Мой фамильный аппарат
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.160 03 Июня 09, 01:11
Либо брызгоунос либо как Руди сказал
elek
Студент
Липецк
23
Отв.161 03 Июня 09, 18:54
А 10 гранул сколько могут весить?
Весы где-то есть, найти не могу.
Весы где-то есть, найти не могу.
Отв.162 03 Июня 09, 19:11, через 17 мин
Щелочь никаким образом с паром перейти не может. Скорее всего, если после перегонки дистиллят имеет явно щелочную реакцию, у тебя произошел выброс жидкости из куба в приёмную посуду. Может "сырого" самогона было слишком много в кубе, а может при кипении бурлило слишком сильно.
Раньше я перед ректификацией перегонял щелочёваный самогон (сейчас перестал). Специально проверял 1%-ным раствором фенолфталеина (пургена) в спирте. В дистилляте не было даже следов щелочи.
Раньше я перед ректификацией перегонял щелочёваный самогон (сейчас перестал). Специально проверял 1%-ным раствором фенолфталеина (пургена) в спирте. В дистилляте не было даже следов щелочи.
liskaleks
Бакалавр
Riga
53 13
Отв.163 03 Июня 09, 20:12
Подскажите кто-нибудь пож-та.Сделал змеевик для браги из 2 метров нержи с внутр. д 7 мм,запаял всё это в термос и впаял для подвода-отвода воды трубки 6 мм.Не маловато ли?И с брагой что-то не пойму...Где-то пишут на 20 л 100 гр дрожжей надо,где-то 0,5 кг.Может добавить еще не поздно-вчера поставил...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.164 03 Июня 09, 20:21, через 10 мин
Да, коллега, тяжело так то начинать. Со всех сторон темный лес.
На 20 литров воды в среднем надо 5кг сахара. И 500г СВЕЖИХ дрожжей, знаешь, в кубиках килограммовых продаются, прессованные. А если сухие в пачечках-кулечках, тогда 100гр вполне подойдет
2 метра нержи твоего диаметра должны утилизировать около двух киловатт энергии нагрева браги. Но на кой и как ты их в термос запихнул - непонятно из твоего поста. Так что пробуй...
На 20 литров воды в среднем надо 5кг сахара. И 500г СВЕЖИХ дрожжей, знаешь, в кубиках килограммовых продаются, прессованные. А если сухие в пачечках-кулечках, тогда 100гр вполне подойдет
2 метра нержи твоего диаметра должны утилизировать около двух киловатт энергии нагрева браги. Но на кой и как ты их в термос запихнул - непонятно из твоего поста. Так что пробуй...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.165 03 Июня 09, 20:25, через 4 мин
Да,главное чтоб изломов на нерж трубке не было,а то кирдык...
liskaleks
Бакалавр
Riga
53 13
Отв.166 03 Июня 09, 20:48, через 24 мин
Понял,спаибо,пошел за дрожжами.А спираль скрутил вокруг пятидесятки и довольно легко запихнул в литровый термос...
elek
Студент
Липецк
23
Отв.167 03 Июня 09, 22:24
Нашел пузырек фенолфталеина (пургена). ЧДА написано.
Как развести, штоб щелочь померить? Подскажите, пжлста.
Вроде он для этого.
Как развести, штоб щелочь померить? Подскажите, пжлста.
Вроде он для этого.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.168 03 Июня 09, 23:12, через 49 мин
А спираль скрутил вокруг пятидесятки и довольно легко запихнул в литровый термос...liskaleks, 03 Июня 09, 20:48Вероятно холодильник Димрота, термос просто как кожух дефлегматора?...
Отв.169 03 Июня 09, 23:27, через 16 мин
Нашел пузырек фенолфталеина (пургена). ЧДА написано.elek, 03 Июня 09, 22:24ЧДА- это "Чистый Для Анализов".
Это жидкость, или белый порошок? И сколько грамм(миллилитров) в пузырьке?
Если жидкость - нужно выяснить % фенолфталеина в ней. Потом разберемся.
Если жидкость - понюхай, должна пахнуть спиртом.
Если порошок - 1 грамм нужно растворить в 100 мл спирта 70-80%. В воде он не растворяется.
В щелочной среде бесцветный раствор фенолфталеина приобретает оттенки малинового цвета. Интенсивность увеличивается в ростом содержани щелочи.
Точные пропорции не нужны.
Для проверки капни 5-10 капель исследуемого раствора в пробирку или на белую тарелку, и капни туда каплю-две фенолфталеина.
liskaleks
Бакалавр
Riga
53 13
Отв.170 04 Июня 09, 00:44
Ник Вас,змеевик в термосе,в термосе водичка протекает,охлаждая змеевик...
elek
Студент
Липецк
23
Отв.171 12 Июня 09, 16:46
Rudy. Перегнал, конечно. Брызгоунос маловероятен,
при первой перегонке-допускаю. Наверное-субъективно.
при первой перегонке-допускаю. Наверное-субъективно.
elek
Студент
Липецк
23
Отв.172 12 Июня 09, 16:58, через 13 мин
Игорю. Пурген в порошке, сейчас гоню второй раз, без всего.
Развел щепотку порошка в перваче, цвет не изменился. Значит,
годится для пробы? А там, если кислоты в голове идут, чувствителтность
ухудшится? Или как? Попробую после хим. очистки и третьей перегонки.
Как никак, юбилей скоро! Готовлюсь.
По нержавейке и аргону сдвиги пока не очень.
Развел щепотку порошка в перваче, цвет не изменился. Значит,
годится для пробы? А там, если кислоты в голове идут, чувствителтность
ухудшится? Или как? Попробую после хим. очистки и третьей перегонки.
Как никак, юбилей скоро! Готовлюсь.
По нержавейке и аргону сдвиги пока не очень.
elek
Студент
Липецк
23
Отв.173 12 Июня 09, 17:40, через 42 мин
Весы нашлись, похожи на школьные, до 0,1г.
Пойдут такие?
Пойдут такие?
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.174 15 Июня 09, 14:11
Глянул, и взгрустнул, тестер Ц-20 сильно...
На этом тестере воспитались миллионы советских радиолюбителей.
У меня была предыдущая модификация. Черный и заокругленный.
Сорри за оффтоп, кто знает, тот поймет.
На этом тестере воспитались миллионы советских радиолюбителей.
У меня была предыдущая модификация. Черный и заокругленный.
Сорри за оффтоп, кто знает, тот поймет.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.175 16 Июня 09, 12:08
Глянул, и взгрустнул, тестер Ц-20 сильно...А я задолбался в нем батарейки вставлять тыщами и сделал преобразователь от одной 373, надолго хватало.
На этом тестере воспитались миллионы советских радиолюбителей.
Сорри за оффтоп, кто знает, тот поймет.
xen, 15 Июня 09, 14:11
"Сорри за оффтоп, кто знает, тот поймет."
evgeny
Новичок
Ростов-на-Дону
6
Отв.176 14 Авг. 09, 17:56
Не советую пить что либо из титановых холодильников.
Во дословная цитата из книги "Технология спирта /В. А. Марченко, В. А. Смирнов и др. (Легкая и пищевая пром-сть) 1981 г." - "Всю аппаратуру и трубопроводы, соприкасающиеся со спирто-продуктами, изготавливают из меди." Допускается изготовление отдельных из специальной кислотостойкой нержавеющей стали.
Кстати о нержевейке - мой знакомый работал на предприятии, которое взялось изготавливать ширпотреб в виде ложечек для заваривания чая. Так вот им пришлось покупать спец сталь - по особому разрешению из Москвы, самим ехать на урал за этой сталью. Так что далеко не всякая нерж. сталь является пищевой, даже та, что идет на изготовление прилавков, мед. столов и т. д. не факт, что годится для самогонного аппарата, особенно для холодильника. Колонну, очевидно, можно т. к. жидкость стекает по ней в брагу, а соли, которые при этом образуются - не могут быть парообразными. Так что пользуйтесь медью. Медной посудой, в былые времена травились насмерть, но не самой медью, а ее окислами, которые ленивый повар не очищал перед употреблением. Луженая медь - тоже вопрос т. к. где взять олово 100% чистоты, (пропой, в лучшем случае 60% - остальное - свинец, кадмий, висмут, сурьма, цинк, которые, все без исключения яды) да и неизвестно как олово реагирует с парами, в которых более 70 разных копонентов. Хотел сделать холодильник из серебра но ювелир, который мне это серебро прокатывал до 0,3 мм, проконсультировавшись с более опытным, старым товарищем отговорил меня напроч. Якобы для кремля, когдато, делали водку через серебряные фильтры, а потом категорически запртили. Серебряный лист лежит, а я пользуюсь медным холодильником.
Во дословная цитата из книги "Технология спирта /В. А. Марченко, В. А. Смирнов и др. (Легкая и пищевая пром-сть) 1981 г." - "Всю аппаратуру и трубопроводы, соприкасающиеся со спирто-продуктами, изготавливают из меди." Допускается изготовление отдельных из специальной кислотостойкой нержавеющей стали.
Кстати о нержевейке - мой знакомый работал на предприятии, которое взялось изготавливать ширпотреб в виде ложечек для заваривания чая. Так вот им пришлось покупать спец сталь - по особому разрешению из Москвы, самим ехать на урал за этой сталью. Так что далеко не всякая нерж. сталь является пищевой, даже та, что идет на изготовление прилавков, мед. столов и т. д. не факт, что годится для самогонного аппарата, особенно для холодильника. Колонну, очевидно, можно т. к. жидкость стекает по ней в брагу, а соли, которые при этом образуются - не могут быть парообразными. Так что пользуйтесь медью. Медной посудой, в былые времена травились насмерть, но не самой медью, а ее окислами, которые ленивый повар не очищал перед употреблением. Луженая медь - тоже вопрос т. к. где взять олово 100% чистоты, (пропой, в лучшем случае 60% - остальное - свинец, кадмий, висмут, сурьма, цинк, которые, все без исключения яды) да и неизвестно как олово реагирует с парами, в которых более 70 разных копонентов. Хотел сделать холодильник из серебра но ювелир, который мне это серебро прокатывал до 0,3 мм, проконсультировавшись с более опытным, старым товарищем отговорил меня напроч. Якобы для кремля, когдато, делали водку через серебряные фильтры, а потом категорически запртили. Серебряный лист лежит, а я пользуюсь медным холодильником.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.177 16 Авг. 09, 14:16
Я юмора не понял. Нормальная нержавейка хуже чем вечноокисляющаяся медь? Хуже чем хрензнает как нанесённое, пусть и чистое олово?
Маковка писал, какая у него кака скапливается на вате, от меди.
Маковка писал, какая у него кака скапливается на вате, от меди.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.178 16 Авг. 09, 14:34, через 19 мин
evgeny,
Спроси сколько товарищ перегнал на меди и сколько на нержавейке?
А если у товарища информация только из инета или из ОБС то ей доверие может быть только после проверки.
В. А. Марченко, В. А. Смирнов наверное писали книгу по первоисточникам а первоисточники писаны в те времена когда нержа не была в широком употреблении
Спроси сколько товарищ перегнал на меди и сколько на нержавейке?
А если у товарища информация только из инета или из ОБС то ей доверие может быть только после проверки.
В. А. Марченко, В. А. Смирнов наверное писали книгу по первоисточникам а первоисточники писаны в те времена когда нержа не была в широком употреблении
evgeny
Новичок
Ростов-на-Дону
6
Отв.179 16 Авг. 09, 15:04, через 31 мин
Я юмора не понял. Нормальная нержавейка хуже чем вечноокисляющаяся медь? Хуже чем хрензнает как нанесённое, пусть и чистое олово?Медь окисляется только в местах пайки. А также если медь не чистая (так называемые ТОМПАКИ, в которых достаточно большое содержание олова). Кстати у меня давнишний аппарат - колонна из латуни. Выдает самогон крепостью 76 и более, если спирта в браге уже нет, то почти перестает капать. Вот там (в колонне есть зеленые окислы), а медь, конечно не блестит, но ине теряет первоначального вида. Если перегнать брагу прошедшую на уксус, то медь очищается.
Маковка писал, какая у него кака скапливается на вате, от меди.
Zeppelin, 16 Авг. 09, 14:16
"В. А. Марченко, В. А. Смирнов наверное писали книгу по первоисточникам а первоисточники писаны в те времена когда нержа не была в широком употреблении"
Там же написано (только лень искать) что лучшие ректификационные колонны - из меди - немецкого производства. И что большинство колонн изготавливаются из нержавейки.