А вот гашеный уксус не пойму в чем секрет что его многие юзают. Если уксус гасится содой это смесь является нейтральной?Sufiy, 29 Дек. 14, 12:41Сода, гашеная уксусом (уксуснокислый натрий) применяется, в частности, при изготовлении промышленной водки "Посольская", ЕМНИМС. Опять же ЕМНИМС - уксуснокислый натрий облегчает течение абстинентного синдрома. Однако, если я и мои сотоварищи кушаем свою водку в любых объемах и не испытываем при этом "классического" синдрома похмелья, то на хуа (прошу пардону за мой французский) мне мешать туда всякую бяку?
Водка да не та))
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.100 29 Дек. 14, 16:58
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137

Отв.101 29 Дек. 14, 17:06 (через 8 мин)
является бессмысленной операцией.zampolit, 29 Дек. 14, 16:42при смешивании соды и лимонной кислоты,получаем цитрат натрия,а он сам по себе является регулятором кислотности,то есть смягчителем,так что смысл есть в любом случае.
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.102 29 Дек. 14, 17:12 (через 7 мин)
при смешивании соды и лимонной кислоты,получаем цитрат натрия,а он сам по себе является регулятором кислотности,то есть смягчителем,так что смысл есть в любом случае.moh1971, 29 Дек. 14, 17:06Я говорил о смещении баланса в ту или иную сторону при необходимости (в кислую или щелочную).
Цитрат натрия куда сместит баланс? Или его добавление нормализует pH (и до какого значения)?

И еще - как вещество с нейтральным pH может быть регулятором кислотности? Или же опять - при гашении необходимо обеспечить избыток соды либо лимонной кислоты, для смещения баланса в щелочную либо в кислую среды, а если так - то сколько необходимо "пересыпать" того или иного ингредиента? При этом возвращаемся к исходному вопросу - нахуа в водке лишние (цитрат натрия) составляющие, если достаточно просто подкорректировать pH без образования лишних примесей?
Mosfet
Новичок
Красногорск
2

Немного добавлю про воду и соду. У меня пока нет аппарата, но он в планах на это лето, поэтому внимательно читаю всё подряд. Очень интересно, спасибо всем: Игорю223, АлексеюТ, Кило115, Габриэлю и многим-многим другим самоотверженным и бескорыстным энтузиастам за бесценную поделёжку опытом.Теперь о воде. Для виноделия прикупил рефрактометр и РН-метр, ни разу не пожалел о потраченных средствах, считаю, в нашем деле инструментарий важен не меньше, чем в ракетостроении. Ессно начал измерять РН воды из крана и из системы осмосной очистки. Из обычного крана уменя течёт кисловатая вода с РН 6,5, а из осмоса нейтральная - 7,4. Но это так, просто к слову. А что касается соды, то с ней есть нюанс, который тоже можно попробовать. Некоторые граждане борятся содой с изжогой, то есть понижают кислотность желудочного сока принятием негашёной щёлочи, то бишь соды. Это не есть хорошо для здоровья по разным причинам. Но использовать соду по этому назначению можно, а иногда даже нужно. Для этого её просто надо погасить кипятком. Берём чайную ложку пищевой соды без горки, высыпаем в чашку или бокал, заливаем кипятком на четверть объёма посуды и размешиваем пока идёт бурная реакция. Затем разбавляем холодной водой до комфортной температуры и пьём. Этот способ на раз снимает изжогу и никак не навредит организму. Никакой фосфалюгель или маалокс рядом не лежал. Но это лирическое отступление. Просто я подумал, что такой метод вполне допустим для выравнивания РН сортировки, в отличие от нестабильных попыток смешивания в продукте кислоты и щёлочи. При гашении соды кипятком получается солевой раствор с умеренно выраженной щелочной реакцией. Приобрету аппарат, сам всё проверю, но может кому-то пригодится уже сейчас

сообщение удалено