И так для любителей виски посвящается.
Подвожу итоги 3-х летних экспериментов.
Если читать на форуме, Викторчика, и дядю Вову, и соединить их опыт, то получится супер виски, домашнего производства, да и не забыть добавить, чего не будь своего. Про брагу я повторятся, не буду, только отмечу что это смесь злаковых.
Не однократно пробовал выдерживать в пяти литровых банках с дубовой щепой. Всё это уходит на задний план, по сравнению с двух летней выдержкой, в дубовой бочкой.
И так описываю свой метод, вся информация на сайте есть, но каждый из всего моря информации видит только, то, что ему нравится. Я не исключение. Подбираю смесь зерна и делаю брагу. Первый перегон только паром. Второй недоректификат, крепостью 92 %, когда недоректификат, разбавленный до 40 градусов, будет вам нравиться, значить можно разбавлять до 55 и заливать в бочку. Первый год лучше даже не пробовать, не понравится.
Через полтора года, не раньше, разбавить водой до 40% и пропустить через последовательно соединённый угольный, и механический 5 микронный фильтр.
Добавить на 10 литров 50 грам. настойки из спирта и стручка ванили. И дать отстоятся недельку. А потом можно пробовать.
Выдержка и терпение вам поможет получить непревзойдённый напиток.
Ближайшее время, допишу некоторые свои наблюдения. Ну и отвечу на не которые вопросы.
Виски от Hakhalovka
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
13 Марта 13, 19:59
сообщения удалены (27)
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.1 14 Марта 13, 09:35
А какой размер бочек, в которых выдерживался виски?
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.2 14 Марта 13, 10:05, через 31 мин
А какой размер бочек, в которых выдерживался виски?Stoker, 14 Марта 13, 09:35
По бочкам, считаю минимум 10 литров, оптимальная 15 литров. А 25 литров хорошая для купажа, и в ней не задумываемся о доле ангелов.
А 5 литров это баловство, игра на опережение с ангелами, кто быстрее.
сообщение удалено
Grover
Бакалавр
Москва
88 20
Отв.3 14 Марта 13, 10:19, через 15 мин
nakhalovka, А можно вопрос об оборудовании? На чем перегоняется, что за конструктив? Медь, нержа?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.4 14 Марта 13, 10:28, через 9 мин
Виски ,при крепости 92%,наверное легкий получается,не насыщенный?И как достаточно высоко очищенный должен зреть быстро.Неужели ему нужно 2 года ?Не набирает он за это время много лишних дубильных веществ из маленькой бочки?
Не пробовал залить, на такой же срок спирт из пивного ячменя ,но стандартной крепости 65-80% ?
По моим наблюдениям вполне вкусный получается уже через 6-8 месяцев в 10 ке...
Не пробовал залить, на такой же срок спирт из пивного ячменя ,но стандартной крепости 65-80% ?
По моим наблюдениям вполне вкусный получается уже через 6-8 месяцев в 10 ке...
сообщение удалено
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.5 14 Марта 13, 10:33, через 5 мин
nakhalovka, А можно вопрос об оборудовании? На чем перегоняется, что за конструктив? Медь, нержа?Grover, 14 Марта 13, 10:19
Аппарат медная колона, насадка нерж. Насадки 70 см.
nakhalovka, Наверно вкусно получается....Roman_T, 14 Марта 13, 10:32
Возможно
сообщения удалены (2)
oless
Студент
Odessa
31 12
Отв.6 14 Марта 13, 11:15, через 43 мин
Второй недоректификат, крепостью 92 %nakhalovka, 13 Марта 13, 19:59Продукт имеет такую крепость в струе, на протяжении всей гонки,
или эта крепость достигается другим алгоритмом?
Если можно, поподробнее про вторую гонку/ректификацию. Какой процент голов/тела/хвостов?
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.7 14 Марта 13, 11:32, через 17 мин
Кстати, а бочка под выдержку молодая? Или уже "поработавшая" хорошо?Pepper, 14 Марта 13, 11:03
Первые бочки долго вымачивал водой. А теперь делаю по викторчику. Недельку вымачиваю водой. Воду каждый день меняю. А потом на месяц два заливаю дистиллят 30%.
Который потом перегоню, и будет замечательное хлебное вино.
Если можно, поподробнее про вторую гонку/ректификацию.oless, 14 Марта 13, 11:15Сначала отбираю головы как при ректификации, ориентируюсь по запаху. Потом отбираю тело ориентируюсь по ареометру, чтобы было 90-92% в струе. Заканчиваю отбор по запаху.
Всё остальное на следующею недоректификацию.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.8 14 Марта 13, 11:43, через 12 мин
nakhalovka, А если сс залить в колонну, отобрать головы, после чего разбавить и перегнать на аламбике с отсечением хвостовых при 30-40. Как такой вариант? В дистилляте головных вообще не будет, но запах сырья пустим с хвостами.
сообщения удалены (2)
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.9 14 Марта 13, 13:37
bullgod, коллега ,позволь с тобой не согласиться. В связи с тем ,что бочек катастрофически не хватает ,вернее денег на их покупку:-) Вот уже год делаю довольно часто особенно осень -весна НДФР (90-91 *)из зерна ,в основном мин.80% солод.Делаю так сказать для текущего потребления.Некоторые углюю ,некоторые партии нет . Так вот даже углеванная ,через пару недель имеет явный хлебный запах ,не то что б сильный ,но очень явный ,все подъопытные друзья :-) определяют его однозначно и в послевкусии он присутствует -не спутаешь.В бочку даже мысли заливать не было ,а "...оно во как Михалыч" .Спасибо Нахаловке ,он нашел возможность передать и в мои Палестины свой напиток. Попробуем !А вот фруктовые в качестве эксперимента (на Кубани можно повыеживаться:-) ) делал так же ,там да, запах сырья убивается на раз.
сообщения удалены (3)
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.10 14 Марта 13, 14:06, через 30 мин
Обычно зерновое виски стареет не более 3 летПетр1965, 14 Марта 13, 13:46Я думаю, что автор имел в виду, что дольше выдерживать нет смысла. Никаких метаморфоз уже не происходит. Если посмотреть оценки по single grain whisky, то более менее приличные баллы они получают только находясь в весьма почтенном возрасте 35-40 лет.
to bullgod
Речь идет не о крепости спирта под заливку, а о крепости получаемого спирта. Заливает в бочку Михаил 55%.
сообщения удалены (8)
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.11 14 Марта 13, 14:58, через 53 мин
Петр1965
Обычно выдержанный single grain виски продают негоцианты, которым удается отыскать случайно завалявшуюся на винокурне или на складах компании блендера бочку. Но изначально это именно недоректификат до 94,5%, предназначенный для производства блендов и разбавленный перед заливкой в бочку до 63%
Выдержанные single grain спирты имеют гораздо менее насыщенный аромат, чем солодовые (имею в виду дистиллированные без укрепления), но более нежные и тонкие. Поэтому имеют свою аудиторию поклонников (как и противников ). Вот можно привести в качестве коммерчески успешного примера. Он не сингл, но не принципиально.
Поэтому я прекрасно понимаю, к чему стремится nakhalovka и хочу сказать спасибо за новое самобытное виски направление.
p.s.
Не флуда ради, а в целях классификации предложенного рецепта
Обычно выдержанный single grain виски продают негоцианты, которым удается отыскать случайно завалявшуюся на винокурне или на складах компании блендера бочку. Но изначально это именно недоректификат до 94,5%, предназначенный для производства блендов и разбавленный перед заливкой в бочку до 63%
Выдержанные single grain спирты имеют гораздо менее насыщенный аромат, чем солодовые (имею в виду дистиллированные без укрепления), но более нежные и тонкие. Поэтому имеют свою аудиторию поклонников (как и противников ). Вот можно привести в качестве коммерчески успешного примера. Он не сингл, но не принципиально.
Поэтому я прекрасно понимаю, к чему стремится nakhalovka и хочу сказать спасибо за новое самобытное виски направление.
p.s.
Не флуда ради, а в целях классификации предложенного рецепта
сообщения удалены (2)
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.12 14 Марта 13, 15:08, через 11 мин
Лара66, а я другой пример . Приведите мне промышленное название напитка допустим из смеси пшеничного ,ячменного и ржаного солода. А напиток очень даже интересный получается.И что мне его не делать ,потому что так не делают в Шотландии?
Хотя может и делают ,но я не знаю.
Хотя может и делают ,но я не знаю.
сообщение удалено
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.13 14 Марта 13, 15:24, через 17 мин
Лара66, а я другой пример . Приведите мне промышленное название напитка допустим из смеси пшеничного ,ячменного и ржаного солода. А напиток очень даже интересный получается.И что мне его не делать ,потому что так не делают в Шотландии?Если память мне не изменяет, смесь солодов так и называется русский солод. Даже за границей его вроде бы как использовали.
Хотя может и делают ,но я не знаю.
Bors, 14 Марта 13, 15:08
Разве Шотландия эталон? Вон японцы тоже, вроде сначала и воду с островов в танкерах возили, а сейчас делают виски с использованием риса. Но название "виски" сохранилось..
За 100 % достоверность не ручаюсь - память иной раз подводит, можно в инете поискать..
сообщение удалено
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.14 14 Марта 13, 15:40, через 16 мин
Я думаю, что в производстве виски, как и в приготовлении борща, могут иметь место так сказать "канонические" отличия.
Размер кастрюли, сорт капусты, говядина-свинина и т.д. Основное - (образно говоря) не заливать кипятком отдельно сваренное мясо, подкрашивая полученную жижу свекольным соком. А заправлять салом или чесноком личное дело хозяйки.
Я, например, придерживаясь рецепта д. Вовы, впоследствии решил внести изменения которые сделали мой виски лучше в первую очередь для меня: к ячменному солоду добавляю до 20% ржаной муки. Вкус у моего "почти-односолодового" получается ярче, объемней, чем односолодового. Более того, не вижу проблемы в купажах с шотландским виски. Иногда получаются очень интересные результаты.
Виски - напиток творческий.
Размер кастрюли, сорт капусты, говядина-свинина и т.д. Основное - (образно говоря) не заливать кипятком отдельно сваренное мясо, подкрашивая полученную жижу свекольным соком. А заправлять салом или чесноком личное дело хозяйки.
Я, например, придерживаясь рецепта д. Вовы, впоследствии решил внести изменения которые сделали мой виски лучше в первую очередь для меня: к ячменному солоду добавляю до 20% ржаной муки. Вкус у моего "почти-односолодового" получается ярче, объемней, чем односолодового. Более того, не вижу проблемы в купажах с шотландским виски. Иногда получаются очень интересные результаты.
Виски - напиток творческий.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.15 14 Марта 13, 16:29, через 50 мин
bullgod, я - не вискарный. честно.
но Михаилову Пихуровку (5 злаков) , без бочки, уважаю ОЧЕНЬ сильно. запах и вкус хлебный мощный, хотя выполнена по той же технологии, т.е. не менее 90% , с фильтрацией
но Михаилову Пихуровку (5 злаков) , без бочки, уважаю ОЧЕНЬ сильно. запах и вкус хлебный мощный, хотя выполнена по той же технологии, т.е. не менее 90% , с фильтрацией
сообщения удалены (9)
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.16 16 Марта 13, 19:33
nakhalovka,
подскажи, пожалуйста, а для браги какой состав зерна, солода используешь?
в каких пропорциях?
подскажи, пожалуйста, а для браги какой состав зерна, солода используешь?
в каких пропорциях?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.17 18 Марта 13, 00:55
nakhalovka, Михаил а на что ориентироваться если не знаешь как должно пахнуть переходное к хвостам исходящее из дистиллятора содержимое?
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.18 18 Марта 13, 17:35
nakhalovka,
подскажи, пожалуйста, а для браги какой состав зерна, солода используешь?
в каких пропорциях?Sly54, 16 Марта 13, 19:33
Состав всегда разный, но не менее четырех видов зерна. А лучше пять.
nakhalovka, Михаил а на что ориентироваться если не знаешь как должно пахнуть переходное к хвостам исходящее из дистиллятора содержимое?
dmitriy79, 18 Марта 13, 00:55
Для начала в конце, как только температура в дефлегматоре начала меняться, каждые 15 минут, новую емкость подставлять. А на следующий день по запаху, или органолептически определить, что нравится то в бочку, а не нравится, то на следующую дистилляцию.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.19 18 Марта 13, 17:58, через 23 мин
nakhalovka,"Добавить на 10 литров 50 грам. настойки из спирта и стручка ванили."
А как саму настойку делаешь, на какой объем спирта сколько стручков ванили ?
А как саму настойку делаешь, на какой объем спирта сколько стручков ванили ?