я тоже много отсекаю голов (имхо), ну ниче, пусть копятся пока колонна строитсяА я с 30л. браги выливаю первый стакан (ну условно выливаю. собираю как тех. жидкость). Думаю это нормально. Как считаете? А хвосты собираю (получается из вышеуказанного количества 3 литра) и потом выливаю в следующую брагу. Сэм крепче выходит, однозначно.
KD, 14 Апр. 09, 08:38
Мой фамильный аппарат
zzzvuk
Студент
Мытищи
20
Отв.100 14 Апр. 09, 11:52
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.101 14 Апр. 09, 12:34, через 42 мин
А я с 30л. браги выливаю первый стакан (ну условно выливаю. собираю как тех. жидкость). Думаю это нормально. Как считаете? А хвосты собираю (получается из вышеуказанного количества 3 литра) и потом выливаю в следующую брагу. Сэм крепче выходит, однозначно.примерно так же,только с хвостами не успеваю\некогда с ними возиться\
zzzvuk, 14 Апр. 09, 11:52
runka
Бакалавр
none
78 29
Отв.102 15 Апр. 09, 09:58
Jotun
Бакалавр
Н.Новгород
93 14
Отв.103 15 Апр. 09, 10:15, через 17 мин
2kmihВидать в баньке деревенской гонят
Брат-близнец твоего аппарата в сборе.
ЗЫ. Взято с http://vnakate.ru/user/33/blog/2009/02/543
runka, 15 Апр. 09, 09:58
kmih
Студент
moscow
31 4
Отв.104 15 Апр. 09, 12:09
Что-то многовато с 1,5 л, получается 12%. На сахаре головные сорта идут 2-5%.
mak210, 14 Апр. 09, 08:29
ок, учту! просто хотелось максимально оградиться от гадостных примесей.
И куб утепли обязательно, 1,5 литра за 3 часа-это долго, много тепла теряешь через стенки куба.
SerjNSK, 14 Апр. 09, 08:42
спасибо за совет, пожалуй, действительно, сделаю утепление.
а какой материал лучше взять?
я тут на форуме по утеплению поискал - нашел про пенополиуретан. подойдет для моего случая?
Брат-близнец твоего аппарата в сборе.
runka, 15 Апр. 09, 09:58
забавно =)
интересно, там приходится регулярно ведро переливать обратно в висящую емкость? физкультурно!
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.105 15 Апр. 09, 12:45, через 37 мин
2Кмих:
ППУ подойдет однозначно, для утипления один из самых лучших материалов (от -40 до 150 град)!
Но есть "небольшие но" с технологической стороны и немного дороже всех остальных.
ППУ в основном идет на продажу в ромных плитах.
Найди по инету фирму которая занимаеться ППУ, они все изготавливают из него утеплители для трубопровода.
Либо убеди в своей необходимости и привези им свой бак, они в производственных условиях сделают тебе все.
Хотя с малыми объемами они возится не станут.
Для твоего варианта, хотя и кажется тебе сложно, но на самом деле очень просто и прикольно: Сам купи у них (2-а жидких компонента) и смешай в нужных пропорциях (они скажут), сделай внешний периметр (круглый или квадратный - потом ножом сделаешь круглое) вокруг куба и в заданное тобой растояние потихоньку залей компоненты ППУ. Через 20 минут застынут на веки.
ППУ подойдет однозначно, для утипления один из самых лучших материалов (от -40 до 150 град)!
Но есть "небольшие но" с технологической стороны и немного дороже всех остальных.
ППУ в основном идет на продажу в ромных плитах.
Найди по инету фирму которая занимаеться ППУ, они все изготавливают из него утеплители для трубопровода.
Либо убеди в своей необходимости и привези им свой бак, они в производственных условиях сделают тебе все.
Хотя с малыми объемами они возится не станут.
Для твоего варианта, хотя и кажется тебе сложно, но на самом деле очень просто и прикольно: Сам купи у них (2-а жидких компонента) и смешай в нужных пропорциях (они скажут), сделай внешний периметр (круглый или квадратный - потом ножом сделаешь круглое) вокруг куба и в заданное тобой растояние потихоньку залей компоненты ППУ. Через 20 минут застынут на веки.
Отв.106 07 Мая 09, 19:16
Ребята, не забывайте, что перманганатно-щелочная очистка великолепно справляется с альдегидами, эфирами, карбоновыми кислотами и метанолом, но никак не влияет на сивушные масла, на хвосты.
Поэтому, если предусмотрена химочистка после первой перегонки, первый погон можно не отделять. Это можно сделать после второй перегонки. А вот хвосты отсекать однозначно и первый раз, и второй. Причем и те и другие можно "кольцевать"- перегонять с новой порцией браги. После второй перегонки можно проуглевать, но без фанатизма.
Поэтому, если предусмотрена химочистка после первой перегонки, первый погон можно не отделять. Это можно сделать после второй перегонки. А вот хвосты отсекать однозначно и первый раз, и второй. Причем и те и другие можно "кольцевать"- перегонять с новой порцией браги. После второй перегонки можно проуглевать, но без фанатизма.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.107 08 Мая 09, 00:44
Ребята, не забывайте, что перманганатно-щелочная очистка великолепно справляется с альдегидами, эфирами, карбоновыми кислотами и метанолом...Игорь, 07 Мая 09, 19:16
Игорь, а не подскажешь ли, что это такое было у меня?
[сообщение #22155]
"Не знаю, что уж там такое набродило, но, когда вчера добавил 1,5 грамма марганцовки в 3л СС - такая бурная реакция произошла - никогда раньше не видел: жидкость в банке стала абсолютно чёрной и непрозрачной, забурлила очень активно, пузырьки газа полезли, как из тёплой газировки. Минут 10 картина была, как при бурном брожении браги. Жалко, видео не снял.
Наутро вид - почти как обычно: отстоялось, слегка коричневый цвет, осадок чёрный ~ 40 мм в банке...
У кого-нибудь реагирует так же?"
После этого перегнал - получилось 80*, практически спирт, и органолептика неплохая...
Отв.108 15 Мая 09, 15:31
Ума не приложу какая реакция с перманганатом может проходить с выделением газа.
elek
Студент
Липецк
23
Отв.109 24 Мая 09, 17:22
Приветствую всех форумчан!
У меня вопрос по теме: Имеется "фамильный" аппарат,служит верой и правдой
лет 15.Собсна вопрос:можно ли,хоть немного,улучшить качество напитка,
учитывая что доступа к аргоновой сварке нет? Мне это видится так:
1.засунуть губку из нержи в вертикальную трубку;
2.спаять накладной охладитель наверху, чтобы пары частично конденсировались
и стекали на эту губку. Фото попробую вложить.
Будет ли эффект без кардинальной переделки холодильника или не стоит забивать голову? Специалисты, ответьте.
У меня вопрос по теме: Имеется "фамильный" аппарат,служит верой и правдой
лет 15.Собсна вопрос:можно ли,хоть немного,улучшить качество напитка,
учитывая что доступа к аргоновой сварке нет? Мне это видится так:
1.засунуть губку из нержи в вертикальную трубку;
2.спаять накладной охладитель наверху, чтобы пары частично конденсировались
и стекали на эту губку. Фото попробую вложить.
Будет ли эффект без кардинальной переделки холодильника или не стоит забивать голову? Специалисты, ответьте.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.110 24 Мая 09, 17:34, через 13 мин
Думаю между накидной гайкой и штуцером поместить кусок трубы не менее 30 см.Можно и с мочалками.Качество навряд-ли улучшится,но крепость поднять можно.Сухопарник воткнуть?Повозиться придётся.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.111 25 Мая 09, 00:34
Да, помойму проще всего сухопарник из трехлитровой банки приделать.
elek
Студент
Липецк
23
Отв.112 25 Мая 09, 08:31
Спасибо за ответы. Если можно, подробней про сухопарник. В какое
место врезать, много ли пользы, какой конструкции? После знакомства
с сайтом склоняюсь к мысли, что нужно "ваять" колонну с нуля. Может
еще маленькую бочку удасться выпить в этой жизни, пока врачи скажут:
"пора удалять легкое, а то печень не помещается". Думаю, качесво напитка
будет этому способствовать.
место врезать, много ли пользы, какой конструкции? После знакомства
с сайтом склоняюсь к мысли, что нужно "ваять" колонну с нуля. Может
еще маленькую бочку удасться выпить в этой жизни, пока врачи скажут:
"пора удалять легкое, а то печень не помещается". Думаю, качесво напитка
будет этому способствовать.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.113 25 Мая 09, 09:02, через 31 мин
elek
Не заморачивайся с сухопарником и тем более укрепляющей царгой. Просто сделай вторую дробную перегонку. А между первой и второй почисти самогон хотя бы марганцем.
Если добавлять укрепляющую царгу как предложил Klim, нужно принимать меры к тому, что бы она стояла вертикально. Если бобавлять сухопарник, тебе нужно будет организовать трубку от бака в банку, а холодильник соединять уже с банкой.
Не заморачивайся с сухопарником и тем более укрепляющей царгой. Просто сделай вторую дробную перегонку. А между первой и второй почисти самогон хотя бы марганцем.
Если добавлять укрепляющую царгу как предложил Klim, нужно принимать меры к тому, что бы она стояла вертикально. Если бобавлять сухопарник, тебе нужно будет организовать трубку от бака в банку, а холодильник соединять уже с банкой.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.114 25 Мая 09, 17:16
Спасибо за ответы. Если можно, подробней про сухопарник. В какое
место врезать, много ли пользы, какой конструкции?
elek, 25 Мая 09, 08:31
Самая явная польза на мой взгляд, контроль проникновения браги в приемную емкость.
У меня наблюдалось при гонке неосветленного продукта на полной мощности (4кВт) после второй банки (3л).
elek
Студент
Липецк
23
Отв.115 25 Мая 09, 19:07
Serj.
По-поводу вертикальности:можно выпрямить,сыграть
верхней крышкой.Крепость устраивает,т.к.гоню 2-3
раза,после первой-45,разбавляю на треть и перегоняю.
Крепость 80-85.Иногда чищу маргацовкой и содой и еще
раз перегоняю.Больше 90, мой прибор тонет. Методу
правильной чистки почерпнул здесь,буду теперь делать
как надо.
Расчитывал улучшить разделение,хотя-бы на одной теор.
тарелке.Видать не судьба.
Если сухопарник только предохраняет от забросов, то
их практически не бывает,гоню на газе,глаз набитый.
Попробую найти материалы для колонны и присоединиться
к настоящим спиртоварам.Прошу помочь советами при конструировании,возникновении трудностей на начальном
этапе.
По-поводу вертикальности:можно выпрямить,сыграть
верхней крышкой.Крепость устраивает,т.к.гоню 2-3
раза,после первой-45,разбавляю на треть и перегоняю.
Крепость 80-85.Иногда чищу маргацовкой и содой и еще
раз перегоняю.Больше 90, мой прибор тонет. Методу
правильной чистки почерпнул здесь,буду теперь делать
как надо.
Расчитывал улучшить разделение,хотя-бы на одной теор.
тарелке.Видать не судьба.
Если сухопарник только предохраняет от забросов, то
их практически не бывает,гоню на газе,глаз набитый.
Попробую найти материалы для колонны и присоединиться
к настоящим спиртоварам.Прошу помочь советами при конструировании,возникновении трудностей на начальном
этапе.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.116 25 Мая 09, 19:31, через 25 мин
Попробую найти материалы для колонны и присоединитьсяДа без проблем,поможем чем смогём... Завсегда рады.
этапе.
elek, 25 Мая 09, 19:07
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.117 25 Мая 09, 19:35, через 4 мин
Как я понимаю, первый десяток тарелок работает на укрепление продукта, и только последующие будут работать на разделение, так что короткий отрезок трубы с насадкой поможет только повысить градус, без особого вклада в разделение. Тем паче что для разделения нужно три четверти сконденсированного отправить обратно в куб, т.е. организовать полноценный дефлегматор.
elek
Студент
Липецк
23
Отв.118 25 Мая 09, 23:48
Serj.
Дефлегматор организовать не сложно. Если поворачивать холодильник
относительно куба, он наинает подниматься и при повороте на 180 град.
превращается в обратный. Думаю, можно подобрать такое положение, когда
часть будет сливаться обратно. Может быть. Холодильник-кожухотрубный.
Дефлегматор организовать не сложно. Если поворачивать холодильник
относительно куба, он наинает подниматься и при повороте на 180 град.
превращается в обратный. Думаю, можно подобрать такое положение, когда
часть будет сливаться обратно. Может быть. Холодильник-кожухотрубный.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.119 25 Мая 09, 23:55, через 8 мин
Не получится, он же прямой, или туда льет, или сюда. Надо погнуть его об коленку)), получится гусак Селянина. Дефлегматор не имеет практического смысла без разделяющей колонны, т.е. с количеством тарелок больше10-12.