Парогенератор
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.500 19 Дек. 09, 13:56
Можно и так, так даже лучше делать я думаю, но тогда до верхнего уровня бака желательно трубой или гофрой довести точку подключение к барботеру на тот случай когда нужно будет отключить барботер от ПГ с полным баком, иначе всё на пол вытечет. Этот внешний кусок барботера легко можно будет теплоизолировать.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.501 19 Дек. 09, 13:57, через 1 мин
Барботер полезно утеплять по его пути ко дну для того чтобы энергия пара не оставалась на входе в бак вверху.При разваривании, барботер сам себя утепляет. На нём столько каши налипает, лучше всякой пробки.
Gagarin, 19 Дек. 09, 12:50
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.502 19 Дек. 09, 14:14, через 18 мин
Можно и так, так даже лучше делать я думаю, но тогда до верхнего уровня бака желательно трубой или гофрой довести точку подключение к барботеру на тот случай когда нужно будет отключить барботер от ПГ с полным баком, иначе всё на пол вытечет. Этот внешний кусок барботера легко можно будет теплоизолировать.у меня барботер врезан на 2 см выше дна алюминиевого бидона обычной резьбовой врезкой (если нада, могу фото скинуть), на нее накручен обратный клапан и шариковый кран, утеплены. уже к крану подключаю гофру подачи пара. а на ПГ стоит сбросник на полторы атмосферы, и гофра тож через кран выходит - короче можна перекрыть что угодно и когда угодно. даже обратного клапана подсоса воздуха на ПГ не ставил - не нужен! ну получиться вакуум и пусть будет, даже не перекрывая кранов клапан на бидоне не даст браге пойти назад, а при разборке сбросник повернул и все, нет вакуума.
Gagarin, 19 Дек. 09, 13:56
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.503 19 Дек. 09, 14:38, через 24 мин
Андрюха, Как вариант, хорошее решение. Всё понятно, но всё равно выложи фотки если не сложно. Интересно поглядеть. И что за сбросник на полторы атмосферы? Где можно достать?
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.504 19 Дек. 09, 14:41, через 4 мин
Андрюха. Скинь фото своего бака. Я как раз из 38 л фляги собираю подобное.Хорошо что в верху не успел продырявить флягу.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.505 19 Дек. 09, 17:44
Прогнал слегонца (некогда ) рабоччий вариант ПГ
Вместо дросселя взял обычный шаровый клапан, в почти закрытом состоянии. С его помощью выставляется рабочая температура котла от 103 до 118С, давление при максимуме - примерно 0,7бара. Вроде не сифонит нигде (слава богу) только подкапывает кран подачи воды - надо уплотнить.
Автоматика работает нормально, подача воды и сигнал об аварии - осушении и переполнении.
Решил доработать слегонца - добавить все же термометр в испаритель и стоп при достижении температуры в нем 120С (защита по давлению, на случай забития барботера ИМХО - обязательна)
Купил лист пробки 500х1000х25 - оклеить куб для теплоизоляции.
Ну вроде вкратце все новости.
Вместо дросселя взял обычный шаровый клапан, в почти закрытом состоянии. С его помощью выставляется рабочая температура котла от 103 до 118С, давление при максимуме - примерно 0,7бара. Вроде не сифонит нигде (слава богу) только подкапывает кран подачи воды - надо уплотнить.
Автоматика работает нормально, подача воды и сигнал об аварии - осушении и переполнении.
Решил доработать слегонца - добавить все же термометр в испаритель и стоп при достижении температуры в нем 120С (защита по давлению, на случай забития барботера ИМХО - обязательна)
Купил лист пробки 500х1000х25 - оклеить куб для теплоизоляции.
Ну вроде вкратце все новости.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.506 19 Дек. 09, 18:00, через 16 мин
По поводу барботера в кеге. Вот переходник для аристоновских тенов, приспособленный к парогенерации.
Изнутри прикручен барботер из нержового газового трубопровода.
Снаружи - лобратный клапан.
Между ними - переходник, вкрученный вместо тенов.
Все дела
Изнутри прикручен барботер из нержового газового трубопровода.
Снаружи - лобратный клапан.
Между ними - переходник, вкрученный вместо тенов.
Все дела
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.507 19 Дек. 09, 20:36
игорь223, утеплять барботер надо. Ну во первых от пригорания, Селянин знает. Фторопласт (лента ФУМ) хороший антипригарный материал. Во вторых, при разогреве в не утеплённом барботере будут работать только первые сантиметры трубки, пар мгновенно сконденсируется и вода создаст пробку.
Горячий участок покроется пригаром и подпортит продукт. Потом ещё попробуй отмыть. Я с виноградной мезгой это прошел - ну его нах...
Смотровое окно и подсветка в кубе дают мне возможность наблюдать всё происходящее (а наблюдать очччень интересно!(ИМХО)). По этому я и сделал барботер из фторопластовой трубки. Отверстия прокалывал сверлом 0,8мм. и направил их в низ, чтобы избежать образования факелов.
Чтобы выход пара из барботера был равномерным, увеличивал количество отверстий по мере удаления(вот так . . . .....).
А чтобы барботер не забился мусором, на подаче воды надо ставить фильтрующую сеточку. При отверстиях 0,8мм. накипь барботер не забьёт, основная её масса образуется при соприкосновении пузырьков пара с кубовой жидкостью.
На счет температуры пара: Для разогрева держу 120 C°, для перегонки – от 101 C°, до 110C°, в зависимости от - того, что перегоняю. Ориентируюсь по таблице давление - температура.
Горячий участок покроется пригаром и подпортит продукт. Потом ещё попробуй отмыть. Я с виноградной мезгой это прошел - ну его нах...
Смотровое окно и подсветка в кубе дают мне возможность наблюдать всё происходящее (а наблюдать очччень интересно!(ИМХО)). По этому я и сделал барботер из фторопластовой трубки. Отверстия прокалывал сверлом 0,8мм. и направил их в низ, чтобы избежать образования факелов.
Чтобы выход пара из барботера был равномерным, увеличивал количество отверстий по мере удаления(вот так . . . .....).
А чтобы барботер не забился мусором, на подаче воды надо ставить фильтрующую сеточку. При отверстиях 0,8мм. накипь барботер не забьёт, основная её масса образуется при соприкосновении пузырьков пара с кубовой жидкостью.
На счет температуры пара: Для разогрева держу 120 C°, для перегонки – от 101 C°, до 110C°, в зависимости от - того, что перегоняю. Ориентируюсь по таблице давление - температура.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.508 19 Дек. 09, 21:38
Diogi4, спапсибо за инфу. Надо осмыслить...
Anatoliy
Студент
Одесса
41 7
Отв.509 19 Дек. 09, 21:40, через 2 мин
Скажите: может кто пробовал одеть на барботер трубку, спяную из мелкой тканой сетки, для предотвращения засорения отверстий барботера разваренной кашей.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.510 20 Дек. 09, 15:00
Вот, вопрос по поводу скороварки возник. Там есть два клапана, обычный пружинный подрывной и игольчатый вроде, с массивным конусным верхом. Для чего они, почему два, почему разная конструкция, почему нет обратного (впрочем, это то понятно, мыж пар не выпускаем очевидно в процессе работы...хотя конусный вроде травит в обратку каким то местом - или мне это мнится)...Один клапан большого диаметра поддерживает в скороварке рабочее давление, стравливая излишки пара при превышении. Второй - аварийный на случай забития основного продуктами приготовления, рассчитан на большее давление. В процессе работы пар стравливается, иначе у нас была бы не скороварка, а автоклав. Один из клапанов имеет конструкцию, дающую фичи обратного. На других скороварках, где крышки не закручиваются сверху, а вдеваются изнутри, таким не заморачиваются, поскольку атмосферное давление при разрежении внутри соединительную щель продавит.
Короче, кто может популярно обьяснить про клапана?
игорь223, 19 Дек. 09, 04:17
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.511 20 Дек. 09, 16:24
Сетка еще больше забъется кашей и слизью, потом фиг отмоешь.
Проэксперитирой с сеткой и кашей вне барботера. Убедишься.
А отверстия в трубке должны быть не круглые , а щелевидные,
тогда ничего не будет забиваться. Вместо сверла-отрезной круг, земляк!
Проэксперитирой с сеткой и кашей вне барботера. Убедишься.
А отверстия в трубке должны быть не круглые , а щелевидные,
тогда ничего не будет забиваться. Вместо сверла-отрезной круг, земляк!
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.512 20 Дек. 09, 16:56, через 33 мин
сейчас как раз варю кашу из дробленки, в 40-литровом бидоне 6 кг мелкой пшеничной дробленки и 20л воды + 3 мл А. ПГ - бидон на 25 л с тремя ТЭНами по 1 квт, в нем 15л воды, уровень ТЭНов - 5л. 40л бидон с врезанными медными барботерами, которые снимаются внутри с врезки для удобной промывки, использую для зерна - варка, брожение, перегон. бидон на 25л с ТЭнами, он же ПГ, он же малый испаритель для колонны или дистилятора, есть еще 40л бидон с ТЭНами (3*1000) барботерами и сливным краном, типа универсальное решение. теперь фото
это паравозик в работе
это собственно врезка, под изоляцией обратный клапан.
выход из ПГ - маноматр, шариковый кран и сбросник на 1,5 атм.
а ЭТО блок управления. универсальный, под все мое оборудование - ПГ, перегонку, ректификацию, с ручным управлением и управлением от компа...
Вот...
есть вопрос - жиклер (дросель) нужен для поднятия давления/температуры пара, это понятно, но как ведет себя эта система сразу после жиклера, я ж так понимаю упало давление и из пара должна выпасть и часть воды, пар тоже сразу охладится... пока нет стройной картины, а температура в самом ПГ это не самое главное. вобщем может ли кто прояснить эту тему? ну и где собственно ставить жиклер - на выходе из ПГ или на входе в барботер, или может есть смысл вообще барботерами давление создавать и влепить автоматику на нагрев типа от станций подкачки воды?
это паравозик в работе
это собственно врезка, под изоляцией обратный клапан.
выход из ПГ - маноматр, шариковый кран и сбросник на 1,5 атм.
а ЭТО блок управления. универсальный, под все мое оборудование - ПГ, перегонку, ректификацию, с ручным управлением и управлением от компа...
Вот...
есть вопрос - жиклер (дросель) нужен для поднятия давления/температуры пара, это понятно, но как ведет себя эта система сразу после жиклера, я ж так понимаю упало давление и из пара должна выпасть и часть воды, пар тоже сразу охладится... пока нет стройной картины, а температура в самом ПГ это не самое главное. вобщем может ли кто прояснить эту тему? ну и где собственно ставить жиклер - на выходе из ПГ или на входе в барботер, или может есть смысл вообще барботерами давление создавать и влепить автоматику на нагрев типа от станций подкачки воды?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.513 20 Дек. 09, 17:47, через 52 мин
К вопросу о жиклёре. Совсем не обязательно при расширении как ты говориш "выпадет часть воды" Температура понизтся, это факт, но количество передоваемой энергии останется той же. Даже если часть воды выпадет, и что?
В кубе происходит тоже самое пар превращается в воду и отдает Энергию конденсации или что то же самое тэнергию испарения твоей барде. Даже если до куба дошла не пар а горячая вода, результат тоже.
Неплохая идея, в куб подовать не пар, а перегретую воду.
В кубе происходит тоже самое пар превращается в воду и отдает Энергию конденсации или что то же самое тэнергию испарения твоей барде. Даже если до куба дошла не пар а горячая вода, результат тоже.
Неплохая идея, в куб подовать не пар, а перегретую воду.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.514 20 Дек. 09, 19:51
Изнутри прикручен барботер из нержового газового трубопровода.Небоишся что гофра будет плавать по кубу как ей нравится.
игорь223, 19 Дек. 09, 18:00
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.515 20 Дек. 09, 19:54, через 3 мин
Небоишся что гофра будет плавать по кубу как ей нравится.я вчера ещё хотел написать,примерно то же.Что не кошерный барботёр с гофры как то...
борбос, 20 Дек. 09, 19:51
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.516 20 Дек. 09, 20:03, через 9 мин
По вопросу жиклера - полностью согласен пока. Что при 105С, что при 118С - греется вроде одинаково по времени куб. До секунды не мерял, но - разницы не чувствую.
По вопросу гофры - я макет ПГ гонял три часа с гофристым барботером, опущенным в кастрюлю 20л без крышки. Лежит на дне, как утопленник, только вода над ним очень красиво мутится выходящими "струями" конденсата. Что тут некошерного - не знаю. Единственно - длины барботера достаточно сантиметров тридцать-сорок. Вторая половина м оего - практически не струит - пар успевает выйти в отвермтия первой половины...
По вопросу гофры - я макет ПГ гонял три часа с гофристым барботером, опущенным в кастрюлю 20л без крышки. Лежит на дне, как утопленник, только вода над ним очень красиво мутится выходящими "струями" конденсата. Что тут некошерного - не знаю. Единственно - длины барботера достаточно сантиметров тридцать-сорок. Вторая половина м оего - практически не струит - пар успевает выйти в отвермтия первой половины...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.517 20 Дек. 09, 20:05, через 3 мин
игорюха223, так то вода,а что будет с зерновой кашей или с виноматериалом с отжимками виноградными.Как там будет вести себя "не твёрдый" барботёр.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.518 20 Дек. 09, 20:09, через 5 мин
Единственно - длины барботера достаточно сантиметров тридцать-сорок. Вторая половина м оего - практически не струит - пар успевает выйти в отвермтия первой половины...Большие отверстия поэтому гофра ненаполняется паром и не всплывает.
игорь223, 20 Дек. 09, 20:03
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.519 20 Дек. 09, 20:13, через 4 мин
Друг мой, если он будет мотыляться по кубу - так это вообще два в одном!!! Видел, нидерландер выкладывал мешалку моторную для густвых браг? А тут - ... к сожалению, ни хера он мотыляться не будет...
Отверстия могут быть сколь угодно большими - главное, чтобы пар успел весь сконденсироваться (отдать свою энергию) до выхода на поверхность.
Отверстия могут быть сколь угодно большими - главное, чтобы пар успел весь сконденсироваться (отдать свою энергию) до выхода на поверхность.