7. разгерметизация.
8. пробой ТЭНа.
9. вместо воды подали газ , землетрясение, цунами, выборы...
Парогенератор
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.440 08 Дек. 09, 13:41
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.441 08 Дек. 09, 13:49, через 8 мин
1.Итак, кончилась вода в водопроводе.
Тут две зашиты -- эдектрод Д осушился либо выросла температура на термометре Т2. В любом случае идет останов нагрева с аварийной сигнализацией
2 и 4. Конец света (сгорел тен) - само усе остановилось. ЭМК 1 должен бытьН.О Н.З., обратный клапан ан крышке ПГ подсосет воздух...
3. Забился барботер. Выросла температура на Т1 - конец нагрева. Механический сбросник на группе манометра на крайняк
5.Оголился тен - ситуация как в п.1.
6. Залип ЭМК - 1 Вода дошла до электрода А - открылся клапан ЭМК2 в канализацию. Сигнализация пищит. Возможно отключение нагрева?
Электродв В и С задают гистерезис работы клапана ЭМК 1 - чтобы часто не клацал. То есть, когда осушился электрод С - вода потекла и течет до тех пор, пока не достигнет уровня электрода В. Клапан закрылся, пока опять не осушится электрод С.
Может, что и упустил - покритикуйте...
Еще вопрос. Кто нарисует мне аналоговую схему блока КИПиА, граждане?
Тут две зашиты -- эдектрод Д осушился либо выросла температура на термометре Т2. В любом случае идет останов нагрева с аварийной сигнализацией
2 и 4. Конец света (сгорел тен) - само усе остановилось. ЭМК 1 должен быть
3. Забился барботер. Выросла температура на Т1 - конец нагрева. Механический сбросник на группе манометра на крайняк
5.Оголился тен - ситуация как в п.1.
6. Залип ЭМК - 1 Вода дошла до электрода А - открылся клапан ЭМК2 в канализацию. Сигнализация пищит. Возможно отключение нагрева?
Электродв В и С задают гистерезис работы клапана ЭМК 1 - чтобы часто не клацал. То есть, когда осушился электрод С - вода потекла и течет до тех пор, пока не достигнет уровня электрода В. Клапан закрылся, пока опять не осушится электрод С.
Может, что и упустил - покритикуйте...
Еще вопрос. Кто нарисует мне аналоговую схему блока КИПиА, граждане?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.442 08 Дек. 09, 13:52, через 4 мин
Разгерметизация по идее приведет к понижению температуры на Т1 - это можно учесть, но толко по результатам наблюдений за работой. Учту, спасибо за мысль.
Пробой тена, при условии заземления ПГ, отследится автоматически штатной системой УЗО в доме. Но можно доп УЗО прилепить прямо в силовой части ПГ
Пробой тена, при условии заземления ПГ, отследится автоматически штатной системой УЗО в доме. Но можно доп УЗО прилепить прямо в силовой части ПГ
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.443 08 Дек. 09, 14:53
ЭМК 1 должен быть Н.З.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.444 08 Дек. 09, 15:10, через 18 мин
А, ну конечно же - чепятка СВет пропал - все замерло...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.445 08 Дек. 09, 15:26, через 17 мин
Свет пропал - сигнал на запуск дизельгенератора
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.446 08 Дек. 09, 15:44, через 18 мин
Приавильный генератор сам отслеживает пропадание сети и автозапускается, коллега Gagarin
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.447 09 Дек. 09, 05:42
Приавильный генератор сам отслеживает пропадание сети и автозапускается, коллега GagarinА на время срабатывания автоматики нагрузку на себя берет АКБ
игорь223, 08 Дек. 09, 15:44
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.448 09 Дек. 09, 06:23, через 41 мин
Перечень возможных проблемПункты: 1,5,6 и разгерметизация,можно контролировать по весу.
1. Кончилась вода в водопроводе ( затем и в накопительной емкости - ее обьем у меня очень мал).
2. Кончилась электроэнергия
3. Забился барботер, пару некуда деваться
4. Сгорел тен (вариация с концом электричества)
5. Оголился тен ( разные причины - отказ уровнемера в накопителе, геометрический крен конструкции (ногой пнули)
6. Залип в открытом состоянии клапан подачи воды - переполнение парогенератора.игорь223, 08 Дек. 09, 13:23
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.449 09 Дек. 09, 11:39
Ладно, пойдем дальше.
Вот структурная схема контроля, не хватает только регулятора мощности, но это достаточно банально и легко дорисовывается.
Схема контроля рабочего уровня воды - вот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129690
Схемы переполнения и осушения - вот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=24770
Как Овен программировать - мне и так понятно, без обсуждения. Правда, сдается мне, что и здесь можно обойтись двумя терморезисторами и пятью транзисторами - но для наглядности овен вполне подходит, а упростиь успеется.
Правда, не хватает блока памяти срабатываний и тревожной сигнализации, но ее тоже можно дорисовать, думается.
Итак, кто покритикует сей рисунок?
Вот структурная схема контроля, не хватает только регулятора мощности, но это достаточно банально и легко дорисовывается.
Схема контроля рабочего уровня воды - вот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129690
Схемы переполнения и осушения - вот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=24770
Как Овен программировать - мне и так понятно, без обсуждения. Правда, сдается мне, что и здесь можно обойтись двумя терморезисторами и пятью транзисторами - но для наглядности овен вполне подходит, а упростиь успеется.
Правда, не хватает блока памяти срабатываний и тревожной сигнализации, но ее тоже можно дорисовать, думается.
Итак, кто покритикует сей рисунок?
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.450 09 Дек. 09, 13:12
Схема контроля рабочего уровня воды - вот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129690Неизвестно как будут работать эти датчики в водяном пару с брызгами.
Схемы переполнения и осушения - вот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=2477
игорь223, 09 Дек. 09, 11:39
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.451 09 Дек. 09, 14:03, через 51 мин
Неизвестно было и мне. Поэтому я и пытаюсь идти последовательно, тока энтузиазма нету у публики - хоть бы покритиковал кто...
Вот фотки первого включения
Обьем испарителя примерно 3 литра, обьем накопителя - литр. Схема приведена выше по ветке. Установлено три тена по 1 кВт.
Включил. Время разгона до закипания примерно 4 минут, кипит крайне бурно, но ничего никуда не плещется.
В накопителе - гладь, температура медленно доросла до 70С и стала. До кипения скорее всего не дойдет, поэтому буду надеяться на работоспособность контактных датчиков...
Вот фотки первого включения
Обьем испарителя примерно 3 литра, обьем накопителя - литр. Схема приведена выше по ветке. Установлено три тена по 1 кВт.
Включил. Время разгона до закипания примерно 4 минут, кипит крайне бурно, но ничего никуда не плещется.
В накопителе - гладь, температура медленно доросла до 70С и стала. До кипения скорее всего не дойдет, поэтому буду надеяться на работоспособность контактных датчиков...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.452 09 Дек. 09, 14:14, через 12 мин
Неизвестно было и мне. Поэтому я и пытаюсь идти последовательно, тока энтузиазма нету у публики - хоть бы покритиковал кто...да кто же покритикует,все на тебя смотрят и ждут...Да бурлит не слабо.Удачи.
игорь223, 09 Дек. 09, 14:03
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.453 09 Дек. 09, 14:31, через 17 мин
Скажу сразу, чтобы исключить проблему ухода пара в холодную зону перегородку нужно делать по контуру крышки с герметизацией(силиконом в самый раз будет).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.454 09 Дек. 09, 14:34, через 3 мин
SilverShadow, не совсем понял тебя.
Если внутреннюю перегородку сделать глухой - будет разница в давлениях и воду из испарителя выдавит в накопитель. Поэтому щель оставлена примерно 2-3мм. А по контуру пищевой резиной уплотнена крышка (дорогая, зараза, эта белая резина, однако...
Если внутреннюю перегородку сделать глухой - будет разница в давлениях и воду из испарителя выдавит в накопитель. Поэтому щель оставлена примерно 2-3мм. А по контуру пищевой резиной уплотнена крышка (дорогая, зараза, эта белая резина, однако...
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.455 09 Дек. 09, 15:21, через 48 мин
Если не сделать перегородку, то пар пойдёт в холодную зону и будет там конденсироваться, отдавая свою энергию, пока и там вода не закипит. Хотя, всё зависит от площади щели и того, куда пару будет выгоднее идти, в барботер или в заливную зону.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.456 09 Дек. 09, 16:20, через 59 мин
Меня этот вопрос тоже занимает, уже вторую неделю.
Но пока не поставлю автоматику сброса и контроль давления (вечером или утром) - не закрою крышку - не узнаю.
Думаю, что при одинаковом давлении в системе пар должен уходить в барботер... но не факт, однако...
Но пока не поставлю автоматику сброса и контроль давления (вечером или утром) - не закрою крышку - не узнаю.
Думаю, что при одинаковом давлении в системе пар должен уходить в барботер... но не факт, однако...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.457 09 Дек. 09, 16:29, через 10 мин
При отсутствии в системе воздуха (а он очень быстро будет вытеснен паром)
будет именно так как пишет SilverShadow!
Пар не будет подчиняться закону Паскаля если ему есть куда сконденсироваться.
будет именно так как пишет SilverShadow!
Пар не будет подчиняться закону Паскаля если ему есть куда сконденсироваться.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.458 09 Дек. 09, 16:34, через 6 мин
Ты какой сбросник используешь, на 3 или на 6? Просто я в магазине видел манометр/сбросник в сборе небольшого размера, но на 6, а группа безопасности есть и на 3, но зачем нам шариковый клапан сброса воздуха, к тому же габариты у этой конструкции большИе?
Можно как-нибудь отрегулировать предел срабатывания сбросника? Надо Игоря на консультацию звать!
Можно как-нибудь отрегулировать предел срабатывания сбросника? Надо Игоря на консультацию звать!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.459 09 Дек. 09, 17:03, через 30 мин
Почемуже тогда пар не полностью конденсируется на стенках куба-испарителя, температура которых ниже 100С, а идет в барботер?
Как тогда работают обычные паровые котлы, имеющие трубку связи накопителя (где температура много ниже) и испарителя?
Сбросник у меня на полтора бара, в комплекте с манометром. Правда он жидкостной, но думается мне и для пара подойдет...
Как тогда работают обычные паровые котлы, имеющие трубку связи накопителя (где температура много ниже) и испарителя?
Сбросник у меня на полтора бара, в комплекте с манометром. Правда он жидкостной, но думается мне и для пара подойдет...