Дробину на птичий двор.
Добавлено через 8мин.:
Южанину меня перед гаражом бетонная площадка, с боку смородина и виноградники, бочку выкапывать нет возможности, а вот насос грязевик есть. Ну и 17-20 тыр. Сейчас не проблема, вопрос справится ли , или нет, всё-таки часть дробины через него пойдёт.
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1181 10 Авг. 17, 21:05 (через 52 мин)
kobnik, ну вообще-то бочку внутри гаража закопать можно))). Ну раз проблем с бабками нет, погугли "бытовой жироуловитель". По сути это микро септик, ставиться в легкодоступном месте, и жир в нем будет скапливаться, и дробина оседать, успевай только чистить)))
Кстати,в новой пивоварне сделал наклонные полы и установил сливы, по образцу коммерческих. СтОящее дело, очень удобно!!!
Кстати,в новой пивоварне сделал наклонные полы и установил сливы, по образцу коммерческих. СтОящее дело, очень удобно!!!
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139

Погуглим , что за жироуловитель. Знаю , что дом стоит на плите в 50см, что под гаражом без понятия, полы в плитке .даже смотровой ямы нет. Ну а наклонный пол и сливные трапы это конечно круто.
Витал1967
Студент
Воронеж
45 20

Отв.1183 31 Авг. 17, 22:14
Добрый вечер форумчане! Давно не писал. Вот что получилось в результате моих изысканий и конструирования баков. Все пока немного сырое, требует усовершенствования соединений.
Постепенно буду доводить до ума.
Постепенно буду доводить до ума.
dslimp
Специалист
Подольск
130 83 1
Отв.1184 13 Сент. 17, 21:51
В общем то, надоело варить малыми объемами по 30 литров в клоне браумастера и в пвк по 40-45 литров.
Решил собрать бюджетный варочный порядок на 250 литров с выходом сусла литров в 200. Благо, есть место для него.
Ранее в этой ветке наткнулся на использование баков для душа из нержи в качестве бродильников (http://www.energoblok.ru/index.php?productID=1866) - решил сделать пока сам варочный порядок из них.
Фильтр система из меди 12, противоточник на 8 метров собрал - однозаходный, вода артезианская, достаточно холодная.
Насос уже есть, покупал в москве - Экомера CL15/15, обошелся в 2350, с кипящим суслом протестил пару раз, работает.
Пока решил обойтись двумя баками: ЗФ и Варочник. После затирания переливаю самотеком в варочник, который грею 18 квт газовой горелкой, заказал на самогон и водка. (электричества в 10 киловатт просто нет).
За время кипячения очищаю заторник от солода, дезинфицирую и охлажденное противоточник сусло на брожение закачиваю насосом в ЗФ. После брожения переливаю в варочник, добавляю глюкозу и на розлив.
обвязку для баков сварю сам из уголка (есть полуавтомат), и утеплю.
Вопрос: я что то забыл или делаю что то не так?
Решил собрать бюджетный варочный порядок на 250 литров с выходом сусла литров в 200. Благо, есть место для него.
Ранее в этой ветке наткнулся на использование баков для душа из нержи в качестве бродильников (http://www.energoblok.ru/index.php?productID=1866) - решил сделать пока сам варочный порядок из них.
Фильтр система из меди 12, противоточник на 8 метров собрал - однозаходный, вода артезианская, достаточно холодная.
Насос уже есть, покупал в москве - Экомера CL15/15, обошелся в 2350, с кипящим суслом протестил пару раз, работает.
Пока решил обойтись двумя баками: ЗФ и Варочник. После затирания переливаю самотеком в варочник, который грею 18 квт газовой горелкой, заказал на самогон и водка. (электричества в 10 киловатт просто нет).
За время кипячения очищаю заторник от солода, дезинфицирую и охлажденное противоточник сусло на брожение закачиваю насосом в ЗФ. После брожения переливаю в варочник, добавляю глюкозу и на розлив.
обвязку для баков сварю сам из уголка (есть полуавтомат), и утеплю.
Вопрос: я что то забыл или делаю что то не так?
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16

В ЗФ делай сьемную ФС, так как может застрять где-то дробина или плохо простерилизируеш и все труды на смарку.
Еще нужен бак для промывочной воды или сделай как-то подругому чтобы проходиться по паузам, нет все таки бак для промывки нужен в противном случае при одинаковых обьемах ЗФ и варочника в 200литров варочник будет немного пустоват. Просчитай хотя бы так, основную воду грееш в варочнике с него-же береш кипяток на прохождение по паузам, а когда начнется фильтрация в варочник, недостающую промывочную возьми со своего старого варочника и ПВК.
Еще нужен бак для промывочной воды или сделай как-то подругому чтобы проходиться по паузам, нет все таки бак для промывки нужен в противном случае при одинаковых обьемах ЗФ и варочника в 200литров варочник будет немного пустоват. Просчитай хотя бы так, основную воду грееш в варочнике с него-же береш кипяток на прохождение по паузам, а когда начнется фильтрация в варочник, недостающую промывочную возьми со своего старого варочника и ПВК.
dslimp
Специалист
Подольск
130 83 1
Отв.1186 13 Сент. 17, 23:02 (через 5 мин)
Само собой, съемная и даже разборная - на обжимных фитингах. Паять что то не хочется, посередине бака по фото проходит поперечина, целиком фильтр систему можно не засунуть.
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16

Если помещение маленькое от газа будет дышать нечем, делай хорошую вытяжку и подачу свежего воздуха. Плюс большое испарение.
aleks2407
Бакалавр
Коломна
78 28

Отв.1188 15 Сент. 17, 22:05
Вопрос: я что то забыл или делаю что то не так?dslimp, 13 Сент. 17, 21:51Я варил в таких баках, только объём был 125 литров.Скажу гемор ещё тот, сейчас у меня ПВК меньшего объема.
Как ты собираешься проходить по паузам?
Если доливом воды, то, во-первых, нужен очень малый гидромодуль типо 1/2,потому что по-любому ты собираешься варить из нашего солода, а значит белковая пауза просто необходима! И что бы поднять температуру с 52-55 до 70-72 тебе нужно будет много свободного объёма (я уже не говорю про мэшаут) и, это во-вторых, огромный резервуар с горячей водой, необходимой для прохода по паузам, и ТЭН с большОй мощностью или ещё одна горелка. Если ты планируешь нагревать эту воду в варочнике, то одназначно скажу что её не хватит.
Проходить по паузам доливом воды при таком объёме, я бы вообще не рекомендовал, т.к. дробина прогревается не равномерно и внутри температура всегда меньше, большинство из моих варок на таком оборудовании были синими, так как плохо осахаривались.
Поэтому предлагаю тебе докупить хороший парогенератор (его может изготовить svarnoy [Сварка М.О. Жуковский.]) и спаять фильтр-систему из медных трубок и использовать её и как барботер с подключением через обратный клапан соответственно.
Я наоборот перешел от таких больших "касрюлек" к ПВК и это совсем другой уровень. Но понятно что стоимость ПВК в 250 литров будет значительно выше, но и качество продукта тоже. Но пиво варить в них можно.
Вот мои бывшие баки

П.С. И ещё могу посоветовать мастера из Балашихи, правда не знаю занимается ли он этим до сих пор,он сделает такие баки дешевле чем по ссылке и с выходами (фитингами) как тебе нужно, но это в личке.
dslimp
Специалист
Подольск
130 83 1
Отв.1189 16 Сент. 17, 10:27
из нашего солодаaleks2407, 15 Сент. 17, 22:05нет, наш только на дистилляцию. пару раз пробовал пиво на нем сварить, получше чем покупное, но не сравнить нормальными солодами.
Использую castle malting, и вот подумываю попробовать simpsons солод.
так что белковую паузу и на пвк не использовал, а уж с 62 поднять до 72 попроще будет, фильтр система да, будет медная. может маленький кубик в 20 л подключу как парогенератор параллельно доливу при поднятии температуры.
А может, как по Викторчику, и одну паузу сделаю 72 градуса, на час-полтора, в принципе и так должно будет осахариться.
ПВК на 250 литров пока слишком для меня, да, удобно, но ценник уж слишком. Пиво варю для себя, и такой объем нужен только чтобы не варить каждый месяц по 30 литров
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16

Не заморачивайся на 200 литров готового сусла тебе в общей сложности хватит 288-290 литров и это с учетом поднятия температуры кипятком. Синем не будет если нормально будеш перемешивать. Это с учетом 65 и 72 и 78 градусов. А вообще лучше не заморачиваться с твоими ПВК и старым варочником как дополнительными емкостями для нагрева воды вари 150 готового и все.
ek555
Магистр
Учалы
222 65

При розливе в нерж. кеги кто какими весами пользуется? Какие неприхотливые и удобные в работе?
dslimp
Специалист
Подольск
130 83 1
Отв.1192 30 Сент. 17, 15:19
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.1193 01 Окт. 17, 16:22
При розливе в нерж. кеги кто какими весами пользуется? Какие неприхотливые и удобные в работе?ek555, 30 Сент. 17, 11:14Зачем при розливе весы?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1194 01 Окт. 17, 17:03 (через 41 мин)
Дрюха,
1. Например для налива 25,30,40 л в кег номиналом 50. или 15 в 20-ку.
2. Для контроля точности налива - клиенты есть разные, некоторым случайный недолив 0,3 литра уже повод для скандала.
3. Для избежания перелива - некоторые кеги под горло дают перелив на 0,7-1,2 л пива. При цене 50 р л - как бы и похер, при цене 150 уже задумываешься.
4. Заменить 4,75 литра которые скисли у клиента (по его вине, но проще заменить, чем потерять)
5. В свои точки отправляешь десять 30-ок, например, и не контролируя точность налива, что быстрее, и уменьшая слив в каналью - просто льешь пока пена не начинает идти, взвешиваешь и знаешь, что на точку у тебя ушло не 300 л, а 280 или 275.
6. Пиво в початой кеге начало терять кондицию или скисло. Взвешиваешь сколько там, чтобы списать с баланса.
1. Например для налива 25,30,40 л в кег номиналом 50. или 15 в 20-ку.
2. Для контроля точности налива - клиенты есть разные, некоторым случайный недолив 0,3 литра уже повод для скандала.
3. Для избежания перелива - некоторые кеги под горло дают перелив на 0,7-1,2 л пива. При цене 50 р л - как бы и похер, при цене 150 уже задумываешься.
4. Заменить 4,75 литра которые скисли у клиента (по его вине, но проще заменить, чем потерять)
5. В свои точки отправляешь десять 30-ок, например, и не контролируя точность налива, что быстрее, и уменьшая слив в каналью - просто льешь пока пена не начинает идти, взвешиваешь и знаешь, что на точку у тебя ушло не 300 л, а 280 или 275.
6. Пиво в початой кеге начало терять кондицию или скисло. Взвешиваешь сколько там, чтобы списать с баланса.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.1195 01 Окт. 17, 20:51
Мне на практике за 4 года ни разу не потребовались. Только для навески солода и сахара-глюкозы. Хотя, наверное, у каждого свои условия. Брал китайские самые дешевые до 100 кг. за 3500 руб. В прошлом месяце сломались. Сгорела катушка. За ремонт содрали 1000 руб.

Один литр воды весит один килограмм. Один литр пива весит примерно так же. А дальше зависит от объема. Это к вопросу зачем весы.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.1197 09 Окт. 17, 20:01
EroshKA, а как твои, без сомнения, гениальные знания, помогут узнать остаток пива в недослитой 25 литровой ПЭТ кеге?
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16

Пиво и вода по весу разные. Если на литре это немножко то на кеге выходит довольно нормально. У нас просто раньше в супермаркете продавали пиво на разлив потом взвешивали и клеяли ценник оплата соответственно на кассе. Так вот непомню точно но в литре пива примерно 1030-1050грамм.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.1199 13 Окт. 17, 06:59
BOTANIKUS, Истину говоришь. Конечная плотность и есть вес пива. При КП - 1,020 один литр будет весить 1020 грамм