Посмотрел фильм, действительно интересно. Вот бы ещё показания термометра вывести на самописец и посмотреть, что за график получается.
Меня тоже забавляет спиральная колонна из гофротрубы. Накрутил трубу 4 метра. После того, как слегка утеплил половину трубы (обернул махровым полотенчиком) получил 90% СС из разбавленного до 40% СС. К сожалению, не вижу новых сообщений больше года. Неужто идею похоронили?
Нужно сказать пару слов о фитингах. Никелированные – полный отстой, хотя и красивые. Бражка ест никель как сахар. После этого налёт живого никеля блестит на поверхности СС. Так и ливер себе недолго испортить никелем. Лучше использовать нержавейку, или уж бронзу.
Ректификация без колонны
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.120 19 Мая 10, 13:36
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.121 24 Нояб. 14, 02:22
Доброго времени суток! Столкнулся с проблемой: поставил так называемый воздушный дефлегматор, попросту сильфон из нержи 1 м, ф начале вроде все ок,стабильно 80% капало, но как пошел дистиллят крепостью меньше 65% - пошла мутная. Перегнал еще два раза - не помогло. Кто может сталкивался с подобной проблемой? Кстати, полученный продукт при разбавлении водой тоже становиться белый.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.122 24 Нояб. 14, 05:40
Мутняк - это сивушные масла. Поставь сухопарник.
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.123 24 Нояб. 14, 11:55
Так в том то и дело, что есть два сухопарника. Делаю не первый раз - раньше подобных проблем не было.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 304
Отв.124 25 Нояб. 14, 01:05
Прочитал в захлёб, как детектив. Самая полезная и доходчивая тема на форуме по теории процессов ректификации, её на первую строчку и красными буквами. И АКАДЕМИКИ такие земные, всё разжёвывают только заглатывай. Представляю как за следующие 5лет их достали недоучки с дурацкими вопросами.
Братан Logago попробуй сперва почитать может и спрашивать ничего не придётся. Есть тема с вопросами для новичков, тебе туда надо.
Братан Logago попробуй сперва почитать может и спрашивать ничего не придётся. Есть тема с вопросами для новичков, тебе туда надо.
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.125 25 Нояб. 14, 01:20, через 15 мин
Автор был выпивший
Братан ИСКАНДЕР, дай пожалуйста ссылку на нужную тему. По моей проблеме перелопатил весь форум, нифига не нашел((
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 304
Отв.126 25 Нояб. 14, 01:39, через 20 мин
Logago,Тебе спасибо, благодаря твоему вопросу я наткнулся на эту интересную и полезную для меня тему.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.127 25 Нояб. 14, 07:03
но как пошел дистиллят крепостью меньше 65% - пошла мутная.Logago, 24 Нояб. 14, 02:22Перед перегонкой брагу мелом нормализовал (0,9 г/л)? Если нет, попробуй с мелом.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 626
Отв.128 25 Нояб. 14, 09:56
Отчего это муть не понятно я сам перековырял все темы ничего не нашол проблема может быть недоиграла,много налил,много мощей, у меня когда быстро гоню всегда мутный особенно в конце,на рект пойдёт хотя тоже напрягает
Отв.129 25 Нояб. 14, 13:20
Мутняк в 90% случаев, выходит из за пропущенных хвостов, но бывает и другое, на пример, не до конца высохший герметик дал уксус в продукт.
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.130 25 Нояб. 14, 15:38
не до конца высохший герметик дал уксус в продукт.Возможно. Что тогда делать?
Отв.131 25 Нояб. 14, 17:09
Возможно. Что тогда делать?Logago, 25 Нояб. 14, 15:38Гнать по новой. Можно фильтровать через уголь, но это нужно делать раз десять.
aleksandr2617
Студент
kiev
12 1
Отв.132 25 Нояб. 14, 17:32, через 23 мин
У меня была муть при разбавлении когда делал недоректификат 90-92гр, прогонял через картридж барьер, после 4-5го раза муть уходила, и вкус и запах были отличные.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.133 25 Нояб. 14, 17:46, через 14 мин
На форуме проблему мути давно разжевали.
Основные причины:
1. Не отобраны или плохо отобраны головы (ацетон водой пробовали разбавлять?);
2. Сивушные/эфирные масла при разбавлении собираются в капельки, образуя эмульсию (значит брызгоунос и хвостовые части захвачены);
3. Для разбавления использована жесткая вода (некипяченая и нефильтрованная) - спирт в растворе кристаллизует соли жесткости.
Основные причины:
1. Не отобраны или плохо отобраны головы (ацетон водой пробовали разбавлять?);
2. Сивушные/эфирные масла при разбавлении собираются в капельки, образуя эмульсию (значит брызгоунос и хвостовые части захвачены);
3. Для разбавления использована жесткая вода (некипяченая и нефильтрованная) - спирт в растворе кристаллизует соли жесткости.
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.134 25 Нояб. 14, 17:50, через 5 мин
Спасибо, попробую еще раз перегнать, если не поможет - буду фильтровать.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 626
Отв.135 25 Нояб. 14, 21:54
C-Bell Речь шла o самогоне первой перегонки со спиртом все понятно
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.136 27 Нояб. 14, 00:50
Гнать по новой. Можно фильтровать через уголь, но это нужно делать раз десять.bukinist, 25 Нояб. 14, 17:09Проганял через фильтр "Аквафор" 5 или 6 раз - ноль эффекта. поставил перегонять (усовершенствовал воздушный дефлегматор почти как у товарищаAbettor'а, но 2 метра вполне достаточно, просто половина утепленная, а на вторую дует вентилятор), так вот, голов отобрал с лихвой (грамм 400 не менее), дальше пошел дистиллят крепостью 90%, прозрачный, красивый, без посторонних запахов. попробовал разбавить водой - побелело... Придется лимончелло делать из всей партии... Или может кто подскажет рецепты, где не видно будет мути.
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.137 27 Нояб. 14, 04:57
А как тебе запах того, что осело в сухопарнике? И какая крепость у него?Rudy, 04 Марта 09, 20:26в теории там крепость близка 0. Да, вроде как во время всего процесса дистилляции там собирается энное количество конденсата, но если учесть тот факт, что к концу дистилляции температура поднимается, и соответственно пары спирта уходят в продукт, ну, или в худшем случае в хвосты. Как то вот так. ИМХО, конечно.
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.138 30 Нояб. 14, 15:05
У меня была муть при разбавлении когда делал недоректификат 90-92гр, прогонял через картридж барьер, после 4-5го раза муть уходила, и вкус и запах были отличные.aleksandr2617, 25 Нояб. 14, 17:32Прогнал через фильтр Аквафор раз 7 или 8, помогло. Спасибо.
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.139 01 Дек. 14, 03:33
Насчет мутняка так и не понял от чего он (99% что дрожжи фиговые, вчера перегонял зерновой затор,тоже мутная была), но нашел способ как быстро и безболезненно одолеть эту гадость. Так вот, выгнал я из ячменя отличную основу для вискаря (после 2 дробной перегонки с укреплением крепость 90% вышла, разбавил - помутнело), думаю эх, была не была, на новый год пить что нибудь нужно, фиганул дубовой щепы. Наутро смотрю - муть вся собралась в хлопья непонятные, процедил через вату - и все, нет проблемы. Всем спасибо за советы. Может и мой способ будет кому-либо полезен.
сообщения удалены (2)