/мин
Один грамм испарившейся воды даст ровно один грамм пара. Тут нет контракции
Да, а вот объем этого пара уже будет зависеть от температуры и давления.
Один грамм испарившейся воды даст ровно один грамм пара. Тут нет контракции
Да, а вот объем этого пара уже будет зависеть от температуры и давления.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.436 02 Дек. 09, 11:22, через 4 мин
Считай что 66 грамма в минуту Я не измеряю вес кипящей воды (0,958 гр/мл), а исхожу из того, за сколько испаряется тот объём холодной воды (15°С, 0,999 гр/мл), который я заливаю в ПГ перед процессом, если это важно.Я просто на самом деле присматриваюсь к утюеам с парогенератором, т.е. "Производ. подачи пара: до 70 г/мин, Максимальное давление: 3.5 Бар" будет достаточно?
Gagarin, 02 Дек. 09, 11:16
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.437 07 Дек. 09, 18:22
Сделал пока парогенератор из фляги 25л, и барботирую уже вторую флягу 40л. Пока нравиться Разогрев делаю на 3Квт, работа на 1,5Квт...
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.438 07 Дек. 09, 20:39
у меня аналогично - и фляги и можность, но пробовал уже 3 раза
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.439 08 Дек. 09, 13:23
Сварганил макет парогенератора. Сегодня включу тены и погляжу, насколько сильно кипит вода в малом обьеме испарителя на трех кило мощности. И, главное - насколько сильно калеблется уровень в накопителном бачке, связанном с испарителем перегородкой - интегратором...
Пока же размышляю о питающеи и защитной автоматике, обеспечивающей процесс.
Перечень возможных проблем
1. Кончилась вода в водопроводе ( затем и в накопительной емкости - ее обьем у меня очень мал).
2. Кончилась электроэнергия
3. Забился барботер, пару некуда деваться
4. Сгорел тен (вариация с концом электричества)
5. Оголился тен ( разные причины - отказ уровнемера в накопителе, геометрический крен конструкции (ногой пнули)
6. Залип в открытом состоянии клапан подачи воды - переполнение парогенератора.
Что еще, может кто добавит?
... А я пока порисую картинку с датчиками для этих катастроф ПГ
Пока же размышляю о питающеи и защитной автоматике, обеспечивающей процесс.
Перечень возможных проблем
1. Кончилась вода в водопроводе ( затем и в накопительной емкости - ее обьем у меня очень мал).
2. Кончилась электроэнергия
3. Забился барботер, пару некуда деваться
4. Сгорел тен (вариация с концом электричества)
5. Оголился тен ( разные причины - отказ уровнемера в накопителе, геометрический крен конструкции (ногой пнули)
6. Залип в открытом состоянии клапан подачи воды - переполнение парогенератора.
Что еще, может кто добавит?
... А я пока порисую картинку с датчиками для этих катастроф ПГ